德國台灣同學會

查看: 3460|回復: 0

[Bonn]傳說中的教堂語言學校(update板)

之前也是在這個板上看到學姐Stella的文章而來到這家語言班
http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/viewthread.php?tid=5104&extra=page%3D2
資訊大致差不多
感想略有不同
再提供給之後想來的同學參考

課程:
當時是為了趕在15.7申請大限前拿到Mittelstufe2的上課證明
所以就匆匆忙忙的報了28.1開始的G1
我在台灣只有在德國文化中心  學了一期  PasswortDeutsch1~3課
印象就是學了Wie heissen Sie? Ich bin/heisse blablabla.
是A~Z都還不會唸的那種
所以大家別怕,老師蠻利害的   
很堅持只用德文教,英文也是被禁止的
沒想到居然還真的聽得懂
在初級時  老師的引導與肢體語言是很重要的
上課時間是08:00~13:15
中間有兩個休息時間09:30~10:00;11:30~11:45
一天算六個上課時數
當時沒有找到更多的了   這樣要在15.7衝到800學時比較有機會(雖然最後還是沒有成功)
班上學生組成還算蠻多源的,很多南美,也有西班牙,俄羅斯,非洲也不少,韓國,中國人反而不多^^(優點);
台灣人的話聽他們說是一直都有來,不過一次來就是一個兩個,所以也不同班,這樣對學習語言來講是有利的(個人觀點)  
其實要碰運氣,因為他們有跟一個叫KAAD的組織合作,有時獎學金一發就一團同國人來
老師說有教過全班都是中國的
我也看過下午班全班都黑壓壓的一片

教學
其實老師可以教很快
但是不是所有學生都學得那麼快
所以通常是會因為班上後面一兩個同學的速度而被拉低
其實也沒什麼不好  已經會的東西就當複習
到最後後面離太遠時,老師會建議他留級(非強迫),若他要硬著頭皮繼續往高級走
老師不會阻礙,私人語言班嘛...賺錢第一
不過上課時換他發言而講不出話來時,老師馬上就會換下一位
為什麼我會知道呢?因為有碰過強者
我一開始的強者韓國室友,他的漢字名字叫朴大雄
我開始G1時,他已經來德國約莫三個月,要準備唸G2
當我唸到M1時,他開始跟我同班,不過卻是我們班上最差的,問題都無法回答
現在我考過DSH了,據說他又回到這家語言班從Grundstufe開始上
只能說經濟實力強大

28.01.08 – 28.03.08 (9) G1
31.03.08 – 23.05.08 (8) G2
26.05.08 – 20.06.08 (4) G3
23.06.08 – 18.07.08 (4) M1
21.07.08 – 15.08.08 (4) M2
這是在這家上課的進度
最後是跑去別家上DSH準備班就不說了,只是為了途一個內考方便
價錢的話是350/4週
他真的是以週在算喔
所以像我的G1上了九週就是350x9/4...中間有一週明明都在放假....失策...有別的班是八週就上完的
我的老師是Georg Slotosch(男)與Frauke(女)
男的人非常nett,nett到有點過頭
所以有時上課會太慢  因為一直要解釋學生的問題
印象最深是有一天我只記得學了irreale Bedingungssatz
六個小時的課喔  一直在解釋為什麼換到這種句子動詞要這樣變,然後要把原本的改否定
舉了一堆例子z.B: Wenn ich Bill Gates waere,.....也是笑聲不斷
結果隔天還是一堆人不會變,他仍不厭其煩的重頭解釋...
而且他一開始都會收我們的日記作文改
是用他自己的課後時間喔

女的非常嚴格
比較一板一眼  但也因為如此,上課進度我覺得她掌握得較好
尤其到了Mittelstufe後,進度大多是她在趕,同學不懂也只能先等...
等男老師來負責擦屁股
但是Frauke有急事時還是幫我迅速改了一遍Motivation與Lebenslauf
對這邊的教學品質,算是非常滿意

住宿
今年價錢是15EU/Tag  雙人房
          20EU/Tag  單人房
包水電包吃包網路->通包
一個月就是直接x30
比前一年貴不少
吃是最後我離開那的原因
早餐沒有變化  就是兩種麥片,麵包,醬有草莓巧克力與蜂蜜
飲料就是咖啡與茶與牛奶
午餐是一定要吃的
魚或豬或雞或牛
反正就是肉加配菜(馬鈴薯,薯條,或米或麵食)
還有越喝越渴鹹鹹湯
晚餐就是晚餐麵包Abendbrot加火腿起司
我只有在那住兩個月
一是餐點實在不適合我
二是都要定時吃飯  我不餓時也得吃
有時想想,當兵苦多了,就忍一下...
到後面一個月  晚餐則是有一天沒一天在吃

不過之前在那邊唸的台灣同學,也是住了一年沒事
也覺得ok
所以還是看個人
對吃比較要求的同學
還是建議剛來沒地方住  可把這當臨時據點,之後再找房
畢竟剛到德國就要有地方住,是很困難的
剛到第一天就有網路有床有食物  也是很幸福的一件事

結語
其實這樣波心得
無形中就幫他打了廣告
我們也是看了之前Stella波的文就來了XD
心中是不太情願的
因為在跟他申請上課時數的Bescheinigung時的經驗不甚愉快
不過那是跟Buero交涉的部份

整體來說
我覺得這個語言班真的教得不錯
我的兩個老師都是uni Bonn德文系畢業的
別班有老師以前在歌德教書
之後因為去了別的語言班看到人家(韓國,大陸同學)學了一年多的樣子
再回來看看我們同班同學
我想人的資質都是差不多的
就看努力與方法而已
我想這邊的教學方法與環境算蠻適合德文學習的
只差自己的努力了

所以還是算蠻推薦大家來這學德文的
只是最後要考DSH或Testdaf時會比較麻煩
就要開始dsh之旅,且因為非內考,過的機會較低(這是看別人的經驗)
那時在為這件事煩惱時,還蠻後悔怎麼沒有一開始就去Braunschweig
有聽過朋友在那上  也是蠻推薦的,且他們從一開始就是針對dsh.
Kreuzberg一開始還有一點生活對話班的感覺...因為有些人來上一期就要走了
板友有興趣在板上也有很詳盡的介紹了

以上

[ 本文最後由 play4fun 於 2008-10-1 13:28 編輯 ]

評分

參與人數 6現金 +60 短評 +1 收起 理由
tiongti + 10 補推一下~~~~
foton + 10 實用資訊
ccs19782003 + 10 + 1 感謝分享(來補分)
katy + 5 感謝分享
Carl + 15 感謝分享
upsyangyang + 10 超詳細~ 感謝分享

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 23:31