德國台灣同學會

樓主: Joghurt

台灣女留學生的同居困擾

我是覺得大家都是成年人了,都能為自己的行為負責。

兩個人同不同居,那是他們的私事,外人應該沒有過問或是評論的必要性。

雖然事後被打電話告知,不要說出去是會覺得有點莫名其妙,但不能理解的事情就包容或是忽略就好

畢竟那是人家的私事。

話說回來,我也還滿享受同居的,我是說...跟我的好姊妹室友同居...

同居的好處就是:煮兩人份的飯煮起來比較容易,每逢節日就可以一起布置家裡,晚上還可以一起喝酒狂飲,有時候一起看看PPS,有時候一起去酒吧純喝酒,有時候玩得太晚趕火車,假日還可拿學期票一起出去玩

我覺得這種婚前的自由是很珍貴的....
bosm89

評分

參與人數 5現金 +3 短評 +5 收起 理由
mmarta + 2 你這背景活脫脫是民生東路某家現代乾麵店( ...
ccs19782003 + 3 我很贊同
kido183 + 1 阿上次旅遊有圖了嗎?
Joghurt + 1 婚前的自由就是找到好的同居人 ...
mummy_vampir + 1 我很贊同

查看全部評分

引用:
2008-12-4 09:55 PM webberyeh 短評 +1 我好想加你分 可是今天沒分了 XD
你每次都騙人家 討厭 >////<

這位八樓同學
這裡是很嚴肅的公開場合
請不要ㄙㄞ   ㄋㄞ
bosm126

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
kido183 + 1 傑克 你是好人
mmarta + 1 你們兩個之間怪怪的(疑)
ja0717ck + 1 他對我也用過這招

查看全部評分

只要大家都是成年人同居OKㄚ!!
只要是你情我願!!都什麼年代了!!
彼此互相照顧,男女同居或女女男男同居外人最好都不要干涉!!

只是那女的居然一直提自己處女這點我就很莫名其妙,
她是不是處女關別人什麼事ㄚ,她越提就越懸疑,不是嗎

況且這年頭居然還有處女情節這麼重的女生,
還是我真的太開放了!!

我認識一個大陸女生,她跟她男友同居,後來還懷孕了
結果小孩也生了,都沒在怕別人說的,
這點台灣人真的要加強,做了不能見光的事又要去演戲或圓謊
這些舉動真的很不妥當!!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Carl + 1 我很贊同

查看全部評分

原文由 hanpin1978 於 2008-12-4 20:08 發表

那你最後怎麼回他?
應該是沒有答應他對吧...
bosm86

好的,我不會和別人說的.但妳要注意妳邀請來的某位客人,他週遭有很會套話的八卦人士,妳要多留意一下.
妳說妳是處女.妳說了,我就信妳.妳要保護好自身安全.如果受了什麼委屈,沒什麼好和朋友抱怨的.自己選擇了同居,
所有後果就要自己承擔.別把處女看得很重,不然在將來的情路上或者婚姻上,最後受到傷害的一定是妳自己!

以上就是我的回答.

評分

hanpin1978 + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 webberyeh 於 2008-12-5 09:32 AM 發表

這位八樓同學
這裡是很嚴肅的公開場合

bosm32
你本來就每次都騙人家

「我好想加你分...可惜沒分了」
「我好想貼圖....可惜我怕當事人不同意」

震怒。

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
perlemei + 1 上次旅遊好像有人貼圖吧?低調低調 ...
here + 1 貼啦貼啦~~XD

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2008-12-5 05:06 發表
有些時候,
父母心知肚明跟事實就擺在眼前的意義還是不同的。

好像的確是這樣
在很多父母心目中還沒結婚的寶貝女兒都是純潔的

想到同學的姊姊跟男朋友出去開房間還刷爸媽的卡
當她爸媽收到信用卡帳單還問她去汽車旅館幹嘛 xD

評分

mmarta + 1 這個猛!!

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2008-12-5 05:06 發表
每個人來自不同的背景,需要考量的不同,或許投射到自己身上有些可以認同,有些不能。
但不管認不認同,並不是一定只有說不說實話的黑與白。
倒是他人的事本來也是讓他自己公諸於世,面對自己的選擇。
不想聽的事,就盡量把他轉移不要去界入吧。

生活周遭,總是會有閒雜人等,吃飽太閒愛管人閒事道人長短
這樣的人常常覺得自己的道德觀價值觀是正確的
如果別人的想法觀念跟自己不一樣,就覺得別人很奇怪很不應該什麼的

其實旁人眼中,不能說的秘密,或所謂見不得人的事
對當事人來說,也許只是不想說的秘密,或不想公開的事而已
不管好事壞事,說不說,跟誰說,當事人自己決定,輪不到旁人置喙

當事人讓你知道又叫你不要說出去的事情,也許只是想讓比較熟的朋友知道
讓你知道也許是信任你有把你當朋友,即使有些事情是你不想知道的
請你不要說出去,也許只是不想讓不相干的閒雜人等知道而已
如果閒雜人等要套話,叫他自己去問當事人,不用幫當事人說謊,也不會失信於當事人

評分

參與人數 7現金 +11 短評 +2 收起 理由
Charlotte + 3 我很贊同
mmarta + 1 沒錯
ccs19782003 + 2 我很贊同
immanuel + 2 我很贊同
upsyangyang + 2
hanpin1978 + 1 我很贊同
paying + 2 我很贊同

查看全部評分

原文由 kido183 於 2008-12-5 12:55 發表

bosm32
你本來就每次都騙人家

「我好想加你分...可惜沒分了」
「我好想貼圖....可惜我怕當事人不同意」

震怒。

「我好想讓你不要震怒....可惜我好喜歡你震怒的樣子」bosm96

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

回歸主題
關於同居這檔事每個人心中都會多少都有點不一樣的想法
每個人對身體的潔癖也是不一樣的
有的人覺得肉體上的不能接受
有的人覺得精神上的不能接受
有的人覺得上半身的器官不能接受
有的人覺得下半身的器官不能接受
有的人覺得後半身的器官不能接受
有的人覺得連牽手都不能接受

所以這是一個很複雜的問題啦

因此當有人跟我說 > 我們只是住在一起喔,我們沒發生任何關係

本著我相信人性本善的精神
我願意相信這世界上還有 " 蓋棉被,純聊天 " 這種事情  
因為我是正人君子 bosm95

評分

mmarta + 1 我也相信
ccs19782003 + 1 哈哈~
immanuel + 1 昨天聽到一則午夜怪談,想聽的答右~ ...

查看全部評分

本文最近評分記錄
2008-12-5 16:00 immanuel 短評 +1 昨天聽到一則午夜怪談,想聽的答右~ ...

右~
原文由 Joghurt 於 2008-12-4 17:42 發表
認識一對台灣留學生情侶.受邀到女方家吃飯,才知兩人已同居兩年之久.回家之後的隔天,
接到女生的來電,她希望我不要到處去說,她和她男友兩人同居之事,還特別的強調她是處女.
她是不是處女?我不知道.我只知道一點,同居 ...

嗯…
既然她都打電話給你,希望你不要到處去說了
你還po上網,讓大家知道?!(這很容易讓你或她周遭也知道內情的人猜測出名字來!)
或許…你沒把那女主角的名字po出來
也許…在網路上,你的代號只有和你熟識的人才知道
也或許…你將這件事po上網,只為抒發你對這件事的看法
但…不知你有沒想過,
如果那女生也看到了這篇文章,她的感受
她希望你不要到處去說,但你確把它po上論談,讓它流傳的更廣、更快

或許你是站在男方的立場,替男方講話,以致你的言論對女方充滿指責

也許因女方隔天打電話的行為,引發你強烈的不滿…
以致於你必需上網寫下來,好好的抒發一下情緒

但我覺得一個在台灣完成大學教育、並出國讀書的人
她當然能夠為她的行為負起完全的責任,不管他們以後是分手或者結婚…
(這一點完全不需要第三者質疑)
而你,能夠為你的行為負責嗎?
是賭定女方不會上這個論談,所以不知道你po了文章
亦或是確定就算女方看到了,也不敢當面質問你,是否將你倆之間的電話內容公諸於「網」
也可能女方根本就不知你網上的代號,所以你可以大膽抒發你的言論

我想在這裡說,
如果你真的對女方的行為不滿意
請把你寫在論談上的文字,一字不漏跟她直接說清楚, 好好矯正一下「她的心態」

不同的成長背景,想法不同、考量也不同
你不能了解他的想法,而我也不能理解你的行為
大膽預測一下,你的行為是要這論談上證明…
越是要別人不要說出去的事,這個「別人」一定會「盡力的」傳播

[ 本文最後由 uluhxauh 於 2008-12-5 16:21 編輯 ]

評分

Gwen + 1 我很認同....第一天看到就是這種感覺.... ...
zufrieden + 1 我很贊同

查看全部評分

原文由 webberyeh 於 2008-12-5 15:49 發表
因此當有人跟我說 > 我們只是住在一起喔,我們沒發生任何關係
本著我相信人性本善的精神 我願意相信這世界上還有 " 蓋棉被,純聊天 " 這種事情  

Nothing is impossible,impossible is nothing
這世界上的無限多可能,遠超乎人們想像
要發生關係,不用住在一起,也不用蓋棉被
也有人結婚好幾年,住在一起蓋棉被,還是處女

評分

zufrieden + 1 我很贊同
mmarta + 1 沒錯!!

查看全部評分

原文由 webberyeh 於 2008-12-5 15:49 發表

本著我相信人性本善的精神
我願意相信這世界上還有 " 蓋棉被,純聊天 " 這種事情  
因為我是正人君子

這個我也相信....

因為我已經聽到兩個這樣的案例

兩個都是身邊的朋友

至於我是不是這樣...

雖然我不是正人君子 但缺乏實驗對象 所以....

這篇寫的這麼明白....

我可能明天就被警察抓去關...

評分

mmarta + 1 我已經聽到門外的警笛了...
webberyeh + 1 綠島VIP包廂 真的不錯 快來吧 XD ...

查看全部評分

題外話
自己常常從別人的故事得到啟示,同樣地別人也會從自己的故事得到啟示
自己對別人的印象,和別人對自己的印象,常常無形之中從這些啟示累積而來

想到生活周遭有些人和人(朋友,夫妻,家人,......以下簡稱A和B)之間的誤會
一開始只是A對B的某作為不以為然,可是當下A沒有跟B直說
之後A和其他朋友抱怨對B的不以為然
又B無意中從其他朋友那兒,得知A在背後說他的不是
B覺得很受傷,也不甘示弱跟其他朋友抱怨對A的不滿
又A也無意中從其他朋友那兒,得知B在背後說他的不是
A也覺得很受傷,於是小小的誤會就像滾雪球一樣越滾越大......

原本A和B之間可能只是小地方看不順眼,或沒什麼大不了的小摩擦
如果一開始A就直接跟B說,事情就不會演變成一發不可收拾的大麻煩
把其他朋友一起扯進來,恐怕只是把簡單的事情變複雜
又人人心中都有一把尺,往往冷眼旁觀,不會輕易選邊站
到頭來解鈴還須繫鈴人,A和B還是得自己處理問題收拾善後
不管A和B是誤會冰釋和好如初,還是徹底決裂不相往來
A和B在生活圈中的形象恐怕打了折扣,其他朋友可能對A和B都敬而遠之

評分

Charlotte + 1 這種故事時常上演...
immanuel + 1 你確定A沒有直接跟B說過嗎?
mmarta + 1 我很贊同

查看全部評分

原文由 immanuel 於 2008-12-5 19:59 發表

我的想法是

不用事事都想找到某個當初的誤會

然後把後來發生的一連串狗屁倒灶的事都歸咎於那個誤會

也許所謂的誤會跟後來發生的事根本沒有關係

硬要把兩者連在一起的人可能只是想推卸責任罷了

企圖利用所謂 ...

當然這種情況也會有,

可是很多時候,
人跟人相處距離近了總是偶而難免會有莫名的看不順眼。
很多時候或許時間就把這種不順眼揉散了。
有時候這種不是傷口只是瘀血的情況,
如果在還沒散去的時候只是純粹抒發心情地跟別人聊了一下,
不是當事人的他人根本或許有心或許只是不知輕重地無心,
話一傳出去外加或者刻意加油添醋或者傳話者自己本身的不精準詮釋,
本來或許時間過了可能當事人本身都不會在意的小事,最後遲早變成傷口。

評分

spicyfish + 1 我很贊同

查看全部評分

immanuel 短評 +1 你確定A沒有直接跟B說過嗎?

是的,我是那個其他朋友之一
當有A跟我抱怨看B不順眼,A又不願意講真話得罪B
我回A說你直接跟B說叫B改啊,A就覺得沒趣地繼續轉去跟其他朋友抱怨...

我自己是和朋友相處不會講場面話,有不好的地方彼此就會直接說真話
儘管有些真話讓人聽了不好受,不過忠言逆耳良藥苦口
當人家真的把你當朋友,才會為你好,願意跟你說真話,不然日頭赤焰焰隨人顧性命,何必吃飽閒閒講真話去得罪人
世界上沒有完美的人,當聽到的都是好話時,也別高興的太早,也許大家只是不想淌混水,於是沒有人願意跟你說真話
這麼一來問題還是一樣在那兒,沒有人會點醒你,沒有人會幫你解決,只是自欺欺人,自己心裡比較好過而已

評分

Gwen + 1 有的人好像一定要有假想敵才能生活...哀 ...
immanuel + 1 感謝分享

查看全部評分

然而人際交往不易拿捏分寸之處在於
怎樣是【說真話、忠言逆耳】
怎樣又是【管人閒事,以自己的價值觀來衡量他人的行為】
當面對人說所謂的真話、忠言逆耳,難道不也是用自身的價值觀與標準來論斷別人的言行的一種表現?

什麼話該說,什麼話能說,能在什麼時候說,什麼話不該說,什麼話不能說,不能在什麼時候說
一直都不是件容易的事情。

評分

spicyfish + 1 所以要謹言慎行 xD

查看全部評分

原文由 Jane 於 2008-12-5 20:43 發表
然而人際交往不易拿捏分寸之處在於
怎樣是【說真話、忠言逆耳】
怎樣又是【管人閒事,以自己的價值觀來衡量他人的行為】
當面對人說所謂的真話、忠言逆耳,難道不也是用自身的價值觀與標準來論斷別人的言行的一種表現?

什麼話該說,什麼話能說,能在什麼時候說,什麼話不該說,什麼話不能說,不能在什麼時候說

這分寸對我自己來說是不會太難拿捏
一方面因為我是個孤僻喜歡耍自閉,不太和人交際也不會跟人不好的怪咖 xD
當對方不是我的誰,沒有什麼交情,是不會【管人閒事,以自己的價值觀來衡量他人的行為】
更不可能【說真話、忠言逆耳】,因為連話可能都不會說到幾句 xD
會有往來的麻吉自然是【說真話、忠言逆耳】又不會【管人閒事,以自己的價值觀來衡量他人的行為】的型

另一方面在我求學過程中,我麻吉的人生歷練幾乎都是比我多好幾年一兩輪的
每當我碰到不知道該怎麼辦的問題困難求助他們的意見 -> 他們沒有【管人閒事】
他們不會直接跟我說你應該怎樣或不應該怎樣 ->  他們沒有【以自己的價值觀來衡量他人的行為】
而是跟我說他們或他們朋友的故事 ->  他們有【說真話、忠言逆耳】
所以我是從這些故事的啟示,去思考自己應該怎樣處理問題做決定
當他們主動【說真話、忠言逆耳】的時候,也不會直接用你應該.....或不應該......
而是問我你覺得,,,,,,,來點出他們覺得我不好的地方,其實話根本不用說的太明,我自己就知道哪裡需要檢討反省了
因為自己其實也蠻清楚自己的弱點和盲點在哪裡,只是人難免有劣根性和鴕鳥心態就是了 xD
原文由 Jane 於 2008-12-5 20:43 發表

關於說,想到這段話

「溝通能力」
你必須在很短的時間裡,很精確的掌握你的語言,掌握情境。
更重要的是,很精確地掌握對方的心情,和他的想法。

一個會溝通的人,不是天天講話的人。
通常那些比較安靜的人,才是會溝通的人,
因為他知道怎麼觀察你,知道你心裡在想什麼,知道怎麼回答你是最有效的。

溝通考驗的是你的同理心、感受能力,還有你表達自己的能力。
要怎麼做一個有「同理心」的人呢?最重要的是,要了解人性

生命中最重要、並且最難處理的就是人的感覺
唯有透過大量的閱讀,才能真實體會人的思想、心理感受、偏好以及喜怒。……
原文由 uluhxauh 於 2008-12-5 16:19 發表
但我覺得一個在台灣完成大學教育、並出國讀書的人,她當然能夠為她的行為負起完全的責任

uluhxauh,我完全不同意妳的這個說法!如果真的照妳的想法,那在德國當好人的台灣同學們都是假的!
如果真的對自己的行為負責的話,就不需要事後打電話和別人解釋!
如果真的對自己的行為負責的話,受到委屈就別打電話和朋友抱怨!
還有uluhxauh,妳發表的文章有打錯字喔!(--->在台灣完成大學教育、並出國讀書的人--->我喜歡妳的這個論點)

[quote]原文由 uluhxauh 於 2008-12-5 16:19 發表
也許因女方隔天打電話的行為,引發你強烈的不滿…以致於你必需上網寫下來,好好的抒發一下情緒
...

我想在這裡說,
如果你真的對女方的行為不滿意,請把你寫在論談上的文字,一字不漏跟她直接說清楚, 好好矯正一下「她的心態」/quote]

這件事已經發生有一段時間!我在論壇上所寫的電話回答只是一小部分,如果真的全部寫出來,是會牽拖好幾個人.
以我的作風,當然是有話經過思考就直接說,可是女方不領情(推測是受到我的好意打擊),反到是我事後被人咬了一口!
uluhxauh,我們已經撕破臉了!!!!!!!所以現在的我,沒有當好人的意願!

[quote]原文由 uluhxauh 於 2008-12-5 16:19 發表
不同的成長背景,想法不同、考量也不同
你不能了解他的想法,而我也不能理解你的行為
大膽預測一下,你的行為是要這論談上證明…
越是要別人不要說出去的事,這個「別人」一定會「盡力的」傳播/quote]

很抱歉,女方曾是我在德國台灣人中的麻糬之一.
uluhxauh,我們沒有交情,我不需要妳來理解我的行為.理解我的行為就只要我認同的麻糬即可.
uluhxauh,很多事情不需要經過台灣同學會論壇,就會在德國各地的台灣同學們中傳播.

uluhxauh,不知道我的回答有沒有讓妳感到滿意!!!!!!
還是妳希望我用德國人的方式來回答妳的疑問?不知道妳能不能承受?

我幾乎已經遠離台灣人這個是非圈子,認識在德國的台灣人用手指就數的出來.
頂多就在台灣同學會論壇上潛水,偶而浮出來一下,又潛下去.
我現在說的中文竟被我在德國撿到的台灣人說,我是不是和中國人在一起?
唉!真的是有苦說不出啊!我沒有什麼機會說中文!頂多就是和學中文的德國人練中文!
俗話說:有失就有得!還好,我有一群德國及不會說中文的麻糬,在我失意難過時,他們會鼓勵我幫助我.
想不到我的英文,德文,日文(題外話)竟然就這麼的突飛猛進!在德國的生活也多采多姿的!

要當好人,真不容易啊!知道的越多就越煩惱!
所以啊!我選擇遠離在德國的台灣人這個是非圈子!

也許因女方隔天打電話的行為,引發你強烈的不滿…以致於你必需上網寫下來,好好的抒發一下情緒/quote]

本想建議站長開個好人吐口水版,流標的機率蠻大的!

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
immanuel + 2 已經有酸甜苦辣板了,考慮看看~ ...

查看全部評分

本文最近評分記錄                                                                       
  •                                                                                         2008-12-6 22:35                                                                                        immanuel                                                                                        短評                                                                                        +1                                                                                        已經有酸甜苦辣板了,考慮看看~ ...

我都忘了有這個版說,難道我po錯地方了??
哈哈哈,真的是給他小白目的說..........XD

喔........謝謝一馬的提醒...親一個表示我的誠意bosm88

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 04:19