德國台灣同學會

查看: 6875|回復: 2

TUM國際學程博士班-天文物理篇

gustavko / 2006-11-28 22:56

http://www.imprs-astro.mpg.de/

這是跟朋友要的,本來想請當事人寫點心得,但朋友說,該當事人可能只會說這是個很有趣的國際學程。

就先這樣吧!讓來者來補充
u870302 / 2006-12-5 00:20

其實, 這個國際學程, 並不屬於TUM

他主要是在 Max-Planck-Gesellschaft (Max Planck Society) 之下..
而 所謂的Max Planck Society 是德國的研究單位,
也就像是台灣的中央研究院~~

在Max Planck Society 裡面, 有很多研究所, 分布在全德國..
其中 部份的研究所, 有提供國際學程 (The International Max-Planck Research School)
當然, 不只有天文物理方面的學程...
有興趣的同學, 可以到上面的Link看看~~

因為屬於研究單位的 Max Planck Society,
無法提供學位, 所以 在這裡念博士的同學, 其學位都是掛在某些大學之下..)
以我為例, 畢業就是拿LMU的學位...
當然, 畢業的相關規定, 都是照LMU的規定~~

就我所知, 這個國際學程都有提供獎學金...
雖然不是很多(尤其是對住在幕尼黑的我們而言...)
但還是夠學生花用~~

還有, 我會申請這個國際學程的另一個原因是..
他不用考德文鑑定考試~~
而且是英文授課, 用英文寫論文~~
對於語言白癡的我.. 不用花很大的力氣去學習一個新的語言~
也是可以在這裡念博士~~

再來, 因為Max Planck Institute的學術地位, 在國際上是不容忽視的~
也是 讓我決定來這裡深造的另一個主因~~

呵呵~~  如果對這學程有興趣或有疑問的朋友
也歡迎寫信給我, 我會盡力提供我知道的訊息~~
wang.hurh / 2006-12-5 00:58

像有些人,就直接會向老闆要求拿帶稅的工資(當然要比較一下fellowship 和薪水那個對自己有利,然後極力爭取)

我們已經向 Max-Planck-Society 提出正式的抗議信函了(關於 fellowship 和薪資之間權利、義務落差的問題,有空在來寫一篇事件的始末吧),希望這次不會像三年前無疾而終......

其實 Max-Planck 和中研院遇到的相同問題就是『無法單獨授予學位』,所以在相關法規沒有修改之前,還是要找個單位授予學位啊(不過這邊會有LMU, TUM and Max-Planck Society 共同授予學位的特別字樣耶!)

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 09:57