isabel 發表於 2009-4-27 17:59:16

德式草莓果醬作法

記得去年和大家討論過自製草莓果醬容易長黴菌.因為我把我看到的糖泡誤會成黴菌,所以特定來澄清,我也特別問了我婆婆為什麼她做的不會長黴菌,所以來分享一下,大家下次試試看,說不定就不會長了.因為我婆婆的放了兩年也都沒長,開瓶後也不用放冰箱.
1.草莓洗淨去葉後把草莓搗碎
2.加入Gelierzucker. Gelierzucker 有分1:1和1:2和1:3的,我們用的是1:1的,對我來說已經很甜了.
   所謂的1:1就是1公斤的草莓1公斤的糖
3.用力的攪拌草莓和糖,攪拌完放置大概半小時
4.裝草莓的罐子用熱水沖過,倒放
5.煮草莓,要煮滾,滾後再煮7分鐘
6.煮完馬上裝罐,全部裝完後馬上蓋上蓋子
7.自製草莓醬完成
完成後也不用放冰箱,陰涼處就可以了.

bettymengca 發表於 2009-4-27 18:35:19

所以要在還滾燙時就裝瓶嗎 ???

isabel 發表於 2009-4-27 18:40:26

是的,這時我婆婆就會拿條毛巾當手套用,就不會燙到了.

Burberry 發表於 2009-4-27 18:40:53

是,剛煮好熱的時候就要裝進去,鎖很緊,
這樣會有一點真空的效果....
可以保存很久....

catwyc 發表於 2009-4-27 19:49:02

這本書的作法不錯
有興趣的可以去找來看

Nish 發表於 2009-5-3 16:15:19

isabel把果醬的作法講解得簡單明瞭,
我照著做了一次,
真的沒有想像中困難:)

因為isabel提醒了甜度的問題,
所以我改採用2:1的Gelier Zucker,
用1公斤的草莓,配上500g的糖,
這樣就比較不會這麼甜。

拌完糖之後的靜置時間依照不同的水果跟顆粒大小會有所不同,
需要再參考Gelier Zucker背後的使用說明。

在大火煮滾果醬的過程中,
果醬會pu得很高,
所以需要大一點的鍋子來煮(Gelier Zucker的使用說明中也有提醒)。

我把做的過程照下來,
跟大家分享。

[ 本文最後由 Nish 於 2009-5-3 16:19 編輯 ]

isabel 發表於 2009-5-3 20:22:31

厲害厲害,佩服佩服,吃過後請分享一下成果,因為今年想和我婆婆試試2:1 的甜度.
我還忘了一點,我婆婆會把上面的泡泡撈掉,應該不會有影響吧!

wang.hurh 發表於 2009-5-3 20:38:22

原文由 isabel 於 2009-5-3 20:22 發表 http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/images/common/back.gif
厲害厲害,佩服佩服,吃過後請分享一下成果,因為今年想和我婆婆試試2:1 的甜度.

我的德國媽媽同事們,

他們也都喜歡糖放少少

有的人送的果醬, 上面的泡泡也沒有撈掉

只是

有的人是什麼水果都來給他製果醬

做好了

我們就要品嘗...(我都會收到...嘗了一次, 就不會想要天天都抹那一種...)

mmarta 發表於 2009-5-3 20:49:12

原文由 wang.hurh 於 2009-5-3 20:38 發表 http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/images/common/back.gif

我的德國媽媽同事們,

他們也都喜歡糖放少少

有的人送的果醬, 上面的泡泡也沒有撈掉

只是

有的人是什麼水果都來給他製果醬

做好了

我們就要品嘗...(我都會收到...嘗了一次, 就不會想要天天都抹那一種...) ...

德國媽媽做過讓我最回味感覺『十分健康』的,
大概就是那義大利文叫它棉花蘋果的 quince/Quitte。
(真的很像長了毛的蘋果,沒辦法生吃)
大家也可以試試看,但是糖可能要放多一點,
不然真的太健康了..

但我覺得做起來最好吃的口味還是杏桃就是了,尤其如果加了杏仁片的話。

Nish 發表於 2009-5-3 22:12:14

因為我沒有吃過1:1的甜度,
所以可能不準,
不過我覺得2:1的甜度還不錯,
如果要再減糖,
則還有3:1的Gelier Zucker。

其實使用說明中有說,
如果是甜度很高的水果,比方說草莓,則可以加1到2顆份量的檸檬汁進去,
在超市的時候,
有一個太太跟我解釋說這會讓味道更好,
這位太太也建議可以加切成小塊狀的Rhabarber也會很好吃,
她還把她的籃子裡的Kiwi翻出來,
說現在正便宜,
做成果醬也非常好吃!
說明完果醬,
又開始教我Gelee,
常常德國太太講到這類東西就會非常高興:)

至於上面的泡泡,
其實我覺得沒有撈掉應該無妨,
但是下次我還是會撈掉,
因為泡泡在果醬冷卻之後並不會消掉,
我覺得沒有泡泡比較漂亮。

改天我想來試試看葡萄的Gelee,
天天吃同一種口味,
還是會想要換一下。

mmarta說的Quitte我吃過耶,
有一種很特別的氣味,
很好吃!
不知道哪裡可以買到這種水果,
我也想自己做做看:)

我想到一件事,
這是我第一次做草莓果醬,
吃的時候覺得好有趣,
那個顏色真的很不自然,
好紅好紅,
原來草莓果醬是這種顏色啊!

Gloria 發表於 2009-5-4 09:33:17

比起果醬我比較愛吃Gelee XD
我室友的媽媽都會做蘋果+梨子Gelee送我
塗在Schmand上我都可以吃3片麵包

不知道Nish可以分享一下Gelee的做法及葡萄Gelee的試做心得嗎??
好期待唷bosm32

mmarta 發表於 2009-5-5 10:06:06

mmarta說的Quitte我吃過耶,
有一種很特別的氣味,
很好吃!
不知道哪裡可以買到這種水果,
我也想自己做做看

我在兩個地方看到過,
一個是每個禮拜固定在廣場上擺攤的那種自產自銷臨時的市集,
另一個是有機超市,不是 Reformhaus 而是 Biomarkt。
一般超市我沒有看到過。

不知道 Nish Quitte 的吃法是生吃還是有處理過的?

[ 本文最後由 mmarta 於 2009-5-5 10:07 編輯 ]

EvaTseng 發表於 2009-5-5 10:20:41

如果大家想要自己控制甜的程度的話,那最好不要用Gelier Zucker,而是直接使用Gelfix 吉力丁粉就好了。這樣才不會為了因為不想太甜少放了糖導致果醬不夠凝結。

我有寫一篇單純用 Gelfix 吉力丁粉 做果醬的方法,有興趣的人可以看一下:
http://evai.pixnet.net/blog/post/19800647

Nish 發表於 2009-5-5 13:47:26

原文由 EvaTseng 於 2009-5-5 10:20 發表 http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/images/common/back.gif
如果大家想要自己控制甜的程度的話,那最好不要用Gelier Zucker,而是直接使用Gelfix 吉力丁粉就好了。這樣才不會為了因為不想太甜少放了糖導致果醬不夠凝結。

我有寫一篇單純用 Gelfix 吉力丁粉 做果醬的方法,有興趣的 ...
感謝Eva Tseng的分享,
我還正在想下次做Gelee時,
要用這個來代替Gelier Zucker!

不過我有一個小小的問題,
我一直在想,
這一類材料究竟是果膠還是吉力丁(因為名字念起來都很像中文的吉力丁)?
吉力丁(Gelatine)是動物膠,
做奶酪或是湯包時就是用吉力丁。
很久以前我拿吉力丁來做過Gelee,
但是做出來很像果凍(以前在台灣吃的中華愛玉就是用吉利丁做的),
但是如果Gelfix是果膠那就太好了!
因為這樣有可能就可以直接拿市售果汁來做成Gelee,
不知道Eva Tseng有沒有這樣做過?

EvaTseng 發表於 2009-5-6 08:08:41

應該可以喔,我去看了我去年用剩的Gelfix 包裝

盒子上有Gelee 的做法:
750ml果汁+400g糖+ 一包Gelfix

quaqua 發表於 2009-5-6 10:10:50

明膠又稱魚膠或吉利丁,
是一種從動物的骨頭或結締組織提煉出來,帶淺黃色的膠質,主要成份為蛋白質。明膠被廣泛用於食品(尤其是甜品)及藥物的製造,甚至其他工業用途。作為一種天然乳化劑,其用於食品添加劑的E編碼是E441。
食用的明膠一般為片狀或粉狀,即是明膠片或明膠粉,常用於製作果凍及布丁等甜品。素食人士則以洋菜作為明膠的替代品。
以上是以中文「吉利丁」在維基百科蒐尋所見。

由於洋菜製品的口感偏爽脆,所以有些素食者在製做果凍或豆漿布丁
時,以「吉利 T」取代,據說,這是植物製品。是白色的粉末狀,每200公克一小罐大約100多元台票(久久才買一次,記不明確了)。

吉利T(又稱Jelly T)和果凍粉相似,成品質地稍軟,口感介於吉利丁與洋菜成品之間,極適合於用來製作果凍。
(這段是以前被弄得糊裏糊塗時的在網上找的資料)

個人習慣用吉利T,但:

水果儘量吃新鮮的。

買到不甜的,或實在盛產時,堆到吃不完時才考慮做果醬。

果膠含量多的蘋果、葡萄、桑椹、草莓、柑橘皮等,原則上可以不加吉利T。

鳳梨、芒果等水份較多,又不想費電一直熬煮它,等糖全部溶化,煮滾後
加吉利T,再滾即熄火、裝瓶。

========================================================================

最後黑體字部分,怎麼也點不成3號大小的字。抱歉了!

[ 本文最後由 quaqua 於 2009-5-6 10:18 編輯 ]

mmarta 發表於 2009-5-6 10:35:38

ㄜ.......算是順著主題小小分岔一下這樣.....

前陣子正巧想到其實紅豆抹茶凍其實自己做也不難,
還找到了食譜,
想到家裡有薄荷茶葉買太多不如來做一些茶凍,
夏天到了應該很清爽。

但是我興沖沖地煮了一小鍋薄荷茶然後很努力地放了 Gelatin,
呵呵.....它沒有結成凍,
後來看了一下食譜原來是要用洋菜粉 (Agar),
所以看到 Nish 問到果膠跟吉利丁想到我那個沒有變成凍的茶。

後來找了一下,
發現這網站寫得還蠻清楚的。
原來膠有這麼多種,
以前都誤會了!

catwyc 發表於 2009-5-6 13:20:25

不過 用不好的水果做果醬的話
果醬地味道也不會很好的
自己做果醬的水果應該要用新鮮的
不然 買現成的就好了何必自己做呢
德國電費也不是很便宜........:152:

Koenig 發表於 2009-5-6 21:25:23

原文由 isabel 於 2009-5-3 20:22 發表 http://taiwanische-studentenvereine.com/discuz/images/common/back.gif

確實我的德國女同事也說泡沫要撈掉但不要丟掉
這泡沫還可以塗麵包吃

Koenig 發表於 2009-5-6 21:31:43

原文由 Nish 於 2009-5-3 22:12 發表 http://taiwanische-studentenvereine.com/discuz/images/common/back.gif
這位太太也建議可以加切成小塊狀的Rhabarber也會很好吃

也可以加Dr. Oetker的Bourbon-Vanille-Aroma進去
這樣草莓果醬裏就有香草味
頁: [1] 2
查看完整版本: 德式草莓果醬作法