德國台灣同學會

查看: 8185|回復: 31

德國台灣同學喜/惡德國 30 大理由大搜密!

各位同學,

大膽殺出來吧!!!!

如果可以的話把

-在德國幾年
-目前身份(學生/上班族/唸書然後在這裡上班/家管/跟另一半一起來開疆闢土.....等)

交代一下,會更有助於大家了解背景跟討論喔!

bosm151

喔~第一次這麼緊張一直看時間

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
wang.hurh + 5 超準時的! 我剛剛在寫別篇,就慢了些了! XD ...

查看全部評分

來德國已經快七年了
之前在海德堡和曼海姆那裡混,現在則在柏林繼續混
現在是小小博士生

不喜歡:
陰暗的天氣
冷而且太乾燥
太陽很少露臉
德國人不友善的個性
德國人個性一板一眼
德國人做事不知變通
德國公家機關做事不太有效率
德國人太直接態度讓人有時受不了
不太合群
簽證官刁難人的態度
有些德國人對外國人有歧視的態度
生病的時候痛到死的想看醫生還要約Termin
就算有Termin去看醫生還是要等很久
這裡很少海鮮可以吃
在德國配眼鏡很貴
德國星期天超商都是關的,而且沒有便利商店
服務業態度是零
德國的警察喜歡問東問西
帶著狗的流浪漢以及醉漢
Sauerkraut
這裡賣的珍珠奶茶
德國的集中營
什麼都要繳稅
鑰匙不能隨便複製
上映的電影全部都配成德文(很少有英語配德文字幕)
網路不太普及
學校的Mensa
水裡太多Kalk

喜歡:
德國的安靜
這裡清新的空氣
德國的城堡
德國的風景
德國香腸
德國啤酒
在德國的學習環境
德國人肯花錢在學術方面的做研究
在德國有很多二手書可以尋寶
德國有亞馬遜網站可以買書不用付運費
有考古協會贊助許多考古計畫
這裡有很多研討會
這裡有很多的博物館
交通系統做得很好
這裡工作時薪九歐元
德國的青年之家非常整潔
Rammstein
Döner kabab
耶誕節的耶誕市場
德國普通都很整潔與乾淨
德國垃圾分類做的很確實
接收外語資訊發達
人民很守法
伯肯鞋真的還蠻好穿的

[ 本文最後由 mummy_vampir 於 2008-9-5 21:04 編輯 ]

評分

參與人數 6現金 +5 短評 +9 收起 理由
shuhsiung + 5 第一報+都被說完了
ccs19782003 + 1 我也喜歡聖誕市場~~
kido183 + 1 我也很想吃海鮮QQ
mmarta + 4 那裡買珍珠奶茶啊?
webberyeh + 1 好像找到品酒同好 XD
wang.hurh + 2 我還滿喜歡酸菜的喔! :)

查看全部評分

來德國多久了: 六年多了

居住的區域: 一直待在幕尼黑市市郊與慕尼黑城區

現在的身分 or 職業: 以前是博士班,現在在做博士後,研究性質為主

===============================================

我自己,喜歡德國的理由:

1. 整體社會教有秩序
2. 位於歐洲地理位置中心, 要到其他國家很方便
3. 本身位於歐洲, 可以自然而然的自生活, 旅行中, 學習與體驗以前所學的歷史與文化事物
4. 鐵, 公路運輸方便
5. 可接觸不同國家, 民族的人及朋友
6. 人與人的處事, 態度比較直接, 有話直說
7. 家庭, 學校與社會教育, 教導出的小孩比較自主, 獨立
8. 生活週遭的環境較好, 且易於親近大自然
9. 因為生活型態不同, 常常運動, 容易保持身體健康
10.氣候舒適,空氣好
11.承上, 可以真的”享受”陽光
12.晚上待在家裡, 週遭很安靜
13.啤酒好喝
14.可以容易的喝到好喝的咖啡
15.乳製品豐富,價格好!
16.工作的假期多
17.學習如何規劃與享受假期
18.本身是產酒區 (or 靠近產酒區), 容易可以拿到喜歡,又便宜的酒
19.攻讀博士學位, 不用學費
20.自然科學博士學位, 學習內容有彈性, 自主性高, 可自由發揮
21.研究與討論的風氣很盛, 在多數的互動之間, 可以學習到很多, 同時激發出很多新的想法
22.以自然科學研究而言, 經費較為充足 (自己待的實驗室, 經費真的是很多很多!)
23.社會福利好
24.待在這裡, 看到的世界觀與美國系 (台灣系) 的不一樣
25. 空氣乾燥, 不容易有香港腳

不喜歡的理由:

1. 公家單位的辦事效率, 令我想起以前的台灣公家單位
2. 這邊的人, 不喜歡排隊
3. 20:00 之後, 其他的生活選擇性少!
4. 嘴貪的時候, 比較不容易解饞
5. 汽油油價高
6. 3C 產品較貴
7. 大家太常休假, 但是常常缺乏職務代理人的制度
8. 看牙齒貴
9. 想要買好的腳踏車, 真的很貴
10.很多生活的事情, 全部要自己來!
11.好的洗衣機, 也是貴到爆
12.水果選擇沒有什麼彈性
13.不小心就會吃到難吃的餐廳, 味道奇怪的菜
14.慕尼黑這邊冬天太長
15.看電視真的很吃力 (因為個人德文能力比差還要差!)
16. 由於不是定居在這裡, 很多生活週遭的事情, 不確定感很重
17.自己非歐盟成員, 很多獎學金都不能申請
18.學制不同, 在不同階段銜接的過程上, 常常遇到困難與挫折
19.大部分人, 比較自私, 以自我利益為第一且優先, 不為他人著想
20.攻讀博士班學位時, 太過有彈性, 自己基礎不好, 又不知道自動自發, 很容易的, 時間就浪費掉了!

評分

參與人數 6現金 +7 短評 +6 收起 理由
shuhsiung + 5 發出真實經歷的感想!
spicyfish + 2 推不喜歡的17!
ccs19782003 + 1 我喜歡空氣乾燥~~
mmarta + 3 味道奇怪的菜 XD
webberyeh + 1 假期多 很幸福吧 再六天 我度假去 XD ...
mummy_vampir + 1 王兄~~也恭喜你丫~~

查看全部評分

我在德國住了 5+ 年,
學生身份
最後一半美國一半德國兩邊跑開始自己的小事業
忘了說,我在柏林住了一年,其他都在科隆,都在市中心
可惡!害我要動用到編輯鍵了啦!

我有各寫滿 30 個喔!
(驕傲!)

bosm126

----------------------------------------------

喜/惡 德國理由

-有儲存食物癖
-說話不拐彎抹角
-有尊重他人生活的共識(不能吵鬧)
-喜歡發明、使用各式專門只給某一特定物品、狀況的用具(蘆筍削皮器、鳳梨刀、等距切蛋糕刀)
-很多好白酒且相對便宜
-正港的啤酒
-交通網絡周全
-好吃且健康的麵包
-重視合約
-只要有理的都可以力爭
-旅遊很方便
-說一是一,可以信任
-對需要幫忙的人很熱心(提行李、幫忙帶路指路)
-很多好吃的 Kaese
-DIY 資訊、資源多
-只要有理、不妨礙他人,可以很自由
-展覽、藝術(藝廊、博物館)多
-關心世界上其他地方發生的事
-人的差異性大(人種、生活型態)
-保健食品多(藥草茶、香料保健食品)
-刀、鍋具好
-重視生活品質
-連瘋狂都很盡力的國家
-談論話題很認真且可以很深入
-很多戶外生活,且歡迎戶外活動
-對弱勢族群多所保護
-無限速高速公路
-租好車便宜
-可以很貧窮也可以很奢華地過日子,都有管道
-重視努力,不用一定得仰賴天資而根本輸在起跑點

-只重實用,比較沒品味
-永遠灰暗的天空
-隨時要做好站起來為自己爭取權益—被插話不能退縮—腦袋要永遠清楚的備戰狀態
-通常不喜歡道歉
-海鮮種類極少
-討論一個話題有時候太久且不怕冷場
-火車不如想像的準時
-對蒜頭味有靈犬鼻
-點冰咖啡只會出現一球冰淇淋加熱咖啡不會出現冰的咖啡
-喝醉一定會唱歌(所以半夜兩點跟四點總是很吵)
-說一是一,不懂得變通,硬腦袋…
-永遠得要很早計畫才好生存下去
-水質極硬
-空氣很乾燥
-蔬果選擇少
-天天洗澡不是常態,容易有體味
-商品多樣性低
-基本上沒有服務可言
-即使住在都市也偶有鳥不生蛋的感覺
-不照說明書/指示來很容易出狀況的國家
-德文是一個腦子不清楚很容易連自己都不知道到底在講什麼的語言
-一定得要繳不少學費才會摸索出在這裡生活之道
-很多理所當然依賴社會他人照顧的人
-der, die, das 用錯可能人家就會完全聽不懂你在說什麼的國家
-對商業的門檻高
-要花比較久的時間交朋友
-駕照不好考
-什麼枝微末節的小事幾乎都能找到一條法條規定它
-漸漸地大城市有些過於美國化
- 一切只能靠自己

[ 本文最後由 mmarta 於 2008-9-5 22:23 編輯 ]

評分

參與人數 6現金 +4 短評 +13 收起 理由
zufrieden + 1 真的可以很貧窮也可以很奢華地過日子 ...
webberyeh + 8 報告媽媽塔 功成身退 告辭 喝酒去了 XD ...
dank21021 + 2 推連瘋狂都很盡力的國家~
benjamintopf + 2 + 1 我喜歡你的不喜歡
wang.hurh + 2 妳的說一是一還滿厲害的耶! XDD ...
mummy_vampir + 1 幫妳,加上去~喜: Weihnachtsmarkt!

查看全部評分

來德國多久了: 三年多了

居住的區域: 一直待在漢堡附近50公里的小農村

現在的身分 or 職業: 一直是上班族

===============================================

喜歡
  • 啤酒種類超多
  • 紅酒超便宜
  • 麵包種類超多
  • 起司種類超多
  • 香腸種類超多
  • 生活空間相對較大
  • 生活步調相對較慢
  • 環境綠化甚佳
  • 感覺比較自由
  • 旅遊景點超多
  • 氣候乾燥不潮濕
  • 與歐洲各國距離不遠
  • 歐陸各點間機票便宜
  • 假期很多
  • 工作壓力比台灣輕鬆
  • 夏天日照很長
  • 足球賽超瘋狂
  • 無限速高速公路
  • 高速公路不收費
  • 歐元真好
不喜歡
  • 官僚
  • 人人公務員心態
  • 法律繁雜迂腐
  • 社會現象積重難返
  • 頭腦思想直線不轉彎
  • 沒有7-11
  • 商店太早關門
  • 汽油太貴
  • 停車費太貴
  • 汽車保險費太貴
  • 個人稅率太高
  • 健保費太貴
  • 社會保險費太貴
  • 夜間娛樂太少
  • 極度缺乏service的精神
  • 各邦規定不統一
  • 社會救濟制度僵化
  • 大多數的人帶著面具過日子
  • 多數人不滿現狀,卻沒人挺身而出

• 過度理想化,忘了考慮實際情況

評分

參與人數 5現金 +7 短評 +10 收起 理由
mmarta + 8 喝酒的時候記得念著我的猛男啊~ ...
kido183 + 5 奇怪 怎麼沒有小丁 XD 我再期待說 ...
dank21021 + 2 我也推沒7-11
wang.hurh + 1 哈哈~前幾名都是吃吃喝耶!!! XD ...
mummy_vampir + 1 真的厚~沒有7-11真的是很不方便~ ...

查看全部評分

各30個太多了 我只能盡力認真生了各20個了........

來德國 3+1.5    *(之前在東德唸語文  後來不適應逃回台灣一年多,經過深思熟慮又重新回德國唸書)
目前是學生 建築系
居住在我最喜歡的城市 漢堡

喜歡德國的理由

1優秀的學術環境
2文學藝術發達 到處充滿博物館 劇場 表演場
3環境乾淨 綠地多 街道整齊
4有秩序
5欣賞勇於認錯 對大戰後道歉的態度
6內斂的民族
7對居家環境的重視 家家戶戶生活品味極高
8守時觀念
9 產業先進
10工業發達  對產品要求極高 made in Germany是品質保證
11教育體系全方位
12愛狗愛動物
13環保維護上不遺餘力 在相關領域領先全球
14治安佳
15安靜 不會有喇叭聲
16開車禮讓行人
17尊重個人
18自然景色迷人
19 位於歐洲中心樞紐  來德國唸書可以方便歷其他歐洲各國
20 男性普遍紳士 德國男高大有型

不喜歡德國的理由
1天氣太冷
2食物太難吃
3歐元漲到天邊
4德文難學 文法艱難
5物價太貴  尤其住宿方面
6許多人沒禮貌
7較沒耐心
8每天都必須在超市看收盈員臭臉
9週末地鐵的喧嘩醉漢
10很多人勢利眼
11自我意識太強 而變成傲慢
12電視節目無聊
13嚴肅 沒幽默感
14保險制度又貴又差
15不喜歡發出r咳痰般的發聲
16不熱情  不太會主動表示友好
17不重視穿著打扮 不時髦
18很難交到知心朋友 許多人愛裝表面
19流浪漢龐克族
20公家機關官僚氣息

[ 本文最後由 dank21021 於 2008-9-5 22:26 編輯 ]

評分

參與人數 4短評 +7 收起 理由
wang.hurh + 2 推樓下的
mummy_vampir + 1 推樓下的
mmarta + 3 真的很喜歡有很多博物館、表演場的德國!! ...
webberyeh + 1 made in Germany 快要消失了

查看全部評分

我來德國快三年了
居住在essen dortmund
身份是學生 平常沒事就宅在家 實際沒有多少跟德國人長時間相處的經驗

喜愛德國的硬擠出30個理由
1.冰淇淋很便宜
2.馬鈴薯泥很好買
3.鮮奶很便宜
4.噪音比台北少
5.市容比台北乾淨
6.天氣乾燥
7.氣溫適中
8.沒什麼有感地震
9.難得見到小強
10.打折時下的折扣實在好呀~
11.離其他國家近 旅遊方便又便宜
12.感覺治安好一點 不用太害怕假車禍 還是有人會從巷子車子間出來搶劫
13.大眾交通都有時刻表 等公車都不會有不知道要等多久的感覺
14.外國人比較大隻 比起來不會老是有要減肥的壓力
15.沒啥颱風
16.讓我學到 "沒有什麼為什麼"
17.買東西可以不喜歡就退
18.有台灣比較少見的點心
19.小東西都很貴~ 不會想說便宜就買 省很多錢
20.藥房通路保養品跟台灣比好便宜呀
21.改變我的人生觀 讓我面對困難比較懂得調適
22.很多大型展覽
23.雜誌很便宜
24.很多關於知識的節目
25.信箱上貼上 謝絕廣告 就真的不會丟廣告
26.大自然比較多
27.不用整天聽政治的口水戰
28.比較少詐騙電話
29.沒有喇叭鎖這種東西
30.公車司機對老人 殘障人士 有很好的服務 感覺比較尊重人

不喜歡德國的死命擠出來的30個理由
1. 德國人腦筋很死 有時候真無法溝通
2. 沒有賣肉圓跟甜不辣 沒有鹹酥雞
3. 衣服飾品都沒什麼特別
4. 速食店都好貴啊~
5. 沒有沙士和台灣零食
6. 為什麼去度假就沒人辦公
7. 沒有24小時便利商店
8. 文具用品好貴
9. 保險貴  水電貴
10. 營業時間短  餐廳還有下五午休息的
11. 莫名其妙的看電視或用網路要另外繳費
12. 沒有夜市可以逛
13. 看電影都是德文的
14. 草太多了 有時候很臭
15. 不知道是哪裡讓我過敏 換季就會長疹子 做個過敏測試要等一個多月
16. 看醫生要約個診也要等很久
17. 講英文比講不流利得德文會有比較好的對待
16. 瘋狂足球迷很可怕
17. 家裡沒大人 什麼事都要自己決定 自己打包 自己煮飯
18. 泡麵裡都沒有真的肉
19. 沒有好吃的水餃
20. 計程車好貴
21. 蔬菜種類好少 冬天菜價又爆貴
22. 水果除了香蕉和櫻桃外都不太好吃
23. 吃不到酒釀蛋 24. 硬水質 讓我頭髮爛到爆
25. 垃圾分類很囉嗦
26. 不能曬棉被
27. 沒有三步一家的飲料店 出門沒辦法想喝水馬上有
28. 稅太高了
29. 溫泉冷得要命 是真的只溫 不熱
30. 遊樂園好少

由此可知 我很愛吃其實因為都是自己過日子
說真的沒有跟德國有多深入的接觸所以到現在 硬比較起來我還是喜歡生活在德國

[ 本文最後由 ipeace 於 2008-9-5 21:22 編輯 ]

評分

參與人數 5短評 +9 收起 理由
zufrieden + 1 折扣真的很讚
mmarta + 4 因為是草原區所以草太多嗎?XD ...
wang.hurh + 2 喜歡沒有喇叭鎖..!?? 不了解耶~~~ ...
webberyeh + 1 遇到一個跟我一樣想念7-11的 XD
mummy_vampir + 1 厲害~醬也行~~

查看全部評分

本文最近評分記錄
2008-9-5 21:22 wang.hurh 短評 +1 挖~~也寫滿 30 個理由耶!!!

結果目前就我跟馬它有給它成功  bosm13

評分

參與人數 2短評 +7 收起 理由
wang.hurh + 4 我猜大王大概寫到第 8000 個了吧!?? XDD ...
mmarta + 3 還是辣魚正在上衝 3000 個?

查看全部評分

王兄~ 喇叭鎖是個很過時又容易壞又不實際的東西
如果你雙手沒空   就沒辦法開門
而且我曾經因為壞掉的喇叭鎖被反鎖在廁所裡
所以                                    

我討厭喇叭鎖

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
mmarta + 1 討厭喇叭鎖!(跺)
wang.hurh + 1 挖~~~可惡的喇叭鎖!!!

查看全部評分

• 2008-9-5 22:29 mmarta 短評 +1 你一整個用消費的角度在看耶! ...
  • 2008-9-5 22:21 mmarta 短評 +1 你這個商人!!(可以去喝酒了) ...
  • 2008-9-5 22:18 wang.hurh 短評 +1 哈哈~前幾名都是吃吃喝耶!!! XD ...
  • 2008-9-5 22:17 mummy_vampir 短評 +1 真的厚~沒有7-11真的是很不方便~ ...

為了促進德國經濟
解救啤酒,紅酒,起司‧‧‧的庫存壓力
只好犧牲小我
不斷消費阿 bosm93

評分

wang.hurh + 1 我也是喜歡買,可以老婆大人不太喜歡我買啊! ...
mmarta + 1 那...大哥哥我可以幫你促進,你幫我買單(羞) ...

查看全部評分

本文最近評分記錄
2008-9-5 21:37 mmarta 短評 +1 突然給她很想上衝 40 XD

我應該光吃的就可以寫四十個
不過這樣太奸詐了bosm117
而且會被發現發胖的原因

評分

參與人數 3短評 +5 收起 理由
mmarta + 3 喜:31.耶誕市集 32.香腸 33.Reibekuchen ...
mummy_vampir + 1 真的嗎? 40個? 有那麼多好吃的嗎? ...
wang.hurh + 1 哈哈~~~~~

查看全部評分

原文由 ipeace 於 2008-9-5 22:45 發表

我應該光吃的就可以寫四十個
不過這樣太奸詐了bosm117
而且會被發現發胖的原因

我都不太敢寫吃的

都想辦法濃縮在一起啊!!!

XDD

評分

mmarta + 1 我都想著想著就跑去吃東西了,然後飽就忘了寫 ...
ipeace + 1 王兄是老實人XDDDDDD

查看全部評分

本文最近評分記錄
2008-9-5 21:48 mummy_vampir 短評 +1 真的嗎? 40個? 有那麼多好吃的嗎? ...

大概光馬鈴薯類的就有20種吧 bosm91
然後加起司類.....

媽呀   再待在德國應該體重會破百

評分

webberyeh + 1 我正朝著破百邁進中 呵呵
mmarta + 1 還好你不喝比魯,不然再配上比魯.... ...

查看全部評分

這時候覺得晚交卷的同學好可憐,
正在專心擠出答案結果已經交卷的同學們已經在教室外約考完後要去那裡黑批了,

喔一~那個坐在第三排第五個位置的,
不要偷看隔壁答案捏!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 哈哈哈~~~馬它好壞喔!!!

查看全部評分

本文最近評分記錄
  • 2008-9-5 22:50 wang.hurh 短評 +1 我也是喜歡買,可以老婆大人不太喜歡我買啊! ...
  • 2008-9-5 22:46 mmarta 短評 +1 那...大哥哥我可以幫你促進,你幫我買單(羞) ...

王兄
可以理解你的辛苦
不如我偷偷告訴你迂迴購買法
bosm147

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 我也要聽!!
wang.hurh + 5 快快快!!!

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2008-9-5 23:03 發表
這時候覺得晚交卷的同學好可憐,
正在專心擠出答案結果已經交卷的同學們已經在教室外約考完後要去那裡黑批了,

喔一~那個坐在第三排第五個位置的,
不要偷看隔壁答案捏! ...

馬它妳誤會了了!!!

人家是肚子不舒服,時間一到就衝到廁所報到...

昨天晚上優格吃多了...

XD  

bosm127

評分

mmarta + 1 ..........難怪剛剛廁所ㄎ一ㄥ拎空楞的.... ...

查看全部評分

本文最近評分記錄
2008-9-5 23:05 mmarta 短評 +1 我也要聽!!
2008-9-5 23:05 wang.hurh 現金 +5 快快快!!!

王兄
我們小聲說
別讓媽媽塔知道了
bosm97
我怕他出賣我們
跑去跟王嫂說
到時你又慘了

評分

參與人數 2現金 +3 短評 +2 收起 理由
mmarta + 2 (催眠)你看不到我,你看不到我,你看不到我... ...
wang.hurh + 3 這個秘密可是要守好啊!!!XD

查看全部評分

原文由 ipeace 於 2008-9-5 22:56 發表

大概光馬鈴薯類的就有20種吧 bosm91
然後加起司類.....

媽呀   再待在德國應該體重會破百

搞不好我們下次可以來個德國 30 +/- 10 大好吃以及難吃。
(30 大好吃好像有點難齁?)
然後,就發現大家那陣子都胖了。
越說越餓越說越餓!

評分

webberyeh + 1 要不要我弄個猛男照讓你警惕一下... ...

查看全部評分

2. 沒有賣肉圓

人是愛和平殺的,

我也好想吃肉圓(黑肉圓好了)

配個豬血湯喔......

評分

webberyeh + 1 你給我記住 超餓的 ORZ
wang.hurh + 1 啊~~~~~是 馬 它 ~~~ XD

查看全部評分

剛到家...,截稿時間是不是已經過了?
不喜歡的湊不太出來,喜歡的比不喜歡的多很多 xD

評分

mmarta + 1 推樓下的!!!!我這裡才晚上六點多!;) ...
wang.hurh + 1 快快快!!!

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-3 23:32