德國台灣同學會

查看: 2304|回復: 3

德國好人

之前好像都一直在背後講德國人壞話
但說真的
我覺得啦,德國人也不是都那麼壞阿,不然為什麼我們還是願意留下來
當然是德國人也給了我們一些溫暖嘛
所以想說來跟大家分享一下,我遇到的德國好人

波昂德國媽媽
住在波昂久了的同學,一定會知道這個德國媽媽
她超喜歡台灣人的,她打算她的七十大壽(就今年啦)在台灣過喔
她是第一個跟我擁抱的德國人
她告訴我,他接待的學生裡,就覺得台灣人習慣最像西方人,比較優
喔,所以,大家,要作更好喔~~~

再來是我去買東西時,我還缺二十Cent
那時是要買個蛋糕送朋友,但我實在是掏不出零錢來,身上只有大鈔
店員實在是不耐煩了,我後面的德國人就幫我付了20cent
我感動不已,一直謝,他們說,就算是給你朋友的生日禮物吧

再來是我的教授,可能很多人對他很不解,說怎麼退休後就不要指導我了
我來德國前,我跟他當了兩年的e-mail友,我要甚麼獎學金指導老師證明,我一開口
第二天就拿到他的傳真的,很快吧(那時我的德文老師說,我的老師真的很好,因為通常德國人不會這麼快...)
到現在我還是不時地會跟他噓寒問暖,我想研究甚麼題目時,他會給我書單,並給我建議
他說,如果我去班堡了,他要來看我
喔...所以,我一定要努力阿!!!不要讓他失望....

我的樓友,我有德文的問題,只要他們有空,就會幫我看
上次我跟一個樓友說,我想買他們家做的果醬,因為這個比較自然,我有跟他強調,我要買喔
過了一週,他給了我整箱的果醬,都是他們家做的,我嚇了一跳,連忙感謝,還說,不用錢啦,我們是好朋友
害我覺得超不好意思的,他們家人有來我們這樓"參觀"一下,我趕快跑出來跟他媽媽謝謝,他媽媽還說,如果還需要可以跟她說
喔...(一箱都快吃不完啦...)
聖誕節時我寫了個小卡片給他們家的人,我樓友說他家的人一定很高興
昨天我樓友有個小演奏會,雖然他只是伴奏,我還是買花送他了,他高興到說不出話來哩...
還問我,你們台灣人都是這樣的習慣嗎?...
恩,好高興他知道台灣喔....

我們那樓的Putzfrau,其實之前很感謝她們這麼認真幫我們做打掃
所以我跟她們說,真的很謝謝你們,沒有你們我們這樓就髒死了,她們說謝謝後,之後看到我都會笑嘻嘻的
上次他問我有沒有咖啡濾紙,我給他們一整盒,因為我自己是沒在用啦
他們之後幫我們這樓擦的特別用力,看到我一定打招呼(在公車上遇到也一樣喔)
我們這樓好像有個嘉年華小聚會,是他們工作人員的,她們就邀請我一起參加(喔,好高興!)

還有...其實還有在路上主動幫我的路人
真的,我想,說德國人冷,我覺得只是他們表示關心的方式跟我們不一樣而已

評分

參與人數 2參與度 +10 收起 理由
wang.hurh + 5 為欣賞好人的發言人,加分!
chengyang + 5 原創內容

查看全部評分

當傍晚一個人在 Aachen 郊外一條幾乎沒啥人經過的公路上 (五個小時只看到三輛車經過)

看著地圖發呆時

一對老夫婦主動停下車來協助一個外國人 並領著這個人到達目的地

那真的是感動到痛哭流涕

那個美軍基地蓋在那個鳥不生蛋, 狗不拉屎的地方作啥啊...

我覺得其實這個世界好人挺多的

端看你用什麼眼光來看這世界

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
primay + 1 阿怎麼不打電話來問阿亨美女阿?

查看全部評分

德國人性格漠是世界有名的,並非只有我們在說

不過性格這回事嗎~~~還是要看當事人的生長環境、父母的教育、教育程度、交友狀況.....

大城市的人比較有世界觀,比較容易接受新的(陌生的)人事物

所以應該原則上說,大城市的德國居民比交友包容性,易接受多元文化

不過,我覺得德國人其實漫做作的~~~就是假好心啦~~~

還有,如果遇到好心的"德國人",你如何斷定他是土生土長的Deutsche
也許是移民第二代,也就是所謂的Mit auslaendischem Hintergrund
也許是回籠的,就是從國外回來的(接受過多元文化的薰陶)
也許......

人都是一樣的,有手有腳,所以也不必以不適合他們的標準將他們標籤化
不過這冷默的性格+四角形的思考模式+假假的中規中矩+超小氣+夠自私....實在令我無法忍受
當然對自己胃口的德國人也有,不過如我說過的,這些人有著和一般德國人不同的性格養成條件

發發牢騷~~~~
閃人~~~~
也來說說德國好人吧!

我直接所想到的,就是我以前的一個德國同事

他家住在特立爾東北方大概六十公里處的山區(我忘了村名),家裡務農,整個村子不到兩百個人(他家裡養的牛都比人多)

他是一位好好先生,幫忙大家的大小事情,不會計較太多,又熱情,會主動的和大家互動

本來以為,這樣子的人不多了,直到,他的 PhD Party,在他家的村子里舉行,我們浩浩蕩蕩的,一群人開著車子到那兒,才發現,他們全家人,都是如此

同時,那個也是我到目前為止,印象最為深刻的 PhD party!!!(整整吃吃喝喝了兩天)

心裡真的是非常非常的感動!

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-6 18:32