德國台灣同學會

查看: 3079|回復: 8

有人在種Ballonblume(桔梗)嗎?

之前在市場買了兩盆Ballonblume(桔梗),買來的時候,花苞很大又很多,開出來的花又大又漂亮。現在種了快一個月,花苞越來越少,花也越開越小,倒是葉子好像越長越大!:114:  

猜測可能是肥料的問題?我是用DM買的液肥(Vital-Pflanzen-Nahrung),一週施肥兩次,上面寫的是:Für gesundes Wachstum und reiche Blütenbildung,而且有花朵的圖片啊,應該是給開花植物用的沒錯吧?:97:

唉唉,不知版上有沒有人可以教一下,怎麼讓桔梗的花苞多,且花朵大呢? 或是分享一下你們用的肥料或土壤好嗎?(請順便Po一下德文名稱跟在哪裡買,感謝!!!)

ps:我已經在網路上搜尋過桔梗種植方法了,但大部分是給專業的農友看的。對我來說最清楚的大概是下面這一段了,但我還是需要確切的德文商品名稱啊~~:107:

栽培:
以保水力強的腐植壤土或肥沃沙質壤土
排水需良好.日照要充足
苗高8~10公分摘心一次.促使多分側枝
肥料應在土中預埋基肥.追肥可用有機肥料或
三要素( . . )1~2個月施用一次
土需保持濕潤.太乾或過濕則不利生育
喜溫暖忌高溫多濕
夏季應強剪枝條
保持蔭涼才有利越夏喔!

評分

參與人數 2現金 +36 收起 理由
wang.hurh + 21 想到了,來個購衣基金!
kido183 + 15 有沒有這麼慘 先給你15元

查看全部評分

原文由 Nelle 於 2008-8-6 18:39 發表
之前在市場買了兩盆Ballonblume(桔梗),買來的時候,花苞很大又很多,開出來的花又大又漂亮。現在種了快一個月,花苞越來越少,花也越開越小,倒是葉子好像越長越大!:114:  

猜測可能是肥料的問題?我是用DM買的液肥(Vital-Pflanzen-N ...

我覺得你可以到綠手指店問問他們的意見耶~
德國還蠻不少這種店而且店員都蠻熱心的。

我之前家裡的薄荷妹長太好了盆栽不夠大跑去逛過幾次綠手指店他們都給我很好的建議,
你可以直接跟他們討論應該會很有收穫。
他們可能也對德國這裡的品種還有其他因子的影響比較瞭解。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Nelle + 1 好地,有空再來去討教德國專家~ ...

查看全部評分

原文由 Nelle 於 2008-8-6 18:39 發表
Für gesundes Wachstum und reiche Blütenbildung

這是一句鬼話

生長良好是氮肥的影響
幫助開花的是磷肥
哪有可能萬用?!

葉子太多就代表生長良好,生長良好自然花開不好
摘葉,改施磷肥應該有幫助

或是重新買過就好
開花的草本植物本來就是消耗品
不要把它當作大樹養歐!

評分

參與人數 4現金 +12 短評 +4 收起 理由
Nelle + 2 感謝分享
clamiyuki + 4 實用資訊
mmarta + 6 + 2 所以我們以前植營老師對我印象深刻啊~ ...
wang.hurh + 2 二樓,生長跟開花,是相互抵制的啊! ...

查看全部評分

最近我也迷上了拈花惹草,可不可以請教各位氮肥跟磷肥的德文分別是什麼啊?
在哪邊可以買得到呢?

評分

Nelle + 1 我下面的文章裡有,請參考~ : ) ...

查看全部評分

原文由 kati 於 2008-8-6 21:54 發表
這是一句鬼話

生長良好是氮肥的影響
幫助開花的是磷肥
哪有可能萬用?!

我在網路上有查詢到,不同需求需要不同的肥料,像氮肥是葉肥、磷肥是花果肥、鉀是莖幹肥,所以原來以為我買的上面標有花朵的應該會是磷肥...結果今天認真研究一下成分,也去DM比較過其他幾種現成的肥料商品,發現都是「綜合型」的,也就是一罐裡面三種都有,只是比例不太一樣。像我手上這瓶,有Stickstoff字樣(應該是氮肥吧?)的加起來有16,0%, Phosphat(磷肥)有8,0%,Kaliumoxid(鉀氧化物??)有6,0%。難怪葉子長的比花好,而且生長真的很良好,新葉子一直冒出來...

葉子太多就代表生長良好,生長良好自然花開不好
摘葉,改施磷肥應該有幫助

所以有單賣磷肥囉?嗯,改天有空再去專門店找找看~~

或是重新買過就好
開花的草本植物本來就是消耗品
不要把它當作大樹養歐 ...

謝謝提醒啊。不過我的花大概都種到冬天撐不了枯死了才丟掉。這兩盆才買一個月,而且"生長很良好"啊,只是花小了一點,應該還有補救之道,所以不忍心丟哩。

對了,因為無法回應自己的文章,只好寫在這裡:感謝wang.hurh及kido183兩位善心人士的贊助,我終於有錢買背景了!耶!:115:

[ 本文最後由 Nelle 於 2008-8-7 23:43 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +11 短評 +1 收起 理由
mmarta + 6 實用資訊好多熟悉的化學字>.< ...
clamiyuki + 5 實用資訊
wang.hurh + 1 改天再來加分啊!

查看全部評分

原文由 clamiyuki 於 2008-8-7 11:22 發表
最近我也迷上了拈花惹草,可不可以請教各位氮肥跟磷肥的德文分別是什麼啊?
在哪邊可以買得到呢?

依班都是複合肥料NPK(就是氮磷鉀)
可以看比例買

評分

參與人數 2現金 +5 收起 理由
clamiyuki + 3 實用資訊

查看全部評分

原文由 catwyc 於 2008-8-8 00:15 發表
依班都是複合肥料NPK(就是氮磷鉀)
可以看比例買

是的!
一般家用園藝的肥料都是複方,端看NPK比例,作用於生長/開花/結果
台灣強調開花的的肥料多半是液體狀的
因為花肥透過固態釋放有點緩不濟急
台灣都是看到肥料很像大罐的藥水,瓶蓋上會有透明的量杯蓋,大概就是了
我沒有注意過德國的肥料產品是否類近
下次去超市觀察一下再播報

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由

查看全部評分

原文由 kati 於 2008-8-8 09:25 發表

是的!
一般家用園藝的肥料都是複方,端看NPK比例,作用於生長/開花/結果
台灣強調開花的的肥料多半是液體狀的
因為花肥透過固態釋放有點緩不濟急
台灣都是看到肥料很像大罐的藥水,瓶蓋上會有透明的量杯蓋,大概就是了
我沒 ...

m,這邊超市的依班也是以水狀居多
不過會分綠色植物的 或是開花植物的 等等
也有粒狀或棒狀的 但是依班比較不建議使用
貨是有機肥 但是這就需要比較長的時間了

評分

clamiyuki + 1 實用資訊

查看全部評分

原文由 Nelle 於 2008-8-7 23:33 發表

我在網路上有查詢到,不同需求需要不同的肥料,像氮肥是葉肥、磷肥是花果肥、鉀是莖幹肥,所以原來以為我買的上面標有花朵的應該會是磷肥...結果今天認真研究一下成分,也去DM比較過其他幾種現成的肥料商品,發現都是「綜合 ...

我之前都去玩遊戲賺現金買衣服,
可是現在再去玩,錢也都不會增加了,bosm146
只能慢慢存錢,不能亂敗家了,唉!
ㄚ~~我叉題了~~~~~

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-4 23:18