德國台灣同學會

查看: 3340|回復: 16

殘忍的自私....??!!

今天拿著歡樂週末票從德中坐到德西,
在賣音姿轉車時,
有一位看似中東人士前來搭訕,
一開口就問是否持有歡樂週末票?是否可以共乘?
基於不像讓 DB 多賺的機會,就一口答應。
但是到了可不輪姿時,他就必須靠自己去特麗兒。
他開心笑著說謝謝,就上車了。

之後我轉乘另一般車北上,
不到30分鐘,後座帶著一個小朋友的年輕中東婦人也問著同樣的事情,
但是他卻是要去北方更遠的城市,
並同時用不熟悉的德語跟我解釋說,
他先生帶著行李突然不見,
現在車票也被先生帶走,
看看我是否能幫助他帶他到他要去的城市?
小朋友在後座哭得很傷心,
口中比較清楚的字眼應該是"爸爸"。
可惜我在中途就要下車,
不會繼續往北,所以只告訴他,
在我下車之前遇到查票我會跟查票員表明我們一起共乘。

小朋友在後座還是哭著叫爸爸,
心裡一想,
是不是把我已經簽上名的的車票在下車前給他們母子就好,
他們就可以安全地到達目的地?
但是覺得這樣會違反歡樂週末票的不得轉讓規定,
雖然他們被查到非自己持有的車票而遭受懲處不甘我的事?
但是又想一想,
他也可以跟查票員抗議說,
他是跟一個不誠實的亞洲人花20歐買的,
他不知道那個亞洲人那麼壞還騙他20歐買一張不能轉讓的車票。
如果查票員接受他的申訴,從車票上的編號查到我用EC 卡付費收據上我的銀行戶頭,
證明是我購買的車票並轉售的話,
那我是否也得付出相關的民法責任?
因為我沒法舉證我沒收這位婦人20歐之類的。

後來的決定還是不變,下車前跟那位婦人說:
『很抱歉,我只能帶你到這邊,其他的就祝你好運!』

不曉得大家對這樣的事情有什麼想法?
有時候為了自私地保護自己,但卻必須放下自己的同情心。
真的很矛盾....
以上是在德國人口轉運中心所遇到的事,跟大家分享。

以上

[ 本文最後由 tiongti 於 2008-9-21 17:35 編輯 ]

評分

參與人數 11現金 +16 短評 +11 收起 理由
aquacloud + 16 好人 好好人!!!
ja0717ck + 1 你比好人傑克還好
ipeace + 1 你是好人一大枚 不殘忍也不自私! ...
mmarta + 2 tiongti 是好人
Yuan-Ju + 1 你已經做得夠多了 一點都不殘忍也不自私 ...
ccs19782003 + 1 這樣做很不錯阿~
Charlotte + 1 不會,你已經很好心了阿!!
kido183 + 1 阿你Alice結局是要出了沒?XD
Carl + 1 不殘忍也不自私..
wang.hurh + 1 真的會有人搞這一套啊...有點無奈... ...
MOKIZ + 1 同情應該建立在合法保護自己的前提上 ...

查看全部評分

照規定來就好了,不用想太多。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
tiongti + 1 Orz.....原來是想太多....

查看全部評分

tiongti  短評 +1  Orz.....原來是想太多....

既然本來就知道規定,週末票是要簽名不能轉讓的,其實就不用想後面那些如果和但是了。
不用想太多!人如果不自私的先愛自己,又如何真正的同情別人!還是先保護自己~~

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
ann4995 + 3 我很贊同

查看全部評分

以你文中第一位人士來說
一般人都會收取五歐左右的共乘車資
如果你沒跟他要 已經很好了(甚至打壞行情了:119 沒必要想太多
第二各例子 說難聽的 誰知道是真是假?
我很難相信自己的先生會跑掉 然後太太跟小孩身上依分錢沒有 只有行李的這種故事
哀 沒辦法 這年頭 騙子太多 當好人還是以保護自己優先:95:

評分

參與人數 2現金 +6 短評 +1 收起 理由
tiongti + 6 謝謝....
paying + 1 我很贊同

查看全部評分

我太久沒用歡樂週末票

現在歡樂週末票上面要簽名嗎?

有時我買城市一天票, 卻可能只用了一次就不會再用到

常會這樣想 丟了可惜 不如給別人繼續用

但都沒人來問我

大概是覺得我一定也是逃票一族....

bosm122

評分

Charlotte + 1 嗯,要簽名

查看全部評分

原文由 chuck 於 2008-9-21 19:28 發表
我太久沒用歡樂週末票
現在歡樂週末票上面要簽名嗎?
有時我買城市一天票, 卻可能只用了一次就不會再用到
常會這樣想 丟了可惜 不如給別人繼續用
但都沒人來問我
大概是覺得我一定也是逃票一族....

現在邦票週末票都要簽名. 沒問你可能以為你是觀光客不知道有一天票邦票週末票這種東西?

以前沒規定要簽名, 有時站在售票機前面查時刻或買票, 蠻常有路人主動把不會再用到的邦票和週末票送給我...即使我說不用了謝謝 xD
一天票也要簽名嗎?

我站在售票機前面查班車的時候

都沒有人要把票給我...

bosm122

不過話說回來

歡樂週末票....我只搭過一次...

bosm121

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
paying + 1 樓下,城市一天票也要簽名唷!
spicyfish + 1 城市一天票應該不用

查看全部評分

原文由 catwyc 於 2008-9-21 20:01 發表
以你文中第一位人士來說
一般人都會收取五歐左右的共乘車資
如果你沒跟他要 已經很好了(甚至打壞行情了:119 沒必要想太多

我有想過收錢,
最後不收錢是因為,
我開不了口,bosm124
而且目前不缺五元....bosm97

評分

catwyc + 1 m,有時候是原則問題LOL :)

查看全部評分

原文由 tiongti 於 2008-9-21 20:19 發表
我有想過收錢,最後不收錢是因為,我開不了口,而且目前不缺五元....

想到和陌生人湊邦票/週末票, 一般人通常不太會拒絕別人來攤票錢
碰到比較大方的, 像樓主這樣, 乾脆就不收錢了, 邀請你加入他們的團體
當然也是有看過, 自己主動說要帶人家, 還跟人家收一半的票錢 xD
樓下,城市一天票也要簽名唷!

精確地說, 看各地的規定是怎樣就怎樣囉!
樓下,城市一天票也要簽名唷!

關於簽名,那像VRN的一天票這麼小張,請問是要簽在哪裡呢?
還是各城市一天票有改成像邦票週末票那樣,要簽在有畫線那裡呢?
原文由 tiongti 於 2008-9-21 17:32 發表
今天拿著歡樂週末票從德中坐到德西,
在賣音姿轉車時,
有一位看似中東人士前來搭訕,
一開口就問是否持有歡樂週末票?是否可以共乘?
基於不像讓 DB 多賺的機會,就一口答應。
但是到了可不輪姿時,他就必須靠自己去特麗兒。
他開 ...

看到這篇,讓我想到星期六從Frankfurt回HD的一幕(我搭RE)
回程途中,查票先生來查票
查到一位女士,這位女士所持的是IC的票,不過不曉得什麼原因查票員說她的票不合規定
事實上我因為累了一整天,頭也昏昏沉沉的
反正查票的說那女士就是要罰錢,準備要開單了
坐在我走道旁看起來像是位大學生的德國年輕人
持的大概是週末票之類的,很熱心的站起來告訴查票員說他願意carry那位女士
查票員雖然最後沒開單,但還是向那位女士解釋她的情況是如何,請她務必注意
我和那位年輕人坐的位置離那位女士也不過就兩三排坐位遠而已
結果ㄋㄜ~~~~~~~~~~
一直到我下車(我在Weinheim轉Strassenbahn)
那位女士竟沒說聲謝謝或是起來點個頭致意

有要當好人也很累的,特別是在這時代

評分

wang.hurh + 1 幫人就不希望得到她人道歉,就會覺得好多了! ...

查看全部評分

wang.hurh 短評 +1 幫人就不希望得到她人道歉,就會覺得好多了! ...

因為我只是個第三者
不是當事的那位年輕人
不過以我的角度來看再怎麼說那位女士好歹也起來一下
看看是誰"救"了她
雖然那位年輕人不見得會要聽到一句謝謝之類的話

事後,我和那年輕人對望了一會兒
笑了笑,搖搖頭
心照不喧囉

評分

wang.hurh + 1 這個感覺還滿微妙的!!

查看全部評分

原文由 ja0717ck 於 2008-9-22 21:43 發表

看到這篇,讓我想到星期六從Frankfurt回HD的一幕(我搭RE)
回程途中,查票先生來查票
查到一位女士,這位女士所持的是IC的票,不過不曉得什麼原因查票員說她的票不合規定
事實上我因為累了一整天,頭也昏昏沉沉的
反正查票的 ...

我覺得那個德國人應該也不會很在意有沒有謝謝這個行為。
幾年在德國的感想是,
在德國要為別人付出完全是要以自己想為對方這樣作為出發點,
要向別人道歉就要因為自己有高度表達自己歉意的衝動,
不然幫助別人沒有得到謝謝以及道歉沒有得到沒關係好像算是常有的情況。

或許只是彼此邏輯不同。

譬如我還記得有一年剛到一個城市,跟人約好,
結果因為第一次去很不熟坐錯車夜深了困在鳥不生蛋從沒聽過的地方,
趕緊在一發現狀況時就打電話給對方,很習慣地說 das war sehr doof von mir,
結果得到的答案是,ja, war sehr doof,不是 kein Problem,或者那你現在人在那裡?怎麼辦?

評分

aaw + 1 我很贊同

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2008-9-22 20:57 發表
我覺得那個德國人應該也不會很在意有沒有謝謝這個行為。
幾年在德國的感想是,
在德國要為別人付出完全是要以自己想為對方這樣作為出發點,
要向別人道歉就要因為自己有高度表達自己歉意的衝動,
不然幫助別人沒有得到謝謝以及道歉沒有得到沒關係好像算是常有的情況。
或許只是彼此邏輯不同。

也是這麼覺得, 自己平常幫助別人也不會想說要人家謝謝或回報什麼的, 週遭的德國人也是
生活中有很多貴人們不求回報的幫我, 我只是把一直得到的再繼續送出去而已 xD

評分

ja0717ck + 1 我很贊同

查看全部評分

有要當好人也很累的,特別是在這時代

其實也還好啦! 舉手之勞做做好事, 又沒有一定要赴湯蹈火兩肋插刀什麼的
幫助別人也會衡量自己是不是行有餘力, 不會沒事給自己找麻煩或造成自己的壓力和負擔就是了

評分

參與人數 3現金 +2 短評 +2 收起 理由
tiongti + 2 推樓樓下的我很贊同
mmarta + 1 推樓下的
wang.hurh + 1 我很贊同

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-15 16:34