德國台灣同學會

查看: 2356|回復: 8

是否有什麼管道哩?

看到大家有時對台灣被歸為中國的意見討論
讓我想到我的學生證
我記得我剛來時
我的學生證上面寫
China, TW
我跟他說,我不是中國人,我是台灣人
他們說,對阿,後面那個TW就是台灣阿
讓我百口莫辯

後來,好像是上上個學期吧
我的學生證上面直接寫Taiwan哩
好高興喔

聽說是因為台灣外交單位有寫信給德國的各大學
跟他們說我們的"正名"

我想,我們學校可以這樣,其他學校應該也可以這樣

我想問的是,如果真的有遇到這種國籍被搞錯的狀況
我們要跟那個單位反應會比較快呢?

有朋友有相關經驗嗎?

評分

參與人數 2參與度 +1 短評 +1 收起 理由
layin1 + 1 我的也是說 改成堂堂正正的台灣
wang.hurh + 1 我也很好奇耶!??

查看全部評分

原帖由 primay 於 2007-2-11 00:16 發表
讓我想到我的學生證
我記得我剛來時
我的學生證上面寫
China, TW
讓我百口莫辯

後 ...

我之前去開戶跟辦手機時

合約上一開始也是寫China Taiwan

不過後來我跟他抗議後 他就改過來了

感覺他們還是會尊重當事人的意見

不知道ㄟ 有其他反例嗎
原帖由 primay 於 2007-2-11 00:16 發表
讓我想到我的學生證
我記得我剛來時
我的學生證上面寫
China, TW
讓我百口莫辯

後 ...

是否要將文章or意見,轉到文化組?
看看是否有辦法有統一諮詢的管道?

原帖由 foton 於 2007-2-11 00:24 發表

我之前去開戶跟辦手機時

合約上一開始也是寫China Taiwan

不過後來我跟他抗議後 他就改過來了

感覺他們還是會尊重當事人的意見

不知道ㄟ 有其他反例嗎

問題就在於
學校或是公家機關的作業
他們就是已經有一套在電腦裡面
然後Data叫出來印出來,這樣而已
我們這種....還不是聯合國的國家,叫做"例外"吧
他們才懶得為了我們的例外特別處理
因為他們已經有他們的一套流程了
讓我想到我的學生證
我記得我剛來時
我的學生證上面寫
China, TW
讓我百口莫辯

後 ...

我記得我第一次拿到學生證時,他很囉唆的寫一串類似台灣但屬China的字,
結果我就想說一定要去跟承辦人員說,
還寫了稿子看要怎麼說(當時德文不是很溜),
沒想到一進去,我才說我不是China的,他馬上很識相的改成只有Taiwan的字樣,
後來就一直是這樣了,
我覺得他們應該都知道,只是裝傻罷了...
有哪些問題可以直接在文化組發問
或者是可以在開會長會議前
大家可以討論一下
請一些會長代為轉問一下
原帖由 leomartin21 於 2007-2-11 15:47 發表
有哪些問題可以直接在文化組發問
或者是可以在開會長會議前
大家可以討論一下
請一些會長代為轉問一下

其實,說真的,很感謝駐德代表處在這方面的用心!

尤其,在中國經濟崛起,再加上我們的高鐵系統的改向,市場取向,確實影響了我們的實質權益!

我自己,以前剛開始在 LMU 註冊時(先要闖『系上』那一關)

第一次闖關:2003 秋天,失敗!
第二次闖關:2004 春天,失敗!

除了 LMU (加上我註冊的系)自己的大老心態,中國、台灣混在一起,還被要求一些在台灣根本不存在的證明文件,還有,仍然要使用那十幾年前的表格(要自己放進打字機,敲打資料;沒有電腦檔案),十分的痛苦!

但是,第三次闖關,就發現,他們有了一個『超級厚』的資料夾,系上的大秘書就直接翻到『台灣』那個部分,再一一點收我的文件(根本和第一次是一樣的文件!),然後就好了!

一方面,應該他們整個學校系統,有在進化(既使腳步緩慢),一方面,我們有爭取,他們還是會面對的!
讓我想到我的學生證
我記得我剛來時
我的學生證上面寫
China, TW

把TW寫後面  好像變成中國是台灣的一部份
要跳腳的應該是中國人啦...

所以你可以說:「我們是很文明的國家,不會硬說中國是台灣的一部份…」

評分

參與人數 2參與度 +3 收起 理由
primay + 2 好玩,加分!
paying + 1 另類思考,讚!

查看全部評分

台灣和中國大陸的區分,其實德國官方都很清楚。
這問題真的是看所處城市以及承辦人心態。
學校部份我是沒遇到任何狀況,居住登記的部份更讓人窩心,
我並沒要求,但居住證明上直接寫Staatsangehoerigkeit ist taiwanisch。
我認為重點不在我們代表處重覆申明幾遍,而是如何讓姓牛的德國公務人員再教育的問題。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
primay + 1 最討厭就是那種,我們好像造成他們作業 ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-6 15:15