德國台灣同學會

查看: 6481|回復: 21

請各位再德國唸書的大大給點意見~關於語文學校

小弟計畫明年到德國唸書 今年25

本身為德文係 服完兵役 ZD有考到 Sehr Gut(不過一年沒摸 大約只有B1的程度吧= =)

目前在煩惱到底要到德國的哪個城市去讀書

網路上爬文得之 以前是東歐的聯邦 消費會比較低一點 無論生活開銷以及語言學校

不知道有沒大大可以推薦一些聯邦 比較冷清 消費比較低的地點

在此網站同會區爬文 人少的版 是不是比較鄉下消費比較低呢

例如  Cottbus  Lübeck Trier ...(無貶低的意思 請勿誤會 只是猜測)

因為EF的代辦 去München 半年要15000多美金 我感覺這金額是在搶劫

所以麻煩請推薦便宜的語文學校 越冷清的城市越好(我是怪人)

還有除了代辦 自己有辦法搞定 申請語文學校 簽證 租屋或者申請宿舍 ...等等的留學準備事項嗎?

麻煩大大給點意見 感激感激

PS:我很喜歡Stuttgart這個城市 請問這裡消費高嗎?
PS 2 = = :留學生活時間都怎麼過阿 幾點起床 幾點上課 休閒活動? 可以分享一下嗎 ~ 基本上我有PSP不怕無聊...

評分

參與人數 6現金 +5 短評 +5 收起 理由
Charlotte + 1 Stuttgart消費不便宜喔!
frankchiboy + 1 München, Hamberg德國貴得有名的城市 ...
shuhsiung + 5 失禮,我們南部原則上比較貴
foton + 1 問問題還寫一堆錯別字很礙眼... ...
wang.hurh + 1 推樓下的
kido183 + 1 你的問題 爬文全部都有解答

查看全部評分

真巧!我也是明年要去德國留學。
不過,基本上這些東西都可以自己弄,不用找什麼代辦啦!
可能因為自己唸法律的關係,覺得代辦存在風險...
不管如何,要去德國留學,你必須要先自己學會搜尋網站阿,
比如德國文化中心、德國在台協會和DAAD的網站,
當然,這邊論壇也都有整理好的資料!
所以不用擔心那麼多啦!
話說,我也不希望太貴的開銷,
我們教授跟我說北德消費比較低,
我有些學長姊都在Göttingen唸書,
聽說那邊很安靜啦,看你要不要參考看看!
祝 一切順利

[ 本文最後由 Heike 於 2008-9-15 04:33 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +10 短評 +4 收起 理由
frankchiboy + 2 München, Hamberg德國貴得有名的城市 ...
sdsdkim105 + 1 感謝分享
wang.hurh + 10 + 1 我很贊同

查看全部評分

原文由 sdsdkim105 於 2008-9-14 23:06 發表
小弟計畫明年到德國唸書 今年25

本身為德文係 服完兵役 ZD有考到 Sehr Gut(不過一年沒摸 大約只有B1的程度吧= =)

目前在煩惱到底要到德國的哪個城市去讀書

網路上爬文得之 以前是東歐的聯邦 消費會比較低一點 無 ...

基本上就跟 kido183 說的一樣,
你這裡問的問題,爬文都找得到答案。

剛決定要去一個地方可能一下子蜂擁而來腦子裡很多問題,
但是一樣一樣記下來去找答案不會慌,都可以解決。
一開始沒概念,越看就會越有概念。

如果有以下情況的話,可以考慮找代辦,
1.日理萬機,你每一分鐘都可以進帳至少 1 美金-->每小時 60 美金-->每天 480 美金,沒時間處理大金額以外的事項
2.你的解決事情能力落在一般人類的後 25% 族群,絕對需要秘書

並非以上幾點的話,自己來就好了。
也借此訓練一下自己有能力應付以後在德國會有的許多問題。

評分

參與人數 6現金 +5 短評 +5 收起 理由
shuhsiung + 5 好原則!
wang.hurh + 1 我很贊同
buster + 1 我很贊同
Carl + 1 我很贊同
ytfge + 1 我很贊同

查看全部評分

樓主是德語本科系出身

先天上已經有優勢

花點時間爬一下文 找一下資料

應該不難

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 1 我很贊同

查看全部評分

感激各位大大的寶貴意見

看來小弟是爬文不夠

我會繼續爬文收集資料的

感激大家的回答
http://www.sz.tu-bs.de/cn/deutsch/intensivkurse/
這裡有一般大學語言班的行情

評分

參與人數 2現金 +4 短評 +1 收起 理由
Charlotte + 1 實用資訊
mmarta + 4 實用資訊

查看全部評分

根據DAAD的建議是最好念歌德,不然挑語言學校最好挑在DaF協會的會員名單裡的學校。
http://www.fadaf.de/de/daf_angebote/sprachkursangebote/suche.php 建議只勾選nur FaDaF-Mitglieder ausgeben,其他不要勾,會得到較多結果。

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
Charlotte + 1 實用資訊
mmarta + 1 感謝分享

查看全部評分

各城市生活費相關資訊很多同學整理了很多,
都已經置頂精華高亮到一整個亮晶晶地坐在德國生活大小事版的生活瑣事子版,閃到你戴墨鏡都看得到。

好好逛一逛吧...

德國台灣同學會 » 德國生活大小事 » 生活瑣事
http://taiwanische-studentenvere ... display.php?fid=318

評分

Charlotte + 1 推樓下的
kati + 4 熱心!

查看全部評分

不過談到物價

大家可以順便參考一下Statistischen Bundesamtes的網站(德英雙語)

可惜它沒有各區的物價比較

但它有神奇的男生剪髮的漲幅

這七年來才漲了10%左右

評分

Charlotte + 1 感謝分享
mmarta + 4 原來男生的頭髮是指標!

查看全部評分

講到剪頭髮...

某一個童話還是寓言這樣說

有一位理髮師手藝很好 但 個性不好

所以沒人要幫他剪頭髮

他只好自己動手剪

但不小心剪死自己還是小小受傷而已

結局不太記得了

但我都自己剪頭髮....

剪的也還不錯...

bosm153

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
foton + 1 是鬼故事嗎 真可怕
mmarta + 1 最近感覺那個『路過』應該改成『免死金牌』 ...
paying + 1 剪死自己跟小小受傷.....差蠻多的耶XD ...

查看全部評分

原文由 foton 於 2008-9-15 22:13 發表
不過談到物價

大家可以順便參考一下Statistischen Bundesamtes的網站(德英雙語)

可惜它沒有各區的物價比較

但它有神奇的男生剪髮的漲幅

這七年來才漲了10%左右 ...

關於德國各地物價比較,
我以前有貼過文,德國學業生活討論網站: UNICUM.de
以最常被問到的問題來說
在德國唸書要花多少錢啊?生活費大概是多少啊?
這裡就有資料囉,可以選擇城市、邦來看
Lebenshaltungskosten
http://www.unicum.de/geld/lebenshaltungskosten/

城市生活物價評比
http://www.unicum.de/geld/lebenshaltungskosten/toplist.php

上面的網址,還有細部查詢功能,
如Essen & Trinken, Freizeit & Sport, Kultur & Ausgehen
以及兩個城市的比較

舉個例子好了,拿柏林跟慕尼黑這兩個大城,台灣留學生都很多的城市

[ 本文最後由 Jane 於 2008-9-15 23:52 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 3現金 +19 收起 理由
Charlotte + 5 實用資訊
foton + 10 實用資訊
mmarta + 4 實用資訊

查看全部評分

不過法藍跟科隆居然也有前十貴

還比慕尼黑高 有點不敢相信

本帖子中包含更多資源

x
也就說依照這個表和語言班學費加起來,假如在海德堡大概一個月1100歐元*匯率45.687 =50200多新台幣 一年12個月=60萬多一點 好貴 可是如果匯率再升高就會跟著變...
雖然聽說比英美便宜,可是錢真是個大問題阿!
原文由 foton 於 2008-9-16 07:52 發表
不過法藍跟科隆居然也有前十貴

還比慕尼黑高 有點不敢相信

補充一下,這個網站提供的數字,不是官方資料,是學生自己上去填的,所以...數據就當作參考參考

如果比較一下細目,慕尼黑在生活飲食方面還是比科隆高一點的

本帖子中包含更多資源

x
原文由 a090272 於 2008-9-16 09:15 發表
也就說依照這個表和語言班學費加起來,假如在海德堡大概一個月1100歐元*匯率45.687 =50200多新台幣 一年12個月=60萬多一點 好貴 可是如果匯率再升高就會跟著變...
雖然聽說比英美便宜,可是錢真是個大問題阿! ...

一個月 1100 歐元開銷?

是報名歌德學院的的語言班嗎?

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
kido183 + 1 歌德的話1100夠嗎? xD

查看全部評分

原文由 a090272 於 2008-9-16 10:15 發表
雖然聽說比英美便宜,可是錢真是個大問題阿! ...

太多了啦~1100歐搶劫阿!

如果是大學語言班
兩年前的經驗值是(in BS)
房租+保險+手機.等固定費用大概三百歐
生活費大概差不多三百歐(很充裕),當然可以更省(聽說有人三餐吃外面,另當別論)
語言班從初級開始到考完DSH歷時8個月2000歐,平均250歐/月
也就是一共850歐/月綽綽有餘~
原文由 chuck 於 2008-9-16 09:40 發表

一個月 1100 歐元開銷?

是報名歌德學院的的語言班嗎?

如果是報名歌德學院的語言班,那就更貴了
剛查了一下Mannheim-Heidelberg的歌德,明年的語言班學費,若是不包括住房,八週要1910歐元
平均一個月是955歐元
若加上Unicum網頁上海德堡的平均生活費約700歐
總共就要1650歐元了哩.....

歌德學院的語言班學費真的很驚人....

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 我很贊同

查看全部評分

一千一真的算蠻多的,
我算是還蠻常外食偶而還愛吃好的的,
都覺得一千一太高了。

科隆消費有德國前十大不意外,
但是我覺得一般外國學生自己租屋過學生生活的話應該一個月一千已經過得蠻舒適的了。
原文由 mmarta 於 2008-9-16 10:41 PM 發表
一千一真的算蠻多的,
我算是還蠻常外食偶而還愛吃好的的,
都覺得一千一太高了。

科隆消費有德國前十大不意外,
但是我覺得一般外國學生自己租屋過學生生活的話應該一個月一千已經過得蠻舒適的了。 ...

我有計算過我最省的那個月(考試月)
166(房)+55(險)+150(菜)= 371 歐
自己煮有看準便宜食材買的話大概可以這樣子

還有人更省的嗎? xD

南部真的貴很多阿...
原文由 kido183 於 2008-9-17 01:37 發表

我有計算過我最省的那個月(考試月)
166(房)+55(險)+150(菜)= 371 歐
自己煮有看準便宜食材買的話大概可以這樣子

還有人更省的嗎? xD

南部真的貴很多阿... ...

電話網路都不用?房租水電全包?

學生宿舍真好...

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 13:19