德國台灣同學會

查看: 5316|回復: 19

能在德國生存的最低條件??

各位前輩好
以下的問題有點多...先感謝有耐心看完的人,真是不好意思bosm117

我打算20094月到德國念語言(純粹語言,不是研究所)
預計時間為一年
考慮到柏林或是海德堡讀語言學校

在出國前我想要多少重拾我那少的可憐的德文程度,如果可以再多學一些也無訪
就在如此的心態之下我到德文的語文班詢問,不過聽完櫃檯小姐的話之後卻產生了很大的疑問...

在解說的過程中,櫃姐一直強調要到德國的話基本上能夠具備到中等的語文能力才是好的
席間也一直說碰過很多case以為到德國學就好結果不過幾個月就跑回台灣請德文家教
不過讓我感到最疑惑的是
「你到德國學德文,他們一定都是用德文教,你會聽不懂,所以還是唸到中等能力再過去比較好」
後續就開始推薦我盡量去視聽所有程度的課程(同時間唷~)甚至建議我請班上老師一對一家教,好盡快補強我的德文能力這樣

以下是我的問題
1.

在遇到櫃姐之前,我從來都不覺的應該要唸到中級在去德國耶!!

至少大家的分享文中都沒有提到類似的概念,所以想請問過來人,我真的需要念到中等程度再去德國嗎?(沒有要唸研究所,要去念語言學校)

2.

在我的理解中,語言學校 = 給歪國人念的,所以「你到德國學德文,他們一定都是用德文教,你會聽不懂,所以還是唸到中等能力再過去比較好」這句話到底是真是假阿!?
總之...我認為邏輯很不通 =..=a
如果歪國人都聽不懂,那它在教什麼...?

3.

因為大學附屬的語言機構多半沒有開最初級的課程,以我去到當地念三個月後再轉申請大學附設的語言機構這樣的方法可行嗎??(我的程度有辦法報名嗎?
因為我想要拿到大學的學生證啦,而且學費較便宜也是考量之一

我的程度...

高中時有上過一學年每星期3小時的德文課
大學則選修過一學期的德文課
對於基本的問候、對話與數字都有認識,也知道一些基本的文法
但是單字量很明顯的不足

請問...去德國真的這麼可怕?會沒有辦法在語言學校生存下去嗎??

再一次謝謝看完文章的大大 <(_ _)>
原文由 pokpokcat 於 2008-12-19 14:11 發表
各位前輩好
以下的問題有點多...先感謝有耐心看完的人,真是不好意思bosm117

我打算2009年4月到德國念語言(純粹語言,不是研究所)
預計時間為一年
考慮到柏林或是海德堡讀語言學校

在出國前我想要多少重拾我那少的 ...

1.不用

2.假的

3.可能有點困難,時數不夠,且不一定每個學校都可以給你學生證,要查一下。

[ 本文最後由 mmarta 於 2008-12-19 14:15 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +3 短評 +2 收起 理由
lumix + 2 簡潔明快!!
wstwr + 1 我很贊同 台灣的德語捕班實在是有待加強... ...
tw84 + 1 我很贊同
wang.hurh + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 pokpokcat 於 2008-12-19 14:11 發表
在我的理解中,語言學校 = 給歪國人念的,所以「你到德國學德文,他們一定都是用德文教,你會聽不懂,所以還是唸到中等能力再過去比較好」這句話到底是真是假阿!?
總之...我認為邏輯很不通 =..=a

「你到德國學德文,他們一定都是用德文教」
是真的

「你會聽不懂,所以還是唸到中等能力再過去比較好」
是假的

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
lumix + 2
tw84 + 1 我很贊同

查看全部評分

給你一點我個人經驗

我在台灣是德文系學生 來之前已經有中等的程度了(讀寫部分)

所以.....

1. 你就算abc不會 來也沒差 但是生活很多事宜需要用到德文 這時候找全包的比較好 (就是貴的要死但有很多服務的) 不過我來的時候沒有從中級上 發現有些東西老師講的還是有聽沒有懂 不過老師如果有耐心 就會很認真帶領聽不太懂的人 完全不會來 甚至學的更好 我就是因為已經會一點 常常都覺得 啊 這個我會 可是實際上 我忘光了 哈哈

2. 假的................ 你問錯了

3. 可行 要考過B1就可以申請 但是有時間限制 看每所大學的規定 三個月內考過B1要在很密集的課下上

有些VHS也可以上啊 老師跟品質都超好 可以參考看看 推!!Karlsruhe的VHS

祝你成功!!!
我的經驗:
我在台灣時只會ㄧ些最最最基本的文法,
聽力、口語完全是零,
來德國後從最初級開始上,
老師上課只說德文,可是真的聽的懂她要表達的意思!
而且文法架構脈絡很清楚!
我覺得聽老師用德文講解文法給不懂德文的人,
是語言課的精髓咧,從來沒想過語言也可以這樣敎、這樣學的!
所以.....我不贊成「你會聽不懂,所以還是唸到中等能力再過去比較好」這句話。
順帶ㄧ提,老師還會講很多字的用法時機,我覺得這很重要。
我不曉得台灣的語言班會不會講這些,
但起碼在我用的德漢字典裡都有許多是錯的解釋與用法(從初級學到的字彙就開始出現錯誤解釋)。
我個人的見聞是
語言能力不行沒關係

生活能力不行最好還是別來

別給人添麻煩

好像離題了...

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
YSChou + 1 相當中肯!
mmarta + 1 倒是很中肯

查看全部評分

我個人的見聞是
語言能力不行沒關係
生活能力不行最好還是別來
別給人添麻煩
好像離題了...

其實我自己剛來的時候兩樣都不行,可是我還是來了 xD
不過說實在的,如果過程中沒有貴人們相助,我可能已經打包回家找媽媽了 xD

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
immanuel + 1 可是你英文應該不錯啊~

查看全部評分

原文由 spicyfish 於 2008-12-19 16:50 發表

其實我自己剛來的時候兩樣都不行,可是我還是來了 xD
不過說實在的,如果過程中沒有貴人們相助,我可能已經打包回家找媽媽了 xD

嗯..

好吧

我修改一下我的看法

語言不行、生活能力不行還是可以來

但請家長不要一起來

也不要找其他人來陪小姐或公子讀書

躲在家長或書僮後面是什麼都學不到的

評分

mmarta + 1 我很贊同

查看全部評分

只要有足夠的 $$

就算是生活xx 還是 語言 XX

都可以在德國生活的好好....
immanuel 短評 +1 可是你英文應該不錯啊~

我不會德文就來了,生活上基本食衣住行英文是還可以通
可是一旦跑行政單位辦那些哩哩扣扣手續,碰到不肯講英文的就沒轍啦
還是得求助會德文的好心人們,浪費時間陪我去辦那些冗長無聊但很重要不得不辦的瑣事
原文由 chuck 於 2008-12-19 17:13 發表
只要有足夠的 $$

雖然錢能解決的都不是問題
可是我在德國碰到的問題都是錢解決不了的問題 @@

評分

查看全部評分

原文由 chuck 於 2008-12-19 17:13 發表
只要有足夠的 $$

嘔看過,有人有很多$$,但是還是活不下去回家了,
因為完全不能適應,

所以最低的生活條件,如果不是生活能力,不是語言能力,也不是$$能力,那大概只剩下「信仰」:信仰自己活下去的能力。

我現在有沒有「信仰自己活下去的能力」,我自己也不清楚,但我確定我一定存在「罵髒話的能力」。(香腸啤酒國使人會罵髒話)

(唸書累了,出來亂的,緊酸~~~~)

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
ann4995 + 1 我很贊同
mmarta + 1 XD
spicyfish + 1 我很贊同

查看全部評分

原文由 dummienju 於 2008-12-19 18:58 發表

嘔看過,有人有很多$$,但是還是活不下去回家了,
因為完全不能適應,

所以最低的生活條件,如果不是生活能力,不是語言能力,也不是$$能力,那大概只剩下「信仰」:信仰自己活下去的能力。

我現在有沒有「信仰自己活下去的能力」,我自 ... 但我確定我一定存在「罵髒話的能力」。(香腸啤酒國使人會罵髒話

會這樣嗎????
我只會一個德文字,就來德國了
到現在還是活的好好的阿.........................bosm109

................................

Scheiße

評分

kido183 + 1 Du Schwul xD 我會兩個字 (驕傲)

查看全部評分

我來時
語言聽嚨模
也沒什麼錢
為了夢想
憑著"硬頸精神"到現在

能在德國生存的最低條件??? 我覺得,只要會自主呼吸都活的下去
侏儸紀公園:生命會找到出路的。

德國嬰兒生出來也是直接就聽德文的,最後也是懂了。

bosm102

先練好台語

只要你台語夠好,這一路上還是遇得到台灣的同學從旁協助.
如果你不會講台語,那...就祈禱自己非常獨當一面而且勇敢地向前行吧.

評分

Gwen + 1 可是到幾乎沒有台灣人的城市怎麼辦? ...

查看全部評分

我真的需要念到中等程度再去德國嗎?
...

不用,我是從零開始,後來也慢慢懂了
頂多一開始委屈點,比較容易被冷落

...

當然是教德文阿

我去到當地念三個月後再轉申請大學附設的語言機構這樣的方法可行嗎??
...

一般大學的語言機構,我只知道哥廷根有收初級德文,你要多查一下
柏林附近的波茲坦跟Jana是收DSH班
柏林市本身的大學語言班只提供柏林已正式註冊的大學生上課
其他城市就不清楚了

我是覺得買本不要太難、自己看得下去的文法書
上課聽不懂,回家可以查
字典買好一點是真的

---------------------------
如果你要來柏林的話
私立語言學校漢納克有最初級的德文
從ABCD發音教起,一個泰國同學告訴我的,她就是上那種ABCD開始的斑

說到這個泰國同學~~~~~~
很妙喔,我是有天上廁所一直照鏡子
然後同樣排隊的「泰國」同學(一看就是泰國人)
簡單的跟我講話,問我是韓國人嗎?我說我是台灣來的
然後然後......她竟然用很南部腔的國語說:我也會講國語,我在嘉義工作過三年,現在來柏林工作......

傻眼..............
這位同學說她很喜歡學新的語言,所以只要到一個國家工作,就會學那裏的話
然後說....其實她也可以講台語bosm117

[ 本文最後由 Gwen 於 2008-12-20 03:00 編輯 ]

評分

immanuel + 1 哩公歹意嘛ㄟ通~ XD

查看全部評分

原文由 spicyfish 於 2008-12-19 18:54 發表

我不會德文就來了,生活上基本食衣住行英文是還可以通
可是一旦跑行政單位辦那些哩哩扣扣手續,碰到不肯講英文的就沒轍啦
還是得求助會德文的好心人們,浪費時間陪我去辦那些冗長無聊但很重要不得不辦的瑣事 ...

根據我對台灣人一般教養水準的信任

我覺得只要有能力和時間

大家應該都願意幫忙的

但對於那些有家長跟來的

看著家長憂心忡忡不停地求人

小孩卻一副不知死活的樣子

搞不好我還被嫌的要死

我的感覺是

我到底在幫誰啊?

到底是誰想留學?

[ 本文最後由 immanuel 於 2008-12-21 00:32 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 1 我很贊同

查看全部評分

個人是覺得
來德國最重要的是一種''願意先去自己嘗試''的精神
不要連試都沒試過,就要有人幫你弄好好的
現在這幾年台灣同學會已經有了論壇,所以有更多交流的平台
以前不管拿著字典或者硬碰硬 用英文
硬著頭皮都要自己上阿

很多事情除非真的是碰到困難了再去求人吧
大家都要自己的生活與學業要面對
沒有人是義務要幫忙的

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 5 我很贊同

查看全部評分

很謝謝各位前輩的寶貴經驗分享
真的讓我受益良多

目前的我一方面重回學校的實驗室學習
一邊收集關於語言班的訊息

因為之前原本是要到美國的
對於踏出台灣這國度之後會碰到的問題其實有大致上的概念
只是我對於德國的資訊了解度真的小於美國很多
才會毛毛躁躁的跑上來問了問題bosm117

我的觀念中
出了國,碰到的問題就不是問題
而是要解決的議題

只是與以往短期的遊學經驗相比
要獨自面對的一定更多(不只有坐公車問路的層級阿!!)
我這趟出去當然沒有父母更甭提書僮(??)
說起來算是家族中的拓荒者吧...

總之一個人就走了啦~~XDD

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-25 16:39