德國台灣同學會

查看: 6211|回復: 4

[München]關於慕尼黑的DSH及大學語言班

gustavko / 2006-11-21 22:52

剛來德國時,常聽學長姐說,這裡的DSH考試很難,所以很多人都是在別的地方考過DSH後,再回來慕尼黑註冊。不過當時也有一位學長跟我說過,其實沒有大家說的那麼難,他一次就考過了。

一般來說慕尼黑的德語考試有兩種,一種就是DSH,另一種則是大學語言般的內部結業考試Abschlusspruefung,後者只允許大學語言班的學生考;兩者的區別只在於口試,DSH是現場發文章給你讀,ABP則是在語言班最後一期時,老師會給你書單(都是小說)讓你自己選兩本,到時就考這兩本的內容,有時口試老師還會問你的評論或意見。記得我考時,老師就問了我對複製人的看法。

筆試的話我覺得難度還OK啦!就是平時語言班做的題目的難度;口試的話就還蠻難的。因為在筆試成績揭曉的隔天,就馬上進行口試,大概就一兩天的時間要再把兩本小說讀一遍,時間上還蠻趕的。我聽說我們學校的ABP比LMU的DSH還難一些(出題的都是我們學校的老師),因為DSH考試都比我們ABP早,而有些同學因為不想再交最後一期的學費,都會在沒有上過最後一期的情況下去參加考試,而且大部分的人都會考過。

其實我覺得字彙量大的話,讀起語言班還蠻輕鬆的。而要增加單詞量就是多讀報章雜誌,我記得我在中級一時,每週都會買FOCUS讀,到中級二,就開始看SPIEGEL,然後每天都會聽廣播的新聞;所以語言班一路讀下來,都還蠻輕鬆的。大家要對自己有自信。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

順便介紹慕尼黑大學的語言班

Deutschkurse für Ausländer bei der Universität München e.V.

Adelheidstraße 13b
80798 München

Tel: 089-2712642
Fax: 089-2711936

整個課程結構如下:

Grundstufe (裡頭又分兩個級別)
--------------------------------------------------------------有一個升級考試;主要是文法與聽寫
Mittelstufe I (裡頭又分兩個級別)
--------------------------------------------------------------有一個升級考試:主要是文法(片語為主)與聽力測驗(這考試對亞洲人比較難些,因為亞洲人通常聽力不好)
Mittelstufe II (裡頭又分兩個級別)

這個語言班因為辦學口碑還蠻好的,所以要提早大約半年的時間報名,不然經常排不到位置。

[ 本文最後由 renemcc 於 2007-12-27 17:01 編輯 ]

大學語言班網站

gustavko / 2006-12-7 10:47

http://www.dkfa.de/

剛剛才發現,他們已經有網頁了,真是越來越進步啊!
此外,該語言班的分級制略有改變,最主要的不同處在於你的DSH成績,會影響到他們對你在語言班最高級的分班。(不知道是不是因為有越來越多的人是在自己的國家考過德語考試才來德國的關係?)
又從2007的一月一號開始,每期的學費調漲為720歐元,而每一期又為時八週。
我想問一個很笨的問題
就是我想參加慕尼黑大學的語言班
但是我不知道報名表是要用寄的給他們
還是要用傳真的
謝謝
原帖由 綠金龜 於 2007-2-24 19:54 發表
我想問一個很笨的問題
就是我想參加慕尼黑大學的語言班
但是我不知道報名表是要用寄的給他們
還是要用傳真的
謝謝

請參見以下英文網頁說明:http://www.dkfa.de/eng/faq.php#wie

P.S.:
1. 前面gustavko的留言裡就有附上網址,從網頁上可以找FAQ。
2. 請將重複貼文刪除!

評分

參與人數 1參與度 +2 收起 理由
gustavko + 2 熱心回答及說明

查看全部評分

我也是在慕尼黑大學的語言班學德文的~
看到這篇文章忍不住跳出來分享一下我的經驗
基本上我覺得慕尼黑大學的語言班很值得推薦
如果不嫌價格偏高的話可以考慮

的確很多人說這裡的DSH很難考
也看過很多人失敗的例子
我認識的大陸人最後都是選擇到其他城市考DSH才回來慕尼黑讀大學
不過老實說我很不屑其中某些人投機取巧的心態
(欲速則不達 有人就是因為想貪快結果基礎沒學好反而花了更多時間)

我自己當初來德國時一句德文都不會
連abcd也不會念
一開始壓力還真的蠻大的
因為我那時候的老師就是堅持不講英文的那種人
而且同學中有一些程度還不錯的 害我很擔心會跟不上
(ㄟ..以那時候的角度看 當然每個略通德語的人我都覺得程度不錯啦)
不過大概一兩個禮拜後我就慢慢可以適應了
雖然德文還是很差 不過至少跟的上老師的進度

我覺得最重要的就是前面兩期要認真上 基礎要打好
基礎好的話後面就會很順利
我本來預計要花一年學德文
不過後來只上了四期的課 最後考到DSH3
而且因為我是臨時決定要報名考試的(考前兩個禮拜)
那兩本書我到考完筆試當天才讀完
口試前我整個人緊張到不行
超害怕我會成為史上第一個筆試考到DSH3 口試卻不及格的
那也太丟臉了吧...
很神奇的 一開始口試後我就冷靜下來了
還跟考官"相談甚歡"(哈哈 我來德國後說過最多德文的一次)
結果我的口試得到九十幾分
比我很有把握的文法閱讀聽力作文都還要高分
聽說還是那一次口試的最高分
把當時教我的老師嚇了一跳 因為我平常還蠻安靜的
(我是Qualifizierungsstufe I 讀完就考DSH了
好像是要有老師推薦才可以在這時候就考
我的老師當時對我很有信心 不過他很擔心我的口語部分沒有文章寫的好)
一開始教我初級班的那個老師也是很驚訝(他說他不記得有人只學了八個月就考到DSH3)
大概是因為看過我一句德文都不會的白痴樣 所以特別清楚我的進步吧

希望所有還在DKFA奮鬥或是即將要來這的同學都可以對自己更有信心
不要因為別人說難就嚇到了
我當初也是擔心的要死 現在還不是熬過去了
(語言學校其實是最輕鬆的階段了)
而且我不是那種很認真的人 雜誌跟報紙都很少看
只有功課我做的特別認真
這點真的很重要

大概就是這樣啦
有興趣的人可以在問我~

對了 Deutschkurs的分班制度改為
Basisstufe I und II

Aufbaustufe I und II

Qualifizierungsstufe I und II

讀到Qualifizierungsstufe就可以考DSH了

之後還有興趣可以繼續上 Oberstufe
(很多人都不知道有這個課程)
gustavko提到會以DSH成績分班的應該就是這個課程吧

評分

參與人數 3現金 +5 短評 +2 收起 理由
SBSB + 1 前輩,感謝分享:D
gustavko + 5 感謝分享
pacinohs + 1 DSH 3超羨慕!

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 15:58