德國台灣同學會

樓主: perlemei

誰適合留學德國?

原帖由 viti 於 2007-2-12 14:46 發表

要是念的時間不一樣久
念完的先回去
或想留下來繼續念
也會有煩惱

對阿
我有個朋友
為了他的阿那達(不是台灣人)
繼續在這裡攻博士
原帖由 viti 於 2007-2-12 15:42 發表

現在承認的比較多
時間應該比以前快才是

念本科以前可能得從頭開始
現在抵一抵越來越能從高學期開始

在國內已經有碩士來念博士
以前有的系的內規會要求重做一個德國的碩士
現在大多是直接做博士了

"念本科以前可能得從頭開始"
Ja, ich war eben Leidtragender!

"現在大多是直接做博士了"
Ja, jetzt geht´s wirklich schneller!

Deswegen
Seid froh, Genießt das!

鑑於最近類似的問題似乎變多
加上
碰到了三個用英文念博士的同學面臨的問題
所以把這一篇浮上來

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 厲害厲害!!!

查看全部評分

最好的留德條件是:
1. 有足夠的時間(不在乎讀多久)
2. 有足夠的金錢
3. 無太多的家庭牽掛
4. 抗壓力高
5. 耐得住寂寞
6. 有不畏英美主流的勇氣
7. 有個能耐得住Mensa食物的胃

我1-3點都不合

第4點還在試探界限在哪裡...

5-7點基本上合

但第六點迫於HU哲學系已經向英美主流靠攏的現實

也開始低頭了...

:160:

[ 本文最後由 immanuel 於 2009-3-27 16:40 編輯 ]
原文由 Sprache 於 2007-2-11 20:54 發表

1. 有足夠的時間(不在乎讀太久)
2. 有足夠的金錢(但可分期付款)
3. 無太多家庭牽掛
4. 抗壓力高
5. 耐得住寂寞

前三項槓龜

後四項連莊

4 比 3 險勝...

這說明了為何我在德國嗎?

bosm122
覺得自己好像沒有一項完全符合 xD

不過回首來時路
來德國之前其實不知道自己適不適合留學德國
到最後能不能順利完成學業
說實在好像也不完全決定在自己適不適合留學德國就是了

想來德國留學的就自己想清楚吧!
有機會就出來看看外面的世界也沒什麼不好。
反正凡走過必留下痕跡,不管結果好壞,成功失敗,
都是人生中難得的過程,難忘的回憶。

我自己是覺得,做決定之前是要好好想,可是也不需要想太多
因為沒有人有絕對的把握,結果是好還是不好,最後是成功還是失敗
差別只是在萬一失敗了,能不能承擔失敗
不做就不會成功,不害怕失敗的人,也許就成功了
不做就不會失敗,害怕失敗的人,也許就什麼都做不了

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
Weichi + 1 感謝分享^^
wang.hurh + 1 太謙虛了!
t19861114 + 1 感謝分享

查看全部評分

推一下這篇的66樓

能力絕對是從磨練中培養出來的,只有嘗試過,才知道行不行。
許多人生路不是想一想就可模擬出結果,實踐夢想是為了擁有更具彈性的現實生活。
這是不小的風險,或許會失敗,但不一定會失敗,當中仍有許多變數是自己可以左右的。
有堅定想法,才能樂觀面對每一天的挑戰;思緒越清晰,越能為下一步路做決策,成功機率相對越高。
若你有夢,也有家人的支持,只要準備好,就大膽邁進。這不是孤單路,前仆後繼,已有許多人享受成功果實。
原文由 Sprache 於 2007-2-11 20:54 發表

Sprache的修訂版:

1. 有足夠的時間(不在乎讀太久)
2. 有足夠的金錢(但可分期付款)
3. 無太多家庭牽掛
4. 抗壓力高
5. 耐得住寂寞

想到~~~

還要慢慢培養

"自己主動" 的想法, 執行與耐力~~~

什麼事情都想靠別人幫忙

什麼事情都會有人幫忙是不一樣的

不過

每個人出身的環境,以及主客觀因素都不太一樣

一開始不行

不代表自己不行

給自己信心與鼓勵

遇到困境就給他面對下去

事後會發現

自己所得可不是三言兩語就有辦法說完的啊!

評分

參與人數 2現金 +7 收起 理由
quaqua + 5 感謝分享
mmarta + 2 精品文章

查看全部評分

我不是來亂的, 可是我不是來留學, 我是來工作的...

剛開始到這裡, 覺得一整個不順, 一來德文程度比幼稚園還不如...

二來完全性的沒有生活能力(有個萬能媽媽的下場)...

最初, 煮出來的麵自己都吞不下去, 那時候還自我安慰, 告訴自己, 食物能吃飽就好, 好不好吃不重要!!!

現在居然可以煮出一碗看來還可以的牛肉麵條... (吃起來也還可以...我發誓)

剛搬到新公寓, 一個人爬上爬去打掃到隔天要貼貼布...

洗衣服的時候, 完全不知道要先把出水口的管子接上, 結果搞到地下室整個大積水... 晚上11點多還在地下室拖地...

從一個啥都不會的生活白痴到現在好像好一點點-變成生活低能, 總算是有進步! 之後希望不要再鬧出更大的笑話!

來了兩個月, 一切都在學習中, 一切都在適應中...

一個人在這裡, 要辦的事情很多很多... 要學的事情很多很多, 現在覺得在家真好!!! 我媽媽說我活該自己找罪受!!! 嘿嘿...

但是完成一件事情相對就會很高興!!! 希望這個艱難的階段快快過去!!!

評分

參與人數 5現金 +2 短評 +4 收起 理由
Vanessa1 + 1 我也有這種傾向阿...會愈來越好的.. ...
Weichi + 1 加油~
quaqua + 2 會愈來愈覺得好過的。吃苦即吃補! ...
wang.hurh + 1 感謝分享
upsyangyang + 1 這就是成長啊 很多人還求不到哩 ...

查看全部評分

說實在的

有獎學金可以申請或者直接跟教授申請位置

時間
我想沒人想為了一個學位唸個十年

列出那麼多點
感覺有點只是為自己找藉口
如果真的想要完成自己留學的夢想
就要做好自己的生涯規劃
對自我要求一點
有計畫性一點
就不會有金錢跟時間上的壓力
有很多資源都是可以利用
祇是看你想不想 要不要過去拿而已
資源永遠不會因為你找那麼多藉口就會自己走過來找你

評分

mmarta + 1 感謝分享

查看全部評分

坦白說

我是沒計畫的

有計畫的話就不會放下工作過來

拿這個學位並不會讓我的腦袋變的比較聰明或工作作的更好

bosm91
原文由 ChiaChing 於 2009-3-30 12:14 發表
說實在的

有獎學金可以申請或者直接跟教授申請位置

時間
我想沒人想為了一個學位唸個十年

列出那麼多點
就要做好自己的生涯規劃
對自我要求一點
...

不過

不同的學門

金錢壓力可是完全不一樣啊!
就算是理工學門也不一定就有獎學金位置喔

在德國這邊不知道有幾位搞理論數學或哲學的人拿到獎學金位置?
原文由 ChiaChing 於 2009-3-30 12:14 發表
列出那麼多點
就要做好自己的生涯規劃
對自我要求一點
有計畫性一點
就不會有金錢跟時間上的壓力
有很多資源都是可以利用
祇是看你想不想 要不要過去拿而已
資源永遠不會因為你找那麼多藉口就會自己走過來找你

的確自己要為成功找方法!
原文由 hjenwei 於 2009-3-30 12:10 發表
我不是來亂的, 可是我不是來留學, 我是來工作的...

剛開始到這裡, 覺得一整個不順, 一來德文程度比幼稚園還不如...

二來完全性的沒有生活能力(有個萬能媽媽的下場)...

最初, 煮出來的麵自己都吞不下去, 那時 ...

讓我想起了以前寫過的這篇

生活白癡化身超級水電工之船到橋頭真的自然直篇

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
hjenwei + 1 感謝分享...!!! 看到你這篇, 頓時覺得我的 ...
wang.hurh + 1 原來是自己翻出來的啊!

查看全部評分

wang.hurh 短評 +1 太謙虛了!

只是因為好傻好天真被台灣霹靂火的總裁派到 Slim Body 的德國總部進修
哪裡知道青春就都葬在這裡了 (sigh)
事到如今,只能笑看這一切曾經為了這個夢付出的代價就是了

平常老是寫吃喝玩樂遊山玩水,人家可能還以為我過的很爽
其實在德國求學生活這些年,自己學到最多的大概是 I will survive
如何在逆境中求生存,還能苦中作樂加自我陶醉說 Life tastes great xD
原文由 spicyfish 於 2009-3-30 18:30 發表

只是因為好傻好天真被台灣霹靂火的總裁派到 Slim Body 的德國總部進修
哪裡知道青春就都葬在這裡了 (sigh)
事到如今,只能笑看這一切曾經為了這個夢付出的代價就是了

平常老是寫吃喝玩樂遊山玩水,人家可能還以為我過 ...

阿Q一點吧!

就想說~~

寫慘痛,辛苦,不仁道, 完全不爽的生活週記

大概沒有什麼人要看, 要感同身受

那只好~~

寫些爽的~~

讓大家爽一下, 爽兩下, 爽三下, 爽一百下~~~

爽太久了

就會回頭想

天底下不會有那麼爽的真實件吧!??

然後

就會請聽妳說其他的故事了!

XD

我是阿Q~~~

bosm152
原文由 spicyfish 於 2009-3-30 18:30 發表
平常老是寫吃喝玩樂遊山玩水,人家可能還以為我過的很爽
其實在德國求學生活這些年,自己學到最多的大概是 I will survive
如何在逆境中求生存,還能苦中作樂加自我陶醉說 Life tastes great xD

是說I will survive嗎?

評分

參與人數 3現金 +3 短評 +2 收起 理由
Nish + 3 精神都來了!
mmarta + 1 這首歌真的是 immer 地夠力~
wang.hurh + 1 XDXDXD

查看全部評分

原文由 wang.hurh 於 2009-3-30 18:59 發表
阿Q一點吧!就想說~~
寫慘痛,辛苦,不仁道, 完全不爽的生活週記
大概沒有什麼人要看, 要感同身受
那只好~~寫些爽的~~
讓大家爽一下, 爽兩下, 爽三下, 爽一百下~~~
爽太久了就會回頭想
天底下不會有那麼爽的真實件吧!??
然後就會請聽妳說其他的故事了!XD

感覺像惡夢的博士過程
還好有那些看起來很爽的平衡一下
才沒有那麼容易被擊倒
也因為這樣讓自己越挫越勇就是了

評分

wang.hurh + 1 說實話, 要爽真的不容易...xDD

查看全部評分

領錢被玩

沒領錢被玩

雖然都是被玩,但被玩的爽度有差...

bosm91

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-26 17:05