德國台灣同學會

樓主: Sprache

幫忙?不幫忙?

[ 本文最後由 immanuel 於 2007-8-25 20:05 編輯 ]

評分

參與人數 3參與度 +4 短評 +1 收起 理由
AlbertOu.tw + 1 呵, 這個有趣
viti + 2 呵呵 這個有趣
paying + 2 super Idee!

查看全部評分

不好意思,再次有感而發!

我不知道其他人是怎麼想,
我個人是很不喜歡看到人前人後兩個樣的情形,
尤其是檯面上用一堆冠冕堂皇的理由、檯面下卻儘搞一些小動作的情形,
所以基本上若我發現到這類的人時,我會盡量避而遠之。

當然,社會裡有百樣人,當要推動公共事務時,
大家還是得在公共利益的考量下盡量互助,
不應為對某人之好惡而因噎廢食,
所以雖欲遠之,仍得有限度地近之。

儘管如此,這並不意味在私人事務上就得去協助對方。
這時若對方因私人目的而有所要求時,
不一定需要強迫自己去滿足其要求的。
要不要去做,端看自己個性而定,
重要的是要知道不該讓自己將公務與私事混淆。

麻煩的是,有的人往往會挾公務以遂行私事,
而通常這類人正是前述表裡不一之人,
這時就會讓我陷入要不要幫忙的難以抉擇之境。
既然在留學生涯中碰上這類情形,在所難免,
目前我是把它當作是個磨練人生智慧的機會,
從中去慢慢找出恰當的因應之道。

幫忙還是不幫忙?
看情形吧!

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
immanuel + 1 咦? 樓下的這麼緊張幹嘛? 不要自己對號入座 ...
xbio + 1 贊同! 但請分清"事情原委"..謝謝!!

查看全部評分

原帖由 aimeeyang 於 2007-1-23 15:31 發表
這真的是一個很悶的話題!!

來這也快一年了!
由於我的目的不是來念書
只是為了跟男朋友聚在一起~
來了一年,只上了總共4個月的德文課!
語言班裡總有許多不同國籍,各式各樣的人~
可以感覺的出來,很多人是 ...

這個喔
你有沒有加油添醋阿
現在的小朋友好像都是這樣耶,真是覺得教育失敗~~~~

如果真的如你所說,那就真的要把他拖出來海K一噸~~~
不打不成器阿~~~~

評分

參與人數 2參與度 +4 現金 +5 收起 理由
karstenhuang + 5 太同意了, 沒看過打了以後還不乖的.
mmarta + 4 哈哈哈哈!讓大家樂一下冷靜一下也是不 ...

查看全部評分

原文由 aimeeyang 於 2007-1-23 16:31 發表
這真的是一個很悶的話題!!

來這也快一年了!
由於我的目的不是來念書
只是為了跟男朋友聚在一起~
來了一年,只上了總共4個月的德文課!
語言班裡總有許多不同國籍,各式各樣的人~
可以感覺的出來,很多人是 ...

剛剛不小心看到這一篇,
看完許多人的意見,有人說的很有道理,
也有人很會說道理,因為其中一兩位我不小心認識他們的真實身份,
看到他們的內容不禁讓我有點反胃,
那些內容不正是在說他自己嗎?說一套做一套!

至於aimeeyang的心境我絕對可以理解,
不過想提醒的是,如果對方真的年紀太輕,可能要原諒他,
他真的年紀太小,出國壓力加上很多適應上的問題,
他可能無法顧及那麼多禮數,
尤其現代家庭對小孩疼愛有加,
給一點時間成長。

有時候年紀輕的人要給他一點點的時間學習,
當大哥哥大姊姊的也要適時告訴他一點點的做人道理,
這樣對他也是一種成長。

有時他們真的是不知道該如何正確與恰當地表達一些複雜的社會化行為。

我們的WG今年搬來一位十九歲的小男生,
跟他住了四個月,我對這些小男孩的行為感觸特別深,
所以跟你分享一下這樣的狀況。
我終於明白為何我來這裡請求一位能帶我到BONN的人..
為何會有些同學們會發表那麼義正嚴詞的文章..
原來大家或多或少都有過往的些許不愉快..
不過這樣的情況應該不只我們台灣的同學們會遇到吧..
我想其他國家的人也許也跟你們有相同的經驗...
畢竟人性是不分種族的是嗎?
事情總有兩面..
不好的那一面總令人感到難過與心寒..
原文由 靜情 於 2007-7-8 17:16 發表
我終於明白為何我來這裡請求一位能帶我到BONN的人..
為何會有些同學們會發表那麼義正嚴詞的文章..
原來大家或多或少都有過往的些許不愉快..
不過這樣的情況應該不只我們台灣的同學們會遇到吧..
我想其他國家 ...

到bonn很簡單...
www.db.de 查 就可以查到哩!
^^
回到主題...

碰到不好的人,真的會讓自己難過...
尤其是沒良心又不懂的說聲謝謝的人QQ

可惜

妳沒來科隆

曾經有一段時間  來科隆的新生, 會長會開車去機場把他們接到科隆來  送去旅館
享受過這種待遇的一共有6位

這丟西艾呆丸啦!!!

評分

參與人數 3現金 +15 收起 理由
xbio + 3 辛苦又偉大∼夠義氣的會長!
Ryne + 2 那位會長真是捨己為國......
chkuo + 10 為艾呆丸加分!

查看全部評分

基本上
我都是有能力幫忙就盡力幫
管對方是哪裡人,說什麼話,長什麼樣
但是對方讓我感到不舒服!!!
喔~那謝謝再連絡

還有牽扯的金錢
我也沒辦法~
媽媽說的

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
webberyeh + 1 推 " 媽媽說的 "

查看全部評分

原文由 immanuel 於 2008-12-3 21:46 發表

是我沒說清楚

如果我的朋友不只是朋友

還是以後有可能對我的前途有影響力的人呢?

然後我正好知道他們曾經發生過一些難以化解的糾紛或誤會

比方說男女之間的事

然後這事如果曝光的話還蠻尷尬的... ...

其實幫忙這種事本來就是緣份,
同樣的內容不同的人來求助,
可能會得到不同的結果。
可能也不見得那麼單純是求助的人討不討喜,
跟幫助的人本身當時的狀況也大有關係。

除了生死攸關這種極端的情況以外,
其他所有的忙,
應該都是幫與被幫的人都兩廂情願,沒有勉強比較有意義吧?
不然能自己做好的事情,自己多擔待點,就算要繞比較遠的路才能到,也是自己的責任。

評分

參與人數 3短評 +4 收起 理由
LIMPBITZKIT + 1 給妳按個好
immanuel + 2 所以我說我不是好人啊...哈哈哈~ ...
buster + 1 對~說的沒錯

查看全部評分

WOW.. 歷時好久遠的討論串... 我也來頂一下

在美國唸書的第一年, 我的室友是個老美, 不過不是我自己的選擇而是學校的安排
我自己念的科系台灣學生比較少, 相對去上Computer Science開的課就會遇到比較多台灣同學
他們住宿也都在一起, 從搬家買菜煮飯出遊交功課做Project寫論文到找工作, 需要幫忙的時候一呼百應. 比較起來生活上的確是便利許多
不過兩年的光景下來, 令我訝異的是當中有些同學的英文還真不像是來過美國讀書的水平, 原因無他, 就是身處在那樣的環境, 起床, 上課, 用餐, 課餘時間到就寢通通都說國語就能通. 你想要用英文大家還用奇怪的眼光看你...

若是以我個人的體驗, 我還是會建議有心要出國念書而且想把外語學好的人, 選擇一個適合自己進步的環境. 當然這並不是說非如此不能成事, 只是除了課堂上學到的專業之外, 浪費了學習第二/第三/第n語言的最佳機會實在有些可惜. 不過要是把和台灣同鄉接觸的機會看成是自己學好外語的阻礙而敬謝不敏, 似乎有些本末倒置

前幾年我在北京工作, 工作的環境中大部分是芬蘭人, 也有中國人, 當然也有其他台灣過來的同事. 工作上大家都還相處得來, 比較有趣的是台灣的已婚男同事們帶過來的 這些太太們因為不用工作, 一開始都會串在一起聊天喝茶逛街買菜八卦是非, 久了之後反而有了很多嫌隙而不再互相來往了. 與在異鄉唸書時的情況比較起來, 語言的隔閡似乎不是那麼難以跨越, 反而是因為太小的生活圈像個淺碟子, 情緒和好惡就容易受你周遭少數幾個人的些許互動而影響, 也因此容易帶來是非.

至於幫不幫同鄉, 我也覺得完全是兩廂情願... 畢竟是不是台灣同鄉只是其中一種判斷, 對方品格好壞也是一種判斷, 對你將來生涯有沒有幫助是一種判斷, 甚至對方相貌如何也是一種判斷(至少我從前在美國遇過的同學會長, 去機場接新生的順序就是以此為主要標準的...)  對於剛來人生地不熟的朋友伸出援手, 你的舉手之勞或許好比是荒漠中的甘泉. 幫助他的生活回到正常的軌道也就足夠了. 至於往後嘛... 就看個人造化了, 至少經過幾次互動你可以找到其他的判斷標準來決定是要幫忙? 還是不幫忙?

[ 本文最後由 rAbBiFiNiTy 於 2008-12-4 00:22 編輯 ]

評分

參與人數 5現金 +7 短評 +4 收起 理由
lumix + 3 感謝分享
immanuel + 2 感謝分享
spicyfish + 1 感謝分享
wang.hurh + 1 感謝分享
mmarta + 2 + 2 最後一段也蠻中肯的

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2008-12-3 22:17 發表
其實幫忙這種事本來就是緣份,
同樣的內容不同的人來求助,
可能會得到不同的結果。
可能也不見得那麼單純是求助的人討不討喜,
跟幫助的人本身當時的狀況也大有關係。

我自己的感想是,幫忙不幫忙,跟被幫的人給我的感覺,其實沒有什麼關係
可能常常在幫素昧平生的陌生人,可能認識的朋友也不一定會幫
幫只是剛好有時間行有餘力舉手之勞,不幫只是因為自己的事情更重要

幫也只做願意做的事情,不會考慮太多人情世故什麼的
想幫就幫,不想幫也不會勉強自己,反正隨人顧性命,又沒有非幫不可的義務
如果對方因為我不幫,就不與我為友,或甚至與我為敵,那也不是我的問題

想到之前做了一個測驗,其中有一題是用什麼詞形容老鼠,我寫可愛的老鼠
結果老鼠這題的解析是敵人,我覺得敵人是可愛的,怪不得朋友說我人畜無害 xD
後來我跟朋友提到這可愛的敵人,他回我一句,敵人的敵人就是朋友

也許吧,世界上可以當朋友的人那麼多
即使自己不與人為敵,可是在這世界上無法避免有人與自己為敵
就算敵人不是朋友,但是敵人的朋友可以不是敵人,敵人的敵人可以是朋友

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
immanuel + 2 感謝分享
wang.hurh + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 rAbBiFiNiTy 於 2008-12-4 00:19 發表
我自己念的科系台灣學生比較少, 相對去上Computer Science開的課就會遇到比較多台灣同學
他們住宿也都在一起, 從搬家買菜煮飯出遊交功課做Project寫論文到找工作, 需要幫忙的時候一呼百應. 比較起來生活上的確是便利許多
不過兩年的光景下來, 令我訝異的是當中有些同學的英文還真不像是來過美國讀書的水平, 原因無他, 就是身處在那樣的環境, 起床, 上課, 用餐, 課餘時間到就寢通通都說國語就能通. 你想要用英文大家還用奇怪的眼光看你...

剛來被分到一個說漢語就能通的辦公室,日復一日的特別照顧,因此開始學德文 xD
原文由 rAbBiFiNiTy 於 2008-12-4 00:19 發表
若是以我個人的體驗, 我還是會建議有心要出國念書而且想把外語學好的人, 選擇一個適合自己進步的環境. 當然這並不是說非如此不能成事, 只是除了課堂上學到的專業之外, 浪費了學習第二/第三/第n語言的最佳機會實在有些可惜. 不過要是把和台灣同鄉接觸的機會看成是自己學好外語的阻礙而敬謝不敏, 似乎有些本末倒置

身邊同學們,不管會不會德文,看起來都活的好好的,各有各的生活圈,宅的宅,玩的玩
反正出國來這一趟,人各有志,每個人對自己課業/語言/人際/生活/玩樂等期望都不同,自己高興就好,自己對的起自己就好

老調重彈...德國留學生活德文學習的體會和感想
就算有人會有沒有好好學德文的遺憾,可是以後不用靠德文吃飯的話,德文好不好也沒那麼重要
現在會一點德文,十幾二十年後沒用德文的話,可能也忘的差不多了 xD
前幾年我在北京工作, 工作的環境中大部分是芬蘭人, 也有中國人, 當然也有其他台灣過來的同事. 工作上大家都還相處得來, 比較有趣的是台灣的已婚男同事們帶過來的 這些太太們因為不用工作, 一開始都會串在一起聊天喝茶逛街買菜八卦是非, 久了之後反而有了很多嫌隙而不再互相來往了. 與在異鄉唸書時的情況比較起來, 語言的隔閡似乎不是那麼難以跨越, 反而是因為太小的生活圈像個淺碟子, 情緒和好惡就容易受你周遭少數幾個人的些許互動而影響, 也因此容易帶來是非.

不管跟母語或非母語的朋友往來
我們一切有賴朋友,人生一世,不與朋友相得,就得忍受敵人

原文由 spicyfish 於 2008-12-4 15:50 發表

剛來被分到一個說漢語就能通的辦公室,日復一日的特別照顧,因此開始學德文 xD

難怪我德語一直好不了(也不太積極讓他變好),
我之前都跟馬來西亞華僑講閩南語,他畢業之後我就保持沈默了。
我們實驗室現在不說德語者急遽減少,
所以社交活動我就避免參加了。

有鑑於辣魚偷渡政治文 XD
我也來離題偷渡一下。

我們這裡的中國同學們,深入認識之後,
其實有很多容易相處的人。
大多是意識型態不同但能彼此互相尊重,
少數「愛國青年」當然是免不了的,
但也有少數意識型態與我相近的 XD

剛來第一年
一個中國女孩向大家介紹我是「中國的一個島上」來的之後,
我到現在(之後應該也是)不願跟她再說一句話。
似乎是酒後跟那華僑吐露此事,
那華僑再去中國同學圈中大肆宣傳
於是我變成本城的著名台獨份子了。
某些中國同學後來跟我說:
「別太在意,她也不知道她自己在講什麼。」

拿掉意識型態這個大帽子,
人與人之間能夠好好溝通的方法,
大概避不開尊重自己,以及尊重對方了。

以我那些中國朋友為例,
愛國憤青們搖旗吶喊的時候,
其實另一些中國朋友正在背後笑「他個SB」。
不是笑他愛國,是笑他愛國的方式不知重人自重。
僅能引起笑果,甚至會引起反效果。

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
spicyfish + 1 那你不就更宅了 xD
immanuel + 2 我很贊同

查看全部評分

原文由 spicyfish 於 2008-12-4 16:26 發表
2008-12-4 16:57 spicyfish 短評 +1 那你不就更宅了 xD

所以我在這上網(泣)
原文由 Sprache 於 2006-12-22 02:39 發表
primay發表於 2006-11-23 23:32

幫忙?不幫忙?(一)

幫忙?不幫忙?
寫給即將留學或已經留學的人

記得剛要來德國唸書之前,跟一位在德國唸過書的老師聯絡
他除了告訴我這裡的生活狀況外,還告訴我,不要太跟台灣人在一起,不然德語 ...

我覺得都來這麼遠的地方了 怎可能不想把德文練好?
跟自己國家的人會比較有歸屬感是一定的~
但遇到事情時也要設想若是自己遇到的話該如何解決~
解決不了在想清楚問題然後問這邊的同學(我想不會有人真的不幫忙)

或許剛來的同學很依靠來這邊才認識的人
等自己熟稔了以後 就完全忘記自己當初的無力跟被受助感
況且人活到一把歲數該是可以決定哪些是可以深交的朋友~~

我覺得完全是靠自己的教養 我在這裡爬文很多次 學到經驗是
多問多找資料 別人沒義務要回答 有人幫助要當作是撿到的福氣
當自己受人幫助時 在往後有人需要幫助時也不要吝嗇自己的能力

但基本上我是相信人性本善 所以我會幫忙~呵呵(當然是自己能力下可以做到的啦!)

但事實上我也還是菜鳥~唉

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
immanuel + 1 所以...請問你現在到底是住哪裡? XD ...
mmarta + 1 感謝分享

查看全部評分

人會累的

再熱心的人也會疲累

幫忙? 不幫忙?

看個人造化了...

但給我 $$ 而且要足夠的 $$

我一定幫忙

當然我不是一定要見錢眼開

色誘我也可以....

bosm91

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
immanuel + 1 依稀想起176正妹的往事...XD
mmarta + 1 tiongti 怎麼跟我想一樣的事 XD
tiongti + 1 色誘,你會有反應嗎???????.....XD ...

查看全部評分

2008-12-4 18:37 tiongti  短評 +1  色誘,你會有反應嗎???????.....XD ...

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
mmarta + 2 一定不會趁亂下手的

查看全部評分

*   2008-12-4 18:49 mmarta  短評 +1  一定不會趁亂下手的
    * 2008-12-4 18:48 mmarta 短評 +1 不是啦~我意思是說公公這人這麼無私 ...

[ 本文最後由 chuck 於 2008-12-4 18:59 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
mmarta + 2 他有好多小丁辣妹

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-6-17 14:48