德國台灣同學會

查看: 7031|回復: 33

土耳其人

在德國
我想除了要認識德國人外
我認為也要認識一下土耳其人,這個在德國最大群的外國人

他們的生活方式跟德國人不一樣
當然他們利用"德國"的方式也不一樣

在德國很多店都是土耳其開的
我那時也沒特別去想有啥特別的

後來,因為班上有個土耳其同學,跟他很好
常常一起出去吃飯

就發現,一些店,你平常去,店員就是給你禮貌的客氣或熱情
但跟土耳其人一進去,他們是真的熱心又真誠地對你

重點是,會給你很多料,不然就加菜

上次跟土耳其朋友去麥當勞,在櫃臺的人跟我朋友聊聊後
我們在位置上等他端漢堡過來
他除了我們點的餐帶來外,還附送麥克雞塊,超爽的!

在德國,土耳其人活出了自己的生活脈絡
跟著他們走,你可以看到,他們的城市脈絡....真的很有趣...

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 推送麥克雞塊

查看全部評分

原帖由 primay 於 2007-1-30 16:14 發表
在德國
我想除了要認識德國人外

我那 ...

我的德文老師就是土耳其人說

超可愛的人~~~
原帖由 primay 於 2007-1-30 16:14 發表
在德國
我想除了要認識德國人外

我那 ...

Das liegt an der Mentalität eines Volkes. Türken haben im Gegesatz zu Deutschen die ähnliche Kultur wie Asiaten und sind von daher sehr gastfreundlich. Deshalb fühlst du dich heimisch, wenn du mit ihnen umgehst. Andererseits leben sie nur unter sich und machen ein großes Problem mit Integration in der deutschen Gesellschaft.

評分

參與人數 1參與度 +1 收起 理由
adrienne + 1 我贊成!!很多搞怪的青少年大多數都是土 ...

查看全部評分

在德國
我想除了要認識德國人外

我那 ...

麥當勞工作人員多送東西給妳吃???
那代表這家不是品管有問題就是員工亂搞!!!
還是那家店完全是土耳其人開的?

在德國
我想除了要認識德國人外

我那 ...

我是覺得在某個面向上,土耳其人跟中國人挺像的;即:如果他們把你看做是自己人,他們就會非常熱情且掏心掏肺跟你搏感情。反之,如果他們把你認定是反華或反土人士,那就OOXX了。所以基本上都是屬於自信心還比較缺乏的民族,所以面對外來的KRITIK,還有蠻多的人無法很成熟的面對。

舉一個最近的例子,當作參考。之前CSU內部批評Stoiber的那個女州議員Pauli,突然在土耳其大紅特紅。原因之一當然是因為她批評了Stoiber先生,而土耳其人很不喜歡Stoiber(總是阻撓土耳其進入EU);然後就土方的媒體大幅報導說,這個Pauli是如何喜愛土耳其,每年都在土耳其Urlaub。還有媒體去訪問那個Pauli說:如果你女兒要嫁給土耳其裔(或土耳其)的人,你會反對嗎?Pauli的回答說:只要我女兒覺得幸福,那我為何要反對呢?結果,又是被土耳其的媒體大肆宣揚了一番...(有沒有覺得這樣的反應跟我們的鄰居還蠻像的呢?
原帖由 Koenig 於 2007-1-30 16:56 發表

Das liegt an der Mentalität eines Volkes. Türken haben im Gegesatz zu Deutschen die ähnliche Kultur wie Asiaten und sind von daher sehr gastfreundlich. Deshalb fühlst du d ...

我也很贊同~
其實我本身對德國境內的土耳其人沒好感!
當然也不能一竿子打翻一船人
努力生活~好的土耳其人當然也是大有人在

但這麼龐大的外來族群,的確造成德國境內很大的問題
我周旁的所有德國人,每次談到土耳其人,都一肚子氣.........
而且會越講越激動....:sHm73pX:

[ 本文最後由 immanuel 於 2007-8-25 22:51 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
primay + 1 人只會選擇他想聽的聽而已...
gustavko + 1 匈奴跟突厥是一樣的嗎?好像不是吧

查看全部評分

原帖由 aimeeyang 於 2007-1-30 18:23 發表

我也很贊同~

我周旁的所有德國人 ...

當你發現妳拼死拼活的工作

政府抽走一堆稅

然後隔壁的土耳其家庭看起來沒什麼在工作

結果領政府的補助金 每週開 party

心中的感覺可想而知

不過 這只是土耳其人倒楣 因為同樣的案例 德國人也是一堆

但是他們是同胞 至少外表看不出來

所以 炮火先打外人

[ 本文最後由 immanuel 於 2007-8-25 22:52 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
gustavko + 1 原來如此;不過他至少知道這個就很厲害了

查看全部評分

原帖由 aimeeyang 於 2007-1-30 18:23 發表

我也很贊同~

這是真的
但是反過來想
我們是不是對在台灣那些所謂的外籍XX
是不是也有某些程度的歧視跟反感呢?
原帖由 primay 於 2007-1-30 18:35 發表

這是真的
但是反過來想
我們是不是對在台灣那些所謂的外籍XX
是不是也有某些程度的歧視跟反感呢?

我也跟朋友討論過這樣的問題
其實,我們自己本身已存在著很多種族岐視感!

就像在德國,我本身就是他們眼中所謂的外籍人士
很多德國人對亞洲人就是有那麼多的刻板印象跟偏見
有時候,他們的眼色,他們的用詞,他們的態度,
讓我很失落,生氣,也覺得很受傷!

反觀,
走在街上,或電車上,看到那些喜歡搞怪,
車窗搖下來喜歡把音樂烘烘烘開的很大聲,
或是電車裡拿著手機mp3把音樂放的很大聲,逼的所有人不得聽那種吵雜的音樂,
心裡就會直覺得罵.....xx!!又是這些土耳其人!!
眼神裡,也是多少釋放著輕蔑的態度

人阿.....是種很奇怪的動物:s5l88tk:
原帖由 immanuel 於 2007-1-30 18:31 發表

德國老太太分辨不了這麼多啊~

Ich bin blöd!

Kann jemand wie ein gewandelndes Lexikon (immanuel, gustavko oder Sprache) mich aufklären,
(1) Was ist der Unterschied zwischen 匈奴 跟 突厥?
(2) Welche heutige Völker von welchen heutigen Ländern sind Nachfahren von 匈奴 跟 突厥 ?

原帖由 Koenig 於 2007-1-30 19:00 發表

Ich bin blöd!

Kann jemand wie ein gewandelndes Lexikon (immanuel, gustavko oder Sprache) mir beibringen,
(1) Was ist der Unterschied zwischen 匈奴 跟 突厥?
(2) Welche heutige V&oum ...

據我所瞭解
所謂的純正血統的匈奴或突厥
因時間太久已經不可考了
現在歷史學家還在研究當中...

有種說法,匈奴就是現在的匈牙利人
那絕對是錯誤的概念
你可以說他們可能有些關係,但不能說有絕對關係

人文,歷史,文化....很難有絕對這個東西...
原帖由 primay 於 2007-1-30 19:13 發表

據我所瞭解
因時間太久已經不可考了

那絕對是錯誤的概念
你可以說他們可能有些關係,但不能說有絕對關 ...

匈奴不是芬蘭那邊嗎?
原帖由 primay 於 2007-1-30 19:13 發表

據我所瞭解
因時間太久已經不可考了

那絕對是錯誤的概念
你可以說他們可能有些關係,但不能說有絕對關 ...

Super, lauter Floskeln, keine Info drin, fast wie nix gesagt!
個人的論點:

五胡亂華後,匈奴部族中願意漢化的,就留在北中國地區,與當地漢人混種,形成現在的北中國人種。

不願意漢化的部族就退回北方,在那邊繼續繁衍。儘管現今匈牙利人是否為那些人的後裔還有爭議,但是我又再查了一下,才發現匈牙利語跟突厥語族(Türkische Sprachfamilien)還是有差別的,前者屬於烏拉爾語族(Uralische Sprachfamilie),後者則屬於阿爾泰語族(Altaische Sprachfamilien)。不好意思,之前搞錯了。突厥人的後裔土耳其人認為自己的祖先也源自匈奴,其語言光從名字來看就知道是突厥語的一系。

至於這兩個大語族間到底有什麼差別,我目前還不清楚,但是差異應該是大的,不過也有類似性,所以語言學家也把這兩大語族又再歸為「烏拉爾-阿爾泰語族」。可以把它想像成就是分別從烏拉爾山跟阿爾泰山兩地發源出來的兩個大家族,彼此通婚來通婚去,而形成各種小家族。

下面兩附圖,第一個是突厥語族的分布圖,第二個則是烏拉爾語族的分布圖,皆取自英文維基:

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 7參與度 +25 短評 +1 收起 理由
sunnyyu0401 + 1 實用資訊
katy + 2
marspooh + 5 精品文章
gustavko + 6 精品文章
immanuel + 5 精品文章
chengyang + 2 感謝解惑!
Koenig + 5 Danke!

查看全部評分

對照維基提供的圖片來看,才發現以前我對匈牙利人的了解實在是太少,一直誤以為它屬於阿爾泰語系的一支。慚愧!
原帖由 Sprache 於 2007-1-30 20:16 發表
對照維基提供的圖片來看,才發現以前我對匈牙利人的了解實在是太少,一直誤以為它屬於阿爾泰語系的一支。慚愧!

不用慚愧啦!!!
你之前所認為的是舊的想法啦, 你看德文wiki 的解說就知道了.
事實上阿爾泰語族語言的問題還有很多都沒解決. 這還牽涉到韓文與日文定位的問題~~!

我也很贊同~

其實我原本也對土耳其人不是很了解,
但因為系上的土耳其女生不少,而且大多是德國出生長大,
經過認識與交往之後,我對他們的印象其實滿改觀的,
我現在最好的朋友就是一個土耳其女生,他還戴著頭巾喔!
(他說他想戴,他甚至想成為很有名的建築師上雜誌,讓別人看到他帶頭巾)
土耳其人是比較熱情的民族,所以某種程度性格和亞洲人比較像,
他們很愛熱鬧,跳舞,和熱情的音樂。其實我覺得跟義大利人也滿像的,
總是過著大家族的熱鬧生活...只是比義大利人憨厚一點(我對義大利人的印象比較不好...)
原帖由 Sprache 於 2007-1-30 20:16 發表

所謂的匈奴與突厥到底是那個國家的人,一直是很有趣的研究題目
但研究這個的,不只是歷史學
歷史學著重的是史料與來龍去脈的邏輯分析
語言學則是用語言的歸類與轉變來找尋蹤跡
另外基因學也有參與其中

但,都沒定論
你只能說
從XX學的觀點來看,應該是....
我們也只能說,最可能,應該是....

有次拿我的論文給一個學科學的看
他看我的字,都是幾乎,可能,大部分,據...推測....
他說,這跟本就不是科學阿
我說,我們的東西沒辦法完全科學吧....
如果我說,匈牙利人就是古時候的匈奴
以後我寫的東西,人家只會當笑話看而已了....

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-6 15:23