德國台灣同學會

查看: 5626|回復: 31

各位前輩有問題想請教

大家好~~我在住在哥廷根
今天收到海德堡牙醫系的zu
本來我只有哥廷根的zu已經打算留在這裡...
不過其實我九月才要考語言考,所以如果沒過...就都沒有了@@
回到正題@@
我其實是想請問一下在海德堡的生活情況
之前有去過海德堡一次,不過只有在老城區玩玩,所以對那邊生活情況不是很清楚
1,請問一下牙醫系在你們學校評價算好嗎?如果有就讀牙醫系的,不知道你覺得學習情況如何...
2.除了老城區很美外,海德堡的其他生活機能好嗎?像是比較現代的那區商店多嗎?買東西方不方便?就是比較像大城市一點偶爾可以逛逛街晃晃?
  因為我住在哥廷根,在這裡快一年,已經覺得這裡有一點點無聊 @@
3.請問生活費如何 租屋的價格大概多少?! 大家都住在離學校進或是遠的地方呢?

對不起~我的問題有點多,之前只去玩覺得很美,現在想多多考慮真的在那裏住的情況,請大家多多包涵!!!
非常謝謝~~~
bosm117
非該校生可以獻曝嗎?

請問一下牙醫系在你們學校評價算好嗎?
嗯,這我就不知道唷! 抱歉。

除了老城區很美外,海德堡的其他生活機能好嗎?像是比較現代的那區商店多嗎?
買東西方不方便?就是比較像大城市一點偶爾可以逛逛街晃晃?
那個小鎮要跟哥廷根比起來,生活機能是好些,但都偏處於內喀爾河的東岸,
也就是舊城區。牙醫系好像在新校區,那裏商店少多了:
一、以俾斯麥廣場為中心,附近有便宜的超商Penny(沒併錯吧!),也有兩、三家亞超
      (不過南亞物資較多,又貴),還有幾家也不便宜的土人店。聽說鎮郊還有些土人店
       可買到價廉 物美的肉類,但沒去找過。
二、該地為觀光重鎮,外食方便--假日都還有些小餐廳營業,百貨公司也多,藥妝店也
       好找,銀行有好幾家。主街上還吃得到海鮮呢!
       另,主街上有二家舊書店也可挖寶。
       看病?這就又不知道了。我在那裏時把自已養得又肥又壯,健康的不得了!
三、若正式入學,辦了學期票(好像是邦票),假日搭巴士隨處逛都挺賞心悅目的,您把
      地圖攤開看,那個邦無處不美,可以逛癱了。
      以海德堡為中心,先玩近的曼汗、修派亞。假期長就到波昂、科隆、苻萊堡、紐倫
      堡…。

…我住在哥廷根,在這裡快一年,已經覺得這裡有一點點無聊 @@
瞭解!有聽老師們說過,他們待很多年,覺得是「很無聊」!但可靜心讀書。

生活費如何 租屋的價格大概多少?! 大家都住在離學校進或是遠的地方呢?
民生物資與其他小城市比應是較高。(回去玩的人都哇哇叫!)
房租,總而言之是屬昂貴的,但也要看地理位置、設施、屋主個性等。三年多前有位
交換學者在主街(靠俾斯麥廣場那邊),租到一間將近20平方米附傢具,和房東共用廚浴
的房間,不到300歐還免押金,知道的人羨慕得眼珠子都快跳出來了。沒辦法,那房東
就是喜歡他嘛!
但也聽說有人為了省房租,住到公車線末端的小山上;也有乾脆住到曼汗,有課才到
海德堡。

又想到一點:該校在舊校區有二個 Mensa,新校區至少也有一個。食物多樣又不錯吃,
又有冷熱飲料、啤酒、糕點可選擇…。很令人覺得快樂!

選學校真的要多方考量。
先祝您語言考順利過關,有好消息要上站來讓大家分享喜悅哦!

評分

參與人數 3現金 +14 收起 理由
mmarta + 2 感謝分享
ccs19782003 + 10 熱心分享~
ja0717ck + 2 熱心! 但學期票跟邦票不一樣

查看全部評分

原文由 taiwanminhui 於 2008-8-9 13:30 發表
大家好~~我在住在哥廷根
今天收到海德堡牙醫系的zu
本來我只有哥廷根的zu已經打算留在這裡...
不過其實我九月才要考語言考,所以如果沒過...就都沒有了@@
回到正題@@
我其實是想請問一下在海德堡的生活情況
之前有去 ...

1. 我還沒聽過來這裡唸牙醫的
不過海德堡醫學相關學系是德國屬一屬二

2. 我個人認為在德國的生活機能是大同小異的
生活上就繞著Aldi, Lidl 或是Penny, Kaufland打轉
大城市就人多些商店多些
海德堡就逛街逛久了店員或收銀員也大概認識你了

3. 這裡的生活費大概比慕尼黑低
最主要是貴在房租
我單身前因為住教會宿舍
硬是將生活費控制在300歐左右
賣身後也差不多700~800歐

想過得奢侈點的話
請歐元識相點不要漲得這麼囂張

先這樣
想到再補充
bosm36

評分

參與人數 4現金 +10 短評 +3 收起 理由
mmarta + 1 感謝分享
quaqua + 1 歐元在下跌中,趕快補貨。
wang.hurh + 1 熱心!
ccs19782003 + 10 感謝分享

查看全部評分

Hallo!
好高興住海德堡的 ja0717ck 出現了。
謝謝指正:學期票和邦票不一樣。
但請問學期票是不是可以全邦走透透呢?
以前有個奧地利學生到海德堡做研究,跟我雞同鴨講的拿地圖比畫,
讓我覺得學期票好像是很福利的…。

ja0717ck 住教會宿舍?是不是在河西岸、老橋邊、哲學家步道下的?

另外,又想到了,有學生證在 Mensa 用餐比街上便宜六折到七折之間。
現在還是嗎?
真正是質量均佳啊,到現在都還懷念那裏濃濃的櫻桃汁、札賀蛋糕…。

嗯!我要去弄杯咖啡,解解饞了!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 熱心!

查看全部評分

我不清楚古早古早以前能否用學期票遊全邦
但至少現在不行
想拼一下試運氣的
請記得有一組查票人員都幾乎圓不隆咚
其中有一個留落腮鬍走路一拐一拐的....
bosm127

不過學期票能到的範圍也頗大
例如鬱卒堡的HBF, Kaiserslautern的HBF
或是德法邊界小鎮Wissembourg
加減玩啦
bosm154

quaqua你說的那個教會宿舍不是我住的
我之前住的是在靠近哲學家步道下的另一個出入口
搭電車在Kussmaul St. 站下車
是個evangelisch 教會機構提供的宿舍
真是天堂啊~~~~~
每天還有免費吃到撐死的早餐~~~
bosm97

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
ccs19782003 + 1 感謝分享
wang.hurh + 2 為什麼有免費的早餐啊!? 好好啊! ...

查看全部評分

丫 海德堡耶 想當年我都是在混老城的~~
說到mensa,除了marstallhof那裡的mensa好一點以外,在uniplatz那裡的mensa實在是不好吃~~
但是雖然醬子,我還是都去吃uniplatz的那個mensa,因為比較便宜~~

海德堡的物價,我個人覺得挺貴的,除了一些有名的便宜超市~penny markt,lidl以外,
再來就是在火車站附近的handelshof,是一家超大超市,裡面應有盡有,物價也還ok!
住老城的話,就只有edeka,除非要走到bismarckplatz才會有penny,
老城基本上都是觀光客,要找便宜的房子的話,離老城遠一點才有可能。

至於學期票,就像傑克同學所說,可以去很多地方,可以去賣車票的地方索取地圖,上面會有註明學期票可到的地方!只是聽朋友說,學期票漲價了~~現在好像要一百歐以上吧!!
想當年我才付七十歐不到的錢~~~~~~

評分

參與人數 3短評 +4 收起 理由
mmarta + 1 實用資訊
quaqua + 2 起初不習慣薄而料少的披薩,後來覺得純而美味 ...
ccs19782003 + 1 我也比較常去uniplatz mensa吃大片便宜披薩 ...

查看全部評分

請記得有一組查票人員都幾乎圓不隆咚
其中有一個留落腮鬍走路一拐一拐的....
bosm1277" />

..evangelisch 教會機構提供的宿舍
真是天堂啊~~~~~
每天還有免費吃到撐死的早餐~~~
bosm97. [/quote]
這讓我想到了,那裏的鴿子也都好胖哦。剛到時曾懷疑牠們到底飛不飛得起來,
有次趁四下人少時追趕兩隻胖胖鴿,居然還飛起來了--只是飛得不高。有同學說
那是鴿子看到我是華人,牠們怕落在我手上會變成烤乳鴿,所以,累死也要飛起
來逃命。
現在歐元更貴了,鴿子有瘦些嗎?

有「免費吃到撐死的早餐」的教會宿舍住,為啥還要「賣身」搬出來?
那時是在「天堂」,現在是在「超天堂」?愛情真偉大!

說到結婚,我挺愛在市政廳(市集廣場邊的,是不是?)門口看新娘子。
要是時間多,有時還跟他們走到餐廳或啤酒屋去,看他們吃啥、喝啥。
不能再講了,大家會覺得我好八婆!

評分

參與人數 4短評 +4 收起 理由
mmarta + 1 多講點~XD
wang.hurh + 1 哈哈哈~~~
ccs19782003 + 1 哈哈~~
mummy_vampir + 1 不會八婆啦,這都是很美好的回憶丫,不是嗎! ...

查看全部評分

俗話說"天底下沒有白吃的午餐"
不過ㄌㄟ
卻有白吃的早餐
bosm154

之前住的那宿舍因為是教會機構贊助
學生的負擔相對就輕鬆很多
它的房租比大學宿舍便宜
我在那最後住的房間大概18平米,月租140歐
不過因為房間沒有洗臉台,所以便宜些(大部份德國學生無法忍受房間沒有洗臉台的)
要刷牙洗臉,我都跑去現在家裡的老大房間
bosm94

早餐部份
只要是有上課的日子
宿舍從早上7點到11點提供早餐
就一些很傳統的五穀雜糧麵包或黑麵包
以及一大堆圓的白麵包
搭配巧克力醬,果醬類還有frisch Kaese
喝的就四大壺熱茶類:紅茶、花茶...
以及喝到讓你尿的有咖啡味的三大壺熱咖啡(因為是好咖啡,所以我都灌很多)
外加牛奶

學期的開始會選一個星期六提供"沙皇"級的早午餐
等級提昇
會有火腿片以及Schinken、Salami或燻鮭魚片等重裝備登場
另外可以自己烤的Waffel在一旁stand by
看到會眼花的早餐麥片
還有一堆又一堆的水果
當然啦
麵包口感往上提昇

不過呢
新奇維持不久
我吃了一學期後也就膩了
唯獨對咖啡還是情有獨鍾
每天灌個300c.c
bosm159

為什麼會搬出來?
因為住到學期滿了(最多六學期)
加上從單人枕頭變成雙人枕頭
所以囉~~~~~
bosm142

評分

mmarta + 1 好豐盛的早餐!!!
quaqua + 1 感謝分享!羨慕啊!
wang.hurh + 1 感謝分享
ccs19782003 + 1 精品文章

查看全部評分

之前住的那宿舍因為是教會機構贊助
學生的負擔相對就輕鬆很多
它的房租比大學宿舍便宜
我在那最後住的房間大概18平米,月租140歐
不過因為房間沒有洗 ... [/quote]

老天爺真疼愛您哦!這樣的房價?
在內喀爾河西岸邊靠近老橋的一些宿舍,12~14平方米,房內有個小洗臉台,要
290歐以上呢,網路費還得另外算!
看看,離您那兒也不過一、二公里,差真多。

您那免費早餐也很有價值哦,就算是自已買來弄,平均也將近二歐了。
像這樣,日食二餐即可。

所謂「生活費」每月300歐,是指伙食、保險、交通、遊樂等?不包括房租?

評分

參與人數 2現金 +16 收起 理由
ccs19782003 + 10
ja0717ck + 6 另外,我實在不習慣"您"來"您"去的,會

查看全部評分

原文由 ccs19782003 於 2008-8-10 12:41 發表

我之前在海德堡的Mensa吃東西是直接以CampusCard付賬, 且在Mensa點餐區有的也有以黑板或菜單寫上現金與CampusCard付款的價差
...
對哦,辦卡真方便,不用隨身準備一堆零錢。

真是感謝ccs19782003提供學期卡可搭車的範圍。

順便提醒:
到學校報到不用早太多天。
我那年想早點去熟悉環境(實際是想先玩個痛快),到了第二天就用國際學生證買
月票--40歐呢,真心疼!
而那個月票能去的地方好像只限海德堡,這我那知?!周圍的人也以為我的是學
期票。
有天坐車坐到很遠很遠的地方,看風景甚美就下車逛,走累了又搭車回海德堡。
過兩天又想去(在夢中都想),這次回程時司機大人要看票,一看就要我補錢,說
我的票不對,我就沒覺得不對,堅不付錢。他氣的對我碎碎唸(我沒學過抱怨、
罵人的話),我一直只回他:你不公平!我不喜歡別人歧視我!然後,不理他!

僵持快五分鐘,我不付錢,他不開車,有位較年輕的乘客過來排解,這次有點
懂了,覺得可能是自已理虧,補了錢。回程中,我問別人,我是不是做錯了什
麼?他們安慰我:沒有啦,只是誤會!
回到宿舍弄清楚了,真是很不好意思,別人基於職責卻被我凶…。
當晚記事:"恰"在一個不知名的地方!

唉!若那時有這個論壇,很多事就可問得清清楚楚了!

[ 本文最後由 quaqua 於 2008-8-10 14:50 編輯 ]
我之前住海德堡的學生宿舍大約一百八十歐一個月~
早餐就隨便吃土司,牛奶,
中午都去Triplex吃mensa,二歐到三歐,
晚上再自己煮,
再加上電話費,健保,我一個月不會花到超過五百歐元。
所以要省還是可以省的~~除非是超愛買書~~書在德國很貴~~只好有空多買二手書囉~

評分

參與人數 2現金 +7 收起 理由
quaqua + 2 熱心分享!
ccs19782003 + 5 感謝分享

查看全部評分

謝謝大家熱情的回應~總之,就是貴在房租
一個月平均300歐,真是比哥廷跟貴上100歐以上@@
我對那個教會宿舍很有興趣,好便宜喔~~
不過我有幾個疑問就是
1.有什麼資格才可以住呢?要是教友之類的嗎?
2.會不會很難申請@@感覺這便宜會很搶手
3.住教會需要每個禮拜天跟做禮拜什麼的嗎?@@或是有門禁

另外就是在海德保逛街方便嗎?
這問題問的有點沒水準@@
我是想說如果假日有地方況還是可以走走比較不會無聊
像哥廷跟這邊就沒什麼地方可以去
還是比較有水準一點,有博物館之類嗎?

不過最重要的還是不知道有沒有人認識在海德堡讀牙醫的人
不知道她覺得學習狀況如何?
如果有認識的不知道可以幫忙打聽一下呢?!
非常謝謝~~~~
bosm117
Antworten
1. 申請表中有個欄位是問宗教信仰的,我不清楚是否得是教友才申請的到,因為我家老大和我都是基督徒;之前住時,我知道他們會保留一定比例名額給非德國籍學生,但這比例每年都會變

2. 我覺得是比Uni難申請到,除非你有熟識的朋友,他知道有Zwischenmieter的機會趕快找你去卡位,或是宿舍公告欄有時也會有室友要找短期的Zwischenmieter oder Nachmieter;這宿舍不大,就五十幾個房間左右,和一般Uni比較起來,這裡的室友更好相處也更親切!但~~有時會有一兩個例外

3. 住那不用每星期作禮拜更不會有門禁;要是不小心申請到了,盡可能參與宿舍活動,活動類型宗教類不多,就聖誕節一次,以及一學期固定有一次的Gottesdienst;其他都是娛樂休閒類,例如固定一起出遊,一學期固定兩次的主題Party,以及學期開始時的宿舍大會

海德堡是很漂亮啦,不過或許我已習慣了,總覺得沒什麼好玩的;不就是那條河嘛!那個古堡嘛!那個酒桶嘛,那個什麼學生監獄嘛......................
博物館的話,大型的好像沒有,有那個小而美五臟俱全的埃及文物博物館,是我那個唸"德國土公仔"系同學極度推薦的
bosm91
唸牙醫的我真的沒聽過有什麼學長姊類的,不過真的很難說,因為HD不出世的高人太多了!
bosm104

評分

參與人數 3現金 +9 收起 理由
ccs19782003 + 5 感謝分享
quaqua + 2 哦~~~~!埃及學人發好人卡給人家呢! ...
mummy_vampir + 2 好人傑克~~今天的現金都給你啦~~~~ ...

查看全部評分

原文由 taiwanminhui 於 2008-8-14 18:08 發表
另外就是在海德保逛街方便嗎?
這問題問的有點沒水準@@
我是想說如果假日有地方況還是可以走走比較不會無聊
像哥廷跟這邊就沒什麼地方可以去
還是比較有水準一點,有博物館之類嗎?

在 2 樓時已大致提過,好逛!好玩!

記得看過一篇報導,海德堡的主街好像是歐洲最長的徒步街道。
夏天沿路還有各類街頭藝人當街表演,水準不錯,相當吸引人。
尤其是週五、週末的傍晚…。我常常情不自禁的把伙食費都打賞
出去了。

德國大大小小的博物館超多,但小心,大多是要收費的,而且開放日期、
時間並不一致,要先弄清楚。

先考慮師資吧!有個好老師才是上上籤!
蛇出來

[left][/left]

發現海堡人好像都蠻熱心的...

蛇回去...

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
mummy_vampir + 1 呵呵~~沒錯沒錯~~不過我現在在柏林,我會說柏 ...
wang.hurh + 1 蛇出來的女娃,好像屁股噴火喔!!! XD ...

查看全部評分

原文由 taiwanminhui 於 2008-8-14 18:08 發表
謝謝大家熱情的回應~總之,就是貴在房租
一個月平均300歐,真是比哥廷跟貴上100歐以上@@
我對那個教會宿舍很有興趣,好便宜喔~~
不過我有幾個疑問就是
1.有什麼資格才可以住呢?要是教友之類的嗎?
2.會不會很難申請@@感 ...

忽然想起來~~~

要是你想申請,給你加點信心
宿舍裡面最多的三個系所,分別是醫學相關科系、法律系以及海德堡的PH(全德國大概只有三所PH,類似師範大學)
所以,機會是有~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~D
bosm30

順帶一提
bosm97
宿舍的學生代表在篩選申請表時
也都是盡挑帥哥正妹
要肌肉男有肌肉男,要金絲貓也有金絲貓
也有整形王國的韓國小眼妹
黑金黑金的剛果美少女
以及代表臺灣土產的高雄正港海洋男
bosm107

評分

ccs19782003 + 1 推樓下的
wang.hurh + 1 推樓下的
hanpin1978 + 1 低調到大家都知道ja0717ck從高雄來 ...
mmarta + 1 ............好低調.........

查看全部評分

再次感謝大家的回應bosm94
1.不好意思我還是想問一下有關於那個教會的,
不知道有沒有那個教會的聯絡方式?!地址或是e-mail(有這麼先進嗎@@)
想說可以問問他們關於登記住宿的事情,不知道還有沒有房間@@
因為uni-heidelberg再9/29-10/1有辦那種像新生訓練的課,如果那幾天有緣去上課(語言考過的話@@),還不知道可以住哪@@
2.像學生宿舍都是什麼時候可以開始登記呢?!學生宿舍都是幾人一間還是有單人房嗎?
3.聽說如果住在Mannheim做u-bahn之類的到Heidelberg只要10分左右是真的嗎?!!
有很多人住在曼海姆嗎?@@

感謝~~~
bosm117

評分

參與人數 2短評 +3 收起 理由
ja0717ck + 2 參閱"到海德堡申請宿舍的另一選擇" ...
ccs19782003 + 1 差不多15分鐘

查看全部評分

原文由 mummy_vampir 於 2008-8-9 17:57 發表
丫 海德堡耶 想當年我都是在混老城的~~
說到mensa,除了marstallhof那裡的mensa好一點以外,在uniplatz那裡的mensa實在是不好吃~~
但是雖然醬子,我還是都去吃uniplatz的那個mensa,因為比較便宜~~

海德堡的物價,我個人覺得 ...

可是我覺得火車站裡面的就很便宜了...

阿!!  歡迎你來海德堡  這樣...我給你看牙齒是不是可以收100元 "NTD"???

海德堡會貴喔..我不知道耶...因為我都吃家裡的...(住親戚家)   我很省的說...
原文由 Wei-hsiang 於 2008-8-21 16:38 發表

可是我覺得火車站裡面的就很便宜了...

阿!!  歡迎你來海德堡  這樣...我給你看牙齒是不是可以收100元 "NTD"???

海德堡會貴喔..我不知道耶...因為我都吃家裡的...(住親戚家)   我很省的說... ...

謝謝mummy_vampir 回答關於宿舍的部分,我會自己在去看看.感謝~~~>o<
另外, 不知道住過教會的ja0717ck 有沒有他的聯絡方式?! 我想都問問看
至於100元 "NTD" ,如果我可以讀,又畢的了業,當然沒問題~~ 大家都是鄉親嘛~XD
原文由 taiwanminhui 於 21-8-2008 16:53 發表

謝謝mummy_vampir 回答關於宿舍的部分,我會自己在去看看.感謝~~~>o<
另外, 不知道住過教會的ja0717ck 有沒有他的聯絡方式?! 我想都問問看
至於100元 "NTD" ,如果我可以讀,又畢的了業,當然沒問題~~ 大家都是鄉親嘛~ ...

咦~~回答宿舍的部分~~我好像沒有回答耶~
不過被感謝了,那就分享一下我申請學生宿舍的經驗好了。
海德堡的學生宿舍大部分是在新城INF,還有在一些其它的地區。
我當時是在台灣上海德堡的網頁,下載他們的表格,然後寄過去申請的。
在填表格的時候,你可以選擇你想要的宿舍形式,他們有一人一個房間但是廚房和浴室是共用的,
還有二個人的WG,或是四個人的WG,聽說新蓋好的宿舍還有單人房。
到了海德堡之後,直接到Marstallhof的studentenwerk,問他們有沒有收到你的申請表,
有時還會有wartenlist可以填。我那時還蠻幸運的,一問他們就給了我一個二人的WG。
至於學生宿舍基本上可以住四年,之後可以做勞動服務去延長期限。(像是可以當heimsprecher,賣洗衣代幣,冬天去除雪,修理花花草草之類等。)
你可以在上網仔細研究一下,哪一區對你來說最感興趣,再去申請。
祝你申請宿舍成功!!!

評分

參與人數 3現金 +20 短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 感謝分享
Jane + 10 實用資訊+感謝分享
ccs19782003 + 10 實用資訊

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-6 06:29