德國台灣同學會

樓主: yuhua

房東賴皮不退押金(慕尼黑)

大家都知道在慕尼黑找房子是惡夢一場,

我從暑假開始找了兩個月,終於在08年的十月中,

U5Heimaren Platz附近的Hansa Strasse

找到一間4WG

(雖然說是4,其實只有3個房間,房東把客廳圍起來自己住)

因為已經跟同學擠了半個月,所以立刻就搬過去住,

房東知道我是來實習的,只住2個月就走,

根據她的要求房租跟押金都是付現金,也有簽約,但是是她手寫的約.

1214日我搬出那個公寓,

也告訴她17日我就不在慕尼黑了,

她卻說要等到16日她才有現金,

但是等我回去,她卻跟我說提款卡被機器吃了,

要我留著鑰匙,再請朋友來拿押金,

朋友跟她約了幾次,她說要匯給他,之後就一直避不接電話….

現在我已經回台灣了,鑰匙還在外國同學那裡,
12月底的時候打給房東,

她居然說她聖誕節過後就已經匯了,

我想她應該是敷衍我,因為她不但沒匯,也沒有催我要要鑰匙.

我本來以為在德國打鑰匙很貴,她會很急著要回去,

她都不怕我把鑰匙送給路邊的流浪漢嗎?

也有點後悔,沒有留另外兩位室友的聯絡方式,

不然就可以告訴他們這位房東會賴皮不退押金><

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +1 收起 理由
dank21021 + 5 真的很棘手 還是祝你順利
mmarta + 1 你搬出去時有沒有簽 protokoll?

查看全部評分

原文由 yuhua 於 2009-2-6 05:08 發表

在U5Heimaren Platz附近的Hansa Strasse

找到一間4人WG
(雖然說是4人,其實只有3個房間,房東把客廳圍起來自己住)

因為已經跟同 ...

再仔細自己確定每一個細節

再請教法律人士

看看要不要準備寫存證信函"提醒"前房東...

順利!!!

ps. 不知可不可以在事情解決後,上來和大家分享一下過程?
原文由 yuhua 於 2009-2-6 05:08 發表

在U5Heimaren Platz附近的Hansa Strasse

找到一間4人WG
(雖然說是4人,其實只有3個房間,房東把客廳圍起來自己住)

因為已經跟同 ...

最快的方式就是請律師寫一封正式信給房東。
當然最完整的方式是備有 Protokoll,
該進行的正式授權不要忘記,房東的承諾以及保證如果可以換成字面最好,才算完善。

不然的話自己寫也可以,但是記得從此之後你跟房東之間的來往最好都有紀錄。
什麼是"Protokoll"呀?
沒有簽任何東西呢.
附上房東手寫的合約請大家幫我看一下囉.
我看不懂德文,那時候也沒有請德國同事幫我看過.
不知道能不能解決,
只希望大家不要再去租到這種房子了><
地址在 Hensa Strasse 76

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
immanuel + 1 碰到這種非制式合約要小心~

查看全部評分

原文由 yuhua 於 2009-2-23 09:12 發表
什麼是"Protokoll"呀?
沒有簽任何東西呢.
附上房東手寫的合約請大家幫我看一下囉.
我看不懂德文,那時候也沒有請德國同事幫我看過.
不知道能不能解決,
只希望大家不要再去租到這種房子了><
地址在 Hensa Strasse 76 ...

基本上你的這兩份文件,
一個是房東證明收到你房租的收據,(也提到隔天你應該要付押金給她)
一個是十分陽春的房屋合約。

在房屋合約裡面提到三件事,
1.合約簽了以後你必須要付房租跟押金(付現)。
2.你遷出時會退給你押金
3.雙方都要提早兩個禮拜解約。

你這邊最好準備兩樣東西,
1.希望你押金當初是轉帳,因此有銀行的轉帳紀錄。或者真的是付現的話有從房東那裡拿到收據,證實他有收到。
2.房東當初跟你說已經匯了,不曉得是不是 email 通知你的?如果是的話麻煩你絕對要準備好這份文件。

所謂的 Protokoll 通常是在房客遷出時兩方同意的文件,
表示今天這個房子我是完整地交還--押金全額退還/押金退還多少(譬如如果有水電費等要事後計算等)
或者部份損傷,兩方都同意如何地補償--扣押金/賠償,金額多少。
有這樣的文件以後如果有什麼問題兩邊都有白紙黑字好處理。

如果最糟的情況房東就是要賴到底的話,
基本上你房東這邊如果從頭到尾只有給你這兩份手寫文件的話,
你其實無法證明你有付了押金(沒有收據!),
也無法證明你搬出後是不是需要補償什麼金額。

最好的情況是,
我前面提到的那兩樣東西你都有,
然後依此進行下一步動作。

[ 本文最後由 mmarta 於 2009-2-23 11:45 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +36 收起 理由
MING + 8 感謝分享
buster + 5 熱心!!!
immanuel + 8 感謝分享,我這次簽約就有簽Protokoll~ ...
kido183 + 15 感謝分享

查看全部評分

那個附註的"明天"是指我隔天就會給房東押金的意思,
而且她只收"現金",
我本來也覺得轉帳有紀錄,對我比較有保障,
一時忽略了"收據"的重要性.又要花錢買教訓了><
我想她在電話裡說匯了只是想要打發我而已,
所以這個也沒有紀錄 : ( 淚奔.....
anyway還是謝謝大家

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
mmarta + 2 這房東從頭到尾就不是算很正派,辛苦你了 ...

查看全部評分

雖然我的合約到五月底  在三月底也和房東再確認過了
不過看到這篇文章還是來請教一下前輩好了

有聽說房東不會再你搬走那一天就馬上還押金是嗎?
還有人跟我說要等半年的 ~_~
不過我是確定五月最後一天搬走就會離開慕尼黑了
這樣我可以提前跟房東溝通說
因為不會再留在這邊  請她在最後一天還鑰匙時同時還我租金這樣嗎?

還是怎麼做會比較好呢?
原文由 beeismine 於 2009-4-1 20:33 發表
雖然我的合約到五月底  在三月底也和房東再確認過了
不過看到這篇文章還是來請教一下前輩好了

有聽說房東不會再你搬走那一天就馬上還押金是嗎?
還有人跟我說要等半年的 ~_~
不過我是確定五月最後一天搬走就會離開慕 ...

你們的房屋租約水電瓦斯 (Nebenkosten) 的協定如何?
是房東全包?
跟房東之間多退少補?
完全你自己跟業者簽約?每個月自己付款給他們?

是怎麼樣的形式?
原文由 mmarta 於 2009-4-1 20:37 發表

你們的房屋租約水電瓦斯 (Nebenkosten) 的協定如何?
是房東全包?
跟房東之間多退少補?
完全你自己跟業者簽約?每個月自己付款給他們?

是怎麼樣的形式? ...

我是與房東自己簽約的
上面有很清楚的寫住的人  時間 還有他提供我哪些東西
還有合約內容若要更改須提前一個月 ..等之類的提醒事項
水電那些都是由房東全包
我每個月月初跟她約時間給他房租他給我收據這樣

當初找這房子雖然是在一間小仲介的看板上看到
不過他也只是幫我們跟房東聯絡看房時間
之後都是我們自己去附約  然後簽約的
(才一通電話我就付了超高仲介費  真的是 ~_~)  不過這些不重要了 哈哈
反正之後就都是我們自己和房東互動的
原文由 beeismine 於 2009-4-1 20:53 發表

我是與房東自己簽約的
水電那些都是由房東全包

當初找 ...

如果你的情況是這樣的話,
那就比較單純,
房東如果人親切,你也一向表現良好給房東很好的印象,只要你可以找到好說服房東的方式,
應該不無可能。
但如果你一搬出馬上要離開慕尼黑/德國(?)那可能就得要託房東準備現金,
要好好想一下怎麼跟房東說一下比較好。
不然"通常"比較少聽到當場退押金,
而且看各個地區時間上偶有差異,他確實六個月之內退給你是可以不違法的。

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
beeismine + 2 謝謝哦!我會好好想怎麼說也會提早說 ...

查看全部評分

死豬不怕燙。

我們在德國的第一個房東積欠我們押金和將近一整個月的房租,
至今已經5年,
他很理所當然地陳述他的積欠理由: 我失業了,沒有錢,沒辦法,不然你們找我的律師。

我們的原始契約簽訂的租期是8個月,
(這段期間房東要到外工作,所以將房子租給我們),
到了第4個月房東回來了,
到了第5個月房東說他不想跟他媽媽住,
問我們可不可以搬過來跟我們一起住?
這怎麼可能答應?
我們婉拒了房東,
但是跟他說我們會儘快找下一個房子搬家。

房東在12月初跟我們提出一起住的荒謬提議,
12月底我們照例將隔年1月的房租匯入他的帳戶,
1月3日我們跟新房東簽定新的租約,
1月7日正式舊屋點交搬離。
點交舊屋那一天房東很高興,
檢查完屋子裡的東西之後,
在契約上加註(我們當初簽的是定型化契約): 一切完好無損,
還說他的房子從來沒有像現在這樣整潔過,
他說謝謝我們的體諒,
提早搬出去,
他這個月比較困難,
但是下個月他就會將1月7號到1月31號的房租以及我們的押金轉帳給我們,
(不用結算Nebenkosten的原因,是因為我們簽訂的內容是連同Nebenkosten都是固定的金額),
這裡我們自己犯了錯,
因為沒有白紙黑字寫下來,
然後,就開始了漫長的追討過程,
剛開始對方永遠只有這幾句話: 我失業了,沒有錢,沒辦法,
到後來電話找不到人,
寫去的信件不是沒有回音,
就是被退回。
搬到杜賓根兩年後,
我放棄追討,
他是死豬,
再滾的水他也不怕,
但是下輩子他一定會做牛做馬來還我。

評分

參與人數 2現金 +13 短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 10 + 1 精品文章
immanuel + 3 推死豬不怕燙

查看全部評分

原文由 beeismine 於 2009-4-1 20:53 發表

我是與房東自己簽約的
水電那些都是由房東全包

當初找 ...

寫一個月前提出變更就可以了

在某些角度上看來

是一個還不錯的房東

另外

水電部份的結算

在房客搬離之後

還是需要一些時間去跑流程

要求房東立刻結清

是不容易的!

尤其

遇上住入期間

國際油價有大變動的時候

這個計算就會顯得特別的重要!

不論是多退 or 少補

就等一段時間吧!

我是留下帳戶與新的聯絡資料

之後房東會依照規定

將結果告知我!

當然

也碰過超百濫的濫房東!
原文由 wang.hurh 於 2009-4-2 05:29 發表

寫一個月前提出變更就可以了

在某些角度上看來

是一個還不錯的房東

另外

水電部份的結算

在房客搬離之後

還是需要一些時間去跑流程

要求房東立刻結清

是不容易的!

尤其

遇上住入期間

國際油價有大 ...

那請問像我水電都是全包的那種
是不是可以提前跟房東溝通
跟她說因為之後就離開慕尼黑所以請她當天退我押金呢

他在這邊有好多房間出租 10間有吧
我想應該不會跟我說她一時沒這麼多錢齁
希望我遇到的是好房東
到目前為止他人真的是挺好的
當初還很有耐心的跟我解釋合約裡面寫了哪些東西  要我注意等等的

如果順利搬走拿回押金
再來推薦給u
原文由 beeismine 於 2009-4-2 07:20 發表

希望我遇到的是好房東
到 ...

不小心打錯又按到發表

我要說如果順利  房東是好人有好溝通的話
再來推薦給大家
她兒子還有去中國學過拳擊
拿好多r
原文由 beeismine 於 2009-4-2 07:20 發表

希望我遇到的是好房東
到 ...

如果你是水電確定全包,
沒有什麼玩文字遊戲暗藏多退少補或者其他意涵的話,
(且非宿舍有很硬梆梆的規定)
我個人的經驗這會是最有可能可以當天拿回押金的情況。

如果真的不幸是多退少補的話,
記得一定要請房東出具電力、瓦斯公司的證明,
證明到你搬出的當天的詳細用電、瓦斯度數來當憑據,
這是可以申請的。

---------------------------------題外話分隔線------------------------------------------------------

說真的找房子一定要相信自己的直覺,
有的房東一開始看來很好說話,
"可不可以縮短解約時間?"『喔好啊好啊~你方便就好!』
"可不可以幫我想辦法避掉仲介費?"『好啊!我就不要跟仲介公司說我是租給你!』
"押金到時候是不是都會退給我?"『唉呀!你不要擔心~這都是小問題!』
"可不可以............?"『可以啊可以啊~你相信我!』
說得越是不清楚,胸脯拍得越快看起來越阿殺力卻不肯白紙黑字的,
這些可能都只是他想要趕緊脫手把生意作成罷了。
到時候要解約的時候常常都是問題一堆。

巧言令色,鮮矣仁    巧言令色,鮮矣仁    巧言令色,鮮矣仁    巧言令色,鮮矣仁    巧言令色,鮮矣仁    巧言令色,鮮矣仁    巧言令色,鮮矣仁

當你提出疑問,會耐心跟你一一解說,
討論他的疑慮跟到時候可以處理的方式,
一切都跟你攤開來說的房東,
即使偶而聽來好像不是那麼順暢隨和,
反而到時候才容易好聚好散。

很多房東抓住了房客擔心沒有落腳處,只要看到浮木就想抓的弱點話都說得很好聽,
仔細一想卻都講得不清不楚。
房子固然難找,
總是會找到的,
遇到有任何一點疑慮的房東,
回家好好睡上一覺,
第二天衝動放下了還是決定要租的話才租,
以後可以省很多麻煩。

真的遇到了沒品的房東,
就像 Nish 說的,
遲早他都得要還的。

但說真的遇到失業的房東真的是最難搞!!

--------------------------------突然想到!!-------------------------------------

不是我自己遇到,
但是之前確實有人遇到失業中的房東,
他也是以目前沒錢來回應,
我已經幫他開始計畫追討行動,
(但他本人有點慵懶不怎麼好鬥)
但是過了真的之後一年/一年半左右他找到工作了,
真的把押金退回來了。

那一次的經驗讓我有點對德國人有一番很奇妙的體認!

所以....如果 Nish 的房東現在找到工作了,
記得押金在法律上是有規定要付利息的!

[ 本文最後由 mmarta 於 2009-4-2 08:13 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +15 收起 理由
Nish + 5 感謝分享
wang.hurh + 5 感謝分享
immanuel + 3 實用資訊
beeismine + 2 真的很謝謝妳這麼有耐心!!!!謝謝 ...

查看全部評分

希望我遇到的是好房東
到 ...

長話短說

會不會立刻退

就看房東 or 管理員 or 公司經理了!

要確保沒有問題

一板一眼的德國做事方式就是要按照規矩來!

如果

因為退了太多(例如低估了油價的變化...之類的)

到時候是房客要還的話

他們也就頭大了!

房東人好人壞很重要

但是

按照規矩來

對雙方都有保障!

能夠立刻拿到最好

不能也不要強求!

至少~~~

比拿不到開始傷腦筋要不要打官司要好多了!

就對這件事放開心胸看吧!

評分

參與人數 3現金 +6 收起 理由
Nish + 2 我也贊同
mmarta + 2 我很贊同
beeismine + 2 mm.. got it! THX!!

查看全部評分

我也遇到房東不退押金
整個都再扯東扯西的,說她律師要寄信給我 但我兩周都沒有回覆他 這件事情在德國就當自動作廢了???
請問哪條法律有這樣說的啊?現在房東也不理我 說一切都太晚了...
天阿我真的是遇到有理說不清的人了
明明大家都是講中文的 為什麼要一直為難我
就因為我不會講德文 和我是外國人在德國無依無靠就好欺負嗎??
真的很氣 再想辦法該怎麼辦比較好  有打算找租屋協會來幫忙處理
但我沒有 Protokoll,退租的時候我跟房東也沒當面清點房間,我人先離開 請朋友之後幫我搬家和轉交鑰匙給房東
押金也是現金給他的 沒有收據
只有合約上有寫上押金多少錢
有利的證據真的不多
該怎麼辦好阿!!
最近我也遇到我的前房東把我的押金拖延了半年還不還給我的情況,後來我自己在網路上搜尋相關的催告信函範本,依照自己的情況加以修改寄給前房東後,
房東就真的在我催告期限到期的第二天把押金連同利息匯還給我了。(詳見附件)
如果還是沒有作用,接下來也可以在網路上申請所謂的Mahnverfahren ,透過法院的支付命令程序來要求房東返還押金,
https://www.online-mahnantrag.de/omahn/Mahnantrag?_ts=9708237-1341394167892&Command=start
不過後者已經是正式的法律程序,如果房東提出異議的話,雙方就必須上法院打官司了,
如果不想真的搞到去法院打官司的同學們,可能不要輕易動用後者。

如果我記得沒錯的話,德國民法是規定房東必須將房客的押金另外存放,譬如說另開立一個Sparkonto之類的來存放,
不能任意動用,未來返還時也必須連同利息一起返還,所以不能以自己目前沒有錢為由拒絕返還,
我目前的房東是位律師,他就是把我給的押金拿去開立一個獨立的Sparkonto存放。

如果沒有Protokoll,也沒有在退租時雙方會同點交,其實未必對房客不利,
有時法院反而會認定是房東已經認同了Übergabe時的房屋狀態是沒有問題的,
這時候反而是房客可以主張沒有證據可以證明房屋有損害或不符契約約定退租時應有的狀態。

但無論如何,還是希望各位同學在德國都能遇到好房東,畢竟是來念書不是來做這些無聊煩人的事情的。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

為什麼我無法讀取這個pdf文件  發表於 2017-8-24 14:43

評分

參與人數 2現金 +7 收起 理由
EpiblastDuh + 2 真厲害!
jasper + 5 感謝分享

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 02:28