德國台灣同學會

查看: 3251|回復: 8

如果只是學德文.....

大家好....我是一個..在台灣只有五專畢業..工作了大約二年多的人.....現在有個目標..就是想到德國,讀語言學校..大概半年到一年..準備了大概30-40萬的積蓄...我的目的只是把德文學的流暢..並不打算再唸大學..因為時間太久花費也太多了..之後再回來台灣找跟德文有關的工作...只是我突然覺得迷惑了耶...這樣的計劃是不是浪費時間又浪費錢的舉動..如果只有學德文沒有正式學歷這樣好嗎??我知道大部份的你們都是在德國求學的..但還是希望各位前輩給我一點意見.......

[ 本文最後由 renemcc 於 2007-12-27 20:52 編輯 ]
floryes你好﹐
工作兩年多﹐努力存積蓄﹐只為心裡的那個目標﹐真的是需要非常有毅力的﹐到現在還在做米蟲的我先給你拍拍手。

為什麼會怕你的計畫是浪費時間又浪費錢的舉動呢?只因為拿不到學歷嗎?你真的需要/想要德國的學歷嗎?

如果你是真的真的很想來德國讀書﹐並且已經有周全的準備(不管是經濟上﹐時間上和心理上)歡迎你來加入德國留學生的行列。

不過如果你已經看透德國留學的致命點 -時間太久花費也太多-﹐又不是有一定的科系非常想要讀大學的話﹐我會覺得你現在的決定是非常明智的。

我知道在台灣﹐文憑被重視到異常神聖的地步﹐大家朝九晚五的努力加班工作﹐不停的設立目標賺co co。但是人生只有一次阿﹐許多決定所帶來的經驗是值得去體驗的。我看你的留言內容﹐推斷你應該還年輕﹐用個半年一年來精學一個語言絕對不是浪費時間。更何況這是用你辛苦的血汗錢﹐想必你在學習的過程中會比許多人更用心﹐更努力。半年﹐如過非常非常認真的話﹐是可以從初級班學到DSH班的內容的。先不論將來對工作上有無幫助 (米蟲的我實在沒辦法在這方面講太多)﹐有機會心無旁騖把一個語言學得流暢﹐有機會親身認識另一個國家的民俗風情﹐有機會用另一種眼光來看世界看社會看生活﹐有機會在另一個環境認識自己的潛能﹐這樣的收穫我覺得非常值得﹐你覺得呢?

給你加油!

評分

參與人數 2參與度 +4 短評 +1 收起 理由
DORIS + 1
gustavko + 4 很中肯的意見

查看全部評分

個人的看法則是,就算沒有打算要拿學位,但是為了將來求職方便,還是要有拿證書的企圖心。
也就是說,最好能拿歌德學院認證的語言能力證明,這樣將來求職時才有憑有據。

評分

參與人數 2參與度 +2 短評 +1 收起 理由
mmarta + 2 我很贊同
chengyang + 1 我很贊同

查看全部評分

原帖由 Sprache 於 2007-1-30 12:42 發表
個人的看法則是,就算沒有打算要拿學位,但是為了將來求職方便,還是要有拿證書的企圖心。
也就是說,最好能拿歌德學院認證的語言能力證明,這樣將來求職時才有憑有據。

我覺得能夠為興趣努力也是很好阿
我就是這樣阿
念那個沒有前途的科系只是興趣而已

好,不重要
重要的是
根據我的瞭解
你只是學德文的話
當然是可以
但我印象中
你這樣要延簽很難,會被刁難
我聽說如果你在德國一年內沒那到DSH,沒有語言能力證明或是還沒入學的話
簽證官是不會給你延簽的

這是我聽到的
有錯請朋友指正

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
indigo + 1 Max. 1 yr, that's what I heard...

查看全部評分

原帖由 primay 於 2007-1-30 15:58 發表

我覺得能夠為興趣努力也是很好阿
我就是這樣阿
念那個沒有前途的科系只是興趣而已

好,不重要
重要的是
根據我的瞭解
你只是學德文的話
當然是可以
但我印象中
你這樣要延簽很難,會被刁難
我聽 ...

語言簽是一年
但只要有語言學校的証明,說你仍需時間準備考試,或唸到C2之類的...(當然還有財力證明)
最多可到一年半~

我剛去延回來,延最後的半年~:sV338Yh:
原帖由 aimeeyang 於 2007-1-30 16:06 發表

語言簽是一年
但只要有語言學校的証明,說你仍需時間準備考試,或唸到C2之類的...(當然還有財力證明)
最多可到一年半~

我剛去延回來,延最後的半年~:sV338Yh:

不過也要碰到好的外事單位的工作人員啦
有些在外事單位的工作人員~其實很多態度很差,而且蠻歧視外國人的
有時候就會故意刁難,或是說些讓人聽了很不爽的話!

每次幫我延簽的那先生,人很好,
而且我男朋友跟他混的很熟了~所以每次我去延簽~
東西拿給他,他也不會太多看或多問
就叫我到外面等,然後等一段時間~進去拿延好的簽證跟繳錢就好了
Easy easy:ste69ig:

評分

mmarta + 1 幫你的好運氣拍拍手∼

查看全部評分

原帖由 floryes 於 2007-1-30 03:59 發表
大家好....我是一個..在台灣只有五專畢業..工作了大約二年多的人.....現在有個目標..就是想到德國,讀語言學校..大概半年到一年..準備了大概30-40萬的積蓄...我的目的只是把德文學的流暢..並不打算再唸大學..因為 ...

首先先看你的心態

如果你學德語的目標是為替自己的職業生涯增加競爭力

那麼 先問自己學德語對你的職業生涯有哪些幫助?

假設妳到德國一年, 德語說的很溜

但倘若除此之外, 你沒有任何優勢的話

那以職業生涯的規劃來看

這一年不值得

因為你會中斷工作一年 在這一年內 妳是只出不進

但如果是半年的話

時間不夠長 你對德語的掌握不夠 只是讓你在 聽/說 方面會比一般人來的好 但不到可以當作籌碼

但如果把這半年或一年想成轉職前的休假

那麼好好利用這段時間休息

前提是 妳的年紀不能太大

年紀越大 重返職場的難度會越高 如果你沒有相對應的競爭力的話

評分

參與人數 1參與度 +4 收起 理由
mmarta + 4 公公果然精闢啊∼

查看全部評分

原帖由 floryes 於 2007-1-30 03:59 發表
大家好....我是一個..在台灣只有五專畢業..工作了大約二年多的人.....現在有個目標..就是想到德國,讀語言學校..大概半年到一年..準備了大概30-40萬的積蓄...我的目的只是把德文學的流暢..並不打算再唸大學..因為 ...

可以留職停薪嗎?
原帖由 mmarta 於 2007-1-30 17:30 發表

可以留職停薪嗎?

教職或許可以

私人企業 難

話說回來

這身打扮還真明艷亮麗啊...

評分

primay + 1 公公受不了了嗎?

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-20 12:02