wang.hurh 發表於 2008-6-1 17:16:46

茶葉怎麼保鮮

原文由 omeprazole0513 於 2008-5-31 13:27 發表
各位好

小的今年九月就要返台,這裡還有一些自己從台灣扛來,自己要喝的""正港""台灣茶葉(小的自己家賣茶)
不是頂級的比賽茶,也沒有梅花或是 松柏等的星星標誌,只是小的天天在喝的茶 ...

ㄟ∼∼先說明一下,我也即將離開德國,所以,不是來買茶...而是來問問題...

因為看到文中有提到家裡是賣茶的,想請教專家,像我們一般買的茶葉,要長時間儲存,有什麼特別的方法嗎?

例如:

抽真空後密封...

感謝啦!

:handshake    :handshake    :handshake

chuck 發表於 2008-6-1 17:23:35

茶葉怎麼保鮮

原文由 wang.hurh 於 2008-6-1 17:16 發表

ㄟ∼∼先說明一下,我也即將離開德國,所以,不是來買茶...而是來問問題...

王老師要捨我們而去了嗎?

老師不要走啊....

:skQ40pc:

背景音樂

老師•斯卡也答

omeprazole0513 發表於 2008-6-1 18:20:58

我不是專家啦! 我阿公才是

一般是不用到抽真空這麼麻煩。
(每次泡完茶還要抽真空也很麻煩的呀!)

保存在茶葉罐(一般是鐵或是錫罐居多)。
裡面放置乾燥劑。
至於陰涼處。
盡快喝完它。(所以一般買茶都是一兩 兩兩的買。)

但如果真的放置過久,就必須拿去重新烘培。(不過,一般人不會放這麼久)

Ome

wang.hurh 發表於 2008-6-1 18:24:21

原文由 omeprazole0513 於 2008-6-1 19:20 發表

裡面放置乾燥劑。
至於陰涼處。
盡快喝完它。(所以一般買茶都 ...

阿公真傳,一定也厲害!!!

重新烘焙...挖∼∼∼

還是乖乖的買少一點,有需要的時候在去買新製的來喝,比較實在!

而且,又可以每次嘗不一樣的,如果不好喝...........

就做茶葉蛋吧!

XD

mmarta 發表於 2008-6-1 19:01:18

原文由 omeprazole0513 於 2008-6-1 19:20 發表

裡面放置乾燥劑。
至於陰涼處。
盡快喝完它。(所以一般買茶都 ...

之前家裡愛喝茶的長輩說茶葉要把他放在冰箱裡,
但是因為家裡冰箱都被可怕的營養食品佔滿了,
所以都放到冷凍庫去。

不知道這樣會不會過冷啊?
還有要泡的時候整罐拿出來又放回去,
常常這樣不曉得溫差會不會也傷茶葉?

wang.hurh 發表於 2008-6-1 19:05:36

原文由 mmarta 於 2008-6-1 20:01 發表

之前家裡愛喝茶的長輩說茶葉要把他放在冰箱裡,
但是因為家裡冰箱都被可怕的營養食品佔滿了,
所以都放到冷凍庫去。

不知道這樣會不會過冷啊?
還有要泡的時候整罐拿出來又放回去,
常常這樣不曉得溫 ...

馬它妳碼幫幫忙!:P

那,每回都要未打開包裝口,先回溫耶!??

不然,裡面就越來越潮濕了啊! Right !?

好啦,

看到妳那個冰箱..........

真的是好熱鬧喔!XD

mmarta 發表於 2008-6-1 19:11:02

原文由 wang.hurh 於 2008-6-1 20:05 發表

馬它妳碼幫幫忙!:P

那,每回都要未打開包裝口,先回溫耶!??

不然,裡面就越來越潮濕了啊! Right !?

好啦,

看到妳那個冰箱..........

真的是好熱鬧喔!XD

所以是說茶葉最好也是把他散裝成小包裝,
然後每次要喝的時候拿出要喝的量來回溫就好嗎?

難怪我家的台灣茶被老郭說已經變成海苔了...

我家冰箱三分之一以上都是放營養食品,
想想既然永遠都這樣萬年吃不完又有人愛買愛送,
乾脆家裡一面牆加裝來當營養食品當代藝術展示間,都不要吃好了....

意思一樣...

Jane 發表於 2008-6-1 19:18:25

原文由 mmarta 於 2008-6-1 19:11 發表

所以是說茶葉最好也是把他散裝成小包裝,
然後每次要喝的時候拿出要喝的量來回溫就好嗎?

難怪我家的台灣茶被老郭說已經變成海苔了...

我家冰箱三分之一以上都是放營養食品,
想想既然永遠都這樣 ...

茶葉如果受潮,就還是趕緊喝掉,或者做茶葉蛋或者重新烘焙

有一種簡易方法可以測試茶葉是否受潮
(這種方式對紅茶無效,因為紅葉茶葉基本上已經是細碎的了)
把茶葉拿出來,一顆茶葉就好,看能不能用手指(食指拇指)捏碎
如果很用力很用力,茶葉都還是沒有碎掉,那麼茶葉應該是已經受潮了

ps. 我插花問一下,那咖啡粉也是要放冰箱保存的嗎?

mmarta 發表於 2008-6-14 22:23:28

原文由 Jane 於 2008-6-1 20:18 發表 http://taiwanische-studentenvereine.com/discuz/images/common/back.gif

茶葉如果受潮,就還是趕緊喝掉,或者做茶葉蛋或者重新烘焙

有一種簡易方法可以測試茶葉是否受潮
(這種方式對紅茶無效,因為紅葉茶葉基本上已經是細碎的了)
把茶葉拿出來,一顆茶葉就好,看能不能用手指(食指拇指)捏碎
如果很用 ...

今天終於有空測試了一下家裡所有的茶葉,
跟大家分享一下,
發現我們家很多萬年茶都好好的耶~

跟大家分享一下我的保存方式有興趣的可以參考一下。

全部放在密封罐(瓶口有一層橡膠有個很緊的扣子的那種),
一律放在冷凍櫃。
冷凍櫃裡面只有茶、咖啡跟冰塊。

**** Hidden Message *****

[ 本文最後由 mmarta 於 2008-6-14 23:27 編輯 ]

wang.hurh 發表於 2008-6-14 23:38:29

原文由 mmarta 於 2008-6-14 23:23 發表 http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/images/common/back.gif

今天終於有空測試了一下家裡所有的茶葉,
跟大家分享一下,
發現我們家很多萬年茶都好好的耶~

跟大家分享一下我的保存方式有興趣的可以參考一下。

全部放在密封罐(瓶口有一層橡膠有個很緊的扣子的那種),
一律放在冷凍櫃 ...

這招我要學起來!

不然,

以前不得已(對!就是我笨啊! XD),丟掉不少得之不易的好茶啊!

bosm122

mmarta 發表於 2008-6-15 01:53:36

原文由 wang.hurh 於 2008-6-15 00:38 發表 http://taiwanische-studentenvereine.com/discuz/images/common/back.gif

這招我要學起來!

不然,

以前不得已(對!就是我笨啊! XD),丟掉不少得之不易的好茶啊!

bosm122

剛剛有密使來報,
如果茶葉真的受潮了可以用沒有異味的電鍋來烘焙一下,
但是當然是不能加水。

至於要烘多久就要麻煩有經驗的人來幫忙補充了...

**** Hidden Message *****

[ 本文最後由 mmarta 於 2008-6-18 05:28 編輯 ]

mmarta 發表於 2008-6-18 04:27:23

今天有好心的密使來分享走味的茶葉怎麼烘焙讓他重新燃起愛的火花。

祝大家盛夏喝茶愉快,消暑解渴~

------------------------------------------------------------------------------------------

茶的烘焙是一門非常專業的學問, 我沒有烘茶的設備, 所以經驗非常的少, 但是某次在偶然的情況下, 心血來潮, 拿家中的微波爐烘焙一款走味的茶葉, 沒有想到居然效果很好! 讓我又多了一樣可以玩的變化 :P

首先, 個人其實不是很喜歡傳統的凍頂烏龍茶, 在我的認知, 傳統的凍頂茶, 一定是要經過相當程度的烘焙, 把一些雜味, 菁味給烘掉, 然後加上些許的碳化與焦糖化反應, 讓茶水跟茶香純化. 適當的烘焙過後, 可以讓平常製作或是管理過程有些許瑕疵的茶, 變成柔順易飲, 但是, 相對來說, 一些細微雅緻的味道也在這個過程當中消失殆盡, 茶水茶香的特色也會失去不少...

在海拔較低的產區, 茶葉當中的雜味與刺激味道相當多, 透過比較重程度的烘焙, 改良茶葉品質, 有些時候是不得不然的手段, 而當中衍伸而出的相關技巧與手法, 更是琳琅滿目. 不過相對來說, 在比較高海拔的茶區, 為了要表現出高海拔的各種特色, 通常很少採用重度的烘焙, 而想辦法拿烘焙茶............繼續看

emomo 發表於 2008-6-18 20:48:38

在台灣,我把茶葉、酸梅、巧克力、維他命等食品放在防潮箱裡,效果還不錯。

在德國,因為溼度夠低,放在房間也還好。

[ 本文最後由 emomo 於 2008-6-18 21:50 編輯 ]

wang.hurh 發表於 2008-6-19 00:26:40

原文由 mmarta 於 2008-6-18 05:27 發表 http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/images/common/back.gif
今天有好心的密使來分享走味的茶葉怎麼烘焙讓他重新燃起愛的火花。

祝大家盛夏喝茶愉快,消暑解渴~

------------------------------------------------------------------------------------------

茶的烘焙是一門非 ...

馬它是有秘密通報系統,

我是有看久了眼花的功力...

剛剛看到題目的時候,就變成...

茶葉蛋怎麼保鮮了...

我是來亂的...

mmarta 發表於 2008-6-19 20:13:42

原文由 wang.hurh 於 2008-6-19 01:26 發表 http://taiwanische-studentenvereine.com/discuz/images/common/back.gif

馬它是有秘密通報系統,

我是有看久了眼花的功力...

剛剛看到題目的時候,就變成...

茶葉蛋怎麼保鮮了...

我是來亂的...

茶葉蛋保鮮,全部放到肚肚裡...........

yeahso 發表於 2011-12-8 17:06:53

我也來瞧瞧沒限分的部分...感謝分享!
...結果還是看不到...

[ 本文最後由 yeahso 於 2011-12-8 17:08 編輯 ]

yeahso 發表於 2011-12-13 11:54:58

原文由 yeahso 於 8-12-2011 17:06 發表 http://taiwanische-studentenvereine.com/discuz/images/common/back.gif
我也來瞧瞧沒限分的部分...感謝分享!
...結果還是看不到...

版主的回應提醒了我--忘了給錢!!雖然我一次頂多只能給兩塊...
頁: [1]
查看完整版本: 茶葉怎麼保鮮