德國台灣同學會

查看: 4173|回復: 6

Phone interview

各位學長姊;
記上一篇大家的建議後
我很積極的對我已提出博士學程申請的學校指導教授聯絡
我另外寄了自己的cv和碩士論文摘要(我沒有publication)
也寫了為什麼對他的研究有興趣
結果我收到university of cologne約我做phone interview的信
雖然不見得會通過面試
但至少跨了一步
非常謝謝大家的建議 所以我想寫一些有關面試的問題給大家參考

就在昨天晚上 我接到學校的來電
很緊張
他一開始問我現在在幹麻 工作還是看奧運
聊天式的開始讓我比較不緊張
接下來他問了幾個制式的問題
1.為什麼要到德國念PhD亞洲學生不是都去美國
2.你擁有哪些實驗室的技術 是否能獨立操作(似乎很在意這個)
3.你最近有唸哪些期刊 請分享一篇印象深刻的論文摘要
4.你認為在21世紀你的研究領域中什麼是最重要的
5.你認為科學家最重要的特質是什麼
6.你對科學最喜歡與最不喜歡的理由是什麼
7.你最想做哪方面的研究
大概是這七個問題
我一整個被問傻了 我以為電話面試都是聊天而已
有幾題我聽不懂還一直請他重複 還聽到身呼吸的聲音 真是.......
不過整體而言他的態度都很和善 也很有耐心
最後他請我題問題
我問他德國PhD畢業都在做些什麼工作
他說百分之八十都當博士後研究員
在德國要找教授職是很狹窄的一條路
去美國比較容易找到教職
在業界很在意年齡 30遂以後就覺得你老了 所以也不容易
講完我怎麼覺得念完PhD會是另一個麻煩的開始......orz

我還問他我女友想一起去德國念水利工程
問他們學校有沒有相關科系 因為我很想跟我女友一起去念PhD
但是苦無門路
結果他說沒有 但是他很熱心的給我建議附近的學校
還給我一個教授的名子 雖然我到網路上找不到這個人==
總之很熱心就是了

我總總跟他講了一個小時又十一分鐘
他說他還得打給其他人 面試就此結束
我今天寫了一封信給他感謝他花時間跟我面試
這是我第一次電話面試 很奇特的經驗
不管最後有沒有結果 我還是很開心有這個面試機會
希望這些資訊對大家有幫助

ps.
不知道站上是否有學長姊在university of cologne唸書
或是有這間學校相關的資訊比如著名的科系什麼的
我不知道這間學校好不好 生活機能如何
歐洲學校的資訊好難找 希望知道的人可以給我一些資訊
謝謝大家

評分

參與人數 7現金 +26 短評 +1 收起 理由
Carly + 1 感謝分享!
anita + 2 精品文章 預祝成功
gina_shen + 2 感謝分享
hanpin1978 + 5 感謝分享
clamiyuki + 3 感謝分享並祝成功
Carl + 10 感謝分享
mmarta + 4 感謝分享

查看全部評分

原文由 inducer92 於 2008-8-19 05:17 發表
各位學長姊;
記上一篇大家的建議後
我很積極的對我已提出博士學程申請的學校指導教授聯絡
我另外寄了自己的cv和碩士論文摘要(我沒有publication)
也寫了為什麼對他的研究有興趣
結果我收到university of cologne約我 ...

我之前也是在科隆大學唸書,
但不是念博士班。
(只是我以前在台灣也是念生化方面的)
目前我知道在科隆大學念博士的有幾個,
但是他們都比較少上這網站,
如果你有比較詳細、具體的問題可以提出來,
我可以幫你轉給他們。

很謝謝你跟大家分享,
也希望你有好結果囉!
科隆是好地方。
我可以稍微回答一下,
如Marta所說的,
科隆是個生活機能高的好地方。

關於科隆大學的話,
遺傳所很不錯,
不過我覺得教授名氣比系所名氣重要。
你申請的實驗室屬於哪一所呢?
是生化所?醫學院生化所?遺傳所?還是?

不曉得你知道以下這個了沒有?
http://www.gs-biosciences.uni-koeln.de/gsfbs_start.html
這是科隆大學新的整合性的國際學程。
如果你感興趣的實驗室也參加了這個國際學程,
或者你還有其他感興趣的實驗室在其中你也可以試試看。
通過初選,
他們會邀請你來德國面試,
這也是個不錯的認識教授看看環境的好機會。

祝你順利

評分

參與人數 2現金 +13 收起 理由
wang.hurh + 5 推樓下的
mmarta + 8 實用資訊 Freesiacc 熱心!!

查看全部評分

Freesiacc謝謝你
我申請的就是你給的這個網站的國際學程
我申請的實驗室是生化所的教授Günter Schwarz
你對這位教授了解嗎?
不知道是個性和名氣如何的教授
雖然還不確定是否通過他們的電話面試
但是還是想了解一下

另外令我疑惑的是
申請表上要我填三個有興趣的指導教授
可是在電話裡他只提到我寫的第一志願的教授
另外兩個支字不提
我不知道填二三志願的用意是什麼
本來想問他 可是不知道怎麼問便作罷
我也很想問學費和是否有獎學金的問題
可是我朋友跟我說還事先不要問有關錢的事
所以我也沒問=.=
不知道有沒有人可以幫我解惑
感激不盡
不客氣。
不過不巧的是Günter Schwarz教授我不認識,
他是新加入的成員,
其他學程裡面的教授們,
我都多多少少見過。

填志願的目的是為了選擇將來的rotation實驗室。

關於錢的問題,
就我所知,
在這個2007年或是2008年才整合起來的國際學程,
IGSGFG和IMPRS一向都是提供獎學金的,
至於IP MM我了解的比較少。
我建議你寫信問清楚,
錢的事可以提的,
不要擔心。

希望早點聽到你的好消息

評分

參與人數 2現金 +7 收起 理由
wang.hurh + 5 感謝分享
mmarta + 2 好心人!

查看全部評分

Freesiacc你真的很熱心
非常感謝你

我昨收到學校的面試邀請了
要在九月15-16到德國去面試
在面試時需要注意哪些事情可以請你給我意見嗎
還有
信中提到要我盡快提供我的旅程計劃
這是告訴他們我打算來回的時間就好了嗎?
我去那裡的班機或是食宿也需要跟他們說嗎?
一點經驗都沒有 所以很頭大
這些問題我好像應該直接問學校
不過我想還事先在這裡問問有經驗的學長姊
順便讓想了解的人了解一下

謝謝大家
恭喜你通過第一關。

對於準備10分鐘的演講以及接受提問,
我想你一定沒有問題的。
額外準備也許是針對你選擇的前三志願,
看看你感興趣的實驗室網頁及他們發表的文章,
因為他們應該也很想認識你,
所以最可能問你問題。

關於另一部分的文獻整理面試,
因為我沒有經驗,
所以只能提供一些想法,
德國的教授們問問題的風格,
常常是在挑戰你的極限,
所以題目越難,
也表示了他們很欣賞你,
想看看你的能力到哪裡?
不用太擔心。

照理說他們會負擔你的機票以及面試期間的住宿,
所以盡快和他們聯絡詢問確認,
他們也好安排接機住宿等等事宜。

還有一個建議,
如果你還有其他感興趣的實驗室,
也許是在歐洲的其他城市,
可以和那些教授連絡,
表明你將來德國一趟,
也可以趁這一次一起去面試。

加油和祝你順利

評分

參與人數 2現金 +6 短評 +1 收起 理由
mmarta + 4 正面正面!!XD
inducer92 + 2 + 1 非常謝謝你^_______^

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 08:13