德國台灣同學會

查看: 7059|回復: 17

請問為什麼大家會想來德國呢?

沒有什麼特別的意思
只是單純的好奇
為什麼不去英國美國或英語系的國家?
或是離我們比較近的日本?
來德國有特地學德文嗎?
或是根本沒差依然用英文呢?

我個人是因為有強烈的反美情結
就讀的學科英國又不怎麼特別
不想只在亞洲
就跑來歐洲了
歐洲原本老師推薦我去法國
可是我想法國不會打仗
感覺太過積弱不振
也不是很喜歡
剛好看到德國
發現德國的民族性頗可愛的
加上專業在德國也頗強
所以就跑來德國了
至於學費什麼的優點
倒是先決定來德國之後才發現的....

希望有前輩願意分享
謝謝

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
arthurlee + 1 因為學法律, 被老師洗腦......
mmarta + 1 我記得這個話題以前好像討論/聊過? ...

查看全部評分

我想表達的可能有點離題,但也離得不遠啦---我為啥比較喜歡德國或學德文?

我是採捨去法,基本上學一種語言就多少會融入那種文化,然後就會到那個國家
逛逛:

學日文,受不了那種見面和道別90度鞠躬的客套,女性又常常是跪著,矮了不止
大半截…。雖然食物是好吃,但俺爹已經對我愛吃日本料理極不諒解,有次還破
口大罵過,要是再學日文又跑去日本逛,可能會回不了家門。

韓文?絕不納入考慮!細目不談,免得哈韓族不快。

法文?以前看到法國人一見面就四手緊握,關係再親一點的還抱在一起,這已經
很讓人受不了了,接下來左、右臉頰各吻親三次以上的禮數…。一個小聚會至少要
被親吻五十次以上,真不擔心回家怎麼洗臉嗎?
而且,法國人並不是想像中的浪漫、溫柔。北法人在工作上的精細、嚴格;生活上
及飲食上的規矩也多…。又,傳說法國人不愛澡?是真的嗎?

從國中就學英文,可是到目前為止還沒去過英國、美國。
英國天氣太差,我不愛陰陰溼溼的地方,陰陰冷冷的人…。食物又單調難吃!
其他,不述了。
辦美國簽證真是得用低聲下氣來形容吧!(我不愛跟團旅行,也不耐排隊)
也許得等到赴美免簽或是我夠老,有了足夠的不動產,不會被簽證官懐疑這個那個時
再說吧。

德國,就瞭解沒上述的不滿意或家庭阻力。
德文真的磨人,就慢慢來吧,破德文還不逛回來了。
我喜歡不銹鋼及金屬製品,德國的產品常讓我看了又看,摸了又摸…。相較於日製的
娟秀,德製的簡約、厚沉深獲個性粗線條的我青睞。
德國的科技、文學、音樂、製藥、醫學、機械、電器…對世界貢獻良多…。
又,滿清末年八國聯軍入侵中國時,軍紀最好的是德軍。
1995年(打文時肚子空空,血糖低智商也低了。感謝馬媚指正,是2005年)現任梅克爾總理上台,重新喚起對德國的好感,開始密集注意…。

哇!講這麼多,有違我一向保護個人隱私原則了!

[ 本文最後由 quaqua 於 2008-9-8 20:13 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +4 短評 +3 收起 理由
foton + 1 我也是受到八國聯軍的影響來德國的 ...
a090272 + 1 八國聯軍的統帥是Waldersee德國人,紀律最好 ...
mmarta + 4 + 1 誠懇的分享!!(法國人真的沒有很愛洗澡 XD) ...

查看全部評分

第一,因為很久以前是念德文系出身
第二,因為無法負擔美、英昂貴的學費
第三,因為這裡有我想念的系
第四,因為這裡學術資源很豐富
等等……

評分

參與人數 4短評 +4 收起 理由
quaqua + 1 慚愧!我壓根沒想到赴德唸書耶,只想到玩。 ...
Charlotte + 1 我是2.3.4一樣~
zufrieden + 1 我很贊同
marspooh + 1 我也是相同原因~~

查看全部評分

又,滿清末年八國聯軍入侵中國時,軍紀最好的是德軍。

請問根據是?

我看過的資料

八國聯軍裡軍紀最糟的是俄國和德國

俄國是本來就糟

德國是出於報復心理

因為八國聯軍出兵的直接藉口就是德國公使被殺

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +2 收起 理由
Charlotte + 1 我看到的書也是如一馬兄所說
ja0717ck + 5 + 1 打錯了,是行搶

查看全部評分

我的理由是...

因為馬他, 愛和平, 小太陽, Gwen 在德國

所以我就來了....

這理由實在太缺乏說服力了....

bosm143

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
marspooh + 1 ....

查看全部評分

那個八國聯軍搶中國...

我們也搶了中國

而且搶的更狠

北京故宮的稀有珍寶都被我們搶到台灣了...

bosm36

評分

ja0717ck + 1 老外不識字看不懂路標,不知道故宮在哪 ...

查看全部評分

我的理由是

媽媽塔跟我說德國很不錯
所以我就來了
bosm95

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
mmarta + 2 XD
wang.hurh + 1 這個直接! XD

查看全部評分

原文由 start004 於 2008-9-8 07:08 發表
沒有什麼特別的意思
只是單純的好奇
為什麼不去英國美國或英語系的國家?
或是離我們比較近的日本?
來德國有特地學德文嗎?
或是根本沒差依然用英文呢?

我個人是因為有強烈的反美情結
就讀的學科英國又不怎麼特別
不想只 ...

先找到一篇

其他的再慢慢找!

德國台灣同學會 » 酸甜苦辣塗鴉版 » 男孩遊樂園 » 男生毅然決然跑到德國來唸書的理由是甚麼?
http://www.taiwanische-studenten ... 2Bprimay&page=1

評分

參與人數 3現金 +15 短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 竟然有我的怒吼舊文啊!!
ja0717ck + 5 是啊~~~~~~~~
wang.hurh + 10 辣魚厲害!!!

查看全部評分

wang.hurh  短評 +1  辣魚資料庫, Ya!!!

哈! 王兄是資料庫元老 xD
對了, 問一下你有沒有這樣的困擾?

評分

wang.hurh + 1 哈哈哈~~~有!!!

查看全部評分

原文由 spicyfish 於 2008-9-8 16:09 發表

哈! 王兄是資料庫元老 xD
對了, 問一下你有沒有這樣的困擾?

所以,

我記得,以前我爸爸常常在念我

只是因為,有時候電視上播出新歌,我就跟著哼起來了~~~

然後,我爸爸就說:"你一定是整天迷這些,才會那麼熟!"

挖~~~

這是不小心記起來的啊!!!

不過,我覺得,我還好耶!

我哥哥的記憶比較誇張的說......

評分

immanuel + 1 稍息!立正!敬禮! 王兄的哥哥好~~ ...
spicyfish + 1 所以王兄也是副修KTV xD

查看全部評分

原文由 immanuel 於 2008-9-8 10:08 發表

請問根據是?

我看過的資料

八國聯軍裡軍紀最糟的是俄國和德國
……
因為八國聯軍出兵的直接藉口就是德國公使被殺 ...
感謝一馬先生認真看文並指正。
努力想了又想,怎麼會有這個印象的…。
是了,高中時有老師說過,也聽大人聊天時提過。
個人確實沒去鑽研過這方面的資料。
庚子國變記/羅惇曧

...時聯軍入都,各國劃界,分屯軍隊,美、日兩國兵,均嚴守紀律,不擾居民。德軍憤使臣之被害,其出師時,德皇誓於軍,謂破都城時,當以入野蠻國之法待之,故德軍淫掠殊甚。其他國軍隊,亦略同焉...

西巡迴鑾始末/卷三

天津既陷後,某觀察因有要公赴津,以在津所見所聞各情,詳細函告南省諸戚友,言皆慷慨,語盡悲惻。閱之如讀「揚州十日記」。爰節錄節說如下:「洋兵紀律勝於吾華者無多,殆猶五十步之於百步。據西人霍克爾雲:『六七月某國兵最佳,俄兵最壞。』今則反是。
  蓋新來之某國兵,見前人多擁厚貲重寶,自恨來遲,遂亦無是劫掠。有被其難者,多向總統衙門即前督署或該管兵官處控告。

這裡的某國指的應該就是德國

因為德國部隊最後到

另外

我記得Günter Grass的我的世紀(Mein Jahrhundert)

第一篇就是寫八國聯軍之役

德國兵把義和團拳匪的腦袋割下來

用腦袋上的辮子拽著在地上拖著玩

[ 本文最後由 immanuel 於 2008-9-8 19:59 編輯 ]

評分

wang.hurh + 1 感謝分享
mummy_vampir + 1 完了~不喜歡德國之理由又多了一個~~ ...

查看全部評分

原文由 wang.hurh 於 2008-9-8 16:36 發表

所以,

我記得,以前我爸爸常常在念我

只是因為,有時候電視上播出新歌,我就跟著哼起來了~~~

然後,我爸爸就說:"你一定是整天迷這些,才會那麼熟!"

挖~~~

這是不小心記起來的啊!!!

不過,我覺得,我還好耶!

我哥哥 ...

王兄家都是吃銀杏大餐的嗎?
把銀杏當 Basilikum 這樣用?
道道料理都加?
原文由 mmarta 於 2008-9-8 21:50 發表

王兄家都是吃銀杏大餐的嗎?
把銀杏當 Basilikum 這樣用?
道道料理都加?

哈哈哈~~~

這倒沒有~~~

XDDD
雖然我還沒有正式到德國唸書
但是我也分享一下我的想法跟動機好了
有一點長XD

1.學了德文之後對於德國產生了一定程度的嚮往
   我很喜歡德文的那種邏輯性,非常欣賞
 也很希望可以在德國唸書、體驗生活
 我算是從語言→國家→文化→文學作品
 這樣漸層的喜歡上德國吧

而且我學德文學的比英文好,也比較喜歡德文!!

2. 在學校上德文課的時候,教授都會分享在德國求學的經驗
  聽了很多關於德國的事情,像是大學等等的
  開始有種嚮往,像是不用學費(我知道現在開始要收錢了…)、校園很美(我念的大學很小 囧)

3. 喜歡歐陸大地的歷史感,人文藝術的氛圍
    這點美國遠遠不及呀(遠目)
    尤其是2007去了德奧一趟
  開始深深地喜歡德國城市的那種氣氛

4. 留學費用遠較英美便宜
    出國唸書是我一直已來的夢想
    但是家中經濟狀況只能算是小康
 我現在正在存錢+還大學的助貸,要還完之後才可以辦留學貸款去德國唸書 
 所以無法申請今年的冬季學程,希望2010/2011年可以順利去德國唸書!

念碩士學位的留學貸款額度最高是90萬台幣
 如果去英美,我看大概半年就燒完了
 去德國的話,勉勉強強應該可以撐個兩年左右
 (希望我可以很快的考過語言考試!)
 加上家中每個月些許的資助,應該是可以支撐我唸完碩士學位

5.德國的學術資源豐富,有我喜歡的科系
 我想要念走的方向台灣目前的科系不怎麼接受
 目前對於跨文化研究也很有興趣,剛好德國相關的還蠻多的

其實,還有很多理由
但是總結就是一種自我實現就是了
而且趁著還年輕出去看看走走也是一件好事
也許去了德國之後我會後悔,
但是我深信做了之後後悔會比沒有做而空留遺憾來的好

評分

參與人數 5現金 +9 短評 +3 收起 理由
notracy + 1
mmarta + 1 感謝分享
wang.hurh + 1 感謝分享
Koenig + 6 人生有夢,築夢踏實。加油!
immanuel + 3 感謝分享

查看全部評分

原文由 Weichi 於 2009-4-17 19:35 發表

雖然我還沒有正式到德國唸書
但是我也分享一下我的想法跟動機好了
有一點長XD

1.學了德文之後對於德國產生了一定程度的嚮往
   我很喜歡德文的那種邏輯性,非常欣賞
 也很希望可以在德國唸書、體驗生活
 我算是從語言→國家→文化→文學作品
 這樣漸層的喜歡上德國吧

而且我學德文學的比英文好,也比較喜歡德文!!

2. 在學校上德文課的時候,教授都會分享在德國求學的經驗
  聽了很多關於德國的事情,像是大學等等的
  開始有種嚮往,像是不用學費(我知道現在開始要收錢了…)、校園很美(我念的大學很小 囧)

3. 喜歡歐陸大地的歷史感,人文藝術的氛圍
    這點美國遠遠不及呀(遠目)
    尤其是2007去了德奧一趟
  開始深深地喜歡德國城市的那種氣氛

4. 留學費用遠較英美便宜
    出國唸書是我一直已來的夢想
    但是家中經濟狀況只能算是小康
 我現在正在存錢+還大學的助貸,要還完之後才可以辦留學貸款去德國唸書 
 所以無法申請今年的冬季學程,希望2010/2011年可以順利去德國唸書!

念碩士學位的留學貸款額度最高是90萬台幣
 如果去英美,我看大概半年就燒完了
 去德國的話,勉勉強強應該可以撐個兩年左右
 (希望我可以很快的考過語言考試!)
 加上家中每個月些許的資助,應該是可以支撐我唸完碩士學位

5.德國的學術資源豐富,有我喜歡的科系
 我想要念走的方向台灣目前的科系不怎麼接受
 目前對於跨文化研究也很有興趣,剛好德國相關的還蠻多的

其實,還有很多理由
但是總結就是一種自我實現就是了
而且趁著還年輕出去看看走走也是一件好事
也許去了德國之後我會後悔,
但是我深信做了之後後悔會比沒有做而空留遺憾來的好

吐嘈一下

校園很美?

德國應該沒有固定圍起來的校園...

怎麼會校園很美?

評分

Weichi + 1 我指的是大學城啦 XD 哈哈
Koenig + 1 他應該是指大學城啦!

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 23:04