德國台灣同學會

查看: 10401|回復: 29

請問大家的學生簽證等多久?

請問
我2月初要回台灣辦學生簽證(語文學校)
(這次就是過來朋友家看環境跟來學校繳錢)
不知當初大家都等多久?
因為以經計畫好買4月初的機票了

我知道
要財力證明
良民證(翻譯德文)
繳費收據
等等.....

評分

參與人數 4參與度 +1 短評 +3 收起 理由
immanuel + 1 三週...
layin1 + 1 良民證不需翻德文吧
mmarta + 1 6禮拜
gustavko + 1 我當初好像等了一兩個月吧...已經記不 ...

查看全部評分

原帖由 katy 於 2007-1-31 14:47 發表
請問
不知當初大家都等多久?

我知道
要財力證明
良民證(翻譯德文)
繳費收據
等等.....

上面規定幾天, 我就等了幾天....

就是被這個現象誤導以為德國這麼準時, 一天不多, 一天不少.

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
katy + 1 有人4-5周,有人2個多月

查看全部評分

良民證(翻譯德文).....

咦?我怎麼印象中當年沒有要交這個?
是我記錯?還是這是新規定?
原帖由 Sprache 於 2007-1-31 16:05 發表

可能是新規定吧
我來時,我也得申請良民證...

對了,那個良民證頂多英文吧
哪來的德文阿...

評分

katy + 1 是不是要去法院公證阿

查看全部評分

原帖由 Sprache 於 2007-1-31 16:05 發表

五年前我申請要來德國前就已經有這項規定了.....
當時良民證英文版的就可以了,現在不確定....
公證應該不一定去法院
我的財力證明
是一個律師還是甚麼的幫我蓋章
然後繳費
就這樣
前後不到十分鐘
原帖由 chengyang 於 2007-1-31 16:35 發表

五年前我申請要來德國前就已經有這項規定了.....
當時良民證英文版的就可以了,現在不確定....

看來是我失憶了!因為我完全沒有印象有去辦過這個文件!
請問
不知當初大家都等多久?

我知道
要財力證明
良民證(翻譯德文)
繳費收據
等等.....

良民證是英文的就好

去年辦的還有印象(去西門町中山堂後面的外事警察局辦)

我等一星期就好了 不過那辦簽證的小姐說因為我有拿獎學金

所以很快 其他的通常是要等一個月的樣子

然後簽證是三個月
找到了

C.單純語言進修簽證

一、必備文件:

1. 經持照人本人簽名之護照,護照須有2年以上之效期,並附上護照基本資料影本二份。
   2. 申請表以德文或英文填寫且經由申請者本人簽名。正、影本各一份,分別貼妥二吋彩色近照各一張(三個月內之近照)。
   3. 附上二吋彩色近照一張(須與申請表所貼之照片相同)。
   4. 簽證申請聲明表。
   5. 身份證或外僑居留證正反面影本一份。
   6. 語言學校註冊繳費證明(一星期內至少20個小時)。正本驗畢歸還,並附影本二份。
   7. 英文良民證(經申請後6個月內有效),請至外事警局申請。正、影本各一份。外事警局地址:台北市延平南路96號。電話:(02)2331-3561
   8. 非中華民國公民者,須出示海外旅遊平安保險之英文版證明,須包括海外急難醫療救助。正本驗畢歸還,並附影本二份。
   9. 學習動機信二份:說明去德國學習德語的原因,請以德文或英文書寫,並由本人簽名。
  10. 財力擔保信或德文擔保聲明書〈Verpflichtungserklaerung〉

二、申請手續:

1. A.B.C.E類簽證須要6-8星期的工作天。D類簽證則視獎學金種類而定,請直接洽詢。
   2. 受理時間:星期一至星期四13:30到15:30。
   3. 簽證須本人親自辦理。

三、簽證費:

30 歐元,請按本處公告之匯率換算,以新台幣支付。若簽證申請未獲核準或撤件時,將不退費。

順便

申根簽證費用調漲

依據歐盟在二00六年六月一日的決議 ( 2006/ 440/ EC ),自二00七年一月一日起,申根簽證費用調漲為60歐元。

原帖由 foton 於 2007-1-31 17:04 發表

良民證是英文的就好

我等一星期就好了 不過那辦簽證的小姐說因為我有拿獎學金

所以很快 其他的通常是要等一個月的樣子

然後簽證是三個月

什麼!??  良民證要一個月:s4f46Zk:
原來辦事效率慢的是台灣人:swo438D:

原帖由 katy 於 2007-1-31 17:08 發表

什麼!??  良民證要一個月:s4f46Zk:
原來辦事效率慢的是台灣人:swo438D:

簽證啦

良民證只要上網填資料

再去排隊拿就好啦

.....我們很e化了

評分

katy + 1 謝啦 我找到資料了

查看全部評分

哇塞!!
真的是三週就拿到了
原帖由 katy 於 2007-3-30 14:14 發表
哇塞!!
真的是三週就拿到了

Brauchst du ein Studenten-Visum?

Ich dachte, dein Mann ist Deutscher?
原帖由 Koenig 於 2007-3-30 14:45 發表

Brauchst du ein Studenten-Visum?

Ich dachte, dein Mann ist Deutscher?

大王
你這就外行了

男友是可以用身體語言的
沒錯
他的家人跟朋友還有超商店員
可能就需要我說德文了
原帖由 katy 於 2007-3-30 14:56 發表

大王
你這就外行了

男友是可以用身體語言的
沒錯
他的家人跟朋友還有超商店員
可能就需要我說德文了

那個..........

我看我們最後可以請大王幫站上的所有女性身家狀況--單身與否,男朋友/老公國籍--彙編一本冊子。
這方面他可能比我們大家都熟........

(非常快速地跑掉不見人影)
原帖由 mmarta 於 2007-3-30 16:37 發表

那個..........

我看我們最後可以請大王幫站上的所有女性身家狀況--單身與否,男朋友/老公國籍--彙編一本冊子。
這方面他可能比我們大家都熟........

(非常快速地跑掉不見人影)

(1) Ich kenne katy schon. Wir haben uns vor einem Monat in Taipeh getroffen und sind zusammen essen gegangen.

(2) Ich kenne deinen Familienstand auswendig, weil du bei diesem Forum öfters selber davon erzählt hast.

(3) "...男朋友/老公國籍..." ist auch nicht schwer zu wissen. Meine 14-jährige Erfahrung in Deutschland sagt mir, dass nicht alle, aber viele Taiwanesinnen sehr schnell und sehr gerne deutsche Freunde haben.  
原帖由 Koenig 於 2007-3-30 20:05 發表
(3)"...男朋友/老公國籍..." ist auch nicht schwer zu wissen. Meine 14-jährigeErfahrung in Deutschland sagt mir, dass nicht alle, aber vieleTaiwanesinnen sehr schnell und sehr gerne deutsche Freunde haben.

只是週遭的台灣女生
已婚的幾乎是德國老公
可是未婚的男朋友都是講中文的耶
不過也適用上面這句
只是deutsche省略
sehr schnell省略
原帖由 viti 於 2007-3-30 20:18 發表

只是週遭的台灣女生
已婚的幾乎是德國老公
可是未婚的男朋友都是講中文的耶
不過也適用上面這句
只是deutsche省略sehr schnell省略

可是未婚的男朋友都是講中文的耶...
Kein Wunder, das ist eine klassische Kombination.
Solche Deutsche studieren normalerweise Sinologie!

原帖由 katy 於 2007-1-31 15:47 發表
請問
不知當初大家都等多久?

我知道
要財力證明
良民證(翻譯德文)
繳費收據
等等.....

最近幫人check過文件一次,記憶中是如此。

第一、語文學校的證明或大學的許可,應該是要影本兩份
第二、身份證正反影本兩份(或者是護照要影本兩份)
第三、最高學歷文件(影本兩份)
第四、財力證明或者財力擔保(如果是擔保,要公證)
第五、良民證(英文即可,大概要兩份)
第六、照片兩張,要最近半年,而且要那種辦新身分證的大頭照,不然要重照。
第七、要寫一份來德國的動機(Motivation)
大概是這樣
原帖由 Koenig 於 2007-3-30 21:31 發表
可是未婚的男朋友都是講中文的耶...
Kein Wunder, das ist eine klassische Kombination.
Solche Deutsche studieren normalerweise Sinologie!

講中文的
指的是華人(台灣人中國人香港人...)啦

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-14 12:33