德國台灣同學會

查看: 7567|回復: 19

(請給建議) 挫折...要回台灣學德文嗎?

唉 大家好

===要開始落落長的文章了,請見諒====

最近遇到一個問題,想請教大家是否有其他看法?

目前小的我在慕尼黑上語言班
於第一間語言班待了兩個月,覺得文法教的不是挺好,於是滿心期待的換去另一間傳說中的大學語言學校
但是在第二間語言學校只待了一星期,就覺得快要花轟了,
因為每天上課只寫講義,老師連口說也不練習,回家只能一直K書跟寫相連到天邊的習題
所以評估後發現只會抹煞對德文的熱愛,也並不是我想要的學習方式
於是就向語言班退費,現在在家自學快一個月了

但是越自學就越...困擾
因為德文文法越來越難,僅能從課本上跟另一本文法書學習到文法
參考書似乎也沒有在台灣的多?
自己學的也越來越沒系統

有些句子是懂意思,但卻不知"確切"的中文意思
抓不到德文句子的fu
自己無法應用造句
有些是課本學過的句子,要用的時候也無法很靈活的運用

就拿英文來看好了
之前學英文會有一種開竅(?)跟可以抓到英文語感的fu
但是德文卻學的很茫然

我在想是否該回台灣從基礎學起?
是否因為德國人不懂我們外國人不懂的地方在哪裡,所以才教的沒系統?(純屬個人猜測,不要戰我Q_Q)

因為我來這兒的目的只是要學好德文
沒有要申請學校,只是為了繼續就業上的需求

算一算花費與時間,在台灣"或許"可以更有系統的學好德文
且花費較少的金錢

或是要繼續待在這
繼續裝死的學德文
我好怕我一年簽證到了德文還是沒預期的好
因為這一年我花了我所有在台灣工作的薪水,也花了很寶貴的時間....

而且看一看怎麼好像只有我這個問題bosm117   真是慚愧

所以才想說請教各位,可否給我一些意見、或看法?

謝謝大家bosm106

ps.文章內有很多看法是自己以為的,請不要戰我

評分

參與人數 5現金 +2 短評 +4 收起 理由
solad + 2 阿彌陀佛
quaqua + 1 即便只是就業上的需要,馬步還是要蹲好。 ...
ccs19782003 + 1 挫折感就是考驗, 努力心平氣和的奮發圖強吧 ...
seeseablue + 1 慕尼黑的都很貴...私人的教學品質也不保證. ...
mmarta + 1 撐下去就是你的!!

查看全部評分

沒有要準備語言考的情況,也許可以看看 德文學習的體會和感想
關於語言能力的提升,想到有一篇提昇至「A+」之關鍵:先帶著現在的「B-」出門

評分

參與人數 5現金 +2 短評 +4 收起 理由
reso.faso + 1 文章好棒
ccs19782003 + 2 感謝分享
mmarta + 1 :)
wang.hurh + 1 感謝分享
kido183 + 1 唔 我剛剛在逛Blog才在想到好想很久沒看到 ...

查看全部評分

原文由 thinksea 於 2008-8-9 11:00 PM 發表
唉 大家好

於第一間語言班待了兩個月,覺得文法教的不是挺好,於是滿心期待的換去另一間傳說中的大學語言 ...

自學我個人是覺得...有點難不知道你的預算是多少?還有程度是怎樣?

我覺得你的問題就是在於沒有選到良好的語言班而已

至於語感是需要時間的

我也是邊唸書有時候念到某一個句子,
會有那種: 靠!這個句子我想我以前應該看不懂! 的感覺..
--

選間有全日德語環境的語言班比較實在
我以前念的,還有Bonn傳說中跟修道院一樣的那間 XD
感覺都不賴

我也有短期待過大學的,我覺得大學那種半天制的語言班,,,不知道怎麼說
與同學的來往度很低
整天跟同學泡在一起的環境我是覺得比較好!也比較會有戰友的感覺..

話說我要去環遊希臘諸島..就是要去拜訪以前的女同學阿
在一開始的語言班交到的好友數約有6,7個 (到現在都有聯絡 而且一直找我去他那邊玩的)
後來的大學語言班...1 囧

[ 本文最後由 kido183 於 2008-8-9 23:51 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +7 短評 +1 收起 理由
quaqua + 1 感謝分享。也想養隻蟲蟲,怎麼找? ...
frankchiboy + 2 你那隻螞蟻每次都下我一跳啦!
ccs19782003 + 5 感謝分享

查看全部評分

你有問自己學德文的目的是甚麼嗎?
你應該問一下自己你為何要學德文?
我就是在那間Deutschekurs bei der Uni學的,
現在在上QI這個班,我是Aufbau StufeI開始上起,
剛開始也是上的超辛苦,很少跟同學講話,
但是經過一陣子的適應,很努力的查單字背單字,
中間也留級過一次,現在覺得上得蠻快樂的!
亞洲學生有一些問題,單字量永遠都不夠,
還有上課中很沈默,下課也很沈默,不然就是跟同語言的來往,
我記得上一個老師跟大家說,在QI以後亞洲學生特別東亞的,會跟印歐語系落差很大,
那時問老師為何這樣說,他說根據他們的經驗,東亞學生(當然也不只東亞的)
下課都跟母語的人在一起,所以說德語的時間很少,當然聽力就會很差。
個人的經驗是這間學校給你的不是來娛樂的,是來短時間快速累積字彙量的地方,
學校每天給你很多作業,如果都寫完,也查了單字,到了Aufbau StufeII以上,
會上得比較快樂,因為會有基本的字彙量可以跟同學聊天,當然也要自己很主動跟
非母語的同學聊天,大家都是比較被動的,如果你自己不主動一點,
就算很活潑的歐洲學生或南美的,他們也會不知道找甚麼跟你聊,
個人是很喜歡這間學校,因為習慣每天很多作業,進步的也很快,
我在別間學校也上過課,最喜歡這間,這是一個可以快速進步的地方,而且同學
的目的是一樣的,如果你願意多去接觸其他國家的人,例如阿拉伯國家或歐洲國家南美國家,
他們都是非常友善的,下課有20分鐘左右可以跟他們講德文,大部分的人也會很有耐心
聽我們的破德文,個人覺得你的問題不在這間學校好不好,
在於你的心態,都到了德國,應該要放開心胸去接觸這邊的世界,
把自己關起來唸書,那何必要來德國呢?
在這間學校上課壓力很大,因為老師教我們的目的是要考過DSH2,
所以都是盡可能的給我們東西,如果每天把老師給的都吸收了,
到了Aufbau Stufe你應該就會有足夠的字彙量跟同學聊天,
所以不要急著想從上課中練口語,上課盡量吸收,下課盡量跟同學講德語,
其他時間找看看有沒德國人願意跟你說德文,去跟德國人住是一個很好的方法。

不要壓力大,也不要急,學德文要慢慢來,跟蓋房子一樣,基礎要好......

ps:現在聽力考試還是經常拿Note 5....但是還是上得很開心.....重點是有在進步

評分

參與人數 5現金 +13 短評 +2 收起 理由
Effi + 1 感謝分享
quaqua + 2 對!持續學,重點在學的快樂,有進步! ...
ccs19782003 + 3 精品文章
LIMPBITZKIT + 1 中肯! 學習沒有捷徑
wang.hurh + 8 感謝分享

查看全部評分

盡量保持笑容:遇到每一個人只要同班的都跟他笑笑說早安或午安,不管熟不熟

進教室要跟大家說午安,放學跟左右鄰居說再見

找話題(例如他們國家的相關資訊),問他假日過得如何?久了就會很有默契知道要聊甚麼....

先檢討自己,是不是自己不夠友善....不要計較一些小習慣或小問題,每個人都有自己的習慣,看在眼裡不放在心裡

不要太有侵略性,不要搶話題,不要只要說自己要說的,不聽別人講,當一個好的聽眾會比較容易跟人熟起來

剛開始上課的前兩個禮拜,盡量每天下課時跟不同的同學聊天,把人家的名字記起來,這樣人家也會努力記我們的名字
(我的名字,可是超難記起來的,但是我的同學都可叫出我的名字。)

還有我們是別人生命中的過客,別人也是我們生命中的過客,在一起時開心比較重要,不用想太多,以要當好朋友的心態去交朋友,
這對大家都會太沈重,當別人覺得跟你在一起開心的話,就會很喜歡跟你這個人聯絡.....好的同學越多越好...好的朋友也是越多越好....
不要太搞小團體....我們不是在學校找伴,所以開心比較重要。

Ps:盡量正面思考!!!

[ 本文最後由 Amy 於 2008-8-10 01:43 編輯 ]

評分

參與人數 5短評 +5 收起 理由
Effi + 1 我很贊同
quaqua + 1 我很贊同
ccs19782003 + 1 感謝分享
mmarta + 1 推倒數第二段
wang.hurh + 1 感謝分享

查看全部評分

先衡量自己是不是語言天才

如果不是的話

那就放棄輕鬆學語言的念頭

對大部分人而言

輕鬆等於放鬆

放鬆等於懈怠

懈怠等於放棄

好好挑一家勤教嚴管的學校

盡量配合老師

跟上進度

刻苦做作業

聽和說德語的機會要靠自己創造

上課跟同學打屁用的那些話

對你上正課或正式場合一點幫助都沒有

完畢

評分

參與人數 4現金 +7 短評 +3 收起 理由
quaqua + 2 + 1 回來補分。
ccs19782003 + 5 我很贊同
mmarta + 1 我很贊同
wang.hurh + 1 誠懇的很啊!

查看全部評分

學語言沒有捷徑,
就是多說多聽多寫多背多用。

第一個語言班待了兩個月,
第二個語言班待了一個星期,
說真的這麼短的時間內要能夠記得所有文法還隨時能夠運用自如,熟練甚至還有語感,
那真是太急也太貪心了。

語言這種東西就是要有足夠的單字,文法用得熟練,就是要一直練習一直練習一直練習。
要在台灣自學比在德國難多了,
你必須花更多的時間去營造學習的環境,
在德國隨處都有德文讓你聽,隨處都有新的單字刺激你好奇,想找德文書到處都有。
老師雖然很重要,
但是只是學語言的一個極小環節,
只是一個入門引領的人,
其他的功都要靠你自己去練。
多看書、多聽、多說,沒別的辦法。

評分

參與人數 4現金 +2 短評 +4 收起 理由
quaqua + 2 + 1 特來補分。
ccs19782003 + 1 感謝分享
immanuel + 1 我很贊同
wang.hurh + 1 誠懇啊!

查看全部評分

我個人覺得你還是待在德國學德文比回台灣好一點。

畢竟在德國學習的優勢就是每天不停的泡在這樣德語的環境之下,看德國電視,聽街上的人說德語,

應該這樣的環境會很適合學語言,也很能讓你語言能力快速進步。

回去台灣學德文,不是很奇怪嗎?我記得想聽個德文廣播和看個節目都還滿困難得手的,

怎麼會有這樣的想法呢?

我不知道你那間語言學校怎樣,但德文本來就是一個很困難的語言,遇上問題很正常,

不妨多找幾間語言班試聽一下,找其中一間你認為合適你個人學習方法的地方,

去語言班上課,和不同國家的人一起學習德語,多多接觸,

比起在家自學應該會多了一份一起鼓勵向上的心情吧!

總之,還是留在德國學德語比較實際,

放輕鬆一點,學德文遇上挫折很正常,千萬不要因此氣餒了!

[ 本文最後由 perlemei 於 2008-8-10 08:18 編輯 ]

評分

參與人數 4短評 +4 收起 理由
quaqua + 1 我很贊同
ccs19782003 + 1 我很贊同
mmarta + 1 但是還是要出門才會聽到德文啊~ ...

查看全部評分

德文本來就不是一個簡單的語言,所以會有挫折感是非常正常的。
雖然來德國那麼久了,聽說讀寫到現在也不是都百分之百不會犯錯!
畢竟不是在德國土身土長的!
本人認為在台灣學四年的德文倒不如在德國直接學個一二年,
在台灣沒有環境可以練習,頂多你只會打好你的文法基礎,
但一個語言就是要拿來使用的,所以聽和說都很重要。
所以還是留在德國好!
加油! 假以時日,哪一天你突然覺得別人的對話你都聽得懂時,
那就代表你成功啦!

評分

mmarta + 1 我很贊同
quaqua + 1 感謝分享
ccs19782003 + 1 我很贊同

查看全部評分

我自己沒有辦法給你關於學習德文任何建議

只可以提醒一下:

"來這裡的目的是什麼!?"

如同一馬所言,

學習任何事情

想要輕鬆且學好

除非天資過人,還是要真的下工夫!

如同前面幾位所言

讓自己融入這邊的社會,

應該更可以找到自己的目標!

想清楚

做決定

朝那個方向衝下去!

[ 本文最後由 wang.hurh 於 2008-8-10 12:19 編輯 ]

評分

mmarta + 1 沒錯
kido183 + 1 天阿 這篇讓全部的人都浮出來了XDDD ...
ccs19782003 + 1 衝下去!!!!

查看全部評分

ㄟ~~個人想法啦~~你會不會太重視“文法“啦
如果你不是要繼續深造
我是覺得你把“說“跟“聽“先練好
之後在去研究所謂的文法

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
mmarta + 1 確實能夠生活跟能夠寫論文是兩件事 ...

查看全部評分

感謝大家無藏私加非常中肯的建議bosm94

我想我大概知道怎麼做了

ps.其實我只是要引出所有潛水的會員而已(逃)

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
mmarta + 1 快做單字卡!!
quaqua + 1 你是皮皮嗎?
ccs19782003 + 1 這招厲害!! XD

查看全部評分

不要客氣,就換間學校吧,亞洲學生都會過分自省(或自責),其實根本就是學校或老師爛。或說適不適合自己的問題,學習語言動機是主要因素。所以主觀感受最重要,也就是如果在這邊(或跟這個老師)上的快樂,就是這間啦。根據DAAD的建議是最好念歌德,不然(因為你那是辛苦錢阿),挑語言學校最好挑在DaF協會的會員名單裡的學校。許多大學也在名單之中,那是指大學的語言中心。但有些大學語言中心只是給交換生上課,而密集語言課程是外包給其他語言中心,這就要注意一下了。個人所聞,通常不在會員裡的學校都會像台灣補習班一樣的教學。還有最好是要求讓你試聽個一兩天(Probeunterricht),在其間迅速抓住自己的感受,就能決定了。試聽期間有一點無聊(不爽)就(班或學校)。祝你好運了,查詢網址如下:
http://www.fadaf.de/de/daf_angebote/sprachkursangebote/suche.php
建議只勾選nur FaDaF-Mitglieder ausgeben會得到較多結果。

[ 本文最後由 frankchiboy 於 2008-8-10 17:36 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +1 收起 理由
ccs19782003 + 5 感謝分享
kido183 + 1 過份自省 我很贊同

查看全部評分

我在Dkfa上課,根據原作者的內容,個人是推測應該跟我同校,才會出來寫一些感想,
之前我也是歌德上過(不過是融合班),那邊是真的很快樂,但是進步真的很慢,
會來這邊是上一屆慕尼黑同學會會長的推薦,相信很多人也看了他寫的關於這間學校的介紹,
加上也有認識朋友也是這間上過,他也是相當推薦這間,所以才報這間,
一路上來班上還真是不少正在慕尼黑大學上課的交換生,
還有念博士班的來進修他們的德文,當然最多的是要申請大學的人,這間學校強在很有制度的
學習,當然壓力是相當大的,老師不會因為你是東亞來的,對你特別照顧,給同學的東西是一樣的,
能不能吸收的了,就看個人努力了!

反省不是只是一味的反省,是要有成長的反省,到德國怎樣才能比較開心一點,
讓自己適應這個地方,就會比較開心,同樣的,遇到不同的老師,每個老師都
有自己的專長,也許自己不是那麼快可以適應這個老師,但是如果有耐心一點,
還是可以適應的,就像交朋友一樣,世界上甚麼人都有,遇到了只好盡量適應囉!
反正最多不過一小段時間,如果自己先入為主,讓這種觀念一直影響自己,
最後,這個朋友當然也不會交成,換個角度想,別人不是也在適應我們嗎?
如果自己不想去適應別人,別人為何要來適應我們呢?

老話一句:盡量正面思考,很多事情看在眼裡不放在心裡,然後努力唸書....

PS:原波可以去找別間學校,也許你會在那邊快樂的學習,但是前提是要放開自己的心胸去多跟別人接觸,
當然也許跟同學的屁話是無法用到正式場合的,但是至少有朋友阿,有朋友去學校上課就會變成一件開心的事。

[ 本文最後由 Amy 於 2008-8-10 14:58 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +2 短評 +2 收起 理由
ccs19782003 + 2 感謝分享
wang.hurh + 1 誠懇的建議!

查看全部評分

TU Braunschweig 的語言中心
有專門的中國班
上課的老師
對於中文為母語的人學德語的問題很有教學經驗
如果你真的覺得問題出在老師不懂亞洲學生學習德文的問題的話
也許可以試試

不過

學德語如果不是對語言有興趣或是有語言天份的話

除了意志力還是意志力

像我
考過DSH
德語還是跟白癡ㄧ樣
正式開始上課,報告,考試...才是德語課的開始

歐,
除非是天才或是有特殊環境與條件
千萬不要在初學的階段採取自學
我遇到好幾個韓國人
就是這樣
各地語言班的侯鳥
一直換語言班
都是上兩個禮拜課覺得不適合,就在家自學
然後轉移陣地...
後來
應該都打道回府了

[ 本文最後由 kati 於 2008-8-10 17:12 編輯 ]

評分

參與人數 8現金 +10 短評 +6 收起 理由
tion + 1 我很贊同 [正式開始上課,報告,考試...才是 ...
ccs19782003 + 5 我很贊同
quaqua + 1 推「除了意志力還是意志力」! ...
mmarta + 1 推韓國人真的是語言奇耙 XD
ipeace + 1 推樓下的
immanuel + 1 推正式開始上課,報告,考試...才是德語課的 ...
frankchiboy + 1 當然一直換也不行啦
wang.hurh + 5 熱心又誠懇啊!

查看全部評分

原文由 immanuel 於 2008-8-10 02:20 發表
先衡量自己是不是語言天才

如果不是的話

那就放棄輕鬆學語言的念頭

對大部分人而言

輕鬆等於放鬆

放鬆等於懈怠

懈怠等於放棄

好好挑一家勤教嚴管的學校

盡量配合老師

跟上進度

刻苦做作業

聽和說德語的機 ...
想要說一個德國某大學男生到台灣學中文的實例:
那位廿出頭的老德在德國 「因為興趣」,學過一年中文,然後來台灣半年。
這半年中除了學校的課程,他「不斷的」向老師提出語言交換的請求。為什
麼會「不斷的」的呢?因為大部分的語言交換對象覺得他太呆板、太無趣,
然後就謝謝,再連絡了。

我朋友的老師徵詢他們意願時,也先聲明了「傳言」。沒想到他們見面之後
就一直持續到老德離台。

聽說,那老德真的是呆板、無趣,但認真、反應快、有禮貌。他們每次見面
都先約定好一個主題,例如喝木瓜牛奶、吃麻辣鍋、或到旗津走走。

老德每次都盡心準備相關的字彙、語句,他認為會的就先說,請朋友們糾正
發音。想學的,做好筆記,一句句問,一句句跟著唸。很讓人感動!

但他程度不差哦:
當他面說他呆板,他馬上糾正是讀「矮」板,而且解釋他是有邏輯。
聽到有人說「囉唆」、「龜毛」等詞兒,他並不生氣,立刻把字寫出來給大
家看,還問對不對。
有次多了個同學去交換,他一見面就笑道:你們想要三個臭皮匠,勝過諸葛亮。
朋友們佯裝翻臉,說他們不是臭皮匠,要他道歉,他照辦並附上德文相等成語。
帶著朋友們用德文唸熟。

朋友們第一次和他見面就被他的用功嚇到,才用了一年多的隨身字典,翻得比
朋友們從國中開始用的字典還破舊。
宿舍還有別的字詞典也都不是擺著好看的。
隨身帶字典、紙筆,有機會就問,就記,就牙牙學語。

聽說他每天都凌晨一、二點才就寢。因為他一定複習當天的功課、語言交換的
筆記,預習明天的進度,準備下次語言交換的資料…。
他沒帶筆電,查資料就上學校圖書館,幾乎每天傳電郵向家人報平安。
他覺得能來台灣學中文真是難得的機會,他一定要好好把握。

我覺得最感人的是我朋友他們:
他們自省,學德文二年,程度和精神差老德太多,且不認為與沒去德國有關。
學校功課再重,德國大學功課也重,從此他們不遲到不蹺課,成績更好了。
德文要考試時,他們不會像以前,要求老師不要考太難,範圍不要太多…。
也會認真思考將來要做什麼,再學什麼…。
這段經驗他們不時在班上分享,同學們也同意:中文不比德文好學,要認真
上德文課!

看到thinksea第一篇貼上站時,很緊張,再看到那麼多人上來留言真是感動。
赴德學語文有這樣情形的一定很多,能互相勉勵才能走得下去。

學德文,我是個"散仙",沒資格說什麼方法,奉獻個小故事希望能有幫助。

[ 本文最後由 quaqua 於 2008-8-11 17:05 編輯 ]

評分

參與人數 13現金 +42 短評 +4 收起 理由
seerose + 1 感謝分享
Carl + 15 感謝分享
Effi + 1 感謝分享
lumix + 2 + 1 感謝分享
mmarta + 2 感謝分享,真的很值得學習也很老德!! ...
Amy + 2 感謝分享
Sean + 2 感謝分享
gina_shen + 2 感謝分享
perlemei + 3 感謝分享
immanuel + 1 感謝分享
marspooh + 6 感謝分享
ccs19782003 + 3 感謝分享
wang.hurh + 5 感謝分享

查看全部評分

教育廣播電台

我喜歡在這裡學,國立教育廣播電臺

http://wwwner.ner.gov.tw/digital_archives/index.php

雖然很簡單,但是就是邊走路的時候邊聽邊複習,
免費的.在全部搜尋處打"德語"就好了.

語言是時間的問題,撐不下去之前學的就白費啦!
但是為什麼要撐下去只有自己知道囉!加油加油

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
mmarta + 2 實用資訊

查看全部評分

好吧
教你們幾句漂亮的德語以玆勉勵:

Aller Anfang ist schwer. (萬事起頭難)

Ohne Fleiß kein Preis. (不勤奮就不會有收穫)

Übung macht den Meister. (熟能生巧)

Wo ein Wille ist, ist auch ein Weg. (有志者事竟成)

Ende gut, alles gut. (結果好,一切都好)

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
mmarta + 2 感謝分享

查看全部評分

原文由 thinksea 於 2008-8-10 00:00 發表
唉 大家好

於第一間語言班待了兩個月,覺得文法教的不是挺好,於是滿心期待的換去另一間傳說中的大學語言 ...

會有挫折感很正常啦!
就算是德文本科生過來德國後也得適應一陣子鴨子聽雷的陣痛期

而且~~~
有些人在臺灣住了數十年了
每回只在特別時間用奇怪的臺語啦、客語啦或是原住民語言跟大家搏感情
所以
就會出現例如以下的句子出現:
我認識你整整兩個年頭-------->我認識你"腫腫兩個ㄋ一逃"(請自行用臺語發音)
當朋友就要誠懇相待------->做朋友就要"先睏鬥陣"

以上是故意開玩笑啦
反正都到德國了
臉皮就厚點
一痞天下無難事囉
bosm13

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
mmarta + 1 臉皮厚一點真的比較快
Gwen + 1 這個台語好笑ㄇ?我.....要我就會這樣講阿... ...

查看全部評分

原文由 Koenig 於 2008-8-11 16:42 發表
好吧
教你們幾句漂亮的德語以玆勉勵:

Aller Anfang ist schwer. (萬事起頭難)

Ohne Fleiß kein Preis. (不勤奮就不會有收穫)

Übung macht den Meister. (熟能生巧)

Wo ein Wille ist, ist auch ein Weg. ( ...

大王, 傳授幾句把正妹用的德語吧....

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 01:33