德國台灣同學會

查看: 4139|回復: 17

請問關於註冊卻不去唸的問題

事情是這樣的
我簽證明年三月就到期了
所以要再延簽算算只有兩種途徑
一是繼續唸語言
二是變成正式大學生
如果是要變成大學生
我心中理想的學校只有每年的六月才有得申請
也就是說我簽證到期的時候理論上是申請不到我理中的學校
但是我想如果只是隨便申請一間
亂槍打鳥應該不至於會完全沒學校
於是就有個問題
如果申請學校且註冊了
是否就非去不可?
不能馬上轉學嗎?
這樣會不會給德國人留下不好的印象?(也就是我下一次的簽證會有問題)

大陸人都跟我說沒問題
昨天有個杜伊斯堡的大陸人還建議我
在杜伊斯堡註冊他們的大學
(聽說不用DSH成績也可註冊,只是不能入學)
一學期190€就有一張學生證
完全享受學生的優惠....
請為這樣是可行的嗎?
如果只註冊一 學期之後卻不再唸下去?

請前輩們幫我解惑

評分

參與人數 2現金 +1 短評 +1 收起 理由
dank21021 + 1 第一次的簽證是什麼簽證? 語文簽證嗎? ...
mmarta + 1 可能把你狀況再說清楚一點比較好 ...

查看全部評分

這....這問題沒人碰過嗎?
我如果註冊了就不會離開

想離開就不會註冊

至於轉學

沒規定只念一學期不能轉

只有規定超過多少學習後不能轉
直接跟簽證官實話實說吧~

如果你不是唸語言班的時間超過得太誇張
應該會給你一張三個月的臨時簽證

先申請學校當備胎並不是不可以
但是現在可以夏季讓新生入學的科系也少很多了吧(冬季申請已經過了阿~)
而且你轉科系還要再換簽證
到時候你還要想理由跟簽證官解釋
原文由 start004 於 2008-9-1 10:04 發表
事情是這樣的
我簽證明年三月就到期了
一是繼續唸語言
二是變成正式大學生
如果是要變成大學生
也就是說我簽證到期的時候理論上是申請不到 ...

應該要看你來德國念語言已經多久了,
這方面常常改來改去,還有每個城市稍有不同。
但是如果你已經念了兩年語言,
最好是一定要入學了,
不然簽證一定會有問題。
至於入學後要轉學或者退學再註冊其他學校學校之間要注意最晚第幾學期前得轉,
簽證部份你要注意德國對於外國學生轉學/轉系的次數限制。

如果決定之後要轉學的話,
記得要跟簽證官報到告知轉學,
不然簽證與現實狀態不符合會有大問題。
原文由 start004 於 2008-9-1 09:04 AM 發表
事情是這樣的
我簽證明年三月就到期了
一是繼續唸語言
二是變成正式大學生
如果是要變成大學生
也就是說我簽證到期的時候理論上是申請不到 ...

我讀了第二次才突然懂你的意思
假設你3月前會通過語言考,但是卻困在沒有辦法可以讓你延簽,所以你明年3月一直到10月都會有空窗期,是這樣的嗎?

如果你是念一般科系,那AAA的人會建議你先隨便申請一個夏季學期的科系,
然後就先去聽課拿一點Schein(比如語言的..或是用來補你以後通識的)
<這是我朋友的情況 但是實際操作我不是很瞭解>

不過你是念藝術的 =  = 那我就不知道該怎麼辦了。

至於Duisburg那種奇怪拿學生證的方法我也有聽說過
但是不知道實際怎麼做 抱歉阿。 (奇怪 我也很好奇 為什麼那種方法不用繳學費)
至於Duisburg那種奇怪拿學生證的方法我也有聽說過
但是不知道實際怎麼做 抱歉阿。 (奇怪 我也很好奇 為什麼那種方法不用繳學費)

會不會給的是舊訊息?
以前學費 190 歐?

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
kido183 + 1 不是 190是雜費 學費500

查看全部評分

原文由 start004 於 2008-9-1 10:04 發表
事情是這樣的
我簽證明年三月就到期了
一是繼續唸語言

繼續念語言好像不能延簽喔,我在柏林換的兩年語言簽證,簽證官就跟我說連語言和Studienkolleg都要在兩年內完成,之後就必須要有申請到大學才能延。這是今年二月的事了,不知道是不各地都一樣,供你參考。
kido183前輩說的是對的....
我的語言簽證只有拿到一年....
換句話說我現在來德國只有半年左右
本來想說報個語言班換個簽證也是不錯
但是因為要在北威邦生活
如果沒有DSH也可以註冊杜伊斯堡卻不用入學(因為沒過DSH)
且可以享受學生福利
又可以延簽
這當然是一舉數得、百利而無一害
只是不知道如果註冊了
卻一直不提供DSH成績證明(如果過了的話)
這樣就能一直保持在不能入學的狀態
是否等若只拿到Zulassung??
而我怕之後申請到我真正要去唸的學校
日後延簽會有問題....
原文由 start004 於 2008-9-3 08:15 AM 發表
本來想說報個語言班換個簽證也是不錯
但是因為要在北威邦生活
如果沒有DSH也可以註冊杜伊斯堡卻不用入學(因為沒過DSH)
...

不對

Duisburg這個"註冊" 代表的是註冊他的"學校語言班"
因為他只要拿到語言班資格就會給你學生證(等同正式大學生)
所以不是你隨時想要直接註冊就可以,還是要經過申請科系的手續
(請注意 也就是說這段時間也都計算入你學習語言的時間)
很多人會找這個漏洞鑽..甚至用這張學生證來打工

我的重點是他註冊了學校語言班怎麼還可以略過繳語言班學費這個手續..
這我就不懂了。

其實我覺得你最正確的作法應該是去找你想要念的那幾間大學的AAA,
找他談談看你該怎麼辦。

以我朋友的例子,那個AAA(Du)的老太太跟他說 你先好好把DSH考過 剩下的我幫你處理!
AAA的辦事員權力說小其實也不小。

這樣就能一直保持在不能入學的狀態
是否等若只拿到Zulassung??

後面這幾句話說實在的我看不懂

--

順便在這個機會呼籲一下
發文的時候最好把自己的情況寫越詳盡越好,我第一次看就是因為看不懂所以沒回。

不要怕啥丟臉(?) DSH還沒過也沒什麼好丟臉的 而且這是論壇又沒有人強迫你貼真人照片
像這種情況真的最好把你現在在哪裡、語言班念多久了、想要申請哪裡都寫一寫
不然真的很花時間猜阿,,,,又不是在看推理小說XD

[ 本文最後由 kido183 於 2008-9-3 09:20 編輯 ]

評分

參與人數 6現金 +12 短評 +3 收起 理由
shuhsiung + 5 我很贊同
mmarta + 1 推把情況交代清楚
ccs19782003 + 5 熱心
wang.hurh + 1 我很贊同
dank21021 + 2 我很贊同
ipeace + 1 八樓的熱心!

查看全部評分

抱歉
我資訊寫得不詳細....
我現在在布倫瑞
語言班念了五個月左右,九月底的DSH
最想申請的是杜塞的美院
因為房租便宜的關係搬到杜伊斯堡(原則上十月搬過去)

美院好像不是DAAD的範圍(印象中...還是屬於?)
上次有前輩建議不管DSH通過與否都繼續唸語言
我也希望能如此
所以只要順利報上Duisburg的語言班
就能解決簽證的問題也及享有學生身份的便利
可是日後卻不用跟簽證官解釋「轉學」之後哩哩摳摳的問題囉?
(聽起來真是幸福...)
原文由 start004 於 2008-9-3 18:06 發表
抱歉
我現在在布倫瑞
最想申請的是杜塞的美院

上次有前輩建 ...

1.如果你有在一個學校註冊,
  之後換到另一個學校(不管是轉學或者退學重新註冊),
  一定都要跟簽證官報備。

2.如果你報名大學語言班簽證官發給你學生簽證上面有註明了學校,
  那你一旦到別的學校,不再符合簽證上面的註明,
  也要跟簽證官報備。

如果你是擔心語言簽只有給你一年到明年三月,
三月後怎麼辦會不會不發給你簽證所以考慮現在是不是先入學?
各個邦/城市雖然有時候有點不同,
基本上語言簽的時間通常可以給你 18 個月到兩年。
通常都是一年,半年半年這樣給,給到滿兩年。
不會一次給你兩年。

如果是因為擔心還沒入學簽證會不會被拒絕,
這個部份其實跟簽證官告知你的申請狀況就可以了。
在入學前,即使已經拿到 Zulassung 還是要持續地上語言課,簽證比較不會有問題。
聽過很多拿了 Zulassung 就沒有上德文被刁難的例子。

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +1 收起 理由
ccs19782003 + 1 感謝分享
wang.hurh + 5 熱心馬它!

查看全部評分

原文由 start004 於 2008-9-3 18:06 發表
抱歉
我現在在布倫瑞
最想申請的是杜塞的美院

上次有前輩建 ...

布倫瑞是啥? Braunschweig ?
如果是的話
建議你不用想那麼多
Braunschweig宿舍應該是170-200歐之間,算是便宜了
如果是TU的語言班,按部就班跟著進度念
只要有基本的認真,DSH都會考過
如果真的不幸沒有過
那就繼續考下一梯
換地方不是個好主意

拿到Zulassung 但是沒有DSH,一切都是枉然
無法註冊成為正式大學生
你說的交錢拿到學生證
我想應該是語言班給的優惠
讓語言班的學生能夠享有學生的相關優惠
可以吃Mensa,買學生票,申請學生宿舍
但是
你的簽證不可能變成學生簽
基本上還是在語言簽證
學生簽證上面都會註名清楚你的科系(學生證也會註明)

(如果這樣就可以變成學生簽而非語言簽,那哪來兩年都沒考過跟德國說掰掰的辛酸人?
還是世道變了我落伍了?)

反正你也是明年夏季才能申請你要的學校
現在的任務就是盡快考過DSH
簽證明年三月才到期,好像不是燃眉的問題
不應該在考試前花時間上網想這些問題

考DSH必須心無旁騖一股作氣,切記!

[ 本文最後由 kati 於 2008-9-3 19:28 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +5 短評 +2 收起 理由
shuhsiung + 5 考DSH必須心無旁騖一股作氣,切記! ...
immanuel + 1 推樓下
mmarta + 1 推最後一句

查看全部評分

你的簽證不可能變成學生簽
基本上還是在語言簽證
學生簽證上面都會註名清楚你的科系(學生證也會註明)

(如果這樣就可以變成學生簽而非語言簽,那哪來兩年都沒考過跟德國說掰掰的辛酸人?
還是世道變了我落伍了?)

應該有兩件事是要分開的,

1.身份的差別--語言生/正式學生
2.簽證的差別--純語言簽證/有學生優惠簽證

這兩個看起來隨時都是不同的東西有時候卻會有些重疊。
譬如有些時候簽證官會發給在大學語言班念語言的語言生含有學生待遇的簽證,
譬如可以打工,以及年限兩年(通常語言簽證不可能一口氣給兩年)。
但是這種情況下你如果在從德國入境兩年內沒有正式入學,
兩年後一樣還是會被請出德國(目前也是有聽到一些通融的例外,但是知道就好盡量不要參考的好)

但是準備考試期間--DSH,作品集等等,
還是不要有一堆其他的雜事煩惱比較好,
不然雜事通常都是一個後面跟了兩個又三個又四個跟不完地來,
搬了家發現押金不能退要去處裡,水電又要多退少補有誤,停電話,轉銀行.....
改變一個狀態會跟來一堆你沒有預期到的事情。
很容易影響考試。

[ 本文最後由 mmarta 於 2008-9-3 19:47 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +3 短評 +1 收起 理由
kati + 3 感謝分享

查看全部評分

俗話說有圖有真相 以下是奇怪的Duisburg延簽圖。
(但不是我的 我的直接就 Medienwiss.)

而且我想到一件更奇怪的事 就是若是你先申請語言班,之後DSH考過了,
那麼你就是被用 Studiengangwechseln 的方式來進入你要念的科系

所以真的有可能 不用面臨什麼轉系問題,但是轉學是確定有就是了

不過你真的要住Duisburg? 歡迎來到德國最美麗的城市。xD

--

我看過Wesel, Münster, Tübingen 的語言簽都跟這張不一樣
有的會標示你欲申請科目。
最奇怪的地方在於Duisburg-Essen就算你只有a1德文程度照樣可以打工
其他地方應該沒有吧?

--

驚!那來蒐集個可以打工的語言班列表好了。
(其實我覺得這種東西是為土人設計的。..土人打工好像完全沒障礙。)

[ 本文最後由 kido183 於 2008-9-3 21:58 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 4短評 +5 收起 理由
mmarta + 1 德國最美麗的城市不是 Muenster 喔?XD ...
kati + 2 我在Braunschweig時期的簽證長的一樣 ...
ipeace + 1 最美麗..八樓的惡意誤導嗎XDDDD

查看全部評分

我知道了!
我會專心考DSH!!!!
衝啊~~~

不過我都習慣會在事前一兩個月開始準備@@"
不知道該說是好是壞

我確定會到杜伊斯堡了
房子已經訂好也附押金了(所以我跑不掉)
Kido前輩到時候有機會我們再約....
原文由 start004 於 2008-9-3 09:49 PM 發表

我知道了!
我會專心考DSH!!!!
衝啊~~~

不過我都習慣會在事前一兩個月開始準備@@"
不知道該說是好是壞

我確定會到杜伊斯堡了
房子已經訂好也附押金了(所以我跑不掉)
Kido前輩到時候有機會我們再約.... ...

你知道嗎? 我看了你這篇 心理暗罵了聲 幹。

這裡的語言班真的超級鳥...我沒有騙你(你可以去爬我以前的文)
我覺得這裡DSH已經算簡單的了 但是自己的學生通過率卻不高

如果都下訂了 逼不得已 我建議你去Essen上課 我不知道你男的還女的 如果你是女的 更慘
(我有一次作夢夢到某的朋友跟我說 老師跟他說他特別喜歡在某幾個學生後面 XXX)
(而且那老師比東西都會用中指 很奇怪 我覺得很不禮貌)

來這裡念大學可以 念語言班的話 你一定是瘋了
真的 我再編輯強調一次!
我有一個很要好的朋友 他就是念了幾期c1 說實在的我覺得不是他的問題!
因為他一換語言班就過了!!!!

不過房租這裡比杜賽便宜很多就是了 但是離杜賽大學、藝術學院都很遠.....(因為這兩間學校離HBF都很遠)
除非你是念公園旁邊那間舒慢音樂學校(?)

你真的要考慮清楚 我每次為了打球去杜賽都要1個小時車程 常常覺得很煩
(我要打球都嫌煩了 更何況是上課 xD)

[ 本文最後由 kido183 於 2008-9-4 01:16 編輯 ]

評分

參與人數 4短評 +4 收起 理由
foton + 1 那我們要充當鄉民嗎
ccs19782003 + 1 XD
tiongti + 1 推樓下...XD
marspooh + 1 PTT文法~~

查看全部評分

學長冷靜啊.....

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 00:00