德國台灣同學會

樓主: cheilotheca-h

請問在德國生活一年大約要多少錢?(Bremen)

(懶的跟你說)

我不但不會忌妒生活費用的少的人
(這有啥好忌妒的 )
而且我覺得他們很厲害

不好意思ㄋㄟ 版主
要你一直出面消火
現在言歸正傳

總而言之
cheilotheca-h 同學
出國是真的要好好計畫的
例如在我台灣念大學的4年
就存了一筆錢
現在在德國
也會接接劇團的秀
所以雖然家裡也是可以給
但是自己也是要加油

不過
更重要的是
在德國好好的念書
如期完成學業
不要年復一年
就是幫家裡省錢的最好方法囉

評分

參與人數 3參與度 +7 收起 理由
perlemei + 3 沒錯!早點讀完早點好∼
gustavko + 2 我都沒分加了...大家歇歇好嗎?
chengyang + 2 感謝個人經驗分享

查看全部評分

我想在這個版上大家都是平等的,跟你註冊的先後,發表文章的多寡,在德生活時間的長短...以及跟有沒有擔當版主沒有任何關係,所以大家不要想太多囉!

就像之前兩位同學說的,只要秉著幫助其他台灣同學的心,並在論壇總規的規定下,希望大家盡量發言。這也是本網站能持續經營下去的重要因素啊!
希望今天這幾位發表的Bremen同學,能繼續在版上貢獻自己所知道的;對此我個人深感感謝。

另外我個人有個小建議:如果有同學覺得另外其他的同學發言,言詞比較犀利被傷害到了;也可以直接到站務討論區跟站長或該版主報備,不要大家就互相回起來了。畢竟互相這樣回下去,只會讓雙方的腎上腺素不斷地增加、火氣越來越大,然後彼此都陷在情緒的漩渦裡頭。

最後說點不甚相關的:
大家將來學成回去後都是台灣的中流砥柱,我們在這邊學的並不只是個人的專業,還包括如何在一個民主法治的體制下去表達自己的意見。那我想這個網站就提供大家一個很好的練習機會。
那我想第一步我們能做的,就是透過援引網站的規範來保障或保護自己,而不一定要透過自濟救助的方式(這樣會讓人覺得好像仍在自然狀態裡頭)。不然的話,我們跟前幾天打架的立法院諸公可能就只有五十步或一百步的區別了。
以上,共勉之...

評分

參與人數 3參與度 +12 收起 理由
perlemei + 5 很有道理!
xbio + 2 懂得傾聽各方面的意見是種成熟的表現
chengyang + 5 我很贊同

查看全部評分

養房子是我開銷最大的地方335歐羅一個月
當初本來是想住宿的但是時值十月,新生大爆滿
連學生會仲介的房子在市區裡都300起跳
電費50,保險60上下,
網路和電話錢也是一筆開銷
當初和TELCOM每月要角大概70歐,TELCOM會跟你算到小數點下第四位(現在用O2的少20)
手機18歐
洗衣服也是一項開銷
本來管理員給我免費的代幣洗衣服,但是我拿到不好意思,最後都到外面沙龍洗
零零落落也要一個月也要10歐(不加熊寶貝的話)
對我來說,吃飯如果省一點的話,應該可以達到650的宏願
不過住宿的話,真的可以省下一筆錢
當初不排宿舍的位子是因為聽說要排兩年(不想住WG想住單人房),因為中國人的名單落落長
但是聽說我們台灣人不算在內,後來有去問,但是想到要搬家,有點懶
不過大學對學生的福利還是很好,雖然說外辦刻意刁難,但是我覺得不來梅大學還是直得推薦
對理工科來說

評分

參與人數 3參與度 +11 收起 理由
taiwanhannover + 4 實在!
perlemei + 5 謝謝分享!
chengyang + 2 感謝分享!

查看全部評分

immanuel說:請問goorin同學,你覺得怎樣算是省到誇張的地步?是指cheilotheca-h引用的大陸人每個月500-600歐嗎?如果這樣算是誇張的話,那不是你goorin同學本事太小,就是immanuel(可能還要加上這裡的很多同學)本事太大了。

immanuel同學.....每個人花錢的狀況本來就不相同......第一篇文章只是cheilotheca-h轉貼他所看到的大陸人在Bremen生活的狀況.....
之後我也只是隨之po上自己的狀況和我所認識Bremen同學的狀況供大家參考....
本來.....在這邊要怎麼省錢也就是憑本事.....對於那種一個月可以花500-600歐的人我也很敬佩.....
但你之後卻扯到什麼誰本事大誰本事小.....真的讓我不知所措.....
你如果要這樣想....就這樣吧!!還有.....你自己這樣想.....請不要也把其他同學也扯進來了.....

immanuel說:如果不算探人隱私的話,我還想多問幾句,你是拿獎學金過來的嗎?如果不是,你是存夠一大筆錢才過來的嗎?如果不是,你是申請貸款過來的嗎?如果不是,你是跟家裡拿錢過來的嗎?如果是,那你絕對符合immanuel個人對有錢人的定義。

immanuel同學......你對有錢人的定義是怎麼樣並不是本版討論的重點.....
我在這邊唸書.....經濟來源跟管道是怎麼樣我也不用跟你報告......我只知道......
拿獎學金過來唸書的同學很厲害很優秀...
工作過存夠錢過來的同學很有企圖心很上進....
申請貸款過來...為了完成夢想的同學很有志氣....
拿家裡錢過來唸書的同學很幸福應該珍惜....
每個人都有每個不同的狀況......什麼叫做有錢人的定義?你要定義的話.......自己慢慢去定義吧!

immanuel說: 另外,我不知道你的幕後在哪裡,我只知道這個討論區沒有註冊是不能觀看文章的。所以在你註冊之前,你是躲在哪個幕後看到這一系列的文章呢?

你口口聲聲說你immanuel是一個生活在台灣三十餘年的台北人...
你都已經三十餘歲的人了.....有必要看到我們Bremen的同學發表意見就都要攻擊嗎??
wendy0727在哪裡看到文章.....不關你的事吧!?
Bremen雖然沒有台灣同學會....但是台灣同學大家都和睦相處的很好....

本來只是單純的在這邊聊聊自己的經驗與大家分享....結果卻看到你莫名奇妙的回答...真的是很好笑的ㄧ件事.....
真的這一切就當作是對彼此認識不清,誤解了對方的意思吧。
很感激同學願意分享自己的經驗。

把主題拉回吧,請不要再做文字之爭了。
原帖由 immanuel 於 2007-1-21 18:26 發表

又一個把問題無限上綱到中國/台灣的人...immanuel還見過每兩三個月就因為單純想家,必須飛回北京一趟,每個月開銷至少1500歐的中國人,但覺得這樣的訊息更沒用。

關鍵在哪裡?

關鍵不在軍紀,也不在相 ...

對我而言,我並不會覺得你提到的這個例子「更沒用」,而且我個人不會用「有用�沒用」去評斷別人提供的意見或想法。個人都有個人的經歷與體驗,就如你所提到的那位中國人例子來說,我也不會覺得這樣的資訊「很沒用」。為什麼呢?因為至少我可以透過這樣的方式,多知道哪些東西的費用開銷會是多少,也才好有個衡量自己生活開銷的依據,哪些東西是可以省的,哪些是怎麼樣也省不下來的。

若以自己生活的經驗來說,個人覺得房租、水電基本費用、室內電話基本費、網路基本費、保險、日常交通費用,是怎麼省也很難能有明顯節省成效的,而這些費用都比在台灣貴很多。

評分

參與人數 1參與度 +2 收起 理由
chengyang + 2 感謝經驗分享!

查看全部評分

原帖由 chengyang 於 2007-1-21 17:33 發表
好了好了!大家都熄熄火吧!
大家都是性情中人,有時候難免語氣激動了些。
不過共同的出發立意點都是希望幫助之後來這唸書的同學們
有一些基本的概念。
這正是這論壇需要大家出來發表討論的原因,大家互相討 ...

是啊!持不同意見本正常,各地物價、房價都有不同,大家把自己的狀況說清楚,對後進才有幫助!!
各地的物價房租等等都是影響大家在德國花費的因素
但是我個人認為還有一個因素也很重要: 來德國的時間長短
以自己為例, 剛來到德國的前一年半大概是花費最多的
因為剛開始不知道如何找到便宜的住處,只為了有地方落腳貴一點也花下去
剛來或許不習慣德國的食物也不太會煮, 會跑亞洲商店買東西, 到餐館吃東西
種種因素讓生活費用降不下來
來久了之後就會從各方管道得知很多如何省錢過活的方法
不管住處,網路,電話手機等等都會有不同的選擇
以一個來了三五年以上的同學的花費來與剛來一兩年的同學比較或許差異就比較大了
也因此我們需要這樣的版面來分享大家在這裡生活的經驗!

評分

參與人數 2參與度 +11 收起 理由
taiwanhannover + 6 說得好!
Sprache + 5 我很贊同

查看全部評分

In meinen ersten 6 Jahren in Deutschland haben meine Eltern mein Studium in Würzburg komplett finanziert, damit ich mich auf das Studium konzentrieren konnte. Ich wußte auch, dass meine Eltern nicht viel Geld hatten. Deshalb habe ich versucht, zum einen so schnell wie möchen zu studieren, zum anderen sehr sparsam zu sein. Ich habe monatlich 400 EUR ausgegeben.

Nach dem abgeschlossenen Studium habe ich als Doktorant monatlich 1000 EUR verdient. Dann habe ich ein bisschen Luxus genossen. Trotzdem war meine Monatsausgabe 500 EUR in Würzburg.

Nun verdiene ich in München viel mehr und das Leben hier ist auch teurer als in Würzburg. Ich gebe zur Zeit 750 EUR monatlich aus.

Was kann man daraus schließen?
(1) Es geht schon, weniger Geld auszugeben. Das ist nur die Frage, ob man will.
(2) Die beste Lösung, um das Geld zu sparen, ist schnell studieren.

評分

參與人數 2參與度 +15 收起 理由
taiwanhannover + 10 勤儉持家,加分;觀點中肯,再加分
Sprache + 5 我很贊同

查看全部評分

我覺得 大家來此發表留學資訊時要彼此尊重對方的想法
那畢竟是他人的經驗談 到底是不適合自己就看個人
所以希望大家消消氣
彼此尊重一下

我來說我剛到德國的消費與現在的消費比較
我第一年住慕尼黑SCHWABING區
再慕尼黑的應該知道房價多少吧
一個月就給他七百多:sAN84YV:
再加上語文班的費用與保險
還有生活費 幾乎每天吃外面 花的也是很不少啊:sXe46cV:

過了一年之後
覺得有些錢可以省
現在我在馬堡住學生宿舍較便宜
(雖然我可以去住私房 也滿貴的)
而且我們科系又忙 書又貴
省下來的房租買書去了:su669Yh:
還要買一推上實習課的工具 (貴的要命)
但是我還是花的比第一年少
所以花錢是看個人的
我最近花的就較省啊 :sMf256q:

評分

參與人數 2參與度 +8 收起 理由
cheilotheca-h + 2 我很贊同
taiwanhannover + 6 沒錯!

查看全部評分

版上竟然有洋蔥頭的圖案耶!!!好讚~~:sMf256q:
(離題了!!)

大家都是出外人,
每個人都是獨立的個體,有不同的想法跟意見~
不要為了點小事動氣~
幾個小時沒上網~突然看到這一堆,有點嚇到:s4f46Zk:
大家熄熄火耶~~~

我不是來念書,只是因為男朋友是德國人,
談了一年多的遠距離,所以工作存了錢到漢堡!

我幸運的是~跟男朋友住一起~我不必付房租!
只要付一些自己生活的花費就好了!
另外~~我贊同~~~
女生是有物慾的,零零總總一堆~
就算不用付房租,我一個月ˇ的消費也平均要5-600,
這是在有如"在台灣一般"的生活品質下~
上飯館,到亞洲商店買東西,還一些雜物!
還不包含,如果上語言學校,一個月還要398歐!

我週旁的台灣學生~
在漢堡~房租暖租普遍平均約350歐~
剛開始來的前一年~大部分也是每各月上語言學校,每各月398歐!
我認識的台灣學生~大部分都其實......不太省@@
一次逛街至少就是100多歐不見~而且~~~還蠻常逛的......
加上月票62歐,跟吃喝的花費~~我想~~~是一筆非常可觀的數字!
自己有時候會很羨慕阿~~~~~~~~:sL829WG:

畢竟我是花自己的錢,花多了心情真的是會沉重:sNE26em:

人在異鄉~~真是不得不為生活低頭阿........
原帖由 aimeeyang 於 2007-1-21 23:50 發表
.....
在漢堡~房租暖租普遍平均約350歐~
剛開始來的前一年~大部分也是每各月上語言學校,每各月398歐!
我認識的台灣學生~大部分都其實......不太省@@
...........

那也就是說
一在漢堡一個月的消費額
大約: 房租暖租普遍平均約350歐
         電話費+保險 約100
         交通費 60
         學費: 依個人而定
         生活支出: 依個人而定

可以大致這樣說嗎?
可以請你或你們那邊的同學可以發新主題 寫一下你們那邊的生活消費狀況嗎?
因為我剛看了一下,沒有看到關於 在漢堡生活花費的主題耶
如果有一個主題在
那想要到漢堡的同學就可以較容易的得到訊息,就不需要看到這裡最後面才知道漢堡的生活消費
可以麻煩你或你們一下嗎?
謝謝

評分

參與人數 1參與度 +5 收起 理由
Sprache + 5 熱心助人整理資料

查看全部評分

原帖由 immanuel 於 2007-1-21 15:10 發表

immanuel覺得這種訊息對打算來德國留學的同學可能沒什麼幫助,甚至誤導他們認為每個月沒有1000歐就在德國(至少在Bremen)活不下去。有錢人家的小孩不需要問這種問題,會問這種問題的,多半家裡經濟情況比較一 ...

Ich bin seit 14 Jahren in Deutschland und habe so viele Leute kennengelernt und Fälle erlebt. Ich halte die Angabe 650 EUR vom DAAD für gerechtfertigt und finde, dass diese Summe sogar die obere Grenze ist, also völlig ausreichend für jeden Wohnsitz. Jedoch beinhaltet die Summe keine Ausgaben für Fachbücher. Andererseits kauft man doch keine Fachbücher jeden Monate!

原帖由 Koenig 於 2007-1-22 09:13 發表

Ich bin seit 14 Jahren in Deutschland und habe so viele Leute kennengelernt und Fälle erlebt. Ich finde die Angabe 650 EUR vom DAAD gerechtfertigt und diese Summe ist sogar die obere Gre ...

Naja... Man kauft wohl sicherlich nicht nur die Fachbücher, sondern auch die Bücher, an den man Interresse hat. Zum Beispiel, ich höre gerne Musik und möchte auch mehr wissen von dem Werk, dem Komponist, und sogar dem Dirigent. Dann kauf ich bei Gelegenheit auch die musikwiisenschaftliche Bücher. Außerdem, wenn ich ein sehr interessantes Buch irgendwo gefunden habe, dann ist es mir sehr schwer, allein aus der Liebe zur Wissen, dies nicht zu kaufen.

Dann kann man sich schon vorstellen, dass man sich fast jeder Monate ein paar Bücher gönnen könnte. Aber ich bin der Meinung, wenn man in einigen Sachen sehr großzügig ist, dann musst man bei anderen Dingen auch sehr saprsam sein, sonst kriegt man jede Monat nur die rote Nummer.

偶出來惹...

想鼻到 Bremen 的同學這麼多...:s4f46Zk:

在德國生活開銷要多少? 見仁見智...

以我在學生宿舍的幾年來計算...

房租: 175 eur (雖然水, 電, 暖氣全包, 但我是不開暖氣的)
保險: 55 - 65 eur 不太記的
電話: 17 - 25 (確實的數目不太記得)
網路: 49 eur...

每個月固定開銷大概要 300 eur 左右, 如果不用網路, 電話, 我還可以壓到更低.

至於食, 衣, 娛樂...

我一周中午挺多吃 mensa 兩次, 一天的伙食是兩餐. 晚餐是一定要, 就是通心麵,  + 青菜 + 蛋.

後來去展覽打工, 拿回 6 箱散裝泡麵, 有半年就靠 24 * 6 = 144 當晚餐.

平均來說 我一個月的伙食費 可以壓在 20 - 40 之間.

至於娛樂?

我到德國只進過電影院三次, 就是去看魔戒三部曲

電視機? 收音機? 抱歉...沒有

買書?  有啦...買過 3 本, 在網路找中古書...  雜誌?  到圖書館看...

DVD, CD? 一年繳給圖書館規費 10 元, 可以借回家看和聽...

電腦? 最大的開銷是剛來的時候花了 250 馬克買了一個螢幕...其他東西...ebay 萬歲!...

HP LaserJet 5p 花了 20 歐元買一台故障品...
自己修理修理就是活龍一隻,

到現在 我還是 P3 - 450 等級的 PC....

Mac? 買中古機器, 能用就好...

NB? 從台灣帶來的 200 美金買的 NEC 一直用到去年才換成 T23

多少錢? 225 eur....

看病? 還沒看過病.....:sZV29Zw:

所以我說過, 我曾經靠 AWI 的 320 eur 的打雜費過一年.

我在德國花費最多的...都給了 DB....

觀光? 抱歉...出門都是去工作...結束就回家...

問我這樣的生活有沒有意義?

看人而異吧...

我是工作一陣子後才出來, 沒進貢回家就已經很惡質, 怎能還向家里拿錢?

只好自力更生囉...:sUn56Hf:

話說回來...

吃喝玩樂的事情在以前工作的時候就作多了, 現在粗茶淡飯也沒啥...

不過, 很感謝很多朋友的幫助, 讓我外出打工時都有免費的食宿, 平日不吃肉, 打工時反而大魚大肉.....:svp21h2:

評分

參與人數 2參與度 +8 收起 理由
taiwanhannover + 6 又一個勤儉持家的榜樣!
chengyang + 2 感謝分享!

查看全部評分

原帖由 gustavko 於 2007-1-22 10:11 發表

Naja... Man kauft wohl sicherlich nicht nur die Fachbücher, sondern auch die Bücher, an den man Interresse hat. Zum Beispiel, ich höre gerne Musik und möchte auch mehr wis ...

Ich meinte 650 EUR nur für die Basis (d.h. Miete, Essen, öffentliche Verkehrsmittel, Krankenversicherung, und ein bisschen Unterhaltung). Die Sachen, die deinem Leben in Deutschland nicht unmittelbar drohen, zählen natürlich nicht dazu!

原帖由 Koenig 於 2007-1-22 10:27 發表

Ich meinte 650 EUR nur für die Basis (d.h. Miete, Essen, öffentliche Verkehrsmittel, Krankenversicherung, und ein bisschen Unterhaltung). Die Sachen, die deinem Leben in Deutschland ...

Ich sage nur...obwohl man nicht jeder Monat Fachbücher kauft, aber es ist durchaus möglich, dass man andere Bücher kauft.

Also, was ich sagte, ist eher eine Ergänzung zu deiner Aussage!
Wenn es irgendein Missverständnis zwischen uns gibt, bitte verzeihe mir, mein lieber König!

評分

參與人數 1參與度 +5 收起 理由
Koenig + 5 Das passt schon!

查看全部評分

原帖由 viti 於 2007-1-22 10:51 發表

反正大家各憑本事
就別太執著在花多少錢
眼光看遠一點
最後有沒有得到才比較有意義吧

ano...假設我是個投資者,
想要資助幾個留學生,
我可能會想知道留學國各地的消費水準,
以及不同留學生的消費方式,
藉以取得一個資助的合理值
這些資訊其實是可以很中性的。
倘若我只是要蒐集這些資訊的話,
那雖跟「該留學生最後有沒有拿到學位」的問題無關,
可是那對我而言也是個比較有意義的問題。

現在,倘若我們把自己想成是「投資者」,
被資助的對象想成是自己,
你說這些資訊會不重要嗎?
原帖由 viti 於 2007-1-22 14:28 發表

只是如果是要取得合理值
像是各地房租行情
電費保險網路電話費率
這類不吃不喝的基本開銷
大概網路上都可以查的到...

各地房租行情、電費、保險、網路、電話費率,
這些我相信網路上都可以查的到,
只不過是有資訊取得難易度的問題。

可是最不好查的恐怕是各地房租行情吧!
不知viti君對此有沒有什麼密招可以教大家?

另外,個人認為,
吃喝玩樂一樣也是可以尋找合理的價位
這有兩種可能性:
一是尋找大家消費方式的平均值,
二是分類出幾種消費方式(譬如豪門世家式、中產階級式、公務人員式、農工子弟式 usw.),
再對每一類尋求消費平均值。
這些做法都是玩過統計的人可以做的,(高中數學有教喔!)
而那也一樣是有參考價值的吧!

個人在此不是找碴,
而是要說:
有許多事情雖然不好調查資料、不好下判斷,
但是還是得試著做一做,以供自己(甚至他人)參考。
因為這涉及到理財之事。

剛剛又修了一下我前面的發言,補充了分類方式。
我個人是覺得從的消費族群來分類,會比用價來分類來得有參考性。
這樣就比較不會淪為物價分類瑣碎的問題。

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-4 02:14