德國台灣同學會

查看: 8575|回復: 32

想請問大家一個問題?

大家好
我是一個碩士畢業的學生 之後想去杜賓根唸博士班
目前已經找到指導教授--就是將來要去的實驗室
我目前的了解就僅止於必須先找到要收你的老師 其他對於該如何取得入學資格不是很清楚
想請問各位學長姐 關於博士班入學 是否需要英文德文的測驗證明
因為這個實驗室內 大家都說英文 連seminar也是用英文 因為有很多外國人-美國人 中國人 印度人等
想請知道這方面訊息的學長姐可否給我一點方向 <我也會去DAAD詢問就是!>
如果要考試 就得提早來準備~     謝謝大家!!
原帖由 dxgrandia 於 2007-2-15 06:21 發表
大家好
我目前的了解就僅止於必須先找到要收你的老師 其他對於該如何取得入學資格不是很清楚
想請問各位學長姐 ...

如果你找到指導教授  應該就是有入學資格了吧!
但是重點是:「他有沒有要給你錢?」
如果有的話, 可以開始苦念德語了, 因為來了以後會比較沒時間念.

實驗室講英語的話, 就去考個TOEFL吧.
不用考太好, 有CBT230的水準就差不多了
因為德國人也不是個個英語都很溜的...
語言「能溝通」就好.........

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
primay + 1 他不是要回台灣採集嗎?
tiongti + 1 郭老大, 茶來了沒?等很久了耶...

查看全部評分

原帖由 dxgrandia 於 2007-2-15 06:21 發表
大家好

其實是這樣子的,

老師口頭上答應收你做博士生,

你的學歷資料還是要送到學院裡面去審核,

看看你的學經歷是否符合學院攻讀博士班的資格.

有可能要你補上什麼課或是通過某些專業考試等.

根據兩位台灣人的經驗是(我 & another),

從 2005 年要在賓根唸生物博士的外國學生,

都必須在一年內交上一份同等資格碩士論文(在杜賓根完成的),

並在兩年內完成研究計畫的審核與答辯,

這樣子才能夠繼續你的博士學程.

語言成績是其次,

重點是否有辦法跟實驗室的人溝通,

對於外國學生來說這非常重要.

以上.....

評分

參與人數 3參與度 +5 收起 理由
pferdi + 1 最近好嗎?何時回杜賓根走走.
viti + 2 我同學2005之前也是得修一科考一科
primay + 2 給熱心的Tiongti加分!

查看全部評分

原帖由 tiongti 於 2007-2-15 11:39 發表

其實是這樣子的,

老師口頭上答應收你做博士生,

你的學歷資料還是要送到學院裡面去審核,

看看你的學經歷是否符合學院攻讀博士班的資格.

有可能要你補上什麼課或是通過某些專業考試等.

根據兩 ...

你們這麼複雜
我老闆就在一封信上簽名
(信是我寫的)
然後我就註冊了...

所以我一直覺得麻煩的是錢
不是註冊.

另外
那個茶
我也在等啊
唉.................

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 1 沒辦法,不同系統,小心為上策!
primay + 1 還是要說,各領域各校要求不同!

查看全部評分

大家好

『理論上』的不成文規定,註冊的問題,要擔心,但是不用太擔心!因為,老闆答應了,就要負責!

『但是』,自己也要為自己負責一下,所以,建議如下:
1. 聯絡你未來老闆的秘書,如果她有經驗的話,問清楚你要準備什麼;基本上,為了保險起見,我個人以前是準備了:高中、大學、研究所的英文成績單,由學校封口(多準備幾份)、大學、研究所的學位證書(如果有原本,就帶著,同時再從學校申請個幾份),碩士論文(有英文版的最好)

2. 再來個不成文、行之有年的地下規則,有些老闆會『默默的』觀察新收學生六個月,相對的,也有學生會觀察老闆六個月;因為,在稍微老一輩老闆的習慣,如果他/她同意你待在該 lab. 一年,基本上,他就認可你,同意你拿學位。也就是,有些老闆,在第一年,對你『裝傻』,不幫什麼註冊的事情(雖然他們心中早有盤算),相對的,就是認真工作、認真學習、適時的表達主見。

3. 你未來的老闆,是否在大學有 Prof. 的職位?如果有,甚至是大教授,那就不用擔心太多;如果沒有教授的 title(例如一些研究單位的大頭,國際有名,但是不需要有 Prof. title........這些人,現在應該越來越少了.....),就要找另一個你老闆同意的 Prof. 掛名,這些,要人到那裡了,才好辦理!

3.1. 說些廢話,有些德國人,直接找自己認識的教授掛名,再跑到其他實驗室做博士生;我們外國人,就比較困難做這種事情了(但也不是不可能的!)

如果,知道『可能』要在哪加大學的哪一個所註冊(因為,同一個學校,不同的所,要求不一定會一樣),直接朝那個目標去問!

另外,如 tiongti 君所建議,要打聽一下,你已有的學位,是否不用補修科目,就可以被認可『進入註冊階段』,也是要打聽的(這個,就要麻煩請你老闆的秘書,向預備註冊科系的秘書求證!

遇到好老闆或者是有經驗的大秘書,就會方便許多,但是,如果兩者皆非,自己就要多擔待一些!

擔心歸擔心,但是,兵來將檔、水來土淹,有充分的準備之後,就給他做下去!

加油!

評分

參與人數 5參與度 +24 收起 理由
layin1 + 5 我很贊同
Sprache + 5 讓人受惠的經驗談
mmarta + 2 我很贊同
tiongti + 2 嗚嗚,我們的秘書....唉......
primay + 10 王兄不是只會拉勒喔~~

查看全部評分

原帖由 chkuo 於 2007-2-15 12:49 發表
你們這麼複雜
我老闆就在一封信上簽名
(信是我寫的)
然後我就註冊了...
所以我一直覺得麻煩的是錢
不是註冊.

校註冊成學生比較簡單
可是系註冊成博士生很難說
有的內規比較多
要補這補那可能又拖個一年半載
原帖由 wang.hurh 於 2007-2-15 13:38 發表
『理論上』的不成文規定,註冊的問題,要擔心,但是不用太擔心!因為,老闆答應了,就要負責!
『但是』,自己也要為自己負責一下,所以,建議如下:
1. 聯絡你未來老闆的秘書,如果她有經驗的話,問清 ...

並不是每個老闆都會幫忙這種瑣事
老闆可以幫你寫幾封信
可是要不要補修課補考試補證明是系院審查決定

如果運氣不好
需要補修課補考試補證明
如果老闆有付你錢
可不會因為你要補修課補考試或補語言考才能註冊
就不盯你實驗進度研究成果

不要太指望老闆會替學生著想
老闆收學生是收來做事的
所以碰到內憂外患
還是要注意自己研究上的表現
不然註了冊要是老闆不滿意不讓你畢業也是枉然

評分

參與人數 2參與度 +2 短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 人肉是鹹的,比較猛!
tiongti + 2 沒錯,社會是現實的,人肉是鹹的

查看全部評分

想請問各位學長姐 關於博士班入學 是否需要英文德文的測驗證明
因為這個實驗室內 大家都說英文 連seminar也是用英文 因為有很多外國人-美國人 中國人 印度人等
想請知道這方面訊息的學長姐可否給我一點方向 <我也會去DAAD詢問就是!>
如果要考試 就得提早來準備~     謝謝大家!!

要不要語言能力證明
是學校或系院的規定
跟實驗室的共通語言是不是英文沒有關係喔!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 這個真的也要搞清楚喔!

查看全部評分

原帖由 viti 於 2007-2-15 13:44 發表

校註冊成學生比較簡單
可是系註冊成博士生很難說
有的內規比較多
要補這補那可能又拖個一年半載

我是「系註冊成博士生」啦
那張信收信人也是系主任...
有關語言考試,我們這邊是教授說考就必須考,說免就德文一下全忘了。
我們學校有International Office,專門負責外國學生事務。各校應該都有類似單位,建議你去問問。
單位負責人及承辦員對外國學生從入學註冊到畢業的種種相關規定都很清楚的。
謝謝各位學長姊 我會去問清楚所需要的準備的事情 連絡一下實驗室秘書
實驗室裡有很多外國人 我想祕書應該經驗豐富
謝謝大家!! 如果還有問題 會再請教大家!  祝大家新年快樂!!

評分

參與人數 1參與度 +5 收起 理由
wang.hurh + 5 把握時間,好好準備,加油!

查看全部評分

大家好

我ㄧ開始也不清楚入學規則 (.....  現在我還是不清楚 )
查了一下學校的網頁  上標明我必須會德文
我直接寫信問指導教授 是否需要語言證明 因為我不會德文
德國老師直接跟回信說 我不需要語言証明 包括英文
不久後 他寄給我入學通知  內容寫說 我的碩士學位被系上認可...我已被接受為系上的博士生....

你也可以問老師看看  他因該會告訴你 或是給你另一個人的聯絡方式 讓你可以了解
最近比較了解德國博士生的情況
但我想每個科系或學校可能不太相同
因為德國的學制粉多種
所以你可以先問清楚你將來的學位會拿那一種

目前我們有三種"生物醫學" 博士學位
第一種是正統生物科學的學位 叫做: Dr rer. nat
通常這個學位是德國非常認可的
但限制也會比較多!可能需要準備的文件比較複雜!!
你的教授必須幫你找一另一個指導教授共同指導你
但不用修課, 只需做實驗,最快二年半就可以畢業
在你口試之前 你必須先過筆試 (生物醫學通識)
畢業不需要paper,只要老師准許

第二種學位 叫做 Dr biol hom (人類生物學 博士)
這個學位聽說在德國是很不受重視的 (德國小妹 說 它就像狗屎一樣)
不需要第二個老師
不需要修課, 只要做實驗就好
畢業只需要口試 ,不用有paper
所以會比較簡單 ,但在德國的評價很差!
不過就要看你想要的是啥麼 快? 簡單?? (選這個就對了)
但對於去美國做博後是沒有問題的(也就是美國承認你是一個博士學位)

第三種是 internation PhD (醫學博士)
前兩種是德國舊制 ,所以你的教授有很大的權力自己決定收你或不收你
但Internation PhD 一開始就要送Bonn的外國學歷審查
需要成績單 學歷證明 語言測驗成績 (美國托福就可以了) 教授推薦函..........
需要修課300個小時學分數以上,最快要三年才可以提出畢業申請
但還是不需要有PAPER
這是一個新制 目的是和世界接軌
因為前兩個舊制上面 頭銜是 "Dr"  第三個是PhD
雖然對大多數的國家都沒問題去承認你是一個博士
但就怕碰到機車的單位或國家會說 你的頭銜不對

以上是我最近經歷到的事情
所以怕夜長夢多, 我只好選擇Internation PhD
圖的就是他清清楚楚寫上PhD三個字:sZV29Zw:

第二種 是叫做
原帖由 dxgrandia 於 2007-2-16 13:03 發表
謝謝各位學長姊 我會去問清楚所需要的準備的事情 連絡一下實驗室秘書
實驗室裡有很多外國人 我想祕書應該經驗豐富
謝謝大家!! 如果還有問題 會再請教大家!  祝大家新年快樂!!

原帖由 layin1 於 2007-2-16 20:33 發表
最近比較了解德國博士生的情況
但我想每個科系或學校可能不太相同
因為德國的學制粉多種
所以你可以先問清楚你將來的學位會拿那一種

目前我們有三種"生物醫學" 博士學位
第一種是正統生物科學的學位 叫做: Dr rer. nat
通常這個學位是德國非常認可的
但限制也會比較多!可能需要準備的文件比較複雜!!
你的教授必須幫你找一另一個指導教授共同指導你
但不用修課, 只需做實驗,最快二年半就可以畢業
在你口試之前 你必須先過筆試 (生物醫學通識)
畢業不需要paper,只要老師准許
......

還是記得,不同的系會有不同的規定,要問清楚!

評分

參與人數 1參與度 +2 收起 理由
layin1 + 2 對 德國的學校規定真的差距很大

查看全部評分

各位學長姐好

我問了未來的老闆 他要我申請Dr. rer. nat. 我查了學校的application information 上面還特地說 Dr. rer. nat. is comparable to Ph.D. in other countries. 所以應該是不會有問題吧! 另外學程大約是3年 然後寫論文+口試取得學位 筆試和paper的事情倒是沒有看到特別規定. 看起來每間學校都會有所不一樣的規定!

老闆後來有給我一些paper 然後要我從裡面去寫一個research proposal 至於語言 他要我去考個英文的語言測驗

本來我是問他今年還有沒有position 他說沒有 可能明年會有變動 後來跟他通了幾次信 他就說他可以再去申請個grant 讓我過去 maybe 今年九月就可以去 所以我現在也不曉得是不是今年可以過去 雖然我預期明年出去差不多 因為我一直到今年2.3月才開始著手這件事情 還得準備寫research proposal 還有考TOEFL或IELTS 總覺得要是真的要趕9月都所有大大小小的事情都搞定出去 會有點措手不及的感覺 畢竟我現在也只是先找到supervisor 連所有的application資料都也還沒submit出去 後來其實是也有跟老闆討論到錢的問題 我是有跟他說應該會等有fellowship的情況下出去 不然我應該會餓死...  總之現在就開始著手這些事情!
Dr. rer. nat.是最正統的德國科學博士學位, 所以是沒問題的!!

這位同學:  你的未來老闆好像不是很確定有沒有位子給你耶!!!
我用microbiology 幫你看了一下Nature job上的情況
在德國至少現在就有十個以上的地方在徵 "微生物相關的PhD"
意思是- 經費已經有了, 就是等人來應徵!!
要不要多看看其他的地方呀
http://naturejobs.nature.com/js.php
多看看其他的地方,也許還不用等那麼久!!
我的經驗是 七月中面試,九月底開學的!!
面試後 帶著畢業證書 成績單 就夠了
英文語言測驗是在大學的語言中心做的,其效力等同於托福!!

我是覺得他的答案很不肯定耶,而且沒啥誠意
這樣的地方, 也許你過來了, 也不會幸福的!!
通常生物醫學的博士在歐洲都是有給獎學金的
所以如果他說的好像他很不確定 ,你最好再多去看看
除非你很喜歡很喜歡他的實驗室
如果沒有限定, 就多看幾家吧!!
祝一切順利 加油!加油!

原帖由 dxgrandia 於 2007-3-16 17:41 發表
各位學長姐好

我問了未來的老闆 他要我申請Dr. rer. nat. 我查了學校的application information 上面還特地說 is comparable to Ph.D. in other countries. 所以應該是不會有問題吧! 另外學程 ...

評分

參與人數 1參與度 +10 收起 理由
primay + 10 熱心阿∼∼∼

查看全部評分

原帖由 layin1 於 2007-3-16 20:01 發表
我是覺得他的答案很不肯定耶,而且沒啥誠意
這樣的地方, 也許你過來了, 也不會幸福的!!
通常生物醫學的博士在歐洲都是有給獎學金的
所以如果他說的好像他很不確定 ,你最好再多去看看
除非你很喜歡很喜歡他的實驗室
如果沒有限定, 就多看幾家吧!!
祝一切順利 加油!加油!

我老闆也是這樣
一開始說沒有錢
要我申請 DAAD 或其它 grant
丟了一篇他們最近的研究跟幾句話給我
就要我寫一篇 proposal
現在雖然塵埃落定
錢也有了著落
但是還是有點後悔選他啦......

評分

參與人數 1參與度 +1 收起 理由
layin1 + 1 加油!!!!

查看全部評分

原帖由 chkuo 於 2007-3-16 21:01 發表

我老闆也是這樣
一開始說沒有錢
要我申請 DAAD 或其它 grant
丟了一篇他們最近的研究跟幾句話給我
就要我寫一篇 proposal
現在雖然塵埃落定
錢也有了著落
但是還是有點後悔選他啦......

我到現在還沒有聽到對自己老闆滿意的人哩.....
我就很滿意阿
除了沒薪水以外
(大概也是因為我跟他的關係像師生,你們跟老師的關係像老闆與員工吧...)
原帖由 primay 於 2007-3-16 21:07 發表

我到現在還沒有聽到對自己老闆滿意的人哩.....
我就很滿意阿
除了沒薪水以外
(大概也是因為我跟他的關係像師生,你們跟老師的關係像老闆與員工吧...)

如果打定了不拿錢
他對你好
就很可以滿意

如果一開始就乾乾脆脆把錢拿出來
不管人好不好  有沒有好好指導
我也應該很容易滿意

反正我天生沒有被指導的命...
要做什麼,自己生吧...

評分

primay + 1 要德國人乾脆挺難的...

查看全部評分

原帖由 xbio 於 2007-3-16 21:36 發表

郭兄..

太酷啦...最近才了解你的簽名檔...

看你趕羚羊..趕到深處無怨尤..

有空就來這吐吐心聲...

心情好點後~就不用管草阿~枝阿..

隨它們擺動吧....

什麼
你現在才懂
那之前老黃的青海民謠你不就無法理解了??!!
真是人生一大損失啊!!!

我這幾天可是靠著那篇文章才有辦法笑的咧!!!

評分

primay + 1 狂笑中~~

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-19 05:40