德國台灣同學會

查看: 4092|回復: 13

8月15日是中元節,教教相關德文可好?

目前找不到相關的資料,相信論壇上一定有許多人有功力提供,
各位有沒有向德國朋友介紹過這個重要的民俗節日呢?先致謝了!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
農曆七月十五日
(有些地方,尤以中國南方,是七月十四日,相傳是宋代末年蒙古人入侵某地,居民為逃難而提早一天過節),

道教稱為中元節

佛教稱為盂蘭盆節(簡稱盂蘭節),
民間舊稱鬼節
七月半中元普渡
相傳那一天,地獄大門打開,陰間鬼魂會放禁出來。
有子孫、後人祭祀的鬼魂回家去;
無主孤魂的就到處遊蕩,徘徊於任何人跡可到的地方找東西吃。
所以人們紛紛在七月,以誦經作法等事舉行「普渡」,以普遍超度孤魂,防止它們為禍人間,又或祈求鬼魂幫助治病和保佑家宅平安。因此南方地區在這一天有普渡的習俗

評分

參與人數 1現金 +10 收起 理由
Carl + 10 感謝分享

查看全部評分

原文由 quaqua 於 2008-8-13 15:32 發表
目前找不到相關的資料,相信論壇上一定有許多人有功力提供,
各位有沒有向德國朋友介紹過這個重要的民俗節日呢?先致謝了!

------------------------------------------------------------------------------------------- ...

我建議你試著把你所寫的中文內容自己翻譯成德文
然後我和我的德軍顧問團再幫你修改

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
quaqua + 2 大王,您佬千萬別生氣哦!

查看全部評分

然後加分團在幫大王加分...

這果然是一個分工精細的年代..

評分

參與人數 4短評 +4 收起 理由
mmarta + 1 推樓下的
upsyangyang + 1 chuck說得很對 劇情的確會這樣發展啊~ ...
quaqua + 1 大王,您佬可以不理這
Koenig + 1 ㄍㄢˋ亂打屁!

查看全部評分

哎~~~~,也曾想過要自已查字典和資料(目前還沒找到),
但是:
一、我書寫的能力比閱讀的能力還差多多了。
      (要寄東西給老師改,都會先提醒他先吃心臟病的藥)
二、能出個輪廓不知是何年何月了。
三、那個輪廓貼上來,笑掉一堆前輩(這個論壇僅註冊會員就快5000人了呢!)
       門牙和大牙,小的怎麼賠?!扛了這些債我還有未來嗎?

大王就是大王,一眼就看出嘍囉最弱的所在!

嗯!人格保證,這不是我的作業,純粹是一時興起,想有些應景的資料,
學學和我們生活中有關的東西。

叩謝!
小的退~~~~~!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
upsyangyang + 1 加油加油! 邊問邊學

查看全部評分

2008-8-13 14:48 quaqua  短評 +1  啊?那段中文是在維京百科找的…。 ...

你既然能在維京百科找倒, 電擊左下"其它語言">>Deutsch不就有了???

>>>http://de.wikipedia.org/wiki/Geisterfest

[ 本文最後由 Carl 於 2008-8-13 15:36 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +15 短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 我很贊同
quaqua + 10 哈!哈!哈!好開心啊!
ccs19782003 + 5 說的是XD

查看全部評分

德國這些天氣溫蠻高的…。
不好意思,胡思亂想的,「中元節」可能不太好問吧…。
英文的好像還好,德文的目前不知該怎麼找…。
先請大家清涼一下,
吃了豆花,會不會中元節的單字或句子都沒關係,
世界上好玩的,可以開心的事很多啦!

[ 本文最後由 quaqua 於 2008-8-13 17:05 編輯 ]
2008-8-13 15:09 upsyangyang  短評 +1  chuck說得很對 劇情的確會這樣發展啊~ ...

這...

小太陽...

難得我們意見相同...

為了慶祝這一偉大的偶發事件

那燕京樓的火鍋就給你請了.....

bosm91

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
marspooh + 1 燕京樓我也要跟~~
upsyangyang + 1 你自己付錢 哼!

查看全部評分

來了!來了!真的就這麼有資料了耶!雖然與中文不盡相同,但大家瞧瞧,多豐富啊!感謝 Carl 大人指點啊。
我說過我是電腦白痴嘛…,但在努力學習中!
  Geisterfestaus Wikipedia, der freien Enzyklopädie
Keine Version gesichtet.

Wechseln zu: Navigation, Suche

Das Geisterfest (chinesisch 中元節, Pinyin: Zhōngyuánjié) ist ein traditionelles Fest, das von Chinesen in vielen Ländern begangen wird. Es fällt auf den 15. Tag des 7. Monats nach dem chinesischen Mondkalender, also zumeist der Vollmondtag im August.

Nach der chinesischen Tradition wird der 7. Monat auch Geistermonat (鬼月 guǐyuè) genannt, weil nach dem Volksglauben Geister und Seelen der Toten aus der Unterwelt auf die Erde kommen. Das Geisterfestival ist der Höhepunkt einer ganzen Reihe von Zeremonien während des Geistermonats. Dazu gehören das Aufstellen von Speisen vor den Häusern und Verbrennen von Totengeld als Opfergabe für die Geister und Seelen. Vielfach lässt man auch Papierboote und Laternen auf dem Wasser schwimmen, die den Geistern und Seelen die Richtung weisen sollen.

Die Wurzel des Geisterfestes liegen in buddhistischen Ullambana und taoistischen Traditionen. Für Buddhisten ist es eines der wichtigsten Feste des Jahres.

In Japan wird das Pendant des Geisterfestes Obon-Fest (auch O-Bon) genannt, aber heute nach dem westlichen Kalender am 15. Juli gefeiert.
Von „http://de.wikipedia.org/wiki/Geisterfest
2008-8-13 15:59 upsyangyang  短評 +1  你自己付錢 哼!

不然好了....

我們一起去吃火鍋...

各付各

然後我請你吃冰消火....

bosm117

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
mmarta + 1 現在是公公要跟大王對決嗎?
upsyangyang + 1 哈~那等我們都向法蘭克服走的時候去吃吧~ ...

查看全部評分

各位,為什麼貼上的豆花照片三張,會一張張的不能看了啊?
bosm131

評分

mmarta + 1 上傳的每個檔案不能超過 2M

查看全部評分

原文由 chuck 於 2008-8-13 16:57 發表

這...

小太陽...

難得我們意見相同...

為了慶祝這一偉大的偶發事件

那燕京樓的火鍋就給你請了.....

不過公公為本王出生入死
本王看在眼裡甚為感動
除了封驃騎大將軍之外
十月到柏林將受本王隆重款待

還有聽文化組說你吃素
這我怎麼從不知道啊

評分

mmarta + 1 他去年就吃素了還因此把我換到大頭旁 ...

查看全部評分

原文由 Koenig 於 2008-8-13 16:33 發表

不過公公為本王出生入死
本王看在眼裡甚為感動
除了封驃騎大將軍之外
十月到柏林將受本王隆重款待

還有聽文化組說你吃素
這我怎麼從不知道啊 ...

謝大王恩典

小的必當奉上珍藏多年的...

保證比妹子的精采....

bosm117

至於吃素一事

秉告大王

小的自從來到 Mannheim 之後, 就改吃素了

每天啃草根

況且

根據小的觀察

那個素食便當是特製的 通常比較美味

而且

萬一臨時有人要素食

小的也可與她交換

[ 本文最後由 chuck 於 2008-8-13 16:39 編輯 ]

評分

mmarta + 1 那你去年幹嘛把我換過去

查看全部評分

原文由 chuck 於 2008-8-13 17:37 發表

謝大王恩典

小的必當奉上珍藏多年的...

保證比妹子的精采....

我就知道你懂事
沒有白疼你了

聖母升天節

下星期一8月15日, 在慕尼黑的我們, 託聖母瑪莉亞的福, 我們放一天假!

Mariä Himmelfahrt,Assomption de Marie , Assumption of Mary, 聖母升天節

不像我們的假日, 每一個節日, 都要專門吃個什麼東西紀念一下.
過年 -- 圍爐, 元寶
元宵/ 冬至 -- 湯圓
清明 -- 春捲
端午 -- 粽子
中秋 -- 月餅

天主教, 基督教好像都沒什麼好吃的...
難怪我不愛...

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-18 03:15