德國台灣同學會

查看: 7293|回復: 40

也是用心良苦

1993年我隻身來到德國
當時台灣留德的人很少
電腦工業還在起步階段根本沒有網路
在重慶南路上的書局也買不到留德的相關書籍
我的德文的程度是當兵期間自修文法一年
德國大學沒有英語授課的國際學程
德國大學不承認台灣學歷
沒有人幫助什麼都得從零開始
遇到問題就被迫用破爛的英文加德文到處問人
幾年下來練就一身金鋼不壞之身也學到了如何在逆境中求生存
這些生活上的歷練也降低了我學業上的阻力
進而順利的完成學業並找到理想的工作

2008年的情況呢
資訊業發達網路無遠弗及
生活富裕以至於許多父母都捨得花錢讓自己的小孩遊學學德文
德國大學開始有英語授課的國際學程了
台灣學歷在德國大學也可抵免學期了
什麼都不需要從零開始了
那現在很多想來或剛來德國的學生遇到問題(有些甚至是在google輸入關鍵字兩秒鐘就會出來答案的那種問題)如何解決呢
舉例來說吧
就直接到我們這個論壇註個冊發個短文
開頭寫幾句「請教各位大大」之類的話
中間寫幾句「哀、急、求救、剛來德國、新手、語言不通」之類的話
結尾再寫幾句「感激不盡」之類的話
不花吹灰之力就能很快得到答案

問題是這樣到底從生活中有沒有學到什麼
人格有沒有成長
以後到社會可不可以獨當一面
可不可以教育我們的下一代
我甚至也很懷疑用這樣的學習態度是否能在德國生活愉快、是否能運用在學業上

評分

參與人數 8現金 +47 短評 +2 收起 理由
ccs19782003 + 1 感謝分享
katy + 5 我很贊同
Gwen + 10 + 1 補分來也~~
winn + 2 自我檢討中...
immanuel + 10 我很贊同
dank21021 + 5 我很贊同
wang.hurh + 10 我很贊同
Erin + 5 我很贊同

查看全部評分

江山代有才人出
兒孫自有兒孫福

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
Gwen + 2 世界都是草莓族,總有一天會領悟。 ...

查看全部評分

小小吐曹一下

1993 網路已經很發達了

Fidonet 就是一個代表
2008-8-19 14:09 Gwen 短評 +1 對一下下聯

草莓公主不用功
用心良苦卻成空

評分

參與人數 1短評 +3 收起 理由
Gwen + 3 第二、四句要同韻腳說

查看全部評分

原文由 Koenig 於 2008-8-19 13:51 發表
當時台灣留德的人很少
德國大學不承認台 ...
我個人的觀察雖然跟你的看法一樣,是有些悲觀,但是我卻很樂觀覺得,每代人有他們的生活方式,生活特徵,有他們的長處和短處,他們既要這樣的生活方式,就面臨相對帶來的好處和壞處,主要的能力就是要能meistern 善於處理。我很慶幸我的時代沒那麽多選擇,所以也單純多了,人也天真多了。我深深了解現在的年輕人可能性選擇性多了,但並不代表日子也過得容易多了!反而 it is not easy!

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
Deutschland + 1 非常有道理!
wang.hurh + 1 最後兩句有意思!

查看全部評分

代溝好像很嚴重.

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
ccs19782003 + 1 XD
upsyangyang + 1 哈 幽默~

查看全部評分

換個角度想,
現在固然資訊比較多,但是,當遇見那種跟台灣截然不同的制度時,
已經不免「慌亂」。
要找到「完全符合」自己的,
加上選擇上的困難,
可以理解,他們會有許多問題,
只是有時候會覺得,他們到底有沒有先去爬文,
如果想:當年是找不到人問,這些「新生」不過是「剛好有一堆這裡的人」可以給他們找,讓他們問。
不同的還是在於「有沒有人可以被問」而已。
他們還是得自己解決問題,自己面對一切。(我很努力的在幫新生找藉口)
原文由 Koenig 於 2008-8-19 14:36 發表
草莓公主不用功

報告大王

我覺的草莓公主與香蕉王子沒有不用功
草莓公主與香蕉王子只是不知道自己要幹麻而已
不知為何而戰
不知道到底要念什麼
不知道為什麼要來德國 (不去美國是因為德國比較便宜 bosm91)
也就無從用功起

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
mummy_vampir + 1 不知道為什麼要來德國?那為什麼還是要來呢? ...
immanuel + 1 那就還是不用功~ XD
Gwen + 1 不去美國是因為德國比較便宜....這好笑 ...

查看全部評分

草莓公公是因為大王在這邊而來的.....

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
upsyangyang + 1 真是情深義重啊...

查看全部評分

嗯~~~
本人剛到海德堡的時候,那時候還有很多念法律的學長姐,
因為他們來的時間較久,看到新人都會很熱意幫忙,所以我對這些學長姐都是有著崇高的敬意!
每次遇到,都會大聲的喊,學長好!學姐好!
丫知,時光轉移,歲月流逝~ 曾幾何時,自己也變成了人家的前輩。
只是,新來的人,再也沒有我們當時持有的熱情,雖然還是會盡量幫助新人,
但是有的時候卻也覺得無能為力~~(因為一些真的很誇張的事,真的是讓人咋舌!!)
而且有時候因為自己的友善對待,卻慘遭到白眼相對~~哎~~

真是世風日下,道德淪亡丫~~

評分

參與人數 4現金 +11 短評 +2 收起 理由
ja0717ck + 6 再把今天最後能給的錢都給你了,夠好人了吧.. ...
ccs19782003 + 5 好人傑克都送錢來了, 那我也... ...
upsyangyang + 1 樓下的 我去看了 但我覺得這部片不算好看耶 ...
chuck + 1 學姐 我們一起去看 mummy III

查看全部評分

2008-8-19 15:06 upsyangyang  短評 +1  真是情深義重啊...

所以為了小太陽

就要加入法蘭克福同學會啊....

bosm91

評分

upsyangyang + 1 好 下次聚會你沒來 我就用火箭砲射你 ...

查看全部評分

原文由 Gwen 於 2008-8-19 15:20 發表

這樣ㄚ,那來抓一下草莓公主與香蕉王子讀幾年幾班開始,
看ㄧ下代溝到底可以有多深~~~

世代生存法以每五年為一個世代,那我們就每個世代+ -2來看好嚕
喊到的答右嚕

55+ - 2
60+ - 2
65+ - 2
70+ - 2 (Gwen 自己先喊右~~~ ...

應該是民國不是西元吧
那我就是在第一群組55+-2
(不對呀Gwen你是70+-2我們有差那麼多嗎)
是不是叫芒果族呢
那我就是芒果大王喽bosm117

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
Gwen + 2 芒果冰很好吃ㄟ~~~好吃的時候也要打滾~~~ ...

查看全部評分

原文由 Gwen 於 2008-8-19 15:20 發表

這樣ㄚ,那來抓一下草莓公主與香蕉王子讀幾年幾班開始,
看ㄧ下代溝到底可以有多深~~~

世代生存法以每五年為一個世代,那我們就每個世代+ -2來看好嚕
喊到的答右嚕

55+ - 2
60+ - 2
65+ - 2
70+ - 2 (Gwen 自己先喊右~~~ ...

什麼!! 我是草莓族!!
怎麼會 我一直覺得我屬於甘蔗族
硬漢一個...

bosm19

--------------------------------------------------
歐 抱歉 我看錯了 我跟Gwen一組
嚇我一跳...
好 我繼續當甘蔗族...

bosm17

[ 本文最後由 upsyangyang 於 2008-8-19 16:20 編輯 ]

評分

Gwen + 1 YAYAY~~70 + - 2 是甘蔗族~~咕嚕咕嚕~ ...

查看全部評分

我是 75+-2

所以我是草莓....

不要....

我愛台灣...

所以我要當....

香蕉....

bosm119

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
Koenig + 1 惡意灌水
mummy_vampir + 1 謝謝你的好意啦~~可是mummy III 很難看說~~ ...

查看全部評分

* 2008-8-19 15:56 mummy_vampir 短評 +1 不知道為什麼要來德國?那為什麼還是要來呢? ...

因為電視上,廣播裡,報紙上都一直說,
英文很差升不了官
沒出國唸書找不到工作

然後就變成好像出國就真的會渡上墨水
會講英文就變成天使
大家一起出國唸書~醜小鴨就會變天鵝~

德國美國都一樣,
有帶一張回去就出運了~

評分

mummy_vampir + 1 原來如此~~~

查看全部評分

原文由 Koenig 於 2008-8-19 13:51 發表
當時台灣留德的人很少
德國大學不承認台 ...

每個時代有每個時代的發明
每個世代也有每個世代的語言
在我還搞不清楚X和Y世代有什麼區別時
就馬上已過渡到了所謂的水果族群和宅男女世代

新時代的發明碰到了新世代族群
激起了諸如網路世界的火花
快速,新潁,有變化
隨時鍵入幾個關鍵詞就能得到想要的答案
有沒有網路禮儀大概也沒那麼重要了
反正你看不見我,我也瞄不到你,大家都是虛擬世界的過客

我也曾經有段時間無法適應網路快速發展下所帶來的結果
大量的火星文和注音文以及新式網路臺語文
都是"努力學習"才跟得上
但如果要認真看一些新世代的文章
就真得舉雙手投降了
每回看到新聞中又有讓人啼笑皆非的文章出現在小學生的作文裡,或是出現在大學指考作文裡
都會想到小學時那六百個小格子一張的稿紙,以及另我頭痛的作文課

曾經和老師抱怨標點符號也可以算入字數裡面
曾經和老師爭取能不能少寫個一兩張的稿紙
但後來發現這樣的訓練
能讓你的作文在考試時拿到近六十分的滿分
現在想一想,也是個小收穫啦

創新、求變本沒不好
但也是得建立在扎實,健全的基礎上

評分

參與人數 5現金 +2 短評 +6 收起 理由
mmarta + 3 樓下的.....
mummy_vampir + 2 ~~好人傑克我認識你耶~~~不只在網路裡喔~~ ...
dummienju + 1 記得還有五百字的稿紙縮!好久沒有用過「稿紙 ...
Gwen + 1 現在可能也買不到了說,綠色小格子的夢靨 ...

查看全部評分

看到大王這樣的感觸,
也怕自己有這樣的行為,
不是草莓世代的年紀,
如果有著草苺世代的行為,
就真的太不應該!

純粹是自己碎碎唸~~~
原文由 Gwen 於 2008-8-19 18:19 發表

那個六百字的小格子真的是Gwen的夢靨
因為小五以前,Gwen的字很醜,後來Gwen媽發現Gwen字醜的原因是因為
Gwen很懶,一行字都是部首先寫完,然後再寫其他部分,如果遇到自有三個部份想是「想」,「懶」這種字
作業簿的格子通常 ...

Gwen 你這樣寫很難耶~
小時候我也是過動兒老師常常逼我罰寫字,
中文通常就是那個字寫個一百遍,
英文很猛都是那一句罰寫一千遍,
我一開始也有試過用那個部首或者左右邊先寫法,
後來我發現這種方法只適合英文,
譬如 I will never talk in class again.
    I
    I
    I
    I
然後再補第二個字再第三個

中文用這樣寫超慢的~~
而且格子真的填不進去
因為我的字超大一ㄎ一ㄢ的

但是我小時候很喜歡寫作文,
因為我一向都只喜歡念自己想念的書,
月考就常常來個心情好這次考一百分下次考 55 分,
小學三年級的數學耶!竟然有辦法考不及格!!
加上叛逆有時候生氣不喜歡說話,
可是一把怒火又很憋不住,
加上常常闖禍惹麻煩讓爸媽生氣,
媽媽完全就把我當不受教的小孩,
結果被小學導師還有媽媽的朋友發現我很能寫,
爸媽可以跟我用寫作的方式溝通,
從此媽媽才發現我的文筆還不錯,
後來有點太過 over 常常把我寫的作文印個幾十份到處發,
完全從不疼小孩的媽媽變身成很愛拿獎狀炫耀的媽媽。
中間那個溫馨得恰恰好的媽媽哩?

總之是因為作文讓媽媽發現這個小孩其實是還蠻有才能的,
不是只會闖禍被送進校長室。
所以我對六百字的那稿紙很懷念耶~
可憐的大王
因為我不小心提到小綠綠稿紙
岔開你的主題了
bosm94
不過呢
什麼樣的時空背景下
就會有什麼樣的學生
有時為了能延長字數增加篇幅
一篇作文裡硬是給它塞了為數不少的"先總統_蔣公"
那時可愛死了蔣字前的空格
舉凡節約、孝順或是旅遊雜記等雜七雜八的題目
都可扯到這位老人家
後來有回整理小學時寫過的作文時
獨自沉醉於回憶中傻笑了好幾個小時
bosm131

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
mummy_vampir + 2 現在的小學生,誰還用稿紙寫作文丫??他們可能 ...

查看全部評分

其實我有一個很深的感觸,
幫助別人的分寸真的很重要,
幫助過多其實是扼殺了人家生活的能力。

以前看過一個活生生的例子,
出國了好幾年,
基本的對話還是不會說,
當然要怪自己不積極努力,
可是當有現成的幫忙總是晾在你的眼前等你用,
人的惰性真的會被激發。

常常跟自己說,
要幫助別人就要以讓他知道怎麼樣的方向去找到答案為原則,
而不要把答案直接放在她眼前。

也是有很高濃度的農藥把害蟲甚至益蟲全殺光光了,
草莓才長得大的。

評分

參與人數 4現金 +13 短評 +2 收起 理由
Gwen + 1 Gwen受用了!
mummy_vampir + 1 我很贊同
kati + 3 高濃度的農藥...XD
Carl + 10 XD

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-5 03:15