德國台灣同學會

樓主: spicyfish

同學會與生活圈

原文由 wang.hurh 於 2007-8-18 02:37 發表
To 舊雨新知:

剛剛又翻到這一篇文章,

每次看到,都會給她好好的感觸一番!

希望翻出來,在還沒有沈下去之前,

給看過這篇、沒看過這篇的朋友們,

閱讀一下! ...

王博士果然是性情中人!
感觸好深的好幾文...
小妹受教了!
原文由 upsyangyang 於 2008-8-20 21:53 發表
剛到德國的朋友們 如果想認識朋友 就請主動一點
這裡的老鳥都有自己的生活圈了 課業也很忙
像我這樣雞婆的人不多 所以不要在家以淚洗面 怨嘆人家不找你喔~
雖然有時候會熱臉貼冷屁股 不過大多數的人都會很樂意多交個朋友滴~.

新同學如果想要拓展自己的生活圈,真的是可以主動點,
即使像一開始什麼都不熟,還是可以跟同學約Mensa吃飯或喝個咖啡什麼的。

如果只是說「如果你們有聚會的話可不可以找我?」之類的,被動地等別人找的話。
人家根本沒見過你,或只是聚會一兩次不熟,可能有很多私下小攤的,或在同學家搭伙什麼的,人家就不一定會想到要找你就是了。

德國留學生活的體會和感想 > 交朋友

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
quaqua + 2 感謝提醒,要訓練自已…。

查看全部評分

原文由 spicyfish 於 2008-10-10 13:33 發表

新同學如果想要拓展自己的生活圈,真的是可以主動點,
即使像一開始什麼都不熟,還是可以跟同學約Mensa吃飯或喝個咖啡什麼的。

如果只是說「如果你們有聚會的話可不可以找我?」之類的,被動地等別人找的話。
人家根本沒見 ...

恩恩   說得很對

我前2個月 幾乎都在各地晃  想說多認識些台灣人

在我住的城市這邊 看到了2個也是同學會網站上的學生
也跑到慕尼黑去見大王(Koenig)   還有其他台灣學生僑團等

上禮拜 更在Salzburg及附近 遇到好幾批 自助旅行的台灣團
有   在Munster的交換學生團, 台北的上班族假期團,  
國王湖上的觀光船 更碰巧認識到 台灣的大學生背包客....
每次介紹都充滿刺激

因為  不知是我的穿著 或是 相貌  及說話方式...
大家一開始都不認為我是台灣人啦...
心想可能是中國人  

然而中國人一聽到我聲音就知道我是 台灣來的   真的是,,,

評分

參與人數 2現金 +1 短評 +1 收起 理由
kaihsinlee + 1 你就是台灣人麼...你看我一眼就認出是你! ...
paying + 1 不會啊,jasper 不會像中國人啊

查看全部評分

一開始來到德國,總覺得好奇怪,台灣人都到哪去了?
心裡也是覺得大陸人好像比較熱絡,而我們呢?
但是久了也覺得其實你沒有付出,不管是誰都沒必要幫助你。
人與人相處都是互相吧!
有些人就是跟妳比較投緣,有些人就是一起吃吃喝喝..
所以不是國籍的問題,而且感覺問題!
原文由 ANNROSE 於 2008-10-10 14:40 發表
一開始來到德國,總覺得好奇怪,台灣人都到哪去了?
心裡也是覺得大陸人好像比較熱絡,而我們呢?
但是久了也覺得其實你沒有付出,不管是誰都沒必要幫助你。
人與人相處都是互相吧!
有些人就是跟妳比較投緣,有些人就是一起吃吃喝喝..
所以不是國籍的問題,而且感覺問題!

現實生活和網路上都會有”處的來合得來”的,
不過很多時候就像”夏綠蒂的網”裡面那隻小豬說的“並不是聚在一起就是朋友”就是了。

我自己是很感謝在異鄉有朋友可以靠,覺得在德國和台灣人的緣份真的就像美麗的Perlenkette。
回想剛來德國,除了受人之託到機場接機的同學,本來想說順其自然,沒有刻意想認識或不想認識其他台灣人。

儘管當時的傻妹生活低能又笨笨呆呆的,幫不了人家什麼忙,可是因緣際會認識到的台灣人,都對她很好很照顧,
讓這個差點半途而廢打包回家的傻妹成長了很多,除了能夠在逆境中求生存,還能苦中作樂到看起來很愜意

儘管自己不是很熱心的人,行有餘力還是會幫助別人,舉手之勞做做好事。
因為有更多的貴人們不求回報的幫我,我只是把一直得到的再繼續送出去而已 xD
原文由 jasper 於 2008-10-10 14:20 發表
想說多認識些台灣人  

俗話說:遠親不如近鄰,遠水救不了近火。
畢竟出外靠朋友,不管是不是台灣人,都可以多互動往來就是了。
忽然翻到這篇文,心裡超級感觸。
有機會再當面說故事好了~ 不然還留下書面證據...:109:
不過以我的年紀、國外讀書工作混來混去以及家人的經驗,
我的感想如下:
客隨主便,沒有期待就沒有失落
自我安慰,吃虧就是占便宜,惡人總有一天會遇到鬼
結論也沒什麼,沒有殺人放火就好了啦!
看了以上的文章,心中很有感觸啊!
大概因為只能來半年,覺得自己還沒有那個資格被稱作老鳥,
但是我們的學校有要求經驗分享,所以我有寫網誌,加上下一屆來的學弟剛好同系,於是就直接聯絡讓他問問題。
真的覺得他還蠻幸運的,當初我自己看網路資料,什麼事不懂就直接寫信問國際辦公室,他現在可以直接問我就好。

以下題外話,是我對"台灣朋友"的一些感觸
我覺得在這邊本來就要互相幫忙,
所以要借網路,要訴苦,一切我都OK
但是我發現,當我要訴苦的時候,得到的是一句"我不知道,你不要來跟我講這個"
甚至有一次還把我訴苦的話傳出去,讓我被誤會,
我真的是覺得夠了...

我一直相信人性本善,而且不會相信好心沒好報
但是最近一連串的事情,讓我覺得我這種想法是不是應該要作修正了

以上純屬抱怨,謝謝大家包容

評分

參與人數 3現金 +5 短評 +2 收起 理由
yulin0924 + 1 大大你是一個喜歡分享的人
shuhsiung + 5 別灰心!千萬別讓別人反應而改變自己的長處 ...
schoko + 1 給你秀秀~就像借錢一樣:錢借出去,就要當作丟 ...

查看全部評分

討厭! 短訊可以寫的長度還真是短!
我是要說,"幫忙別人"就跟借錢一樣,
既然要借錢給別人,就不要想對方會還,
對方有還,那是你上輩子有燒香,
對方沒還,當作正常。
所以自己如果要幫忙,就盡力幫;但是不要期待對方也會這樣對待妳。
這是我目前的人生心得。
實際上,很多德國人的心態就是這樣:你對我好,不代表我就要對你好。
所以我知道職場上一些人,老覺得跟德國同事處不來,因為他們一直有"我對你如何,你就該對我如何"的期待。
我這樣講好像很消極,其實人還是貴在交心,但是那需要時間來焠鍊,
慢慢觀察,不求回報,一定會遇到真正的好朋友的。
(((不知道自己在講什麼,我繼續去帶小孩好了)))

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 精品文章
shuhsiung + 5 精品文章

查看全部評分

lesilester  現金 +2  魚姐在椰林時受到您很大的幫助 ...

蛤?在椰林時很大的幫助是什麼?

評分

lesilester + 5 給我很多建議啊
upsyangyang + 1 椰林是不是一個論壇還BBS什麼的? ...

查看全部評分

原文由 spicyfish 於 2009-3-28 12:19 發表

蛤?在椰林時很大的幫助是什麼?

魚姐...

bosm96

您何時要去劉家莊進補啊...
lesilester  現金 +5  給我很多建議啊

紅豆尼?那應該是我好傻好天真來德國不到半年的事情吧 xD
我只記得我有寫過分享,可是不記得我有給什麼建議就是了
留學生活甘苦參半,如人飲水冷暖自知,希望大家都能快樂充實地度過留學生活囉!
原文由 chuck 於 2009-3-28 12:45 發表
魚姐...
您何時要去劉家莊進補啊...

不知道耶
要先把魚爸魚母扛來的魚飼料補給品吃完
然後接著四五月有魚友團考察
原文由 phoebeF 於 2008-12-14 10:11 發表
看了以上的文章,心中很有感觸啊!
大概因為只能來半年,覺得自己還沒有那個資格被稱作老鳥,
但是我們的學校有要求經驗分享,所以我有寫網誌,加上下一屆來的學弟剛好同系,於是就直接聯絡讓他問問題。
真的覺得他還蠻幸運 ...

其實~~

就不要去想他什麼老鳥, 菜鳥的問題

有的老僑也到德國超級久的了(所以也沒有什麼好比較的)

也有來了不長的時間, 已嘗盡人情冷暖, 奇怪事件

也有到了一長段時間, 倒是滿平平安安, 順順利利的

不過~~

有趣的

就是想要找人幫忙時

常常碰到冷屁股這件事情

看樣子是常常發生啊!
原文由 wang.hurh 於 2009-3-30 11:11 發表

有趣的

就是想要找人幫忙時

常常碰到冷屁股這件事情

看樣子是常常發生啊!

其實,碰冷屁股是很正常的

因為有不少人平常不見人影

需要幫助的時候就冒出來

不過,就算碰冷屁股也沒什麼

別人本來就不一定要幫忙 即使曾接受過自己的協助也一樣

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
Heike + 1 傳說中的"權利義務關係"落實於生活中! ...
wang.hurh + 1 這也是實話啊

查看全部評分

其實幫助人實在不容易,要有許多大大小小的因素湊合在一起,才起得了化學作用,得得了正果 比方
1。 今天有幫助人的心情
2。有幫助的對象出現
3。 剛好有時間,聆聽問題所在
4。地點也順,剛好在場
5。 對方看起來也不懊惱,瞞順眼的,沒前世過節
6 。正在修正點,以便脫離人間苦海,凡人凡事皆幫的過人心情
7。有這方面的知識和能力,比方我常有1到6的條件,但常告訴路人錯的方向,後來懊惱不已
8。。。。
所以, 有踫到機會可以幫助人就幫吧!因爲要所有條件都碰對了,開出花和正果,就跟找到人生的 it/girl, Mr. Right 差不多呢!

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
mmarta + 1 我很贊同
chkuo + 1 您真是佛心來的!

查看全部評分

原文由 phoebeF 於 2008-12-14 10:11 發表
以下題外話,是我對"台灣朋友"的一些感觸
我覺得在這邊本來就要互相幫忙,所以要借網路,要訴苦,一切我都OK
但是我發現,當我要訴苦的時候,得到的是一句"我不知道,你不要來跟我講這個"
甚至有一次還把我訴苦的話傳出去,讓我被誤會,我真的是覺得夠了...

說到訴苦,當然人的情緒難免需要出口
可是很多時候單單訴苦抱怨是不能解決問題的

如果訴苦抱怨之後,問題還是繼續放在那邊沒有解決
蠻有可能歹戲拖棚,一直上演同樣的戲碼

那何必浪費彼此時間在那邊訴苦抱怨
何不好好利用這些時間來思考如何能解決問題
看到大家分享的  感觸很深

當初剛來時因為人生地不熟
所以先在一個德國家庭寄宿
後來因為生活習慣大不同他們也很情緒化讓我受不了
所以自己想辦法要搬出來
那時學校有個香港人說她在寄宿家庭也住的不開心也想搬
但她德文只會幾句
想說就幫她一起找個兩個人可以住得好了

去年12月我們一起搬出來  12月中她交了一個德國男友
後來很少回家   回來也只拿衣服那些的
對家裡的清潔照顧自然就越來越不在意
三月底丟了一張紙條跟我說四月她就會搬出去跟他男朋友住
還要我自己去跟房東改合約
這麼突然我也來不及找其他一人便宜的住宿
現在自己繳兩個人份的房租

當初只是想要幫同是亞洲人的人
反而自己現在 ....(嘆)

評分

shuhsiung + 5 好似修正果,祝福她吧!
superb + 1 你可能要貼廣告快點找新房客囉 :) ...

查看全部評分

原文由 beeismine 於 2009-3-30 19:07 發表
看到大家分享的  感觸很深

當初剛來時因為人生地不熟
所以先在一個德國家庭寄宿
後來因為生活習慣大不同他們也很情緒化讓我受不了
所以自己想辦法要搬出來
那時學校有個香港人說她在寄宿家庭也住的不開心也想搬
但 ...

這時候

就不是自怨自艾的時候了!

看清楚合約怎麼寫??

是用誰的名字(一個或兩個人的名字?)簽的合約?

要解約是要提早多久? 違約要如何?

事情發生了, 想辦法解決, 不要當冤大頭

如果~~~

這次真的當了大頭

就要學到教訓!

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-6-17 04:39