德國台灣同學會

查看: 3472|回復: 5

碩士班未畢業而申請博士的可能性

我現在在國外唸Informatic碩士 正開始寫論文 明年3月底畢業
是否有可能一畢業就接上博士班呢?
或者是還在寫論文就可以提出申請呢?

因為看了版上的討論
似乎要能夠提供paper才有申請上的可能性
想問問有人有這方面的經驗嗎?

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
Gwen + 1 當然可以,只是學校行政程序會被卡~~ ...
tiongti + 1 可以,只要老師願意....

查看全部評分

原文由 alien9882 於 2008-10-22 13:27 發表
我現在在國外唸Informatic碩士 正開始寫論文 明年3月底畢業

因為看了版上的討論
想問問有人有這方面的 ...

研究工作只要教授同意就可以做到不中斷
不過問題會出在你的簽證
如果你現在人不是在德國
那你要申請簽證
要簽證要有學校發的Zulassung
而ㄧ般都需要經過學歷認證的審查
那你的碩士文憑沒有出來
在學歷認證審查的時候應該會有問題吧?!

只要可以有其它方式克服簽證的問題
應該就可以做到不中斷

[ 本文最後由 kati 於 2008-10-22 18:25 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +15 收起 理由
ccs19782003 + 5 感謝分享
wang.hurh + 10 感謝分享

查看全部評分

若暫不考量簽證的問題
重點就是要找到指導的教授了?
那是否就教授目前研究的領域去了解及詢問還是?
原文由 alien9882 於 2008-10-23 11:04 發表
若暫不考量簽證的問題
重點就是要找到指導的教授了?
那是否就教授目前研究的領域去了解及詢問還是?

以我的經驗是 是可能申請到的
你在申請的時候就要先說明你尚未拿到diploma
但是預計何時會拿到
教授對你有興趣 就ok囉
分兩個部分來說,

就形式上,還沒有正式取得碩士學位可不可以申請博士班

當然可以,大部分台灣或是美國的申請或是推甄不也是這樣嗎?

只要先聲明你大概何時會畢業就可以了。

當然如果你取得了入學許可,但是最後沒有辦法如期畢業的話可能會有點點糗。

簽證的問題其實不會太嚴重,

博士生要申請簽證其實只需要指導教授保證會收這個學生的保證信就可以申請簽證了
(至少我當初就是這樣過來了,我來這裡之前跟大學完全沒有任何聯繫或是申請的動作)

至於有沒有paper跟申請的關係,

其實大部分申請到博士班的學生在碩士階段也沒有paper,

有paper對於你的申請當然有幫助,但是絕對不是必須

有時候申請學校是需要莽撞一點的,條件雖然開在哪裡,但是如果有教授賞識你的話,

只要不是差太多的話,任何條件都可以稍微轉彎一下的

所以看到喜歡的系所或是教授,不要客氣,就連絡了啦,大不了就是他不回你

當然你在跟教授連絡的時候,你對於他的領域要先下過功夫去研究,要能展現你對於他領域的興趣與自己的看法
(如果你口口聲聲說有興趣但是卻毫無所知的話,那教授大概會有點保留吧)

希望我的建議會對你有幫助

[ 本文最後由 Pheretima 於 2008-10-25 11:58 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +35 收起 理由
kati + 5 實用資訊
ja0717ck + 10 感謝分享
ccs19782003 + 15 實用資訊
wang.hurh + 5 精品文章

查看全部評分

原文由 alien9882 於 2008-10-22 13:27 發表

因為看了版上的討論
想問問有人有這方面的 ...

大家給的建議都很真誠!

有paper 最好,沒有 paper 也不會有太大的影響!(因為,這邊以前的 diploma or 現在的碩士學位,以實際待的時間要想有 paper, 除非領域特別 or 老闆特別,實在是不容易有 paper!)

和老闆, 老闆的秘書 or programe 的負責人問清楚,

心理就會有底了!

祝你順利!

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-19 21:16