德國台灣同學會

樓主: Koenig

也是用心良苦

原文由 mmarta 於 2008-8-19 18:33 發表
以前看過一個活生生的例子,
出國了好幾年,
基本的對話還是不會說,

這個不就是我嗎.....

bosm117

剛到德國時

買車票都跟機器買

雖然不會德語

但天下的機器設計理念都一樣

連買車票都不用講話了

還有啥要講話?

自此, 我的德語就不在長進了....

bosm114
原文由 mmarta 於 2008-8-19 18:44 發表

Gwen 你這樣寫很難耶~
小時候我也是過動兒老師常常逼我罰寫字,
中文通常就是那個字寫個一百遍,
英文很猛都是那一句罰寫一千遍,
我一開始也有試過用那個部首或者左右邊先寫法,
後來我發現這種方法只適合英文,
譬如 I will ...

我討厭寫字,寫作文...

我都是不交作業那一種,要被揍,那就會被揍!

除非.........

計算到如果作業不交,總成績會不及格的時候.......為了唸書不太行,只好用作業來衝一點分數了.....

bosm122

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 小時候老師打手心還要我們說謝謝老師 ...

查看全部評分

原文由 wang.hurh 於 2008-8-19 18:59 發表

除非.........

計算到如果作業不交,總成績會不及格的時候.......為了唸書不太行,只好用作業來衝一點分數了.....

bosm122 ...

我也是不寫作業的

但我的作業都有交

因為我有聘請專職槍手代筆......

bosm91

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 你真的到哪都 VIP

查看全部評分

原文由 wang.hurh 於 2008-8-19 19:59 發表

除非.........

bosm122 ...

我也很討厭寫作業耶....

每次都是老師在前面收了,
我才在後面寫,
所以練得寫字很快...
(可能太愛講話了常被罰寫也有關係bosm104 )

所以每次如果班上有缺交作業三大王,
我大概是唯一的女生...
我常懷疑我媽把我生錯性別了..

倒是現在小朋友到底在那裡寫作文啊?
真的沒有稿紙了嗎?
該不會都電子化了吧?
真的沒概念耶?

評分

參與人數 1短評 +4 收起 理由
Gwen + 4 當然現在全部都沒辦法了.....

查看全部評分

2008-8-19 20:14 Gwen  短評 +1  還有書法班,其實以前都有參加國語文競賽 ...

ㄟ.....說到書法班忍不住離題一下,
小時候跟表姐去上書法班,
遇到一個色老頭,
真的是如包換的色老頭,
我跟表姐看到他趁著糾正同學姿勢的時候正大光明地摸還沒發育小女生的胸部,
我跟表姐兩個嚇死了,
小朋友又不知道怎麼辦,
兩個人不管怎麼寫字老師只要一靠近立刻把兩手夾住身體不讓她靠近。

ㄟ.....
講這重點是什麼?

嗯.....我大離題了.....

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
wang.hurh + 1 小太陽,可以體會了吧!??...:(
upsyangyang + 1 離開兩三小時 整個跟不上 被王兄傳染了 XD ...
chuck + 1 原來馬他的一手好字是有原因的.... ...

查看全部評分

言歸正傳

的確,要出國讀書,就必需先自己做點功課.這是必要的.同時要訓練自己的獨立自主的能力
但我想說的是
畢竟要到一個陌生的國度,會有焦慮和恐慌.
這時,當然會想要找些老鄉的人幫忙..
我覺得
很多新人發的問題都make sense..
恕我直言.
我真不懂為何那些新人會引起公憤,大家不約而同的炮轟..
我沒有回答那些問題,是因為我對他們的問題不了解,畢竟領域不同.

想當初小妹我要來海德堡的時候,因為房事一直沒有著落,我當初一直懇求有人能幫我的忙,陪我找房子.
因為剛到海德堡,對這都不熟..光找個地址都會是個大問題.又加上語言閣核和簽約所牽涉到的法律問題,對一個從來沒到德國的人來說,是很大的障礙.也因此就會有焦慮和不安..
如果有人願意在這時伸出援手,對這個新來的人而言,真的是很大的幫助.可惜當時沒有人伸出援手.所幸小妹系上有幫學生安排住宿的事情.不然,我真的不知道我該怎麼做.

我知道我的發文又會引起一些人的不滿.
但我只想說心裡的話.
大家看看就算了..

評分

參與人數 5現金 +5 短評 +6 收起 理由
shuhsiung + 5 離題話!房事bedeutet SEX 不是嗎?還是又是代 ...
ccs19782003 + 2 你來的時候我好像人在巴塞隆納還是里昂XD ...
mummy_vampir + 1 如果好人傑克都說自己是壞人了~那我不就是 ...
ja0717ck + 2 今天錢都送光了,加減收個短評吧 ...
upsyangyang + 1 每個人都有權發言 我相信不會有放砲啦 ...

查看全部評分

2008-8-19 20:12 upsyangyang  短評 +1  每個人都有權發言 我相信不會有放砲啦 ...

我要放炮....

因為你沒到溫馨的 Bremen 來

這樣不算是置入式行銷吧

bosm91

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
upsyangyang + 1 我看不懂耶 我老了嗎?
mmarta + 1 算!!!廣告/SPAM

查看全部評分

原文由 Wenzao99 於 2008-8-19 21:06 發表
言歸正傳

的確,要出國讀書,就必需先自己做點功課.這是必要的.同時要訓練自己的獨立自主的能力
但我想說的是
畢竟要到一個陌生的國度,會有焦慮和恐慌.
這時,當然會想要找些老鄉的人幫忙..
我覺得
很多新人發的問題都 ...

我是覺得是這樣啦,
如果你一直坐在副駕的位置從忠孝 SOGO 直接被送到 大葉高島屋,
大半的人很可能永遠都搞不清楚怎麼從忠孝東路開到中山北路,
更別說還要開到忠誠路。
你一定得要自己有勇氣坐上了駕駛座,
迷路了,試著找地圖、問路、認地標、看 GPS,隨便什麼方法,
自己開了一遍,
才會有踏實的方向感。
旁人只能當你的副駕輔佐,很多事情還是要自己來。

更何況很多人現在別說連副駕都不是也不肯,
根本不打算跟駕駛有什麼交集,
是陌生人的車後座直接開了門也不打聲招呼就說,
沒辦法,我不認得路,你送我去大葉高島屋。

可是,我的ㄅㄨㄅㄨ不是鵝黃色,也不是德國的賓士耶....

---------------------------------------------

就彼此想法討論 ok 吧?
不會被解讀成砲轟吧?

bosm105

[ 本文最後由 mmarta 於 2008-8-19 21:41 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +7 收起 理由
upsyangyang + 2 這比喻真妙!
kati + 3 很有誠意
webberyeh + 2 哈哈 你這篇 我看懂了 呵呵

查看全部評分

自己不當新生很久了,
來回一下文藻九九。

是的,有人在那樣的狀況下幫忙,的確是對當事人非常好,
通常有遇過這種狀況的「老人們」,對於「求救」也通常不會不理。

大王的發文,可能是對「老是有一堆同樣的問題」提出,為一個反映而已。
只是就想要到這裡或任何一個國度的同學來說,
總是要有「心理準備」,
有人幫是「謝天謝地」,沒人幫,也千萬不要怨天尤人,
畢竟,自己的選擇,外加上大家都有自己的事務要處理,在國外不是那麼盡善盡美的。
相信那個人不是曾經遇到許多奇怪的問題,不論是房子或著是學業,
只是,有些時候,問題「很難」「一概而定」,
這也是為什麼,有些老生會趨向「保守」,不回答問題,因為有時候新生的問題實在是「太籠統」了。

至於作為一個老人,
也幫過一些人,
但卻讓我逐漸開始保守起來。
不是因為他們問的問題太過於籠統,
而實在是有些人已經白目了到極點。
認為人家幫他是天經地義,人家借房間給他過夜是理所當然,
有問題的時候親切的跟什麼一樣,電話頻頻,沒問題的時候,就算要找這個人聚個餐,也就不用了,反正找不到。
把人家提供的「人力」「物力」當作是「灰雄自然」,
幾次遇到這種人,就會開始想,為什麼要幫呢?我又不是沒有自己的事情要做?

以上抱怨完畢。
完全大叉題。

評分

參與人數 4現金 +6 短評 +2 收起 理由
kati + 1 我很贊同
Gwen + 1 推~~~有些人已經白目了到....
marspooh + 4 我很贊同
mmarta + 2 我很贊同

查看全部評分

我又要來po沒有營養 又有點混亂的東西了...

發文問問題的人有兩種
一種是註冊網站後 爬文作了功課 找不到相關資訊再問
另外一種連看都不看 劈頭就問 (大王指的應該是這群)
就像是 有個想到德國留學的國小同學問過我 覺得他讀哪個科系比較好
自己都不能為自己負責 要誰來幫他擦屁股呢?

說真的 年代的確不一樣了 以前小孩長到16-17歲 就差不多要開始學習獨立了
現在 少子化加上就學年齡延長 什麼事情都是家長負擔
所以弄得大學畢業生還像個小孩一樣 遇到事情很容易荒亂
而我 兩種人都當過 而且還是先當勇者 再當豬頭(真是丟人啊!)

話說 我剛到英國的時候 語言頗通 自己像個傻蛋一樣亂闖
剛到宿舍 連行李箱都沒開 就跑出去問人找超市
一個上午就自己扛了水 被子床單枕頭 洗面乳沐浴精一堆重物回去
然後 隨便洗個澡 連床都來不及鋪 倒頭就昏睡
結果 因為當地氣候太乾冷 加上提太多重物 我留下生平第一攤鼻血
醒來的時候 半張床像是命案現場一樣 還血流滿面
而且...Shit!買了那麼多東西 竟然忘了買衛生紙!!!
所以 乾脆拿了身上的血T就擦 想說流流血 當排毒好了...

那時候因為年紀較輕 語言沒有問題 就這樣越活越滋潤
一開始 自己煮飯逛街上學搭訕 後來就變成一群人煮飯逛街徵招新朋友..
還妄想當留學仲介...
有時候還會笑樓下鄰居 偷哭找媽媽 什麼都不敢...真是個遜咖...

但是 剛到德國就不一樣了
本來覺得自己會活得很好 可是踏到德國的土地時 信心馬上削弱一半
好像什麼事都不順 語言不通 遇到事情就像啞巴一樣 只會"歐買尬..."
我還沒忘記 當初也曾經抓著馬她問一些有的沒的
馬她是不是也曾經頭上三條線?
後來 驚覺自己快要變成以前那個遜咖鄰居了
所以決定不要麻煩人家 自己找答案
-------------------------------------------------
總之 科技網路發展就是要為生活帶來便利
只是有些人享受便利慣了 所以把自己的責任轉嫁到別人身上
整個人像爛泥般附著在別人身上
但是 由於自己曾經當過遜咖 所以我還算能體諒遜咖
遇到白目的 我就當消業障
當個知心大太陽 給點建議 順便告訴他們自己來的重要
就把傳遞為自己負責的概念 當作是留學老鳥的職責之一好了...

[ 本文最後由 upsyangyang 於 2008-8-19 22:28 編輯 ]

評分

參與人數 6現金 +15 短評 +3 收起 理由
ccs19782003 + 1 小太陽的溫暖發言~
perlemei + 3 感謝分享
mmarta + 2 我...我真的沒到那麼忙啦~放心啦~ ...
marspooh + 6 小太陽變大太陽~~
Gwen + 3 感謝分享,分數剩不多節約使用,請原諒! ...
kati + 3 我很贊同

查看全部評分

原文由 Gwen 於 2008-8-19 22:19 發表

原本我很在站上回答問題
後來的確有發現「老人們」好像在某一個時期之後開始趨於保守
不在回答什麼問題,所以才開始想回答問題的
然後,就發現很多問題好像不久前,甚至是一兩天前才看過
我也曾經在學校問過學弟,是不是上 ...

Gwen 你不要再打滾了,
快從魚乾女畢業!!

好期待喔今天要看最末回....
好喜歡部長啊~

評分

參與人數 2短評 +3 收起 理由
Gwen + 2 .妳也喜歡部長....其實人家比較愛手塢,cute! ...
ccs19782003 + 1 這位部長在少年刑警中風格粗礦喔 ...

查看全部評分

這個話題得搬出經典老文才行

幫忙?不幫忙?

我的立場依舊

immanuel是覺得施恩不望報啦
這種情況也很可以理解
剛來舉目無親,當然要黏人
但能不能交心,能不能成為玩伴甚至好友
那就要看個性和緣份了
幫助別人,然後相忘於江湖
未嘗不是一樁美事

補充一下

我還很怕別人黏我勒

現在是基本生存之道傳授完畢後

就謝謝再連絡

評分

參與人數 4現金 +2 短評 +3 收起 理由
Gwen + 1 阿.....那以後還可以繼續麻煩你下載期刊嗎? ...
ccs19782003 + 1 嘻嘻~江湖耆老的處世風格
mmarta + 1 重出江湖的一馬大俠
upsyangyang + 2 果然有俠客的調調~

查看全部評分

新人每年每學期都會有
發問前不爬文,我覺得這個倒還好,這些人如果來了德國,自然有他們自己要面對的事情。

前面有人提到"一個願打一個願挨"
這不禁讓我想了一些事

在這個站潛水看文章的人應該不少吧?
會回答問題、常發言的人也是那十幾位,大家所學領域各有專長,生活經驗也各有差異,
更何況是在德國這個各邦各市各校各系有不同規定的地方,
學制規定最近這幾年又變動很多很大,
同一件事情,不同的人,在不同的時間,可能會有不同的結果,
那幾個“願挨“的人在回答問題,而這幾位"願挨"的人又是待在德國相對上比較長時間的人了,或博班或畢業了,
對於目前申請德國大學的規定,也跟個人的當初就學經驗,已有些不小的距離。
世代總是會交替的。
因此,我個人比較有感觸的是,站上願意分享個人經驗的比例偏少了吧?
德國學制這三四年變化很大,申請學士、碩士、國際學程的人也越來越多,
但是站上並沒有太多新的申請學校或語言班就讀經驗分享與資訊流通,
新來的人不願意分享個人的經驗,比起新人發問不爬文之類的,更是一個問題吧。

舉個例子,之前文藻九九到海德堡之前在站上問關於海德堡租房的事情,
後來當有人再詢問相關問題時,她就有寫一篇蠻長的回應文章,這就真的很棒啊!

當然站上也不可能去要求新來的人一定得分享個人申請學校或其他的經驗,
我也不是在抱怨潛水沒發文的人,
願不願意分享經驗,是很個人的事情,不是可以強求強逼的。
只是新的資訊流通越來越少,比較令人在意而已,
也不是"一個願打一個願挨"的說法帶過就算了的事。

[ 本文最後由 Jane 於 2008-8-20 00:30 編輯 ]

評分

參與人數 6現金 +24 短評 +1 收起 理由
shuhsiung + 5 敬佩!看出問題來!!!!
Wenzao99 + 2 謝謝妳的讚美喔..
wang.hurh + 10 精品文章
mummy_vampir + 1 我很贊同
ccs19782003 + 5 我很贊同
mmarta + 2 另類思考

查看全部評分

原文由 Jane 於 2008-8-20 01:03 發表
新人每年每學期都會有
發問前不爬文,我覺得這個倒還好,這些人如果來了德國,自然有他們自己要面對的事情。

前面有人提到"一個願打一個願挨"
這不禁讓我想了一些事

在這個站潛水看文章的人應該不少吧?
會回答問題、常發 ...

其實 Jane 分享的角度也蠻有趣的,

確實很多時候資訊的流通度也在某個層面上代表了一種嚴謹。
當一個地方探路的人多了,
應該要把組織建立起來,
讓後來的人可以減少摸索的時間,
把時間更精簡地使用,好將他有效率地花在更有意義的事情上確實也很重要。
那麼就很需要不停地傳承以及更新。

但是再回來本來的角度來想,
光只是稍早一輩的一直分享,
較晚一輩的一直享用,
卻沒有想到還要交棒再讓更後一輩的也能夠繼續地節省一些需要摸索的時間而就這樣讓它斷在這個階段,
可能是目前大家比較有的遺憾。
很多人只是非常目的性/需求性地上來尋求幫助,
然後便帶著輕鬆的果實,沒有繼續生活的能力,
遑論提供他人資訊的能力,
回到他得來輕鬆的生活。
可能也是所提及問題之所以會產生的一個環節。

但這個角度確實是蠻值得思考的。
他人的人生態度不需要花費我們的時間來塑型,
但是整體的制度/素質如何建立確實是一個值得思考的角度。

評分

upsyangyang + 1 我很贊同
mummy_vampir + 1 我很贊同
ccs19782003 + 1 我很贊同

查看全部評分

個人感想...

我不知道找房子的事情其他人看法如何,

我沒有幫過別人找房子,因為我認為這個忙不太合適.

最多我會告訴他,我看到什麼樣的貼條,多少錢,有什麼地方可以找到,

因為房子是很麻煩的事情,我自己滿意的地方,別人不一定決得滿意,合約一簽下去,又不能更動,

到時好心幫忙反而被人怨.我只能做到等對方到德國,我陪他去找個幾天(若他語言不通的話)

沒有地方住,看是找個同學家付點錢借住或是去青年旅館住上個一星期兩星期,

房子的事情就是急事要緩辦...沒有地方住有那麼糟嗎?

對我來說大哭也無濟於事,哭完了事情還是要解決,不會因為你自己委屈,就跳出一個超人來幫你

也許這是我這個建築生在好幾個不能睡的夜裡大哭後悟出來的心得,現在每次想哭卻都哭不出來,硬是要用聲音假哀個幾聲..

我身邊也有很多嬌嬌女千金大小姐,什麼事情都要人家幫他弄好,沒有人幫忙他會覺得全世界的人都很壞

抱持理所當然的心態一點都不適合來德國.幫忙人是要在自身有能力的情況下去幫,

在台灣眾多的男士們願意效勞,到了德國這些人開始因為生活與學校的事情自顧不暇後,

又怎能要求人家幫你呢?

這大概也是在建築系雖然女生少但趕圖時男生自顧不暇頂多幫你買材料或借你東西的情況下得出的心得

還是靠自己最實在最可靠,況且當初那些辛苦的血淚,現在想起來不都是很寶貴很棒的回憶嗎?

我個人也很多比如說: 深夜在荒郊野外狗急跳牆撘上有三個大男人的便車,晚上在大馬路中央欄計程車,沒有熱水用自來水泡康寶農湯,用塑膠袋撲在剛租來的公寓充滿灰塵的地板上睡到買床墊為止.....

這些都是青春的回憶呀!bosm87

[ 本文最後由 perlemei 於 2008-8-20 06:56 編輯 ]

評分

upsyangyang + 1 我也曾經在沒燈沒床的房間待過 還吃Doener ...
ccs19782003 + 1 感謝分享
mmarta + 1 我也是這樣長大的

查看全部評分

原文由 Gwen 於 2008-8-19 22:19 發表
開心的時候要打滾.....
有些苦悶、有些悲哀、有些痛苦、又有些不安和困惑的時候....要打滾
總言之,心情複雜的時候就要~~~打滾打滾打滾 ...

你為什麼凡事必打滾
難道你是多爾滾
還是馬

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
mmarta + 1 為什麼馬要滾?
Gwen + 1 打滾是用來表達複雜的心情的~~ ...

查看全部評分

大王要陪著一起滾啊....

大家一起來滾...

多滾多健康

評分

參與人數 1現金 +10 收起 理由
Koenig + 10 我很贊同

查看全部評分

原文由 Koenig 於 2008-8-19 13:51 發表
1993年我隻身來到德國
當時台灣留德的人很少
電腦工業還在起步階段根本沒有網路
在重慶南路上的書局也買不到留德的相關書籍
我的德文的程度是當兵期間自修文法一年
德國大學沒有英語授課的國際學程
德國大學不承認台 ...

看了你這篇, 想到我自己我也是個90年代中期出來的人.   不過比你晚了一兩年 !!  還記得當時我是個國中畢業的小孩.  爸媽在機場說掰掰之後, 我就去了加拿大.   很多人在加拿大有親人, 但是我沒有.   所以是自己摸索加自立自強.  

後來, 在加讀完又到美國讀研究所.  後來又回加工作之後再搬到德國.  其實來到德國後, 我覺得我好像是回到15 歲剛到加拿大的感覺.  一切從新來過.  可以說是在北美一條龍, 在德國一條蟲.  不過透過再學習, 讓我更了解謙虛的重要和剛開始的辛苦.  其實我們每個人都有那麼一段成長的過程.  有時小朋友連想都沒想就發問, 但是我想只要引導他們和提醒他們做功課的重要, 他們也會成長.  當然啦.......再外加一篇用心良苦的短文, 功效更大 !!!   其實我也犯過同樣的錯呢 ! 誰能無過.   

用心良苦潘安版......

你說你們要問, 偏偏注定遇老人.
心沒了(ㄌㄧㄠˇ), 人傻掉, 剩下答案要不要 ???
春已走, 花又落, 用心兩苦卻不懂 ?!?
潘安痛, 怎麼形容 ??
一生智慧錯放你們頭 !!!!   

開個小玩笑, 請別介意 !!  :18:

PS. 如果別人不願成長, 也不是你們的責任去拉把他們長大.  你說的已經很多了, 很不錯了 !!    還有.....我真的有從這學到德文耶.   感謝大家   !!!

[ 本文最後由 bettymengca 於 2008-8-20 11:13 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +4 收起 理由
Koenig + 4 感謝分享

查看全部評分

原文由 Koenig 於 2008-8-20 10:01 發表
你為什麼凡事必打滾
難道你是多爾滾
還是馬

岔題~ 是大王先岔開的...

現在打滾的代言人是小北極熊Flocke
為什麼ㄋㄟ?
因為小熊需要打滾增加熱量---在北極的時候

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 哇哈這張好可愛!!!
Koenig + 2 實用資訊

查看全部評分

原文由 kati 於 2008-8-20 10:59 發表

岔題~ 是大王先岔開的...

現在打滾的代 ...

大王~

怎麼岔提岔成這樣!??

這樣

又說打滾,又來多爾袞......

讓我想到那個在地上打滾的多爾滾.......

(我找不到影片啊!!!)bosm31

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-5 03:48