德國台灣同學會

查看: 7708|回復: 38

當兵時期如何自修德文?

想問問各位男性同胞們,當兵時是怎麼熬過的?我的同學們才過完新訓就說自己已經變笨了,那我進去11個月又8天之後,現在讀的德文不就都忘光光了。這段期間你們是怎麼讓自己不要忘記德文?還是就讓他去了,等當完再說呢? 我可能9、10月要去當兵,想加強德文卻又覺得"食之無味,棄之可惜"。bosm108

*sysop代為編輯標題  2008.11.05

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 1 推樓下的
immanuel + 1 建議標題改的更明確些

查看全部評分

原文由 a090272 於 2008-8-28 05:38 發表
想問問各位男性同胞們,當兵時是怎麼熬過的?我的同學們才過完新訓就說自己已經變笨了,那我進去11個月又8天之後,現在讀的德文不就都忘光光了。這段期間你們是怎麼讓自己不要忘記德文?還是就讓他去了,等當完再說呢? 我可能9 ...

當兵際遇不同,很難一概而論
但是基本上,零散的時間很多
尤其是下部隊適應了部隊生活之後

這些零散的時候
可以哈拉打屁很快就過去了
也可以翻翻德文
就看你自己怎麼安排了

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 我很贊同

查看全部評分

風清楊傳劍的時候

要令狐沖全部忘光光

說實話

如果你有好好念德文

這一年不會讓你通通忘光

現在當兵跟早期當兵不太一樣

如果當兵會變笨

那來德國 會讓你變的更笨

評分

webberyeh + 1 我很贊同

查看全部評分

在台灣我大學物理系畢業之後想繼續在德國深造
於是我買了一本德文文法書想在當兵期間自修
我是在金門的北碇島服一年半的預官役
在這期間我把整本書背了兩遍
退伍之後立刻來到德國再念了半年的語言班就通過語言考試
這是在台灣德文系畢業的速度
我要說的是「事在人為」

評分

參與人數 2現金 +5 收起 理由
a090272 + 2 受用無窮,不過金門服役"1年半"是哪個年代 ...
wang.hurh + 3 我很贊同

查看全部評分

原文由 Koenig 於 2008-8-28 08:33 發表
在台灣我大學物理系畢業之後想繼續在德國深造
於是我買了一本德文文法書想在當兵期間自修
我是在金門的北碇島服一年半的預官役
在這期間我把整本書背了兩遍
退伍之後立刻來到德國再念了半年的語言班就通過語言考試
...

原來我在北碇所看到的文法遺書是大王所刻

雖說 官跟兵 不太一樣

但只要有心

人人都可以是食神
原文由 chuck 於 2008-8-28 09:55 發表

原來我在北碇所看到的文法遺書是大王所刻

雖說 官跟兵 不太一樣

但只要有心

人人都可以是食神

幸好我們在北碇島沒同梯
不然李安就會找我們演斷臂山續集了

評分

wang.hurh + 1 哈哈哈~~~
chuck + 1 我比較想演臥虎藏龍.....

查看全部評分

2008-8-28 10:26 chuck 短評 +1 我比較想演臥虎藏龍.....

那你演虎
我演龍
結果還是斷臂山續集的動物篇
原文由 Koenig 於 2008-8-28 09:33 發表

那你演虎
我演龍

報告大王

那就不是斷背山

龍虎門.....

bosm117
原文由 Koenig 於 2008-8-28 10:33 發表
那你演虎
我演龍

可是
龍基本上瘦瘦長長
虎肥肥短短
物種差異大太
好像很難搭配吧....
原文由 kati 於 2008-8-28 09:35 發表

可是
龍基本上瘦瘦長長
虎肥肥短短
物種差異大太
好像很難搭配吧....

俗語說

龍蒸虎剁

龍要用蒸的

虎就要用剁的

這樣就能呈現一盤絕世好菜

bosm107
把握現在,記得,今天就是禮物。

有個(掰的)故事是這麼說的......

有一對兄弟,他們的家住在八十層樓。

有一天他們出去爬山,回家的時候,卻發現大樓停電了!

雖然他們揹著一大包的行李,但看來沒什麼選擇,於是哥哥對弟弟說:「我們爬樓梯上去吧!」

於是,他們就揹著一大包行李開始往上爬。到了二十樓的時候,他們開始累了!

哥哥告訴弟弟說:「包包太重了,這樣吧!我們把它放在二十樓,先爬上去,等電來了再坐電梯下來拿。」

弟弟說:「好!你真聰明!」,於是他們就把包包放在二十樓,繼續往上爬。

卸下了沈重的包袱,輕鬆多了!他們一路有說有笑地往上爬。

但好景不常,到了四十樓,兩人實在累了,想到只爬了一半,往前看,竟還有四十樓要爬,兩人開始互相抱怨,指責對方不注意停電公告,才會落得如此下場。

他們邊吵邊爬,就這樣一路到了六十樓。

到了六十樓,也許是累得連吵架的力氣都沒有了,哥哥對弟弟說:「只剩二十層樓了,我們就不要吵了,默默地爬完它吧!」。

於是他們安靜地繼續走,終於,八十樓到了!到了家門口,哥哥擺出了一個很帥的姿勢:「弟弟,開門!」,弟弟說:「別鬧了!鑰匙不是在你那兒嗎?」

結果,如你所想的,他們把鑰匙留在二十樓的包包裡了!

有人說,這個故事其實在反映我們的人生。

二十歲之前,我們活在家人、老師的期望和期許之下,背負著很多的壓力、包袱在走,自己也不夠成熟有能力,因此步履難免不穩。

二十歲之後,離開了眾人的壓力,卸下包袱,開始全力追求自己的夢想,就這樣過了愉快的二十年。

可是到了四十歲,發現青春早已過去,不免有許多的遺憾追悔,於是開始遺憾這個、惋惜那個、抱怨公司、抱怨社會、抱怨政府......,就這樣在抱怨遺憾中度過了二十年。

到了六十歲,發現人生已所剩不多,於是告訴自己,不要再抱怨了,就珍惜剩下的日子吧!於是默默地走完自己的餘年。

到了生命的盡頭,才想起自己好像有什麼事還沒完成......,原來,我的夢想還留在二十歲,沒有完成。你也是如此嗎?

想想自己的夢想是什麼?最在意的是什麼?不要到了四十年後才來追悔。

想一想希望將來的自己和現在有何不同,就去做吧!

把握現在,記得,今天就是禮物。

評分

參與人數 6現金 +15 收起 理由
a090272 + 2 實用資訊
mmarta + 2 真的是耶....
upsyangyang + 4 實用資訊
ann4995 + 3 感謝分享
clamiyuki + 2 感謝分享
bettymengca + 2 感謝分享

查看全部評分

原文由 a090272 於 2008-8-28 05:38 發表
想問問各位男性同胞們,當兵時是怎麼熬過的?我的同學們才過完新訓就說自己已經變笨了,那我進去11個月又8天之後,現在讀的德文不就都忘光光了。這段期間你們是怎麼讓自己不要忘記德文?還是就讓他去了,等當完再說呢? 我可能9 ...

既然聽了負向的例子

就來這裡看看相對正向的例子吧!

我建議

不用擔心,

事在人為!

想與其逃避,不如想如何面對啊!

(不過,說的比較容易,做就需要毅力了!

像大王那樣,就是非常厲害的啊!)
~~~
去當兵,想加強德文卻又覺得"食之無味,棄之可惜"。[/hr]~~~~

之前是有聽以前系主任說他當兵兩年
用小卡背單字,就放在口袋,有人來聊天就收起來
站衛兵就拿出來背或無聊就拿出來背
兩年把中央那本字典不能說被得滾瓜爛熟,但是寫起der, die, das還有動詞變化跟反射神經一樣
其他的幾乎都沒有怎麼碰,因為沒有精力跟心情多讀
但是到德國醫學德文已是很快,因為單字量很夠
也許這也是一個好方法

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
a090272 + 2 實用資訊

查看全部評分

是呀

大王說的對    事在人為

真的想要做    什麼都不是困難

不過能做到的人    真個沒幾個

我衷心佩服這些抓到目標就堅持下去的人

太堅強了  !!

我希望每天背30個單字->20個->10個->5個.....
就是個標準loooooooser的行為
所以我德語不好啊   哈哈
我當時在服役前等兵單等了半年
那段期間沒事就學德文
在德國文化中心上課一下就上完四本....
後來新訓
本來帶了單字本要進去看
那知第一天物檢的時候就被沒收了
理由是「裡面不會讓你有時間看書的」
書變成違禁品....
的確
我當時新訓的時候
真的沒事做到變得很笨
長官要演講時就說
頭髮一剃智商就要除以二....
後來在退役前半年
我晚上就跟長官請假去補習
補了四個月
然後考ZD....竟然差兩分沒過!
害我到現在對圖表分析都還有恐懼感....
現在兵少 又加上有爛制度 "職能撿測卡" 會變得你根本沒時間去念書
把單字寫再小卡上 站哨偷偷拿出來背 你也只有這時後可以看 除非你夠老 不然你只有站哨時間能偷看
記得   也不能被發現你站哨再背單字  會被記缺失!!!

加油喔!!!
現在11個月很快就熬過去的
當兵是ㄧ項欠國家的工作
既然是項工作
念德文等等"不要浪費人生"的想法
都是附加的
運氣好
分到像大王那種海邊孤島數小鳥的工作
(對了,大王,你那個時候怎麼沒有弄一本什麼小鳥圖鑑去認認小鳥?)
或是我有個超羨慕人家會唸書的長官
專門喜歡把麾下預官集合起來,要他們設定退伍的考試任務(例如高考、研究所等)
每天的工作就是認真唸書
除此之外,忙到沒有時間與精力去搞這些
其實也是很正常的
不要覺得人生就被打劫空白一段
軍隊的生活或多或少看個人際遇
還是有很多可以體會與學習的地方
我個人在部落生涯確實經歷不少過去從來沒有機會碰到的人事物
我的弟兄一脫上衣
三十個人像我一樣身上沒有刺青的大概只有五個
退伍之後還會打電話來報告他的動態
我問他,你現在在幹嘛?排ㄟ,我在搬蒜頭---雲林的蒜頭工...
那誰誰誰現在在幹嘛?歐他阿,跑路去了...

比較起來
多背兩個德文或英文單字
實在無足輕重

評分

參與人數 6現金 +25 短評 +3 收起 理由
Gwen + 3 像這樣聽聽,還挺妙的~~
a090272 + 2 感謝分享
quaqua + 3 推「…很多可以體會與學習…」,佩服! ...
immanuel + 5 我很贊同
ja0717ck + 5 軍中回憶是最有男人味的.....
Koenig + 10 我很贊同

查看全部評分

當兵真的沒什麼

凡事想遠一點

如果我沒有在部隊經過那段日子

或許我早已拿槍掃射 Telekom.....

評分

upsyangyang + 1 男子漢? 公公? 有點不太搭耶.... XD ...
ipeace + 1 哈哈哈 公公好man啊

查看全部評分

原文由 kati 於 2008-8-29 09:26 發表
分到像大王那種海邊孤島數小鳥的工作
(對了,大王,你那個時候怎麼沒有弄一本什麼小鳥圖鑑去認認小鳥?)

哪有鳥?
只有風浪、匪機漁船和迫擊砲驅離射擊!
原文由 Koenig 於 2008-8-29 09:47 發表

哪有鳥?
只有風浪、匪機漁船和迫擊砲驅離射擊!

大王有沒有發現古人遺留的斷腸蝕骨腐心草?

此草 10 年才開花一次

大王是不是習得石壁上的究極德文文法後

便把石壁刻圖給毀了....

評分

Koenig + 1 唉這段陳年往事就不要再提了!

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 12:15