德國台灣同學會

查看: 3311|回復: 11

蚯蚓吞土裡毒廢料 最佳環保尖兵

地底下的蚯蚓,除了會翻土活化地質,其實也當環保小尖兵,印度生化學家經過多年研究,發現蚯蚓能夠把土壤內的有毒廢料吞下肚後,再排出對土地有益的成分,印度西部工業重鎮,就因為這群排毒尖兵,讓不少受污染的工業用地,回復無毒面貌。

每天努力鑽啊鑽,吞下土壤消化後,把內含有機物排出,蚯蚓不但是最佳耕耘機,印度生化學家在研究了十幾年之後,發現牠們還是可以幫土壤解毒的環保小尖兵。印度生化學家達布奇:「這些蚯蚓會變魔術。」

蚯蚓的神奇戲法,就是把有毒廢料吞下肚後,再排出對土地有益的肥料,印度工業重鎮的古茶拉底省,受污染的工業用地就因此重生。當地居民:「常會看到植物,沾染上紡織物的染料。」

達布奇博士在2年前,獲得美國環保團體贊助,他放養30萬條蚯蚓,來替這4英畝污染土地排毒,果然一年後,土壤的重金屬含量銳減6成之多。達布奇:「我們相信,我們正在把有毒廢料,從這麼多減少到只剩這樣。」

眼看去毒有成,於是又加放10萬條蚯蚓,但是為了處理這些體內有毒的蚯蚓,只好把牠們挖出來,接著用大火焚燒。儘管最後蚯蚓犧牲了,卻還給當地居民一片乾淨的土地。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081227/8/1bwzu.html

評分

參與人數 5現金 +3 短評 +3 收起 理由
Charlotte + 1 感謝分享
immanuel + 2 感謝分享
wang.hurh + 1 感謝分享
joshua0922 + 1 這些蚯蚓還能拿來釣魚嗎....
piccology + 1 Thanks for the earthworms!

查看全部評分

原文由 ann4995 於 2008-12-28 16:00 發表
地底下的蚯蚓,除了會翻土活化地質,其實也當環保小尖兵,印度生化學家經過多年研究,發現蚯蚓能夠把土壤內的有毒廢料吞下肚後,再排出對土地有益的成分,印度西部工業重鎮,就因為這群排毒尖兵,讓不少受污染的工業用地,回復無毒面貌 ...

真的要感謝這些動、植物的努力!

像是本文的蚯蚓,還有牡蠣或是稻米

都會努力的吸收重金屬啊!
就算燒死了蚯蚓

重金屬也不會因此就消失啊

那...

這些重金屬去哪了?
原文由 chuck 於 2008-12-28 18:32 發表
就算燒死了蚯蚓

重金屬也不會因此就消失啊

那...

這些重金屬去哪了?

希望不是跟這些蚯蚓屍體的有機物
又變成有機金屬廢料
然後又流回土壤裡了...
原文由 chkuo 於 2008-12-28 18:33 發表

又變成有機金屬廢料

這些蚯蚓的屍體該不會變成肥料...

然後運到歐洲了....
原文由 chkuo 於 2008-12-28 18:33 發表

又變成有機金屬廢料

說的好啊!

所以

要高價收購重金屬米、牡蠣及蚯蚓

然後燒掉........
原文由 wang.hurh 於 2008-12-28 19:23 發表

說的好啊!

所以

要高價收購重金屬米、牡蠣及蚯蚓

然後燒掉........

其實我有個想法
尤其是對於污染的有機物
乾脆回收後再製成 bio-fuel
(之前不是有某酵素號稱可以把家庭垃圾變成乙醇?)
這樣聚少成多也不錯
反正污染的動植物
人不能吃,就給車子吃(當能源)吧
原文由 chkuo 於 2008-12-28 19:52 發表

其實我有個想法
尤其是對於污染的有機物
這樣聚少成多也不錯
反正污染的動植物
人不能吃,就給車子吃(當能源)吧 ...

重金屬還是存在啊...

只是可能進車子的引擎了...

bosm103
原文由 chuck 於 2008-12-28 20:06 發表

重金屬還是存在啊...

只是可能進車子的引擎了...

bosm103

發酵過程中間應該可以濾除掉吧
酵素也不是什麼都吃得進去
原文由 chkuo 於 2008-12-28 19:52 發表

其實我有個想法
尤其是對於污染的有機物
這樣聚少成多也不錯
反正污染的動植物
人不能吃,就給車子吃(當能源)吧 ...

就是

如果一定要用燒的

那就盡量燒到可以利用的地方!

不然...

有沒有更好的辦法啊!??
原文由 ann4995 於 2008-12-28 16:00 發表
地底下的蚯蚓,除了會翻土活化地質,其實也當環保小尖兵,印度生化學家經過多年研究,發現蚯蚓能夠把土壤內的有毒廢料吞下肚後,再排出對土地有益的成分,印度西部工業重鎮,就因為這群排毒尖兵,讓不少受污染的工業用地,回復無毒面貌 ...

好過份...利用完了就燒掉...
為什麼不讓那些蚯蚓就這樣活著啊??
我們是吃菜又不吃蚯蚓,土沒毒,毒素都拿去養蚯蚓,對人類有害的毒素積在他們身體又不會流出來,而且他們還會排出對土地有益的成份,不好嗎?
十萬多條就這樣用完就殺了...不齒...
再者要再把十萬多條蚯蚓抓出來也是大功夫吧,為什麼不想個更好的處理方式來善待這些生命,
說到底毒素還不是人類自己製造的...真是自私到極點

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
Pheretima + 1 我很贊同
chkuo + 1 我很贊同

查看全部評分

原文由 jczxzxz 於 2008-12-29 00:36 發表

好過份...利用完了就燒掉...
為什麼不讓那些蚯蚓就這樣活著啊??
我們是吃菜又不吃蚯蚓,土沒毒,毒素都拿去養蚯蚓,對人類有害的毒素積在他們身體又不會流出來,而且他們還會排出對土地有益的成份,不好嗎?
十萬多條就這樣用完 ...

我是不太清楚這整個機制是怎樣,不知道能不能找到原始文獻來閱讀?

四個多月前我在台灣看 discovery,有科學家找到某種蚯蚓,
他們可以將土壤中的有毒有機廢料(例如最近最夯的三聚氰胺)吃進去,
排出來的便便卻是無毒肥料,這搞不好跟這個新聞是同一個研究。

關於重金屬廢料的部分:
蚯蚓也是會死的,死了之後腐化,
體內殘存的重金屬還是有機會再流出來。
他們在這場實驗裡面的作用是吸附劑,
吸附重金屬後,還是必須將吸附劑集中處理。

但我覺得(從字面上看來)用「燒掉」的方法有點粗糙,
如果沒有配套方式(例如排煙處加裝活性碳濾網等吸附裝置),
重金屬離子也可能轉化成有機金屬的形式吸附在煙塵粒子上外洩。
像是四乙基鉛、甲基汞之類,反而更容易被生物體吸收。
另外設置一個廢料無法外洩的集中回收處,
等蚯蚓們「安享天年」之後再設法萃取提煉出其中的無機/有機金屬廢料,
說不定也是個好方法。

但瑕不掩瑜,我對這個研究整體而言還是有高度好感的。
這也提醒了我們,進行任何工業活動時,若不徹底花一點心力處理「廢料」
長期看來,就要花更多的時間心力金錢來設法回收轉化。

[ 本文最後由 chkuo 於 2008-12-29 10:58 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 感謝分享
Charlotte + 5 感謝分享

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 23:38