德國台灣同學會

查看: 7819|回復: 12

關於歌德學院

各位前輩你好。

我工作了幾年﹐打算下月辭職﹐然後在六月份時到德國學半年到一年的德文。自從兩年前到德國旅遊過後﹐我很喜歡德國和德語。雖然我還未肯定要不要計劃到德國留學﹐但我想先到德國學習德語﹐感受一下當地的文化。

我想先到歌德學院上兩三個月的課﹐待掌握基本溝通能力後﹐才考慮自己找其他語言學校。我有幾個問題想請教各位前輩:

(1) 我看到歌德有 classic intensive 4 和 super intensive 4... 前者每星期上 24節課(每節45分鐘)﹐後者則有40節(當然學費也要多一倍)。其實我想問如果上 super intensive 4 是否真比 classic 4 好多呢? 作為一個初學者﹐super 4 會不會上課時間太多﹐難以消化﹐進度跟 classic 4 差不多﹐反而浪費了錢?

(2) 我看 classic 4 有幾個城市可以選﹐包括 Berlin, Bonn, Freibug 和 Munich。我爬文後發現 Munich 的生活費好像最昂貴﹐哪麼在其他三個城市中哪個城市比較便宜?

(3) 除了生活費﹐哪個城市的當地人比較友善?

謝謝各位前輩!
原帖由 choco14 於 2007-2-4 06:43 發表
各位前輩你好。

我工作了幾年﹐打算下月辭職﹐然後在六月份時到德國學半年到一年的德文。自從兩年前到德國旅遊過後﹐我很喜歡德國和德語。雖然我還未肯定要不要計劃到德國留學﹐但我想先到德國學習德語﹐感 ...

Bonn 應該是比較便宜

Bonn 區域的人很友善, 其他地區也還可以.

評分

參與人數 2參與度 +2 短評 +1 收起 理由
primay + 1 不只友善,還會送你水餃採排宴喔
beliebt + 2 嗯啊~我們超級無敵友善的~XD

查看全部評分

因為沒去上述的任何一個城市久住過﹐所以沒辦法說哪個城市的人比較友善。但是﹐就城市來講﹐這三個城市性質真的完全不同阿。柏林是是首都﹐柏林人感覺也有首都人的氣派。大都市的生活機能比較完善﹐在台灣住都市住習慣的可能比較能接受。波昂是以前的首都﹐所有還是有一些以往的設備。尤其是博物館等﹐但跟德國許多大城市比起來就感覺很嬌小。雖然波昂小﹐但是拜地理位置之便往科隆或其他大城也蠻方便的。福萊堡算是大學城﹐跟大城市的氣氛完全不一樣。而且聽說福萊堡非常漂亮﹐應該很有德國夢幻的氣息。而且福萊堡到法國跟瑞士都很近﹐一下子就能出國出去玩勒。

另外﹐語言班方面。如果你有要待到半年甚至一年﹐那麼 classic intensive 的課程應該就可以了。當時我也是上這樣的課程﹐覺得課程的內容剛剛好﹐也有足夠的課餘時間來認識德國生活。 super intensive 的課程應該是提供給只有短時間來德國的人的課程。
你要不要看 " volkshochschulen"  他應該算是德國的社會大學
所以學費不會很貴
有些課程是每周一到周五 8:30-11:45密集學習的
才480歐/ 384歐元(學生價) (320個小時) 八十堂課(如果我沒理解錯的話)
網站www.vhs-giessen.de
giessen是我們小鎮
不過我想你可以換成其他的地名
應該很多地方都有
例如 www.vhs-bonn.de

評分

參與人數 4參與度 +20 收起 理由
chuck + 8 Giessen 是好地方, 有數學博物館喔...
xbio + 10 多加10~~謝謝資訊分享...
perlemei + 4 幫你加回來,再加兩分∼
lugacamera -2 很有用的訊息,thanks

查看全部評分

1. 到德國學德語,不一定要到歌德。早期歌德或許很好,但以我親身體驗,宣傳效應蠻大的,許多人都是慕名而來。
2. 不建議到Freiburg的歌德。若你執意到Freiburg,建議到Sprachenkolleg,比歌德好很多。
3. Freiburg和其它德國的中、北部大城相較,對外國人的和善度高很多,但是物價可不很便宜。
謝謝各位前輩! 聽來 Bonn 和 Freiburg 的感覺不錯!

c.f. & immanuel, 謝謝你們的意見﹐那若我真的到歌德﹐就選 classic 4 好了。不過聽了各人的意見後﹐我開始疑惑是否應該報歌德以外的學校。始終歌德的學費貴很多﹐如果只因為宣傳效應而非實力﹐那就不太值得啦。其實我考慮歌德﹐是因為它的學費一般都包含住宿﹐除了比較方便﹐費用也比較容易計算。而其他的學校可能要自己找地方。因為我想七月份開始上課﹐正值暑假﹐所以我怕自己找房子不容易。

layin, 我到過 Volkshochschulen 網頁﹐不過上面全是德文﹐我看不明白唷。

lukas, 我到過 Sprachenkolleg 的網頁﹐3個月的課才720歐﹐學費真比歌德多﹐你曾在那裡讀過嗎? 但Freiburg 的住宿好找嗎? 若我想找個單人房﹐困難和昂貴嗎?

原帖由 layin1 於 2007-2-4 12:41 發表
你要不要看 " volkshochschulen"  他應該算是德國的社會大學
所以學費不會很貴
有些課程是每周一到周五 8:30-11:45密集學習的
才480歐/ 384歐元(學生價) (320個小時) 八十堂課(如果我沒理解錯的話 ...

挖--早上沒睡醒
要加分結果變扣分
十分抱歉 orz..

我是要說你的訊息對想學德文的同學很有幫助

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
perlemei + 1 不用擔心..加回來了!

查看全部評分

不好意思﹐我還有一個問題。

我在網上找到一些大學舉辦的語言班﹐例如在 bonn 和 munich (http://www.dkfa.de/)。但這些班我能夠報名嗎? 還是只有那些已得到該大學admission offer的準學生才可以報讀?

再次謝謝諸位前輩熱心的幫忙!

評分

xbio + 1 波昂大學語言班可申請學生宿舍..同大學生

查看全部評分

原帖由 choco14 於 2007-2-5 13:14 發表
不好意思﹐我還有一個問題。

我在網上找到一些大學舉辦的語言班﹐例如在 bonn 和 munich (http://www.dkfa.de/)。但這些班我能夠報名嗎? 還是只有那些已得到該大學admission offer的準學生才可以報讀?

...

慕尼黑那個你也可以報名,而且那個語言班品管很嚴格,裡頭不少老師都是拿到博士學位的。
但是有一點比較需注意的是:他們授課以文法為主(準備DSH考試)。所以課堂上練習口語的機會不多。
因此,必須自己下課積極些,多跟同學或跟老師互動;或者上下午的會話課,也是可以。

該語言班沒有提供住宿,必須自己找。慕尼黑是個挺國際化的地方,生活機能很品質都很好。唯獨物價有點貴。
但是如果你是古典樂迷(又特別偏好德意志作曲家的話)的話,請一定要來慕尼黑。人格保證...你一定不會失望的。

評分

chengyang + 1 慕尼黑觀光局一定會很愛你....

查看全部評分

1.歌德學院的住宿費不包含在學費裡,那是另外收的。
2.Freiburg的歌德學院,七月到十月,是品質最差的時期,授課老師人人想度假,一期兩個月下來,代課老師三、四位,還沒適應代課老師的教法,又換了另一位,所以看你運氣好不好。
3.Sprachenkolleg是針對DSH準備的語言學校,品質管制比歌德好很多,期末考不過會留級。
4.若你經費預算夠龐大,而且來德國,不單是想學語言,還想快速融入文化及娛樂,Freiburg歌德是好的選擇,其課後活動多,會帶你到各處去參觀、去玩。
5.在Freiburg找到適合的房子有一點點難度,建議你先申請私人宿舍,之後再慢慢找。民宅的單人套房300歐起跳,單人雅房200歐起跳,但要有一些運氣就是了。
原帖由 choco14 於 2007-2-4 06:43 發表
各位前輩你好。

我工作了幾年﹐打算下月辭職﹐然後在六月份時到德國學半年到一年的德文。自從兩年前到德國旅遊過後﹐我很喜歡德國和德語。雖然我還未肯定要不要計劃到德國留學﹐但我想先到德國學習德語﹐感 ...

我個人是推薦你報名柏林的歌德,因為我自己以前也是在那裡上課的。

柏林有兩大好處,
1.物價便宜
2.地大物博

報名歌德確實是蠻貴的,但是他好在以下兩點,
1.有很多文化活動(Kulturprogramm)可以參加,大部分免費,帶你去柏林各大博物館、景點,介紹當地的歷史跟文化給你,一些表演活動也可以以很低廉的價格買到票。
2.每個禮拜有Stammtisch可以跟很多人到一個Kneipe練習德文,除此之外有很多很多跟其他人交流的機會可以練習德文,交各國朋友。

但是歌德確實也有師資比較不齊的缺點,尤其是在夏天暑假的時候,又比平常貴我沒記錯的話50歐,是比較差的時段。但是一般說來上歌德的人都還蠻有來頭的,可以認識不少蠻有氣質的歐洲人,或者背景很雄厚的東歐、中東、俄羅斯人等等。

柏林是一個比較不德國的城市,但是他絕對有很多歷史跟文化在,如果你很喜歡人文方面的東西,柏林一定是首選。

評分

primay + 1 其他城市不人文嗎?泣...

查看全部評分

因為大家都說暑假期間﹐語言學校的教學質素不太好。所以我也很猶疑﹐是不是應該把計劃推遲幾個月﹐九月份才出上課呢...

另外我要感謝各位前輩的幫忙。雖然我現在還未能作決定﹐但你們的意見真的很有用﹐讓我更加認識和了解不同的語言學校和城市。

漢堡也不錯喔

原帖由 choco14 於 2007-2-7 15:04 發表
因為大家都說暑假期間﹐語言學校的教學質素不太好。所以我也很猶疑﹐是不是應該把計劃推遲幾個月﹐九月份才出上課呢...

另外我要感謝各位前輩的幫忙。雖然我現在還未能作決定﹐但你們的意見真的很有用﹐讓我 ...

雖然我的語言不是在漢堡學的,但是很多人都推薦我漢堡的課隆學院
他的網址是 http://www.colon.de/
ㄧ進首頁就可以選擇你的母語,以便參考資訊
如果你是來體驗德國的,我非常推薦你來漢堡喔
風光明媚,物價合理...是個非常美麗的國際海港
我所遇到的人也都非常友善,或許也是因為外國人在這裡早就見怪不怪了
另外,大都市也容易有很多德國人想學中文,利用課後做語言交換,實際體驗生活
我覺得收穫滿多的...至少我認識從這個學院出來的學生德語真的說的都很溜
你可以考慮喔~

評分

參與人數 1參與度 +1 收起 理由
indigo + 1 大推漢堡,不過 Colón 見仁見智 XD

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 20:58