德國台灣同學會

查看: 7261|回復: 32

我要去馬堡讀語言班,大約在四月初會登陸,有空房間嗎?

你好,我剛從德國文化中心讀完第五期的德文,因為下午班沒法開課,所以跟班上的同學相約去馬堡的語言中心上課,大約四月初會從台灣出發,同行的人為2~3人,須要獨立的房間,以一位女生及兩位男生,不知在馬堡地區的同學有無空房資訊可參考?須要價錢資料(是否含水電暖器,房間大小,衛浴狀況,一個月的租金,環境是否安靜..........等等),請介紹一下,還有當地的語言班的狀況,也希望能多些說明。謝謝!
大約四月初會從台灣出發,同行的人為2~3人,須要獨立的房間,以一位女生及兩位男生,不知在馬堡地區的同學有無空房資訊可參考?須要價錢資料(是否含水電暖器,房間大小,衛浴狀況,一個月的租金,環境是否安靜..........等等),請介紹一下,還有當地的語言班的狀況,也希望能多些說明。謝謝!

我想先問一個問題 你們打算呆多久啊 因為較好建議
你們是打算只過來遊學吧 還是過來讀書
不知你所指的獨立的房間 是你們每個人一間還是你們打算住在一間啊
我先猜想你們是來遊學的
你們一般就只能住私房 一般私房WG大約兩百塊左右(10-15QM) 如果是AP的話就會到三百多
我們馬堡是學生城(好聽 難聽就較老年城 因為老年滿多的 所以都滿安靜的)
至於語言班 我就說不準 因為我沒有在這裡上過 所以不解
如果你們要找房子需要幫忙我們可以協助你們
但是早點跟我們說一聲(我會去度假)
你還有問題的話 在問我們吧

評分

參與人數 3參與度 +7 短評 +2 收起 理由
paying + 2 好熱心!
celine + 5 + 1 熱心的馬丁大夫!!!
chuck + 1 推 度假....偶也想度假...囧

查看全部評分

原帖由 ha_sho_ha_sho 於 2007-1-24 17:21 發表
你好,我剛從德國文化中心讀完第五期的德文,因為下午班沒法開課,所以跟班上的同學相約去馬堡的語言中心上課,大約四月初會從台灣出發,同行的人為2~3人,須要獨立的房間,以一位女生及兩位男生,不知在馬堡地 ...

他們來學德文. 是為了以後上大學用的. 不是短期逰學.
因為住在青年旅館幾天或幾個星期下來. 費用也不斐. 而且找房子也是運氣運氣.
我建議先找個短期空房untermieter. 有個安身的地方睡覺. 然後再去找自己要的房子
如果剛好那陣子有人去度假. 房子想短期出租的話. 不妨可以考慮他們

ㄚ... 他是我學弟. 我沒看過他. 但聽我以前的同學說. 他是位很熱心的人. 但是就是怕麻煩人家.
(我想大部分的台灣人都是如此. 怕打擾人家. 很多事就自己DIY.)

因為marburg離aachen還有點距離. 沒辦法就近觀照他.
他也不太清楚aachen到底在哪.
我對marburg也不熟. 所以請他來這裡post文章. 問這裡的同學們
沒想到連發了3份. 他應該不是在灌水. 只是對系統不了解. 連壓了三次吧...

唷乎

哈囉!雖然我不清楚資訊幫不上你的忙
不過我和你ㄧ樣,在二月底就要前往波昂大學當交換學生
心情緊張又期待
不知道有沒有好心人士可以告訴我也要注意一下什麼呢??

大家新年快樂!!

sonja
原帖由 sonjali 於 2007-1-25 09:57 發表

不過我和你ㄧ樣,在二月底就要前往波昂大學當交換學生
心情緊張又期待
不知道有沒有好心人士可以告訴我也要注意一下什麼呢??

有個前輩跟我說,交換學生最好是把時間花在到語言班上去加強德文。
其理由是:
到大學上課,通常會因為語言問題而導致吸收狀況不理想。
說不定到了德國一年,除了吃喝玩樂之外,其他一概不通,
到時回了台灣,才會發現不但專業科目輸了留台同學一年功力,
而且連要炫一下德語,都會馬上露餡。
所以還不如集中火力去學德語,每天早上去上語言班。
大學裡就挑一兩門自己在台灣曾經上過的課目,去旁聽,
聽不懂也沒關係,當作是在做田野調查,看看德國大學生上課百態。

評分

參與人數 2參與度 +6 短評 +1 收起 理由
c.f. + 6 很中肯的建議喔!
paying + 1 推田野調查,妙啊!

查看全部評分

原帖由 celine 於 2007-1-25 05:57 發表

他們來學德文. 是為了以後上大學用的. 不是短期逰學.
因為住在青年旅館幾天或幾個星期下來. 費用也不斐. 而且找房子也是運氣運氣.
我建議先找個短期空房untermieter. 有個安身的地方睡覺. 然後再 ...

我可以替他們租我們這裡的NOTUNTERKUNFT
一天大約五歐左右
至於要找私房我會建議到這裡慢慢找
有需要幫忙 就說一聲
但是麻煩跟我說一聲何時到>>>>
因為我二月到三月在醫院見習
三月多因該會去小度假一下

他們也可以在這段時間申請學生宿舍
如果需要我可以替她們打電話
一班學生宿舍可以住三年
原帖由 leomartin21 於 2007-1-25 10:09 發表

我可以替他們租我們這裡的NOTUNTERKUNFT
一天大約五歐左右

請問馬丁大夫,
Notunterkunft有限定要學生才能租嗎?
原帖由 Sprache 於 2007-1-25 10:24 發表

請問馬丁大夫,
Notunterkunft有限定要學生才能租嗎?

沒有
但是需要我們這裡的住戶去替你租
你要來玩啊
如果是的話 就跟上次一樣
原帖由 leomartin21 於 2007-1-25 10:30 發表

沒有
但是需要我們這裡的住戶去替你租
你要來玩啊
如果是的話 就跟上次一樣

我是打算畢業前到Marburg或Tübingen去上個一兩個月密集語言班啦!
現在論文還沒寫完,一切尚未定案,只是先探聽一下狀況而已。
請問馬丁大夫
根據你說的NOTUNTERKUNFT房子,可以介紹一下嗎?
一天五歐元有什麼樣的配備,須要多早的時間跟你聯絡,我們的想法是先在德國上語言課在申請大學的方式,並
不是要去遊學或是只學習德文,須要一個人一間的房間(因為有一位女生),大約四月初會登陸馬堡,就這樣了。

謝謝
原帖由 ha_sho_ha_sho 於 2007-1-25 14:23 發表
請問馬丁大夫
根據你說的NOTUNTERKUNFT房子,可以介紹一下嗎?
一天五歐元有什麼樣的配備,須要多早的時間跟你聯絡,我們的想法是先在德國上語言課在申請大學的方式,並
不是要去遊學或是只學習德文,須要一 ...

一般的房間WG 但是又不像WG那門好
我會建議你可以申請我們的宿舍

你若在這裡讀語言班就具有學生的身分
可以申請學生宿舍 一班就一百七到兩百多(具我所知)
你若確定的話 或許可以問一下我們STADTWERK
你們應該現在就可以排隊
這樣四月份就可以直接搬進去(我覺得是有可能的)
有問題再跟我說一聲
馬丁大夫你真是太熱心拉﹐我自己看了都慚愧﹐好像消失的有點久了...

ha_sho_ha_sho 同學﹐歡迎你們來馬堡喔!

既然有心要來學習德文﹐非常建議同學們跟Studentenwerk接觸﹐問問申請學生宿舍的事情﹐這真的是對剛開始來德國的同學一個很好的德文訓練。在Studentenwerk的網頁 http://www.studentenwerk-marburg.de/ l裡Wohnen 下面Wohnheimplatzantrag. 另外更多有關馬堡的宿舍申請可以參考
http://www.uni-marburg.de/studium/zas/wohneninmr/zaswohnen

另外馬堡當地的一份免費雜誌Express裡也有很多出租房屋的訊息。Express的網站裡也有很多人隨時張貼租屋訊息。http://www.marbuch-verlag.de/okaz/旁邊的Links裡Wohnen:Biete Marburg就是了。當然你們也可以自己在Wohen:Suchen Marbur裡貼你們想找的房子。我當初來馬堡時﹐先在旅館裡住了三天﹐然後在這三天裡拼命的看Express裡所有的房間﹐終於讓我找到我的小窩。不過這只是我個人的例子﹐有點冒險﹐僅供參考。

另外有關馬堡大學的語言班﹐我以自己的經驗來說。語言班的地理位置並不理想﹐在高速公路的旁邊﹐所以開窗戶時就會聽到車子咻咻的聲音(其實這根馬堡大學人文系大樓的情況很像)。語言班本部的教室數不夠﹐所以有些班級必須在城裡的其他地方上課﹐像大學裡﹐或是其他語言班借到的場地。當時我們上課的冬天﹐暖氣壞了﹐拖了好久都沒有修好﹐所以大家只好穿外套上課。當時上課時﹐遇到好多次老師生病﹐導致課程突然中斷﹐同學們打散到其他班級上課﹐或者到教室才知道今天停課的消息。跟語言般的負責人反應之後﹐負責人給的答案是:要不然你們可以去別的地方上課﹐現在大學語言班裡還有提供A1到A4的課程的大學已經不多了﹐我們馬堡大學是少數還收初級班學生的學校﹐經費當然不夠﹐bla bla bla...總而言之﹐當時在語言班上課時給了我無與倫比的動力想要通過DSH﹐其實就是想要趕快脫離那個語言班。

但是馬堡大學的語言班也有他們的優點﹐至少我都遇到非常認真的老師﹐課前準備﹐上課內容跟課後工作都做的不錯。而且跟私人學校比起來真的是便宜很多﹐跟市民大學比起來也比較正統。硬體設備跟組織能力就真的不予置評了。

一些個人經驗﹐希望能有幫助。
原帖由 leomartin21 於 2007-1-26 00:19 發表

一般的房間WG 但是又不像WG那門好
我會建議你可以申請我們的宿舍

你若在這裡讀語言班就具有學生的身分
可以申請學生宿舍 一班就一百七到兩百多(具我所知)
你若確定的話 或許可以問一下我們STA ...

請問一下馬丁大夫

可否在詳細的介紹一下內部的空間(是公共的廚房浴室及廁所外加三個房間,有特別的住戶規定嗎......等)!
可以介紹一下附近的語言班嗎?私人的及馬堡大學內的初級班?是否有網頁可提供?
麻煩您費心,謝謝!
原帖由 ha_sho_ha_sho 於 2007-1-24 17:21 發表
你好,我剛從德國文化中心讀完第五期的德文,因為下午班沒法開課,所以跟班上的同學相約去馬堡的語言中心上課,大約四月初會從台灣出發,同行的人為2~3人,須要獨立的房間,以一位女生及兩位男生,不知在馬堡地 ...

對不起,我是對馬堡一點也不熟啦,但我想說,讓自己多一點摸索的機會,也是個很好的成長
如果真的對住宿很要求的話,我個人推薦一些有附住宿的語言班(如果你還沒確定一定要在馬堡念語文的話,而馬堡語文班又沒提供住宿的話)

除了歌德以外
據我所知,萊比席有個大學語文班,可以待半年,又提供住宿
或是杜賽道夫的IIK德語課程,也很有規模,也提供住宿...等等
Freiburg我聽說除了歌德外,也有一些經濟實惠的語文班
Ptt的德國版也有很多朋友提供附住宿語文班的訊息 (telnet ptt.cc)
這些都很不錯

在德國找房子很辛苦(不過看人啦,說真的,但對剛來的人其實是一種很大的打擊),
所以附宿舍的語文班對你們來說可以少很多負擔....

德國不是非洲叢林,沒有動物咬你也沒有人搶你(德國治安相對是很好的)
路上的指標很清楚,火車站附近有遊客服務中心,德國算是對英語很friendly的國家
在這個安全的基底上,所以我想你們可以多給自己一些冒險的機會

如果怕德文不好,英文也可以通,尤其是語文班的事情
把你的需求講出來,需要甚麼樣的房間讓語文班的工作人員知道,不要怕問,不然住得很不舒服,就不好摟...

我當時找語文班,找德國的學校,找教授,都是自己來,雖然心裡受到一點傷害外,其他過了也忘了
但在自己摸索之間,德文進步很快(問路就是德文Uebung,挺爽的),也學到很多經驗,我也很樂意將這個經驗分享給大家
我認為,出國就是一種冒險,保持這種好奇心自己尋找,自己規劃,自己開發的心情,得到的會比那些龜龜縮縮找同伴的人好多了

也歡迎你在闖蕩後,把你的寶貴經驗跟大家分享

評分

參與人數 3參與度 +4 短評 +1 收起 理由
celine + 2 為語氣溫文婉約加分!!!
chengyang + 2 為勇氣加分!
gustavko + 1 每個人性格不同啊!有的人比較geselli ...

查看全部評分

原帖由 ha_sho_ha_sho 於 2007-1-28 07:10 發表

請問一下馬丁大夫

可否在詳細的介紹一下內部的空間(是公共的廚房浴室及廁所外加三個房間,有特別的住戶規定嗎......等)!
可以介紹一下附近的語言班嗎?私人的及馬堡大學內的初級班?是否有網頁可提 ...

NOTUNTERKUNFT 是給一些警急需要居留的人短暫居住的. 不是當成長期住所. 所以是以天計算. 等你們晚點找到房子後就得搬出去.
以後你們找房子報紙上會有幾個德文. 你們需要注意一下:

WG, wohngemeinschaft , 約2到4間房間. 一間廚房. 1到2間浴室. 就像台灣集合住宅的一層樓公寓. 你們如果想一起住. 就找這種.
Appartement, 單一房間. 個人衛浴廚房. 就像台灣的套房. 這裡一般都設在大樓裡. 獨門獨戶的.
Zimmer. 單一房間. 與住戶共用廚房衛浴廁所. 價格比較便宜

如果你們想快一點把德文學好的話.我其實不建議你們住一起.  你們可以去找德國人分租的WG.  他們如果有室友搬出去就會貼告示找新室友. 不妨去試試. 如果你們彼此會想念. 三部五時還是可以聚在一起喽
如果能申請到學生宿舍更好了. 你也可以跟來自各各不同國家分享他們的學習經驗. 一開始要跟德國人聊起來還有點困難. 所以可以先找跟你一樣在學德文的人練德語. 會煮好吃的菜. 會說笑話... 都會為你的人緣加分. 像我們aachen的p同學. 就常用笑話把大家搞的很樂.

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
primay + 1 是你搞我,把你弄得很樂吧,嘻嘻...

查看全部評分

原帖由 primay 於 2007-1-28 08:16 發表

對不起,我是對馬堡一點也不熟啦,但我對你們成行到馬堡學語文的動機感到疑惑
馬堡的語文班沒有提供住宿嗎?
為什麼不找有附設宿舍的語文班呢?
如果嫌歌德貴,德國又不是只有歌德一個語文班
據我所知, ...

你現在素在開槍掃射嗎? 被打到會痛ㄋㄟ
ha 學弟. 房子是要自己找的. 看不懂的德文要查字典
再看不懂就問人.  現在德國留學資料比以前多很多.  就看有沒有用心收集閱讀

gustavko       2007-1-28 09:23      評論      +1       每個人性格不同啊!有的人比較gesellig

妹子...你不能這樣說阿
學德文就是得聽說讀寫
就是得聽就是得說阿
不然來德國幹嘛

我們語文班,剛開始時,有些同學才剛來德國,第二天就來上課了,他們講的德文真是很難懂.....
後來,一個學期過去了,那些比較喜歡跟我們(外國學生)混在一起的,我發現他們的口語德文進步很快,咬字也越來越標準了
反而是那些一直跟自己同胞混在一起的人,那個德文,真的很難懂...

如果不想聽,不想說,在台灣也可以學德文阿

如果人都出來了,心不走出來,那來幹嘛?

只是浪費錢跟時間而已
我認為

我最近在觀察,所謂的,德國人說,某個外國人德文很好時(Er/Sie spricht perfekt Deutsch!)
我就會去觀察那些人的特質是甚麼
他們不一定有德國男朋友或女朋友
真的,不要以為交了德國男朋友或女朋友德文就會好,我認為那是迷思(我可以舉出非常多我看到的例子)
而是,練練練練練!!!!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
gustavko + 1 小朋友們要多聽聽大姊的建議喔

查看全部評分

原帖由 primay 於 2007-1-28 09:42 發表

妹子...你不能這樣說阿
學德文就是得聽說讀寫
就是得聽就是得說阿
不然來德國幹嘛

我們語文班,剛開始時,有些同學才剛來德國,第二天就來上課了,他們講的德文真是很難懂.....
後來,一個學期過去了 ...

大姊...你說的是啦(基本上我也是像你說的那種對新環境還蠻offen的人)!

其實我想大部分的出國留學的人,也會想說要盡量敞開心胸,多跟德國人接觸,多練習德文。但是,還是有一些人是比較gesellig的,他們比較習慣在群(特別是自己熟悉的人)中才有安全感。我覺得:這種東西有時跟性格有關,勉強不來啦!

原帖由 gustavko 於 2007-1-28 10:29 發表

他們比較習慣在群(特別是自己熟悉的人)中才有安全感。

如果這樣的話
來這幹嘛哩?
爸爸媽媽朋友都不在身邊...

站長曾經整理轉貼過找房子的實用網址(點我點我!),可以先從那邊的網址找起喔,
我剛才用了其中的一個http://www.immobilienscout24.de/
找到一些在馬堡的房子哩,而且還是符合你們需求的三間房間,
現在網路很方便,動動手指囉

----
當初找房子時,也是透過這個http://www.immobilienscout24.de/找到現在住的房子哩!
祝福你們找房子順利囉!

評分

參與人數 1參與度 +2 收起 理由
chengyang + 2 熱心助人!

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 14:03