德國台灣同學會

查看: 14777|回復: 44

誰適合留學德國?

我還沒來德國之前,在台灣上了一些討論留德的網站,
當時有很多的留德前輩,都把留德說的很辛苦,
要大家再三檢視與思考自己自身的條件是否合適再出來,
那個時候大家的意見大概是: 最好的留德條件是:
1. 有足夠的時間(不在乎讀多久)
2. 有足夠的金錢
3. 無太多的家庭牽掛
4. 抗壓力高

條件2,4,是對去任何國家的留學生都是很重要的,
來德國留學,最不一樣的就是“時間“,
讀書的時間往往會拉的很長,
(雖然有人會說,那就念快一點呀!問題是,想念快一點就能那麼快嗎?)
在這樣的條件下,還是要思考清楚自己是否有足夠的時間,
以及對家裡的責任下,再選擇出來囉!

我最近就有很深的感觸,常常覺得,父母年紀越來越大,不能在他們身邊陪伴,
感覺很不孝呀∼∼

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
flower093174629 + 1 感謝分享
gustavko + 1 別難過喔!我會比你更不孝的
primay + 1 對阿~~而且過年了....

查看全部評分

原帖由 perlemei 於 2007-2-11 20:12 發表
2. 有足夠的金錢
3. 無太多的家庭牽掛
4. 抗壓力高

我想除了二以外
我都有吧
哈哈哈....
Meine Bilanz:

0,5 Jahr Sprachkurs + 5,5 Jahre Studium + 4 Jahre Promotion = 10 Jahre

2. 有足夠的金錢
400 EUR pro Monat * 12 Monate * 6 Jahre = 28800 EUR

3. 無太多的家庭牽掛
Vater + Mutter + 3 Schwestern

4. 抗壓力高
na ja, normal...
原帖由 perlemei 於 2007-2-11 20:12 發表
2. 有足夠的金錢
3. 無太多的家庭牽掛
4. 抗壓力高

[/quote]

我都沒有
哪表示 駭啊

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
perlemei + 1 可是你還是來了∼宿命呀∼

查看全部評分

2. 有足夠的金錢
3. 無太多的家庭牽掛
4. 抗壓力高

挖∼∼∼
時間不夠,可是越讀越久!

評分

perlemei + 1 讀書興趣來了?

查看全部評分

2. 有足夠的金錢
3. 無太多的家庭牽掛
4. 抗壓力高...

Sprache的修訂版:

1. 有足夠的時間(不在乎讀久)
2. 有足夠的金錢(但可分期付款)
3. 無太多家庭牽掛
4. 抗壓力高
5. 耐得住寂寞
6. 有
不畏英美主流的勇氣
7. 有個能耐得住Mensa食物的胃

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
chengyang + 1 補到重點了....
wang.hurh + 1 第七點,比較猛!

查看全部評分

原帖由 wang.hurh 於 2007-2-11 20:31 發表

挖∼∼∼
時間不夠,可是越讀越久!

本文章最近評分記錄
perlemei  2007-2-11 20:46  評論  +1  讀書興趣來了?
=============================================

不!

是老闆留你的興趣來了!!!

評分

perlemei + 1 您太“惹人憐愛“了...

查看全部評分

原帖由 Sprache 於 2007-2-11 20:54 發表

1. 有足夠的時間(不在乎讀太久)
3. 無太多家庭牽掛
4. 抗壓力高
5. 耐得住寂寞
6. 有不畏英美主流的勇氣

報告!對付第五點我有辦法∼∼∼找個伴吧!(或是自行自台灣攜伴加入留德行列)

評分

primay + 1 我到現在還沒看到讓我頃心的德國人

查看全部評分

[quote]perlemei           2007-2-11 20:46          評論          +1           讀書興趣來了?

不!
是老闆留你的興趣來了!!! [/quote]
理工科的博士生就像囚犯,更慘的是,有可能沒事刑期還會被延長喔!

p.s.: 以下圖片取自「黑色蛋塔」。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 5參與度 +6 現金 +10 短評 +3 收起 理由
shuhsiung + 1
taiwanhannover + 6 “研究不死、只是生不如死“ 也對!!!
xbio + 10 哈哈∼太貼切了!加分!!
perlemei + 1 現在看到囉∼
wang.hurh + 1 啊∼看不到耶!

查看全部評分

原帖由 Sprache 於 2007-2-11 21:01 發表

理工科的博士生就像囚犯,更慘的是,有可能沒事刑期還會被延長喔!

p.s.: 以下圖片取自「黑色蛋塔」。

看到關於博士的漫畫
想到也有一篇也是關於博士
叫做
博士,可以吃嗎?
看了心有戚戚焉阿....
原帖由 primay 於 2007-2-11 22:02 發表

看到關於博士的漫畫
想到也有一篇也是關於博士
叫做
博士,可以吃嗎?
看了心有戚戚焉阿....

那個『黑色蛋塔』
聽起來,好像是可以吃的感覺!

原帖由 Sprache 於 2007-2-11 20:54 發表

3. 無太多家庭牽掛
4. 抗壓力高
5. 耐得住寂寞

um  出國留學 德國比  英美 都便宜的多   生活費ㄝ比北歐的便宜
出國留學界裡  算是 俗 又大碗的  (可以順便到歐盟其他的都市 "七逃")

而且 打個公 也不無小補  hiwi 還是外面自己找 -_-

小弟  再巧克力工廠當搬運公  --_--  一小時 5.12 euro
一個禮拜兩天  一個月ㄝ可以勉強賺到400 喔
還有免費的 聰明豆  和  kit kat 吃

抗壓 和抗寂寞 真的粉重要 T_T

評分

參與人數 3參與度 +6 短評 +2 收起 理由
kay050908 + 1 噢~我好愛Kitkat 哩…
taiwanhannover + 6 給你拍手!
celine + 1 自力更生.好樣的!

查看全部評分

[ 本文最後由 immanuel 於 2007-8-25 22:13 編輯 ]
原帖由 immanuel 於 2007-2-11 22:25 發表

佩服佩服~
immanuel也打算到工廠去做流水線或搬運工
但有課的時候沒辦法,只能拼假期了...:sBh94yG:
如果能混到披薩工廠,也許一天兩餐就有著落了呢:sSp74br:

說真的
我沒辦法作拼體力的事情
雖然我滿身肥肉
但是一點也不中用

我曾想找打工,但是拿著博士班的學生證,作HiWi大概會被拒絕吧
然後看Jobboerse,要不就是要經濟系的,要不就是要機械系,資訊系
我真是,看了就嘆氣....

博士能吃嗎?博士比較是拿來看的啦...
如果真要打工,我想應該有很多可能性才對,
譬如當餐廳服務生、臨時保母、清潔工等等。
只不過可能東歐或中國等地來的競爭者也多,
所以,不一定能夠保證搶得到那些工作罷了!
德文不好  只能出賣勞力
原帖由 Sprache 於 2007-2-11 22:48 發表
如果真要打工,我想應該有很多可能性才對,
譬如當餐廳服務生、臨時保母、清潔工等等。
只不過可能東歐或中國等地來的競爭者也多,
所以,不一定能夠保證搶得到那些工作罷了!

打工是不見得會難找,但是打工也許會影響到課業,

然後就變成“越讀越久“的局面了∼∼

所以我除了在假期會接商展的工作外,
平常上課時間,我也只能忍痛把這種高薪工作往外推...心痛呀∼∼

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
Vanessa1 + 1 我真希望有能力和機會來得及一直接哩 ...
chuck + 1 也可以推給我...挖哈哈
gustavko + 1 下次可以推給我...哈哈

查看全部評分

gustavko  2007-2-11 23:26  評論  +1  下次可以推給我...哈哈

可以呀∼不過都在法藍克福喔∼

之前還有工作都找不到人的∼原因是這裡的學生都要考試,大家都不願意∼

最後就只好請台灣媽媽們出馬囉∼

評分

參與人數 2參與度 +14 收起 理由
primay + 8 熱心助人!加分!
gustavko + 6 呵呵...這麼好!謝囉!

查看全部評分

原帖由 perlemei 於 2007-2-11 23:29 發表
[quote]gustavko  2007-2-11 23:26  評論  +1  下次可以推給我...哈哈

可以呀∼不過都在法藍克福喔∼
之前還有工作都找不到人的∼原因是這裡的學生都要考試,大家都不願意∼
最後就只好請台 ... [/quote]
有時候,有的台灣留學生有意願、也有時間去打工,
只不過因為沒有管道得知相關消息,而失之交臂。
所以倘若有人知道類似工作找不到工讀生,
請一定要記得到本論壇來詢問一下,
就當作是在做功德喔!

評分

參與人數 2參與度 +2 短評 +1 收起 理由
perlemei + 1 有學生願意接當然先給學生囉∼
gustavko + 2 嗯嗯...這也是我們網站的功能之一啊! ...

查看全部評分

3. 無太多家庭牽掛
4. 抗壓力高
5. 耐得住寂寞

第5點真的很重要...

關於第7點
我怎麼一直以來都聽說我們Dortmund的Mensa是傳說中的好吃啊?

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-23 13:43