德國台灣同學會

查看: 8502|回復: 22

簡單的滷豬腳(滷肉)

YSChou說得有道理,
冷冷的天氣裡總會想吃滷肉加熱騰騰的白飯。

滷豬腳熱熱吃很不錯,
冷冷吃則可以吃到肉凍和QQ的皮,
所以是我們家每年農曆過年必備的年菜。

在我們家魯豬腳跟滷肉的做法是一樣的,
材料和作法都很簡單。
(我試過複雜的方法,但是感覺成品差異不大。)
只是滷豬腳需要更多的時間,
所以通常用快鍋來煮,
然後放隔夜入味才吃。

這篇文章中的照片是以前住在宿舍時照的,
是冷盤吃法,
之後如果有新照片,
我再放上來。

材料及調味料:
豬腳(或是梅花肉/ Schweinenacken、五花肉/ Schweinebauch醬油蔥(可省略)、八角(可省略)

做法:
1. 豬肉用滾水燙煮過,去除渣沫並洗淨。
2. 所有材料調味料放入鍋中,調到自己喜歡的鹹甜度,中小火慢滷,直到自己喜歡的軟硬度。

備註:
1. 肉不能切太小塊,因為滷好的肉會縮。
2. 如果可以接受肥肉,用帶皮五花肉(Schweinebauch)來滷也非常好吃。如果想用五花肉,但又怕太肥,可以先把薑豬肉一起放入鍋中煎煮,逼出肥肉中的油脂,然後再放入其他調味料慢慢滷。
3. 酒用紹興或是米酒都可以。
4. 因為有醬油和糖,鍋底容易焦,要注意火不能太大,或是也可以用不沾鍋來滷。
5. 我有一個懶人水煮蛋的方法,就是直接把蛋洗乾淨後,放入電鍋的內鍋,加水蓋過蛋,外鍋加一杯水,電鍋跳起來,蛋就煮好了。
6. 在水裡蛋殼比較好剝。
7. 如果用的是快鍋,可以在肉煮好之後,再把水煮蛋放進鍋中悶入味。如果是用爐子煮,就要跟肉同時煮。
8. 如果想要滷肉的色澤更深,可以在一開始時先讓調味料和水蓋過肉一點點就好,讓滷汁慢慢收乾一些,等上色之後,再加入期望的滷汁量。
9. 滷蛋淋上一些麻油和醬油膏(醬油也行),加上一些蔥花就會很好吃。
10. 最簡單的方法,就是全部東西放在一起煮到好,雖然簡單,還是非常美味的!

[ 本文最後由 Nish 於 2008-11-24 02:22 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 14現金 +67 短評 +7 收起 理由
Yuan-Ju + 1 oh my god.....
mmarta + 6 + 4 去盛一碗白飯對著螢幕吃好了..... ...
MING + 5 推....... 食神!
zufrieden + 2 最後一張想到我媽!!
henry.bonn.de + 2 看起來既下飯又下酒
immanuel + 10 真是太美味了~
catwyc + 2 感謝分享
台灣小白 + 2 請問喔,韓國醬油味道如何呢?
paying + 6 感謝分享
YSChou + 2 Nish姐最強了~謝謝!
ja0717ck + 10 你們都很壞,最近都一直貼美食..... ...
ccs19782003 + 10 感謝分享
Pheretima + 2 感謝分享
tiongti + 10 請列入菜單裡面謝謝

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2008-11-24 02:31 發表
短評 +1  問:所以只有用以上那些調味料沒有用滷包嗎? ...

對,不用滷包,
而且不只滷豬肉,
滷牛肉(可做牛肉麵)也可以完全不用滷包。
滷牛肉的方法我這幾天有空再po上來。

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
YSChou + 1 期待期待,今天就去買材料...
mmarta + 1 oh~ bitte! 我只要看到牛肉麵隨時立刻流口 ...

查看全部評分

原文由 Nish 於 2008-11-24 02:21 發表
YSChou說得有道理,
冷冷的天氣裡總會想吃滷肉加熱騰騰的白飯。

滷豬腳熱熱吃很不錯,
冷冷吃則可以吃到肉凍和QQ的皮,
所以是我們家每年農曆過年必備的年菜。

在我們家魯豬腳跟滷肉的做法是一樣的,
材料和作法都很簡單。 ...

我提供滷肉過程另一種小改款作法,喜歡的人可以試試..

1.可以用白或紅沙糖在鍋中以小火炒成焦糖,加水後即變成可替代醬油的糖色(即不必再使用醬油)
2.增加香氣部份:備妥花椒,八角,茴香,大蒜,辣椒粉後燒開熱油淋上,過濾材料只用汁加入
開火後,可隨個人喜好再加入肉桂葉,陳皮或一點當歸頭
3.豬腳或帶皮五花肉可以不過水,直接過熱油川一下,滷後皮質或肉塊會更Q

水煮蛋就如Nish說的,在電鍋煮好後,先泡在冷水裡再撥殼比較好撥不易破掉~~

評分

參與人數 4現金 +18 短評 +1 收起 理由
Nish + 5 + 1 為美味豬腳補分來囉:)
mmarta + 6 專業的
immanuel + 5 感謝分享
play4fun + 2 感謝分享

查看全部評分

原文由 tiongti 於 2008-11-24 04:18 發表
現金 +10  請列入菜單裡面謝謝

喔,那團費要再增加喔...

原文由 ja0717ck 於 2008-11-24 09:39 發表
現金 +10  你們都很壞,最近都一直貼美食..... ...

呵呵...趕快去滷,晚上就吃到囉

原文由 台灣小白 於 2008-11-24 11:45 發表
短評 +1  請問喔,韓國醬油味道如何呢?

之前因為我們這附近買不到台灣醬油,
我不敢用中國醬油,
日本醬油很貴,
我們家醬油使用量又高,
考量結果就使用韓國醬油。

有人說韓國醬油很鹹,
我其實分不大出來,
因為我們家滷東西的時候會加很多糖,
吃起來都是半鹹甜。
剛來德國的時候我們用過中國醬油,
我個人覺得韓國醬油比中國醬油甜,
對我們家的使用習慣來說不錯用。
但是台灣醬油又更好(就使用上我自己覺得也比日本的好),
前幾個禮拜我很奢侈地用台灣醬油滷肉,
味道就又更對了。

但是很奇怪,
完全一樣的做法,
我卻怎樣都滷不出在台灣時滷的味道,
就算用了台灣醬油也一樣,
我想那可能就是肉的問題了吧...

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 (小聲問)有付團費就可以吃嗎?(羞) ...

查看全部評分

原文由 Nish 於 2008-11-24 12:45 發表

喔,那團費要再增加喔...

呵呵...趕快去滷,晚上就吃到囉

之前因為我們這附近買不到台灣醬油,
我不敢用中國醬油,
日本醬油很貴,
我們家醬油使用量又高,
考量結果就使用韓國醬油。

有人說韓國醬油很鹹,
我其實分不大出 ...

醬油是我們的基本調味料之一啊
日本醬油的確是很貴
在此之前,我都是一直買日本醬油(鰹魚口味,一罐12.4歐)為主再搭配中國的醬油使用
就如同你的疑慮一般
漸漸減少使用來自中國的醬油,除非必要..(只是疑慮,沒什麼其它想法喔..)
後來,一個德國媽媽介紹(她也是不敢用中國產品)我用一種香港品牌的醬油(淘大牌)
感覺還不錯,是light soy sauce產地是UK的柏明翰

在煎炒過程中,我會使用醬油提香與做色
若是大鍋滷之類的,我會以炒糖色來代替醬油
看到你是用韓國醬油後, 我也好奇說,ㄟ...不知味道如何?
謝謝你的說明,下回來試試..

我也曾從台灣帶醬油來
可是 卻是一整路擔心整箱行李被...."染色"的危機,很累~~

另外,我覺得啦,滷肉時,你可以用冰糖代替糖,顏色和口味會不一樣喔...

評分

mmarta + 1 小白哪裡找到這『火鍋的季節』!真應景!! ...

查看全部評分

原文由 台灣小白 於 2008-11-24 13:06 發表

醬油是我們的基本調味料之一啊
日本醬油的確是很貴
在此之前,我都是一直買日本醬油(鰹魚口味,一罐12.4歐)為主再搭配中國的醬油使用
就如同你的疑慮一般
漸漸減少使用來自中國的醬油,除非必要..(只是疑慮,沒什麼 ...

有有,那個第一張照片的右上角那一罐就是冰糖。
冰糖真是一種神奇的糖,
不需要很多,
就有一種自然的甜度。
像照片中那個快鍋的容量是六公升,
3-4科冰糖大概就足夠了。
不過有時候我也用赤砂(我覺得plus的赤砂品質不錯),
會有一種香香甜甜的味道。

那個醬油,
消耗量真的很可怕,
從九月到現在,
我們家已經用掉將近三公升,
有一次煮飯時還被我沒注意,
把它當作水隨手拿起來灌了一大口,
實在是浪費...

評分

參與人數 3現金 +2 短評 +3 收起 理由
mmarta + 2 赤砂是指 Rohrzucker 嗎?
immanuel + 1 是說灌了一大口醬油嗎? 怎麼說的這麼輕鬆.. ...
YSChou + 2 這個夠絕...

查看全部評分

新手提問,太過初淺,還請見諒...bosm117
先謝謝回應的大廚~~

原文由 台灣小白 於 2008-11-24 11:43 發表

我提供滷肉過程另一種小改款作法,喜歡的人可以試試..

1.可以用白或紅沙糖在鍋中以小火炒成焦糖,加水後即變成可替代醬油的糖色(即不必再使用醬油)

-->意思是滷肉就不用再加醬油??那鹹味從哪來??要是可以省醬油...我大概會一週吃三次魯肉飯吧...

2.增加香氣部份:備妥花椒,八角,茴香,大蒜,辣椒粉後燒開熱油淋上, ...

-->請問這些(花椒,八角,茴香)材料,在普通的(好一點的)德國超市買得到嗎??eg:Edeka, Rewe, Real??
   或是亞超才有??
   此油淋上的時機??

--

上次在Rewe看到雞心   就想起以前的美味滷味
買了一盒回家才上網找食譜
http://www.ytower.com.tw/movie/view.asp?movieid=400
我幾乎完全是照這個人這樣作(不過他說得泡20分鐘我覺得不太夠...)
醬油是萬家香
糖就普通ja牌
不過沒有用滷包....
味道還可以,不過要跟台灣隨便一家路邊攤比...還真是相差千萬里...(我自己都沒吃完XD)

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
mmarta + 2 看了好想吃!!
hanpin1978 + 1 倒掉可惜了 XD

查看全部評分

原文由 play4fun 於 2008-11-24 14:06 發表
新手提問,太過初淺,還請見諒...bosm1177" />
先謝謝回應的大廚~~

-->請問這些(花椒,八角,茴香)材料,在普通的(好一點的)德國超市買得到嗎??eg:Edeka, Rewe, Real??
   或是亞超才有??
   此油淋上的時機??

--

上次 ...

您所說的這些材料德國超市都買得到,也可以在亞超買到...
品質上來說,見仁見智
我們現在討論地點是在德國嘛
當然  跟你在台灣做出來的味道不見相同,我只是努力把她們弄成一樣...
無論是肉或其它配料,副料都是因產地不同而有所不同的應便方式~~
香氣度與成品的感受來自個人的味覺與認知...有人聞不出來或有人特別敏感?!

一般來說,燒這熱油起碼要有180C
那怎麼判斷有 180C?
簡單說,熱油在鍋中冒煙的開始,就差不多足夠了
為什麼不將這些材料往熱油中倒?
因為 過熱會使這些材料因高溫而使得味道變焦或苦...才用淋的!!

你說的那個,我沒看...
JA糖在這算是結晶濃度比較差,價錢便宜卻是不好用,

評分

mmarta + 1 guter Tipp!

查看全部評分

我都會以可樂代替冰糖(覺得不夠甜的可以再額外加冰糖),
可樂會讓皮更有彈性,也容易增加色澤。
-可樂:依原po的比例來看,約1 Dose 350ml 。(視食材比例或個人口味調整)

滷豬腳不要忘了要時常翻動,因為豬腳有比較多的膠質容易煮焦、沾鍋。

醬油的話,韓國同學介紹說,他們的醬油有加"水梨",所以比較不會"死鹹"。

[ 本文最後由 henry.bonn.de 於 2008-11-24 17:12 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

x

評分

參與人數 6現金 +31 短評 +6 收起 理由
Nish + 7 第三張,感覺想舔一下螢幕...
immanuel + 10 + 2 good morning? 你在哪裡啊?
ja0717ck + 10 我快被你們這些豬腳害死了..... ...
mmarta + 2 + 3 好想吃豬皮好想吃豬皮啊~(就讓他肥吧!!) ...
catwyc + 2 看起來就很好吃
YSChou + 1 想念阿水師豬腳飯...

查看全部評分

魯豬肉或牛肉我也會加一點 蘋果或 和 番茄

這樣也會鮮一點

評分

參與人數 3現金 +4 短評 +1 收起 理由
Nish + 2 感謝分享
ja0717ck + 2 實用資訊
mmarta + 1 感謝分享

查看全部評分

本文最近評分記錄
2008-11-24 21:20  immanuel  短評+1 good morning? 你在哪裡啊?

2008-11-24 21:03   mmarta     短評+1 但一早吃會不會很油啊?(good morning)(冷) ...

我看了第二次終於懂了...
那只是剛好盤子上印著Good Morning...bosm91

[ 本文最後由 henry.bonn.de 於 2008-11-25 05:45 編輯 ]

評分

immanuel + 1 Ach so~
mmarta + 1 肚子餓的人真的很冷 (羞)

查看全部評分

原文由mmarta於 2008-11-24 21:09 發表
短評 +1  如果這時候還有海帶多好......

不只海帶,油豆腐也可以喔。
海帶這裡可能不好買到(日本店或是韓國店會有),
油豆腐倒是非常容易做,
只要把板豆腐切成自己喜歡的大小形狀,
放入油中炸到表面焦黃就可以了,
滷肉吃火鍋的時候都可以用。

[ 本文最後由 Nish 於 2008-11-25 14:30 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +19 短評 +1 收起 理由
mmarta + 6 + 1 吃火鍋怎麼用?
tiongti + 10 會不會連黃豆都是自己種的?!......XD ...
immanuel + 3 實用資訊

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2008-11-24 17:43 發表
短評 +1  赤砂是指 Rohrzucker 嗎?

拍謝,忘了寫,
沒錯,赤砂就是Rohrzucker,
就是我們在台灣用的蔗糖。
黑糖(台語:紅糖)則是Vollrohrzucker,
女生生理期肚子痛可以泡來喝,
煮薑糖也可以用。
這兩種糖同時可以在dm買到。

原文由 immanuel 於 2008-11-24 15:23 發表
短評 +1  是說灌了一大口醬油嗎? 怎麼說的這麼輕鬆.. ...

是啊,就一大口醬油,
煮飯不專心啊。
還有一次煮粉圓,
居然在冷水裡直接加進粉圓,
還想說攪拌一下讓它散開才不會黏在一起,
結果散得果真有夠開,
全部散開融進水裡啦!
bosm1177" />

評分

YSChou + 1 迅速消耗的台灣醬油也是心痛阿... ...
mmarta + 1 這種時候一定會為了少掉的食材超揪心的! ...

查看全部評分

謝謝Nish大姊的建議,小弟終於有點成果了...bosm99

本帖子中包含更多資源

x

評分

參與人數 4現金 +16 短評 +1 收起 理由
upsyangyang + 2 好餓........ :(
mmarta + 6 餓!餓!餓!餓!餓!
Nish + 5 + 1 看來這個週末德國會處處滷肉香啊! ...
immanuel + 3 感謝分享,這週末我也要來滷豬腳~ ...

查看全部評分

我突然想到,
要不這樣,
這個週末大家一起來滷豬腳(或滷肉)吧,
然後把照片都po上來,
讓網站充滿滷肉香吧~~~
bosm113

評分

參與人數 4現金 +4 短評 +3 收起 理由
ja0717ck + 4 請不要再傷害我的胃......ORZ
YSChou + 1 ok!太好了~我愛滷肉!
immanuel + 1 好啊好啊~
mmarta + 1 然後下禮拜大家一起運動去 XD

查看全部評分

原文由 Nish 於 2008-11-26 01:24 發表
我突然想到,
要不這樣,
這個週末大家一起來滷豬腳(或滷肉)吧,
然後把照片都po上來,
讓網站充滿滷肉香吧~~~

剛好吃了幸福的肥肥,用巧克力蛋糕換的 xD

評分

參與人數 5現金 +10 短評 +5 收起 理由
mmarta + 4 + 2 只好來配螢幕吃飯
Nish + 3 + 1 補分來囉!
台灣小白 + 1 餓!!求辣魚給我一碗白飯啦XD
immanuel + 3 有白菜~
henry.bonn.de + 1 有配菜好像優勝了!下次誰也加筍乾就更優 ...

查看全部評分

原文由 YSChou 於 2008-11-25 21:33 發表

順便敎個"小撇步"...
滷五花肉前,把切好的肉先炒過(或炸過),直到表面都均勻變色即可,
這樣可以逼出一部份的油,也讓肉質的水分不容易流失,滷出來的瘦肉比較不會乾乾的...

[ 本文最後由 henry.bonn.de 於 2008-11-26 02:40 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +8 短評 +1 收起 理由
Nish + 2 + 1 這是個好方法!
YSChou + 2 感謝分享!
ja0717ck + 2 感謝分享
mmarta + 2 感謝分享

查看全部評分

請問大家是如何消除豬肉的腥味呢?有沒有什麼『撇步』呢?bosm1166" />

最近滷肉過程中,還是會隱隱約約聞到一點點腥味...

就如nish姐所說的,德國的豬肉味道比較重一點,基本上我在煮的過程中,該加的也都加了(薑,酒,蔥),
但還是有點小臊味,很想把它消掉...

[ 本文最後由 YSChou 於 2008-11-26 11:50 編輯 ]

評分

mmarta + 1 薑?

查看全部評分

一開始我都會炒薑  蔥  

甚至加蒜

加點酒也能去腥
原文由 YSChou 於 2008-11-26 11:33 發表
請問大家是如何消除豬肉的腥味呢?有沒有什麼『撇步』呢?bosm1166" />6" />

最近滷肉過程中,還是會隱隱約約聞到一點點腥味...

就如nish姐所說的,德國的豬肉味道比較重一點,基本上我在煮的過程中,該加的也都加了(薑,酒,蔥),
但還是 ...

老師在說,你都沒在看....(丟東西x3~..........)

其實  只有兩種方式
1.過熱水川燙
2.過熱油..

再說清楚點
海鮮類的東西,大部份下鍋前要經熱水川燙去腥保鮮
肉類食品,經熱油才能去油腥,保持肉質口感與水份
主要大概是這樣....其它,想到再說

評分

參與人數 4現金 +12 收起 理由
mmarta + 6 老師,學生送學費來了......
immanuel + 2 實用資訊
ja0717ck + 2 實用資訊
YSChou + 2 抱歉...我迷失在滷肉世界裡了,謝謝小白老師~ ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-28 21:43