德國台灣同學會

查看: 4020|回復: 17

有人只拿財力擔保過關的嗎?

請問aachen有台灣人在延簽時被要求開sperrkonto的嗎?
我拿我爸去德國在台協會辦的財力擔保表格去延簽
小姐說那張紙只證明我父母在台灣有錢並願意給我
但不能證明我在德國有生活費
然後就要我去開sperrkonto bosm129

那小姐說   我拿的那份財力擔保跟她所見過的不一樣
我說我之前在dortmund,簽證官說拿這個就可以不需要sperrkonto
然後她又說一遍我拿的不算 bosm134
實在不想開sperrkonto T_T

另外小姐看著帳戶影本說這日期是舊的 我聽了差點昏倒(因為上面打著97\06\23)
跟她解釋那是我們的年份    不過反正她不承認那東西    所以她也懶得聽我說

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
jasper + 1 我們的民國紀年 老外的確有些難理解 ...
marspooh + 1 versuche mal bei einem anderen Beamter!

查看全部評分

原文由 ipeace 於 2008-10-15 09:59 發表
請問aachen有台灣人在延簽時被要求開sperrkonto的嗎?
我拿我爸去德國在台協會辦的財力擔保表格去延簽
小姐說那張紙只證明我父母在台灣有錢並願意給我
但不能證明我在德國有生活費
然後就要我去開sperrkonto bosm129  ...

建議於十月召開的會長聯席會向駐德代表處反應相關問題,
感覺好像這個問題最近常發生

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
Charlotte + 1 會的,我會向代表處提這個問題 ...
buster + 1 我很贊同

查看全部評分

愛和平
不會吧!你被刁難了.......
妳是在RWTH裡(超級10)簽的嗎?

我不是很能確定這裡要不要開那個帳戶?!(因為我之前早就開過了,那時還特別打電話回台灣問德國在台辦事處),第一次在阿亨辦,我確實是有列印SPERRKONTO跟另外一個平常的戶頭的流水單去,只有錢太少被嫌~    第二次我有帶財力擔保,可是也沒被說什麼ㄟ...
但是我們另一位鄉民(她沒有SPERRKONTO)去延簽,就沒被這樣要求過!!!

真的很奇怪......

這禮拜,ANNROSE也要去辦!看怎樣在上來報告。
本文最近評分記錄
2008-10-15 09:27 marspooh 短評 +1 versuche mal bei einem anderen Beamter!

堡主~ 這在我們這裡不管用
因為我們是依姓氏分人管的 > <   不是抽號碼的

希望她把我資料轉到學校裡的外事局   聽說那邊比較鬆    那邊就是抽號碼的
等柏林會議開完還不知道要等多久才有可能把意見傳到有權力的人耳裡
還不知道夠不夠有力去跟德國政府說呢

很討厭德國政府沒有標準的範本
雖然各邦有部份自治的權利
但對於外國人來說    版本不一實在讓我們這種乖孩子很難辦事

德國在台協會也很糟
有朋友發生問題   問小姐    小姐竟然要她自己打電話到德國
台灣人都不幫台灣人的   那在那裡是做什麼事
還有那個財力證明的表格實在有夠簡陋
而且為什麼不用中德版本
德國人的英文明明就沒那麼好
我還有聽說有簽證官不認德國在台協會的章印    說不承認那是德國領事館
當然不是德國領事館   是在台協會啊
為什麼在政府辦事的連這種事都不清楚
德國經濟都開始走下坡了    還對外國人這麼差
那種什麼還沒來德國就要求在德國有戶頭的東西     德國人真是腦子有病
唉呀   我失態了
實在太生氣了bosm93
每個月只能領六百一十二塊錢的SPERRKONTO是能做什麼啦
光繳學費都不夠了
我這麼愛德國   不要逼我回去嘛bosm123

評分

參與人數 3現金 +9 短評 +1 收起 理由
marspooh + 8 息怒息怒~~
buster + 1 那我們阿亨的鄉民要不要一起購買護照的新衣 ...
dank21021 + 1 莫慌莫慌,極有可能是搞錯我們與對岸了 ...

查看全部評分

原文由 buster 於 2008-10-15 09:38 發表
愛和平
不會吧!你被刁難了.......
妳是在RWTH裡(超級10)簽的嗎?

我不是很能確定這裡要不要開那個帳戶?!(因為我之前早就開過了,那時還特別打電話回台灣問德國在台辦事處),第一次在阿亨辦,我確實是有列印SPERRKONTO跟另外 ...

是SUPER C啦
我的資料還在火車站旁邊那間
你有開SPERRKONTO? 那不就繳了50歐
你的錢不夠  那你也是拿一年嗎?

她是給了我到六月的簽    但她有說SPERRKONTO的證明要盡快給她
無論如何要想辦法免辦那東西啊    錢存進去沒辦法自由拿出來真的很不爽耶
而且如果辦了那個   以後不就是看裡面有多少錢給多久簽嗎?
我去年拿我爸的財力擔保  DORTMUND那邊二話不說就是兩年
如果這張在這裡沒用我就糟糕了   還不能跟二六仔一樣去借錢 (存進去拿不出來啊~~~)

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
dank21021 + 2 你有問簽證小姐說 你是不是搞錯國籍阿 ...

查看全部評分

原文由 ipeace 於 2008-10-15 10:55 發表

是SUPER C啦
我的資料還在火車站旁邊那間
你有開SPERRKONTO? 那不就繳了50歐
你的錢不夠  那你也是拿一年嗎?

她是給了我到六月的簽    但她有說SPERRKONTO的證明要盡快給她
無論如何要想辦法免辦那東西啊    錢存 ...

我開的時候,是簽證官直接給我一個證明去德意志銀行辦理,不收費!!!
我錢是真的不夠(兩個戶頭加起來不到四千),但是她給我一年,還說"下次要多一點錢喔!這次就這樣"
『她有說SPERRKONTO的證明要盡快給她...』不過你下次簽,會是在超級吸吧!那裏要不要我不曉得了?!
至於怎麼免辦...

你要不要再開一個戶頭比較快,一個死的一個活的
本文最近評分記錄
2008-10-15 15:00 marspooh 現金 +8 息怒息怒~~
2008-10-15 10:17 buster 短評 +1 那我們阿亨的鄉民要不要一起購買護照的新衣 ...
2008-10-15 10:08 dank21021 現金 +1 莫慌莫慌,極有可能是搞錯我們與對岸了 ...

我的護照穿新衣都穿到變舊了
她知道我是台灣   在輸入資料的時候還跟我確定我爸的帳戶是在台灣
所以應該不是誤會
今天聽一個台灣人有英文版的延簽需知上有寫 財力擔保和sperrkonto二選一
希望我找得到那東西   然後再去跟她說說看
我應該是今天有衰到   因為她臉很臭    我拿出財力證明她根本不看就說那不是
我一直拜託她看一下   她才耐心地稍微看一下上面的英文

好想當駝鳥等她把資料轉到學校裡面的外事局
又覺得當個台灣人不能丟臉
應該很很負責+有勇氣地去跟她盧
不成功就成仁吧 > <

大頭你還記得簽證官給你開的免費SPERRKONTO證明是什麼東西嗎?
如果真的要開   我要跟臭臉阿姨要那個東西    不然我兩個半月的飯錢就沒了 T_T
原文由 ipeace 於 2008-10-15 09:48 AM 發表

堡主~ 這在我們這裡不管用
因為我們是依姓氏分人管的 > <   不是抽號碼的

希望她把我資料轉到學校裡的外事局   聽說那邊比較鬆    那邊就是抽號碼的
等柏林會議開完還不知道要等多久才有可能把意見傳到有權力的人 ...

我也是這樣想。

台灣駐德單位說,先辦,有問題了我們再去函。
聽起來很輕鬆,實際上呢?留學生急的跟熱鍋上的螞蟻一樣。
簽證過期哪裡都去不了,就算有臨時的30天便簽,那也是需要$$的呀。

我猜駐德單位大概沒看過簽證官的臉。
不過我也不知道實際駐德單位有幾人,也許人數真的相當精簡忙不過來。
但就算是這樣子也應該為留學生想點辦法吧?

愛和平說那個章的事情就是發生在我這。
他說那不是正式外交單位的章,我跟他說我們跟德國沒邦交,這就是唯一官方的章了。

當然,對方一聽到台灣跟德國沒邦交,他更不會鳥你了。
在台協會那張證明上的德國官章、台灣法院的章,對他而言完全是舉無輕重的東西。

當時我跟小姐說 財力證明在明斯特都可以....

「那你去住明斯特阿。」
只得到這種回答。

最後那位小姐跟我說以後不能這樣,
然後依照我戶頭的金錢開了延簽給我..
放了1萬歐的戶頭拿到1年多幾個月的簽證。

明年3月我簽證要到期了。

如果到時候延簽出了什麼差錯的話,
我能在放假時回台灣見到我的爹娘嗎?
八樓問一下可不可以在Essen延
你們那好像有出名嚴唷
Essen那邊專辦學生的法蘭克先生很nice
給你參考~

我現在也很怕
如果去跟我的延簽官盧說只有中國人才要開sperrkonto  
她會不會想我指控她歧視然後生氣
然後會發生什麼恐怖的事bosm124

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
kido183 + 2 可惜我是在Duisburg 哈哈

查看全部評分

你跟我同性耶
我下禮拜也要去延簽
可是我跟兩年前延簽是同一個人耶
她人還不錯阿~~
上次完全沒看我的財力證明
就給我兩年
不知道她是不是變了
真緊張!!!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
ipeace + 1 是姓Nachtigall嗎

查看全部評分

剛才看到的  (文章來源)

13. Zur Sicherstellung der Finanzierung des Aufenthalts in DeutschlandHier haben Sie mehrere Möglichkeiten:
1 ) Sie finanzieren das Studium selbst. Hierzu müssen Sie nachweisen, dass die monatliche Finanzierung gesichert ist oder ein Betrag zur Verfügung steht, der zumindest für 1 Jahr ausreicht (z.B. eigenes Vermögen) (BAföG-Höchstsatz, monatlich derzeit 643,-EURO, für ein Jahr entspricht derzeit 7.716,-EURO) . Abweichend hiervon fordert das LABO Berlin bei Selbstzahlern einen Finanzierungsnachweis für 2 Jahre (entspricht derzeit 15.432,-EURO).
Originales Sparbuch und zwei Fotokopien.
2 ) bei Finanzierung durch eine(oder mehrere) Person (en) aus Taiwan muss sich die Person verpflichten, für die Dauer der Regelstudienzeit für alle Kosten des Studiums aufzukommen
(Abgabe einer Verpflichtungserkärung, Beglaubigung durch das Deutsche Institut oder durch das Gericht ). Die Vermögensverhältnisse des Verpflichtenden müssen durchVorlage von Sparbücker, Kontoauszügen, Gehaltsbescheinigungen etc. nachgewiesen werden. BAföG-Höchstsatz, monatlich der Zeit etwa 643,-EURO, für ein Jahr entspricht derzeit 7.716,-EURO) . Abweichend hiervon fordert das LABO Berlin bei Selbstzahlern einen Finanzierungsnachweis für 2 Jahre (entspricht derzeit 15.432,-EURO).
3 ) bei Finanzierung durch einen Sponsor in Deutschland muss eine Verpflichtungserkärung abgegeben werden, mit der er sich verpflichtet, während der Regelstudienzeit für alle Kosten aufzukommen.
4 ) bei Finanzierung durch ein Stipendium muss die Stipendienzusage vorgelegt werden. In allen Fällen muss sicher feststehen, dass Sie über die jeweilige Summe tatsächlich in Deutschland verfügen können.

有沒有德文好的說一下
紅字的那段說的對象是擔保人還是被擔保人呢?
我的簽證官緊咬著不放說    必須要確定我有錢在德國生活
我拿的東西只能證明我父母有錢且願意給我    但不能證明我手上有那筆錢
(感覺沒辦法反駁啊 @_@)

評分

參與人數 3現金 +2 短評 +2 收起 理由
kido183 + 1 呃 本來不是600喔 XD
mmarta + 1 應該是指擔保人的財務證明
mars + 2 恩 就是她

查看全部評分

原文由 hanpin1978 於 2008-10-15 10:19 發表

建議於十月召開的會長聯席會向駐德代表處反應相關問題,
感覺好像這個問題最近常發生
[quote]
2008-10-15 10:47 Charlotte  短評 +1  會的,我會向代表處提這個問題 ...

[/quote]

建議今年提出這個問題時提一下,去年這個問題已經存在了,
並且去年我在會長會議提出時不但口頭提出,
(當時也在的夏綠蒂應該知道)
還在會後將列印出來蒐集了同學們發生狀況的資料給了組長。
這樣或許有助於他們瞭解同學們持續遇到的狀況以及擔憂。

不然他們可能從去年一直使力,
但是沒有同學的直接、隨時後續報告,
他們也不知道我們的狀況如何。
愛和平如果那個鎖戶頭對你困擾真的有非常大的話,
那我幫你出一個賤招好了,
你就搬到科隆來,
因為反正你們學期票有到科隆所以念 Aachen 住科隆不會被刁難,
(我以前就是這樣)
然後我們科隆市中心的簽證官都不會要求鎖戶頭的。

這是從你提那個在 Duisburg 但是要到 Essen 辦簽證的梗想到的可行賤招。
反正科隆也比較好逛。

如果真的有那麼困擾又無法解決的話...
果然是好招
如果我有錢的話XD
你們那不鎖帳戶會要看KONTOAUSZUG嗎? 會看的話我一樣死啊
我帳戶快空空了
她現在要鎖我帳戶    我應該來不及搬過去吧
科隆生活費又更貴    那我豈不是再兩個月直接回台灣過聖誕就不用回來了bosm149
原文由 ipeace 於 2008-10-15 21:05 發表
果然是好招
如果我有錢的話XD
你們那不鎖帳戶會要看KONTOAUSZUG嗎? 會看的話我一樣死啊
我帳戶快空空了
她現在要鎖我帳戶    我應該來不及搬過去吧
科隆生活費又更貴    那我豈不是再兩個月直接回台灣過聖誕就不用回 ...

要去簽證的時候都是要帶的,
但是我自己前幾次真的都沒被看,
因為我前幾次去辦簽證戶頭裡錢真的都很少,
最多都只有一千出頭。
最後一次是去年辦的。

唯一一次有稍微被問一下戶頭狀況是因為那時候匯款不固定,
但是那時候我有跟他解釋因為我剛從柏林搬到科隆,
大搬家當然花費比較多所以要爸媽沒事就匯一下。
所以他就沒說什麼了。

比較常會注重的是學生證或者保險。

這個是科隆市中心那個簽證處。
你可以參考一下(萬一真的要搬的話啦)

科隆也是有人一個月可以 500 歐以下過活的,
而且住在市中心。
我實在是看不太懂你們的討論XD看起來好複雜....
不過我是上個月(九月底的時候)去延簽的,但我的戶頭是Girokonto不是Sperrkonto,superC那位女士什麼都沒說就給我兩年多一點點的簽證了。

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
ipeace + 2 我死了orz

查看全部評分

我也看不太懂耶,就我自己的經驗,super C比火車站好辦多了,然後super c裡面男的要比女的親切一點,男的簽證官是在左邊一號房,我的錢是夠,可是我也是存在普通的帳戶裡,他看了一下也就沒多說什麼....我還雞婆的問他能給多久,他就反問我:我想要多久?......我很客氣的說了兩年,嘿嘿...下次試試看說三年

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
ipeace + 1 2號那個女的看起來也頗嚴 3號的女生好像親 ...

查看全部評分

回愛和平

那一張由簽證官開立的證明,因為那時我德文不輪轉,簽證官就開給我,要我拿去銀行辦理,就這樣.......
祝妳一切順利!!!
bosm87 跟她拼了........

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 11:17