德國台灣同學會

查看: 14497|回復: 23

想請問大家DSH與DAF的不同?

想請問大家DSH與DAF的不同? 這幾個禮拜為了準備德語檢定考 問了好多人也看了許多資料   但是還是搞不懂DSH與DAF的差別在哪   有的老師說DAF比較簡單好考  有的說沒聽過DSH  學長姐說DSH好考很多.........目前我雖然已經有了學校的大學入學ZU  但是在入學前要考過DSH2或是DAF4   現在在德國文化中心也只上到初級完而已(持續上密集班當中  希望出國前可以上到B1)  希望年底可以到柏林念語言班  明年年中考語文檢定 目前鎖定硬勃子   或是BSI   但是看了網頁又不是很懂她們的上課方向  是針對DSH還是DAF呢?  還是說都有  而要自己選擇??  請各位給我ㄧ些建議好嗎  什麼建議都好阿 我查了這麼多天還是一點頭緒都沒有.........
兩者都是德國大學的入學語言門檻.
主要差別在於:
Test Daf是由一個機構(我忘了什麼機構)出題.因此題目是一致的.且在全世界很多地方都要舉辦,包含台灣.Test Daf聽力和閱讀都是選擇題.口試則是用錄音的方式進行.寫作,就是寫一扁作文.其實就很像英文的托福.
DSH則是德國各大專院校各自出題.所以每個學校出的題目都不一樣.也因此只能在德國參加考試.且DSH的聽力和閱讀不一定是選擇題.據說,大概都是問答題的方式.口試則是和主考官對談.
因為我兩個都沒考過,所以我也不是非常清楚準備的方向.只能提供一些基本的資訊囉.

評分

參與人數 4短評 +4 收起 理由
wdz + 1 感謝分享
ipeace + 1 感謝分享
wang.hurh + 1 感謝分享
mmarta + 1 感謝分享

查看全部評分

哈囉,關於你的問題提出幾點看法:
如樓上所言,DSH僅能在德國境內考試,並且各校是否承認他校的DSH成績,各校規定不同,建議你詢問你的學校承認哪幾所大學的DSH。
TestDaf是全球通行的德語能力認證,台灣一年舉行四次,分別在台北和高雄各兩次,成績從3開始計分,5是最高分。
測驗內容分聽,說,讀,寫,目的要測驗你是否具備德文能力,以在大學生活中各種狀況的使用。考題範例可在TestDaf官方網站上得到參考資料。
目前你已經取得該校的Zulassung,那麼應該可以查詢該校是否有提供DSH Vorbereitungskurs,若有,或許你可以直接申請,參與一到兩學期DSH的考試準備班,還有一個好處是,能成為正式學生身分。

打聽一下,你在台灣學的專業是美術嗎? 到德國是否要繼續進修呢? 走創作或理論?
據我側邊了解,若你唸創作的話,德國能力應該可以不用到TestDaf4吧?!

供你參考,不足之處煩請雲門高手補充囉!

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
Weichi + 1 TestDaf在台灣一年只辦兩次,北高各一次 ...
mmarta + 1 感謝分享

查看全部評分

感謝兩位的回答    對阿 我學的是美術   在德國申請到的專業也是創作  有明斯特與慕尼黑藝術學院  明斯特是要我考過語言檢定 然後才能入學  而慕尼黑應該是不用   但我自己是認為  考過檢定對我在當地上課會比較有幫助(雖然很難)   我想問問考過的朋友們  DSH與DAF的難度有什麼差別呢??
原文由 ssi0408 於 2008-9-4 07:53 AM 發表
感謝兩位的回答    對阿 我學的是美術   在德國申請到的專業也是創作  有明斯特與慕尼黑藝術學院  明斯特是要我考過語言檢定 然後才能入學  而慕尼黑應該是不用   但我自己是認為  考過檢定對我在當地上課會比較有幫 ...
\

其實你問這問題好像在問匯率跟股票哪一種比較好賺一樣。而且好像討論過了幾次了?
中上強者 我相信連考兩次很難都不過

你已經確定學校了的話 那你該比較的就是該校DSH的難度與通過率,和DAF之間作一取捨
四科差不多強 選DAF,有一科超弱 那就選DSH平均一下

不過如果我是你我一定去慕尼黑,先上了總是比較安心
你明斯特要是拖半天語言考不過那不就搞笑了?
--

不要覺得不可能

我有認識明斯特音樂院的韓國人 都念一年多了
還在GII...

[ 本文最後由 kido183 於 2008-9-4 09:17 編輯 ]

評分

mmarta + 1 韓國人普遍念語言比別人慢很多 ...
Gwen + 1 阿八樓..Gwen在G也待了八了月....羞~~~ ...

查看全部評分

這樣阿  總之我現在還是要好好唸德文就對了  預計年底去念語言班  不知道有沒有學長姐可以推薦像我這種情況  在柏林比較有密集課程的語言班呢 (我有看了很多精華文章)  但還是沒個頭緒阿  希望可以多聽聽前人的建議
原文由 ssi0408 於 2008-9-4 16:28 發表
這樣阿  總之我現在還是要好好唸德文就對了  預計年底去念語言班  不知道有沒有學長姐可以推薦像我這種情況  在柏林比較有密集課程的語言班呢 (我有看了很多精華文章)  但還是沒個頭緒阿  希望可以多聽聽前人的建議 ...

可能要到語言版還有柏林版爬一下文吧!
很多文章沒有被設定精華,
但是內容還是蠻值得你參考的。

柏林的語言班應該算被討論了很多遍了。

評分

immanuel + 1 詛咒?
Gwen + 1 你當初念哪一間阿??我在漢納克被詛咒ㄌ... ...
wang.hurh + 1 我很贊同
kido183 + 1 的確..連我都知道好幾間

查看全部評分

原文由 ssi0408 於 2008-9-4 16:28 發表
這樣阿  總之我現在還是要好好唸德文就對了  預計年底去念語言班  不知道有沒有學長姐可以推薦像我這種情況  在柏林比較有密集課程的語言班呢 (我有看了很多精華文章)  但還是沒個頭緒阿  希望可以多聽聽前人的建議 ...

簡言之:錢多可以到歌德,因為去過的都說優

廉價語言班:
想輕鬆學習就去BSI(單月165-175歐),不過我得說,我遇到的都是G結束就換學校,所以沒遇過M以上還在BSI的....阿~柏林小兔是
文法要好,就要去漢納克(單月177-219歐);而且漢納克有很多單員加強班(文法、會話、發音、寫作),每個都為期4-6周,可以有計畫的加強自己的弱項。
不過「聽說」要考DaF要在BSI唸DaF班,考DSH要到漢納克DSH班,這是中國學生採人海樣本以口耳相傳的方式,不計名、不正式、不負責的統計結果

其他中等價位語言學校可以上柏林台灣同學會網站的新鮮人專區,可參考度很高

[ 本文最後由 Gwen 於 2008-9-4 18:04 編輯 ]

評分

Weichi + 1 感謝分享
柏林小兔 + 1 ㄟ~我在BSI待到考過DSH跟TESTDAF耶! ...
mmarta + 1 從10pm(台灣時間)睡到1am(德國時間)3hr!! XD ...
wang.hurh + 1 感謝分享

查看全部評分

感謝感謝  難怪身邊認識的大陸朋友都推薦漢納克(等同硬博子是嗎)   如果我在台灣考過ZD(B1) 到了那邊是接B1還是B2呢  另外  要考過DSH是不是盡量唸完C1比較保險阿?

評分

Gwen + 1 會考試分班,他們只相信自己的分班能力考 ...
immanuel + 1 不要硬脖子硬脖子的亂叫~

查看全部評分

2008-9-4 18:09 Gwen  短評 +1  你當初念哪一間阿??我在漢納克被詛咒ㄌ... ...

我之前是一開始是念歌德,
後來到 die neue Schule,
班級其實比歌德小很多,
但是老師有明顯的不耐情形,
連我這種不怕跟老師積極爭取練習機會的人,
都感覺到她的不耐了。
有換過老師但在那裡的那段時間個人感覺沒有進步很多。
但是我那個時期也還蠻多人推薦這間的,
幾乎從歌德出走的都跑到這家。
價錢可能比 BSI 稍高一些但比歌德低很多。
原文由 ssi0408 於 2008-9-4 17:12 發表
感謝感謝  難怪身邊認識的大陸朋友都推薦漢納克(等同硬博子是嗎)   如果我在台灣考過ZD(B1) 到了那邊是接B1還是B2呢  另外  要考過DSH是不是盡量唸完C1比較保險阿? ...

Hartnackschule就Hartnackschule

不要硬脖子硬脖子的亂叫

開始叫硬脖子的始作俑者

課根本不好好上

到現在過了語言考沒都不知道

有什麼資格開Hartnackschule的玩笑?

評分

參與人數 3現金 +15 短評 +3 收起 理由
Gwen + 10 哇~~漢納克應該請你拍亞洲版廣告~~~ ...
kati + 5 我很贊同。我也常常被很多奇怪的稱呼困擾 ...
kido183 + 3 Hartnäckigkeit

查看全部評分

immanuel先生     我也是在網路上看了很多文章大家都稱他為硬脖子  我也是以詢問的語氣  沒有什麼開玩笑的意思耶  您會不會太激動了些

評分

Gwen + 1 一馬很有耐心的那天請大家狂加分~~~~ ...
immanuel + 1 我當然知道不是你開始叫的~

查看全部評分

原文由 Gwen 於 2008-9-4 17:00 發表

廉價語言班:
想輕鬆學習就去BSI(單月165-175歐),不過我得說,我遇到的都是G結束就換學校,所以沒遇過M以上還在BSI的....阿~柏林小兔是
文法要好,就要去漢納克(單月177-219歐);而且 ...

這時候我就要引用我的舊文了~

http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/viewthread.php?tid=10622&page=1#pid66986

先衡量自己是不是語言天才
如果不是的話
那就放棄輕鬆學語言的念頭
對大部分人而言
輕鬆等於放鬆
放鬆等於懈怠
懈怠等於放棄
好好挑一家勤教嚴管的學校
盡量配合老師
跟上進度
刻苦做作業
聽和說德語的機會要靠自己創造
上課跟同學打屁用的那些話
對你上正課或正式場合一點幫助都沒有
完畢!
2008-9-4 17:45 kido183 短評 +1 Hartnäckigkeit
2008-9-4 17:44 kido183 短評 +1 hartnäckig adj. adv. 倔强的。
2008-9-4 17:43 kido183 短評 +1 一馬生氣魂!!!

Hartnäckigkeit

頑強、堅持!!

學德語就是要有這種氣魄!!

跟脖子硬不硬一點關係都沒有

雄壯威武XX營!!

勇猛頑強XX連!!

長~~~答數...!!

評分

Gwen + 1 學德語的氣魄.........XD
mmarta + 1 嗚嗚我是最近想講德文都沒人講的可憐人 ...

查看全部評分

2008-9-4 18:30 immanuel 短評 +1 詛咒?

這....前因先借一下之前寫給姊姊的家書

親愛的姊姊:
妹妹在熬夜寫報告.....不想寫的時候就寫一點東西給你~~呵呵
聊聊我的德文課唄!說起來我在德國的德文課一直上得不是很順利,我想跟我的半調子有很大的關係,畢竟我不是專程來學德文的.....(省略中間一堆抱怨在BSI遇到好老師、爛老師的不同事.....太長了)

到漢納克上課是要考試分班的,可是我一剛開始直接報A2 ,第一天上課結束A2的老師要我去考試,因為她認定不能用全德文溝通的,程度就是在A1。所以當天下午我就去考試,考出來的結果並不能直接升A2,因為最後三個大題文法寫得很不好(就是在BSI最後一週以及沒有學到的部份 ),其中還有ㄧ個大題完全不會寫,因此分級老師建議我回到A1的第三個月課程。

然後,我遇到我現在這個像修女的老師(50 幾歲臉上有很多皺紋的不苟言笑型 )。她真的是很嚴格的老師,德國人中的德國人。上課不準隨便插嘴(跟BSI大家搶話完全不一樣),不是該輪你發言而你發言,她會舉起手制止你(班上一個羅馬尼亞女生就常被制止 ),如果你一直舉手,她還會說:這不是你一個人的課…。但輪你發言而你不發言或是很怕開口,這位老師會一直逼妳,當然她會逼到發現你哪裡不懂,所以就不敢像在BSI不懂也傻笑裝懂,因為她會發現…。當老師發現你不懂但是不發問,她就會很生氣( 會拍桌子勒~~)說為什麼不懂不發問,那你來這裡幹麻(我就被罵過,真的很尷尬)。另外,她上課寫黑板整理文法非常清楚,但是不准我們上課抄筆記(下課在抄),只要一抄她就「翻臉」說:要「聽」不是要抄,聽得懂要想,抄沒有用。再,這個女老師也很討厭我們上課翻字典,她說字典是你回家用,上課不懂要用嘴巴問。因為她糾正學生的時候,會出現德國人那種標準不屑的表情,造成很多同學對她都很有意見。因此當 A1第三個月結束,原本有18個人的班只剩5人,不過又來了兩位新同學。
在這位老師的「不屑表情」跟「強迫開口」之下,我能夠開始講德文了.....

在這胃痛氣氛中,二月結束G的課程,回台灣上一學期的課,七月初又來到柏林,當然一去考試又被降班,因為學六個月放掉四個月,只被打回G2.2已經偷笑了...然後兩個月的G2克結束,終於千辛萬苦來到M......
結果....結果.....新班開始的第一天,我我我
告 非 阿~~~,我又遇到一模一樣的老師.........
沒辦法,我從來不記老師的名字........第一天遞籤名單,我的手都有點微微發抖,有種想要從窗戶跳出去的感覺

阿阿阿阿阿~~~~我被詛咒了,我被詛咒了.......我這個星期都在這個震驚中.....還沒醒過來.....天阿~~M有半年說~~~

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 好嚴格!!但應該會學得很好

查看全部評分

原文由 Gwen 於 2008-9-4 19:44 發表

在這胃痛氣氛中,二月結束G的課程,回台灣上一學期的課,七月初又來到柏林,當然一去考試又被降班,因為學六個月放掉四個月,只被打回G2.2已經偷笑了...然後兩個月的G2克結束,終於千辛 ...

這位老師叫啥?

真的不適應的話

看看有沒有班可以換

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
Gwen + 2 Birgit Wöhler,也是這週才知道她凶的很有名 ...

查看全部評分

原文由 Gwen 於 2008-9-4 07:44 PM 發表

在這胃痛氣氛中,二月結束G的課程,回台灣上一學期的課,七月初又來到柏林,當然一去考試又被降班,因為學六個月放掉四個月,只被打回G2.2已經偷笑了...然後兩個月的G2克結束,終於千辛 ...

這種老師很棒阿(就我這種需要被鞭打的人我覺得很棒)

我以前上的:(實際數字有點模糊了xD)

偷翻字典被發現: 50 Cent
說非德文: 1個字 10 Cent
上課遲到: 1分鐘 10 Cent
手機響: 1 Euro

最後學期結束前就殺豬公抽獎 ..很有趣
--
我覺得一直狂講 不然就是狂打斷人家的人很沒水準
如果老師不控制後果會很慘 真的

評分

engel815 + 1
Gwen + 1 不敢開口被拍桌子也是很慘滴.....:p ...

查看全部評分

我想你想做好完全的準備在出國吧

大家都提出很好的建議

不過很多事是你體會了才知道

計畫總是趕不上變化

我認為你的計畫不可行

來德國之前學的再好 平均一般人還是都從B1開始

所以很順利的話  可以一年內拿到  DSH

事情只有一步一步 只賭運氣恐怕不行

耳且考過語言只是第一步

不同科目字彙不一樣  通過考試不代表上課聽的懂

要去慕尼黑唸書  為什麼要大老遠跑去柏林唸語文

腔調不一樣 難保所有教授都講Hochdeutsch

來德國唸書  還是要參加快樂遊學團

要想清楚吧

掌握資訊不代表擁有知識

最後補充  

大家都是互相幫忙

對前輩要有禮貌吧

[ 本文最後由 benjamintopf 於 2008-9-5 19:45 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +1 收起 理由
immanuel + 3 + 1 他沒有不禮貌啦~只是被嚇到了...:p ...
berry + 2 言簡意賅

查看全部評分

原文由 Gwen 於 2008-9-4 19:44 發表

我跟八樓一樣    喜歡這種老師
雖然當初我也是經過很痛苦的適應期
想當年   我上那老師兩天課    第三天上課前是胃痛到不行(就是太害怕她了)
適應她的方式後   真的是學比較多
但一樣的老師   就被我朋友非常嫌棄
她總是說那老師非常不尊重人   如果不認識那老師     也許我光聽也覺得很恐怖
不過沒有這種其實骨子是好老師只是比較嚴格跟臉很臭又大聲婆的老師
我也沒辦法在沒有德文底子又懶惰的情況下照進度一年考過dsh

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Gwen + 1 所以...妳跟我同一個老師????

查看全部評分

原文由 Gwen 於 2008-9-4 18:00 發表

廉價語言班:
............

文法要好,就要去漢納克(單月177-219歐);而且漢納克有很多單員加強班(文法、會話、發音、寫作),每個都為期4-6周,可以有計畫的加強自己的弱項。

:::::關於Hartnackschule的單元班:::::

漢納克有各種單元加強班
因為Gwen口語不好,都會上會話班,星期2,4下午

上個月第一次上,班上只有五個人,挺讚的練習很多
但是建議進中級班 I 以上的人再去上,因為講話速度比較快
討論的主題都有一定深度(基因,博物館,文化,時尚)

這個月班上報增人數,超過15人
我當場就去辦公室退掉這堂課
當我正在退課,隔壁櫃檯再我前面一號的同學,
一聽說話口音就知道也是台灣女生
也是要報會話課

其實我很想阻止你們,因為這個班這個月太沒有品質了
果然....
正在退課就看到老師衝進辦公室
跟櫃台抗議,原來....
這個單元班設定額滿人數是12人
然後我就跟老師說對不起這個月實在太沒品質,我想下個月再看看
她也跟我說這樣對我比較好

其實實在是不想雞婆
但是回家的路上又覺得很抱歉沒有提醒你們
單元班一週兩次,共三小時,一個月12小時要80歐 (= 6.6歐/hr)
一般早上班的課一個月80小時220歐 (=2.8歐/hr)
單元班幾乎是一般班 兩倍的價格
當然要有物超所值的練習
如果沒有,寧可等下一梯
15人一班跟5人一班的練習,差很多的

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-25 11:38