德國台灣同學會

查看: 2901|回復: 12

火車上不能買票嗎? (經驗談)

之前
因為有事要去班堡
(猜到了嗎?就是去啤酒節bosm89 )

就約一約
跟朋友一起湊票

到了車站
看到大排長龍的人在買車票
有著非常不好的預感
雖然我們提早10分鐘去買票
還是沒買到
就上車了
(因為有朋友已經在車上等了,不上不行)

可以我們一行人5個人
如果被查到
可是大失血耶

所以其中一個美國朋友
就說
我們先去自首
說完就要去找車掌

找到了車掌
跟他說明了狀況
(還好美國朋友的德文比我們好)

我心裡面是在想
死了,沒買票,還自投羅網,等下一定會死的很慘

每想到,遇到好車掌
他居然幫我們補票

事後他跟我們聊天
我們問他
不是不能在車上補票了
他說
你們這樣算是突發狀況
而且你們還主動先來找我
表示你們不是想要逃票
"如果"是遇到好車掌
都會補票的

所以這故事告訴我們,在德國,真的很看運氣的。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 想起了那"誠實是上策"的諺語 ...

查看全部評分

有這某一次,我剛來兩個月多,從我老妹那要回家,因為轉車真的來不及買票,又什麼都不懂...
但是我妹跟我說,『車要開前,先問每次在車廂外拿一個瑩紅色小圓圈圈揮來揮去的人(應該是車長吧!),如果他說可以補,再上車,上車之後就去找他或補票人員。』
以我個人的觀察及經驗:
1.基本上車長的西裝外套制服,袖口處有三個紅圈圈,然後也負責查票低,身上基本配備有一個包包和手持一台查、補票機。
2.ICE.IC.EC都可以補(如果不正確,請更正!!!)
3.RE...我就不敢保證 (有一次就不行補,但是車長狠仁慈低給我到最近一站下車,讓我在寒冬裡,站在一個機布拉史鳥不聲但的小小站等了一個小時,還好那有售票機~)
4.可以的話,票還是先買的好!!!

評分

參與人數 4短評 +4 收起 理由
mmarta + 1 感謝分享
Gwen + 1 我知道RE不可以補票,但是忘記打票是OK的 ...
Sean + 1 補票好像要多加ㄧ歐之類的...(不對請更正) ...
wang.hurh + 1 感謝分享

查看全部評分

說到這個就一肚子氣!! 有次從台灣回德國, 在法蘭克福車站買了票, 迷迷糊糊卻上錯車, 途中那個渾蛋車長來查票, 把我補全票還罰款!!

評分

參與人數 4現金 +14 短評 +1 收起 理由
here + 5 我也補點慰問金, 畢竟冬天快到了!XD ...
mmarta + 4 也送一點慰問金,這算是真的比較倒楣 ...
Charlotte + 5 給你補點錢消氣....
upsyangyang + 1 ㄜ...! 這....

查看全部評分

原文由 Carl 於 2008-9-15 13:59 發表
說到這個就一肚子氣!! 有次從台灣回德國, 在法蘭克福車站買了票, 迷迷糊糊卻上錯車, 途中那個渾蛋車長來查票, 把我補全票還罰款!!

To Carl,

不要生氣啊!!!

上錯車就已經 $%^&*&^%$ 了!

還要被罰...啊~~~

消消氣!
我覺得在德國真的很碰運氣,
但是主動到案真的下場通常會比較好一點。

有一次我也是因為趕飛機,
我忘了我是來不及買票還是買錯票還是坐錯車,
總之在車上我發現我是沒票還是半沒票就對了,
就趕緊跟車掌報到跟他說我的情況,
問他我可不可以跟他補票,
當時我坐的是 RE/RB,原則上應該是不能補票但是車掌要我等一下他去幫我弄。
後來他回來拿了一張臨時版的票(跟一般的長得不一樣),
這時候更尷尬了,
我身上只有 50 歐的但是我要買的票好像才不到五歐,
零錢湊起來又不夠,
車掌又剛好沒錢找,
一整個超無奈的。
感覺自己守法好國民的紀錄應該會在今天莫名地被打破了....

沒想到世上真的是有好人,
這時候一個帶著小朋友的把拔說他幫我付,
當時眼淚真的差點沒飆出來了地感動。
那時候身上有比較小張的美金想要換算成歐元拿給把拔但是他怎麼也不肯收。

只能說在德國真的好人也是很多,
但是真的在德國主動到案真的結果都會比較好一點。
(良心也比較過得去)
馬他...

那是看人的...

是我的話...

車掌就會罰我 40 元

然後踢我下車...

這是心酸的經歷....

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
komischyang + 1 恰克公公 辛苦你了....
mmarta + 2 可憐的公公...

查看全部評分

原文由 chuck 於 2008-9-15 16:07 發表
馬他...

那是看人的...

是我的話...

車掌就會罰我 40 元

然後踢我下車...

這是心酸的經歷....

會不會是你少寫了一句話啊!??

.................

"怎麼又是你!!!!!!!!!!!!!!"

bosm43

評分

mmarta + 1 喔~王兄專業的!

查看全部評分

這種事真的很難講,看運氣了。
一次我沒買票上車,來檢票的,我主動拿錢補票,他看了我一眼轉身走了。很奇怪的經歷,難道我的錢就不是錢?

評分

mmarta + 1 他後來沒有回來?

查看全部評分

mmarta  他後來沒有回來?

在我下車之前再也沒有見到他。
真的是主動到案最好。
在Köln這邊的規訂是:
RE以前可以補,但是現在要補票一定要你行車的路線已經超過Verkehrsverbund的範圍才可以補
比方說你只從Bonn坐到Köln因為還在VRS的範圍內,所以不能補
但是從Koblenz到Köln就可以補
基本上若是S-Bahn oder Regional Bahn, 只要是在Verkehrsverbund的範圍內都要照Verkehrsverbund的規訂
包括帶人啦,兒童票啦。
另外,如果是因為Automaten壞掉的話,記得抄下它的號碼,車長查票時跟他說,這是標準程序
至於沒打票,這是視同沒票,但是主動到案的話通常不會罰,但是車長meckern oder drohen是少不了的

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 實用資訊
mmarta + 2 實用資訊

查看全部評分

原文由 wang.hurh 於 2008-9-15 14:51 發表

To Carl,

不要生氣啊!!!

上錯車就已經 $%^&*&^%$ 了!

還要被罰...啊~~~

消消氣!

那個時候也不曉得跟他據理力爭, 那個車長就一副外國人都是坐黑車的鳥樣子, 還有聽說他可以從罰款裡抽成.
有時真的覺得車掌說了才算(或者不一定?)
像有時我得去法蘭克福的Messe打工
從HD <------> Fra Messe有時連車掌都搞不清楚是不是還得補票或者不用(HD學期票+Ausstellerkarte)
我遇過有說不用的,也遇過加收一些的
如果連他們都不清楚了,更別說我們了!
看來,明天還是得多準備些小額鈔票和零錢
bosm86 bosm86
原文由 WKC 於 2008-9-15 18:28 發表
真的是主動到案最好。
在Köln這邊的規訂是:
RE以前可以補,但是現在要補票一定要你行車的路線已經超過Verkehrsverbund的範圍才可以補
比方說你只從Bonn坐到Köln因為還在VRS的範圍內,所以不能補
但是從Koblenz到Köln ...

規定是死的

人是活的!

但是

在德國

規定好像會復活!!!

除非真的是運氣超好,可以讓規定暫時睡覺之外

想要"評運氣的具以力爭"

規定就會活過來了!!!!!!!!

怎麼好像在拍木乃伊第八集啊!??

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
mmarta + 1 我很贊同
ja0717ck + 1 王兄,我的雪已經掃不完了ㄋㄟ...... ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-15 05:03