德國台灣同學會

查看: 6847|回復: 8

桌球歷史發展介紹

桌球是一種世界流行的球類體育項目。它的英語官方名稱是「table tennis」,

意即「桌上網球」。德文則是Tischtennis。乒乓球一名起源自1900年

因其打擊時發出「Ping Pong」的聲音而得名,

中國就以「乒乓球」作為它的官方名稱,香港及澳門等地區亦同時使用。

然而,台灣日本則稱為桌球,意指球桌上的球類運動。

桌球由網球(tennis)發展而來。它起源於英國20世紀初,

桌球運動在歐洲亞洲蓬勃開展起來。1926年,在德國柏林舉行了國際桌球邀請賽,

同時成立了國際桌球聯合會第一屆世桌賽譜寫了桌球早期運動的歷史新篇章,

為今後的世界錦標賽奠定了基礎。1926年1939年世界桌球錦標賽每年都舉行一次。

2003年第47屆世桌賽開始,國際桌聯決定將把單項與團體比賽分開進行。

多年的發展也使桌球的球拍、比賽用球和規則發生了很大的變化。

桌球運動于1988年夏季奧運會被首次列為奧運會正式比賽項目。

資料出處:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B9%92%E4%B9%93%E7%90%83

順便附上一張早期桌球拍照片。

這支桌球拍保存於科隆的奧林匹克博物館,是當時在柏林舉行的國際桌球賽使用的球拍,跟網球拍其實頗為類似。

[ 本文最後由 LIMPBITZKIT 於 2008-7-27 21:55 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 6現金 +18 短評 +2 收起 理由
pongemini + 2 + 1 感謝分享
ccs19782003 + 1 感謝分享~~
wang.hurh + 5 感謝分享
mmarta + 4 實用資訊
immanuel + 3 大柏林地區華人女單王牌說話了 ...
LIMPBITZKIT + 4 感謝分享 ^^

查看全部評分

原文由 philing 於 2008-7-27 21:52 發表
桌球是一種世界流行的球類體育項目。它的英語官方名稱是「table tennis」,

意即「桌上網球」。德文則是Tischtennis。乒乓球一名起源自1900年,

在中國就以「乒乓球」作為 ...

我的球拍是1985年世界雙打冠軍送我的,
下次有機會讓你五球

評分

參與人數 2短評 +3 收起 理由
immanuel + 2 華人男單"王"牌嗆聲了 ...
philing + 1 嘖嘖,十月來柏林記得帶球拍來~ ...

查看全部評分

原文由 Koenig 於 2008-7-27 21:20 發表

下次有機會讓你五球

來來來!

大夥兒來賭一把

老夫做莊

三盤二勝

賭慕尼黑大王能否突破5:11 5:11

買定離手、願賭服輸啊!!

(請令狐兄弟代老夫向碼來發銀行賒個一百萬台歐元

全部壓注大柏林地區華人女單王牌!!)

[ 本文最後由 immanuel 於 2008-7-27 21:53 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 來啊來啊~歡迎來貸款~
philing + 2 你對我這麼有信心?

查看全部評分

原文由 immanuel 於 2008-7-27 22:45 發表

來來來!

大夥兒來賭一把

老夫做莊

三盤二勝

賭慕尼黑大王能否突破5:11 5:11

買定離手、願賭服輸啊!!

(請令狐兄弟代老夫向碼來發銀行賒個一百萬台歐元

全部壓注大柏林地區華人女單王牌!!) ...

這個可難下注了啊!!!

有沒有情蒐的錄影帶啊!??

可以稍微參考一下啊!

XD
原文由 philing 於 2008-7-27 21:52 發表

意即「桌上網球」。德文則是Tischtennis。乒乓球一名起源自1900年,

在中國就以「乒乓球」作為 ...

回歸原文章

那隻球拍還真的是網球球拍的改良版啊!!!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
LIMPBITZKIT + 1 讓我想起撈金魚..

查看全部評分

原文由 Koenig 於 2008-7-27 22:20 發表

下次有機會讓你五球

說讓你五球是太膨風
我們切搓切搓就好了
只是最近腳打羽毛球受傷
不知到時是否可以上場

我屬於老一輩的
所以拿傳統的中國式直拍左推右攻
像你們年輕一代的應該都是打歐洲式橫拍兩面拉弧圈吧

有很多中國的世界冠軍在退休後被國家酬庸來德國俱樂部打球兼開中餐館
我十年前還在唸書時就因緣際會地認識一位
因此才有機會獲得他的贈拍

這支拍是特地為他訂做的
上海紅雙喜的木板
天津友誼的膠皮
在當時毛澤東的乒乓外交「以小球轉動大球」中立下了不少汗馬功勞

評分

參與人數 4現金 +8 收起 理由
here + 2 納偶也算老一輩的........ 呵呵!! ...
immanuel + 2 是有歷史滴~~
mmarta + 2 真幸運!
philing + 2 請問那位前世界冠軍的名字

查看全部評分

原文由 wang.hurh 於 2008-7-27 22:23 發表

這個可難下注了啊!!!

有沒有情蒐的錄影帶啊!??

可以稍微參考一下啊!

XD

評分

參與人數 3現金 +5 短評 +2 收起 理由
ccs19782003 + 5 這個...完全是意志力之戰阿...XD ...
wang.hurh + 1 感謝分享
philing + 1 這是對神聖桌球運動的褻瀆!

查看全部評分

2008-7-28 21:35 philing 現金 +2 請問那位前世界冠軍的名字

范長茂
(順便一提,他的太太大概是我在德國看到最漂亮的華人)

剛才查了一下
他原來是1983年世界乒乓球錦標賽男子團體冠軍:
http://big5.olympic.cn/b5/www.olympic.cn/athletes/title_winners/2004-03-11/105829.html

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
philing + 1 感謝分享
immanuel + 1 我們要看照片

查看全部評分

2008-7-29 16:53 immanuel 短評 +1 我們要看照片

你是指他太太的照片?
我有他的可惜沒有他太太的
不過真的就像明星
我常想假如我有這樣的太太
真的是死而無憾

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
philing + 1 尋找吧!加油!

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-25 13:39