德國台灣同學會

查看: 6744|回復: 3

給申請學校的人一點建議

所有慌張的申請者請先把下列網頁詳讀。

1 uni-assist
2 你自己所想念的大學的申請網頁
3 你想念的學系的網頁

另外,可以參考前面說的,Die Zeit的關於大學排行的網頁,裡面連這個城市有多少人居住都有幫你列出來。

先看清楚你想申請的大學是否在uni-assist的名單上,注意他們的作業程序。如果是學校自己處理申請文件,請注意你想申請的大學網頁上的Bewerbungsverfahren。

以Tuebingen大學為例,首頁進去左邊那排,選Studium,裡面的Studienfächer就可以找到學系,再點自己想念的學系,就可以查到這個系的學制,課程,師資等等,好一點的系網頁還會叮嚀外國學生如何申請。

A-Z Linkliste很好用,裡面有很多學校組織,例如宿舍哪裡找,學生餐廳等等。下面的Bewerbung這個選項裡有申請者該看的注意事項,特別是要注意看Hinweise für ausländische Studienbewerber。基本上,從你要不要交申請費用,哪時候申請,你的語言考要考幾分,通通都寫的很清楚。注意,如果申請開始是六月三十號,請在那附近繼續去確認網站上更新的資訊。因為我當年就遇到過這種慘況,經過一晚很多規定都瞬間改了。德國人更新網站是很慢的

所有基本的問題都可以在這些網頁上得到解決。如果還有問題,又爬過德國同學會的網頁還是得不到解決,相信大家會很樂意幫忙的。

---

為什麼我會打這篇文章呢?因為最近收到一些申請者來信詢問申請的事情。但是很多問題明顯指出是因為自己沒有作好功課,讓我覺得有點憂心。
為什麼我說要自己作好功課呢?因為每個大學都是獨立分治的,很多規定都不同。尤其新制跟舊制,理科和文科,之間差異很大。每年申請的人可能又遇到不一樣的問題。所以已經在德國唸書的人可能比你快找到資訊,但卻不一定早就知道你要的資訊。有句話又說,給他魚吃不如教他釣魚。有個學長以前助人無數,最後的心得就是這句話;因為看申請網頁是準備出國的第一步,這一關大家必須要自己跨過去,如果連這關都不過,以後怎麼辦呢?

網頁字很多很複雜,在閱讀的過程中當然累(每個人都是過來人,都知道,當年我在申請前一年就開始爬各大學的網頁,常常弄的頭昏腦脹),但是其實沒有人比你更清楚你的狀況還有比你還了解你要念的系;)
如果是閱讀網頁中發生的問題,把網址貼上來,相信大家都很願意幫忙的。

這是我的小小心得,也許是一些不好聽的話,但是應該也是板上很多熱心回答問題的學長姐們的心聲。 祝大家申請順利!

評分

參與人數 17現金 +54 短評 +9 收起 理由
199000305 + 1
maruooh + 2 實用資訊 謝謝分享~~~
cooker8120 + 1 實用資訊
vavor + 1 說得太好了!!
strand + 1 感謝分享
ksy10305 + 1 我很贊同
lily777 + 1 我很贊同
Friderika + 1 中肯。我目前是拼命爬文的那個~ ...
kati + 5 我很贊同
ccs19782003 + 10 感謝分享
spicyfish + 6 感謝分享
play4fun + 2 感謝分享
buster + 2
immanuel + 5 我很贊同
anita + 5 我很贊同
mmarta + 4 感謝分享
wang.hurh + 15 精品文章

查看全部評分

原文由 Eugenie 於 2008-9-27 17:38 發表
這一關大家必須要自己跨過去,如果連這關都不過,以後怎麼辦呢?

想到這篇討論 > 留學德國的理由
http://www.taiwanische-studenten ... amp;page=1#pid45756
http://cms.uni-kassel.de/unicms/index.php?id=study
http://www.embs-european-master-business-studies.com/general-information.html

請問 Kassel uni進去後可以找到 embs-European study for international students. 這個課程好嗎?!

請給我一點建議好嗎? 我的工作範圍是行銷,但這種課程在四個國家學習,不知道學習效果如何?

謝謝!
樓上的大大
我也有看到這間學校
不過他目前只貼出英語檢定的成績要求
畢業成績的門檻要怎麼換算成他們的標準我也不清楚 (所以目前努力爬文ing...)
其他的完全沒給 請問你有找到什麼資訊嘛?

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-26 02:17