德國台灣同學會

查看: 3298|回復: 2

[留學] 關於語言學習簽證之申請 -送件

同樣文章同步發表於PTT@Deustch, 08/9/25

1.所需文件就照在台協會網站上面寫的,一樣都不能少

2.收件取件時間改預約制
請參考http://www.taipei.diplo.de/Vertr ... effnungszeiten.html

3.在台協會公佈欄上面的表格解釋跟現今版本不太一樣,內容僅供參考

4.所有的英文簽名要與護照一致,不過我簽護照是簽英文別名,所以動機信以及申請表上的名字我都得以括號加註別名

5.在台協會本身似乎沒有擺出足夠的申請表格,建議自行上網列印

6.表格寫錯沒關係,可以塗改,或用立可白修正

7.可以一次寫兩份申請表給他,反正最近的影印機有一段距離

8.人雖然少不過還是要抽號碼牌,就算時間還沒到也一樣,不要不好意思

9.A簽期望居留時間可含學位修業時間,小姐說寫個4-5年差不多(希望真的是寫歸寫)

10.聲明書中英文簽名皆可

11.今天空白的欄位:
 1-1(因為我是男的),5-a,b(因為不是ABC yoyo~)
 7,8(因為阿宅沒人要),12-1,13,16(根本不知道那是啥)
 18-1(沒有要帶伴讀書僮),20-1,-4(去只當死學生)
 25-x all(我是乖寶寶),27-1(我是健康寶寶)

12.27-2欄位(是否有德國的保險),請大膽寫No/Nein,寫有的話要附文件,小姐說一般申請時沒有是正常的

13.語言學校證明可先以傳真或影印交件

14.家長財力擔保信公證費NT$750,要帶兩方之身份證件或可證明親屬身份之證件
   (去地方法院公證處似乎當場有系統可以進戶政查,沒帶的話啦...)
   財力證明(存摺,定存單..等等,不一定要和給在台協會的同一個)
   會給兩份公證文書(蓋個章)

15.郵局的存款證明要本人辦,如果非本人要寫委託書,並且郵局會電話查驗身份
   (頗麻煩)。存款證明是開至前一日的額度,英文版會加註美金,沒有歐元喔

15.良民證的三天工作天是不算頭尾的(ex.禮拜一辦,二三四,五才能拿)
   不過可以提早領件,請各自進行可愛/悲情攻勢

P.S.動機信小姐是會當場看的,或許還會隨口問問想要去念哪一個領域/學位
    我是用德文寫了一個短短的,芭樂又不著邊際最後哀求他發簽證給我的內容...

P.S.2在台協會公證文書需要一個禮拜的時間,所以啥畢業證書成績單啥鬼的要公證
        要抓好前置量

評分

參與人數 4現金 +13 短評 +2 收起 理由
lucywang0610 + 1 只要沒不良紀錄 現在良民證可以當場拿喔 ...
wang.hurh + 7 感謝分享
mmarta + 4 實用資訊
Heike + 2 + 1 實用資訊

查看全部評分

請問一下,關於最後一項畢業證書跟成績單的公證問題,
我前陣子才剛回大學去申請英文版的畢業證書跟成績單(包含正版與影印版)
影印版每一分也都蓋上了學校章,那這樣的話
我的畢業證書跟成績單都還要提早送去公證嗎?

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
play4fun + 2 爬文一下會有意外的驚喜喔

查看全部評分

他們公證一律把章蓋在他們自己印的影本上

所以你從頭到尾也只需要一份英文正本即可

不過德文老師說,這些文件要送去申請的時候,能影本就不正本,能不公證就不要公證說...

對方要再說

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-2 20:07