德國台灣同學會

查看: 2904|回復: 16

我沒用…只有提拉米蘇食譜可以拿出來…

人在期末考的時候總是鬼主意特別多,所以會上網亂找食譜;
奶油火腿義大利麵 (Spaghetti alla carbonara) 因為一直還不滿意所以就先丟在一邊,
我們來討論一下提拉米蘇就好了。

我用的玻璃盤約 30 x 20 x 6 (?) cm 大小,以下講的材料份量也是以這個盤子裝的下的份量為主,
請大家自己試的時候斟酌一下這樣。

Löffelbiskuit    一包(裡面共有 24 塊,不過我頂多放得進 20-22 塊)、
蛋                  五個、
Mascabone      500 g、各大超市應該都買得到
Amaretto        6 El(或是 cognac, rum 也行,有人覺得該放 Brandy,我認識的某位銅鞋上一回放了抹茶
糖                   佛心來著
濃咖啡            一(馬克)杯
不含糖可可粉 佛心來著

1. 先把咖啡煮好、放冰箱冷藏(冰兩小時左右)
2. 蛋黃和蛋白分開
3. 蛋黃和糖(大概是整個糖罐拿起來邊灑邊繞個五六七八圈那麼多 XD)先用 Handmixer 拌勻,再分別放入 Mascabone 和大約四湯匙的酒,拌勻
4. 剛分出來的蛋白也用 Handmixer 打發,應該不需要打到像雪花那樣白射射幼嫩嫩那樣,吧,
 加進步驟三的 creme 裡面,再拌。

(中場插播:有些食譜會要你先用最慢速打一分鐘再用最高速打三分鐘,不過我還在試驗這種打法有沒有必要就是了哈哈哈)

5. 冰好的咖啡加進兩湯匙酒,然後把 Löffelbiskuit 很快地丟進去滾個一圈後拿出來排到玻璃盤裡。
6. 餅乾整層排好後,把 creme 倒進來至玻璃盤半滿的程度,舖上第二層一樣泡過咖啡酒的餅乾,最後再把 creme 倒到玻璃盤全滿。
7. 整盤送冰箱冰個至少六小時讓 creme 稍微凝固,要吃之前再一面用小篩子濾可可粉灑上去就好了。
8. 這是心得報告:我個人覺得放蘭姆酒的比放 Amaretto 的好吃哈哈。

以上,歡迎各位有經驗的或是已經當過我的小白鼠的各位批評指教。

評分

參與人數 2參與度 +3 收起 理由
joaniscat + 1 XD 保證好吃!!!! 我不愛吃甜食可是吃 ...
catwyc + 2 冬天好伴侶 也可以加marsala喔

查看全部評分

原帖由 indigo 於 2007-2-15 20:11 發表
人在期末考的時候總是鬼主意特別多,所以會上網亂找食譜;
奶油火腿義大利麵 (Spaghetti alla carbonara) 因為一直還不滿意所以就先丟在一邊,
我們來討論一下提拉米蘇就好了。http://taiwanische-studentenv ...

我覺得 酒好像可以隨便放
我看過中國學生放花雕

我用過Rum, 也還可以

我以前做過草莓版本的
主要差異就是咖啡的部分改成草莓汁
中間在夾切片 醃糖的草莓

啊  好久沒做了

最近懶 煮煮milchreis就當甜點了

等你的義大利面
還有 原來大家考前都會做菜啊

我以前也是考試前就做大餐 哈哈哈
原帖由 catwyc 於 15/2/2007 20:19 發表
還有 原來大家考前都會做菜啊

我以前也是考試前就做大餐 哈哈哈

豈止考試前做菜,
考試前還可以燙衣服刷窗子打掃房間整理衣櫃重新擺設所有家具,
完全是諸事皆宜大好時機啊∼∼∼

(除了唸書以外…咳咳)

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
catwyc + 1 反正只要有理由不唸書就好...>_<
primay + 1 ich auch..........

查看全部評分

原帖由 catwyc 於 15/2/2007 20:16 發表

我覺得 酒好像可以隨便放
我看過中國學生放花雕

我用過Rum, 也還可以

我以前做過草莓版本的
主要差異就是咖啡的部分改成草莓汁
中間在夾切片 醃糖的草莓

啊  好久沒做了

之前找食譜時發現這個網頁:
http://www.hausfrauenseite.de/index.shtml?http://www.hausfrauenseite.de/rezepte/dessert/tiramisu/index.html
發現靠腰好恐怖,
這世界上沒有不能拿來做提拉米蘇的東西啊∼(哪有那麼誇張的)

剛發現這個網頁也很有趣。XD
http://www.marions-kochbuch.de/rezepte/tiramisu.htm
原帖由 indigo 於 2007-2-15 20:24 發表

豈止考試前做菜,
考試前還可以燙衣服刷窗子打掃房間整理衣櫃重新擺設所有家具,
完全是諸事皆宜大好時機啊∼∼∼

(除了唸書以外…咳咳)

沒錯...

考試前...

電腦一定會出問題...

然後...

重灌系統...

書本?

原帖由 chuck 於 15/2/2007 20:51 發表

沒錯...

考試前...

電腦一定會出問題...

然後...

重灌系統...

書本?

你提醒我了。

大考前最後一個禮拜天,我正在和十三世紀的德國番話奮戰到如水如茶…我的意思是如火如荼的時候,
因為肚子有點小餓,所以人懶又用功的我就跑去廚房泡了 Körner 來吃。
邊吃邊看一邊想起,啊,上課時抄的筆記放在另外一張桌上,
於是人懶又用功的我就先把吃到剩一半的榖片放在桌上,
左手伸很長很長去撈筆記。

不撈還好,這一撈之下,我的右手撞到面前這張小桌上的講義,
連帶地講義就碰到了那碗榖片。
我一面伸手回來一面尖叫,可是只看到那個碗呈慢動作慢慢地飛出去…慢慢地轉了半圈…
慢慢地倒扣著落地。

落在我白色的夏被和白色的羊毛地毯上面。

於是我原本前景看好的星期天就在洗地毯踩地毯晾地毯當中完完全全地被浪費掉了。

評分

參與人數 1參與度 +2 收起 理由
catwyc + 2 真是寶貴的經驗啊

查看全部評分

原帖由 indigo 於 2007-2-15 21:06 發表

你提醒我了。

大考前最後一個禮拜天,我正在和十三世紀的德國番話奮戰到如水如茶…我的意思是如火如荼的時候,
因為肚子有點小餓,所以人懶又用功的我就跑去廚房泡了 Körner 來吃。
邊吃邊看一 ...

大家真是性情中人

我一時眼花想說怎麼有人泡 Keroro來吃.....

好想吃提拉米酥

評分

參與人數 2參與度 +1 短評 +1 收起 理由
indigo + 1 Kerokerokerokerokerokero...
mmarta + 1 keroro是啥?

查看全部評分

原帖由 foton 於 16/2/2007 00:06 發表

大家真是性情中人

我一時眼花想說怎麼有人泡 Keroro來吃.....

好想吃提拉米酥

Keroro 應該不好吃吧?
是說我禮拜三那天做來要當人家生日蛋糕的提拉米蘇多冰了一整天,
昨天晚上切開來吃,還是溶化的冰淇淋一盆!!!

搞什麼!!!!!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
catwyc + 1 應該是mascapon的問題

查看全部評分

原帖由 indigo 於 2007-2-16 09:12 發表

是說我禮拜三那天做來要當人家生日蛋糕的提拉米蘇多冰了一整天,
昨天晚上切開來吃,還是溶化的冰淇淋一盆!!!http://taiwanische-studentenvereine.com/discuz/images/smilie ...

多冰一天就融化了喔?

為啥阿

馬她姐keroro是一隻太空青蛙

kerokerokerokero.....

評分

參與人數 1參與度 +1 收起 理由
indigo + 1 不係咧,是打死都不凝固啊 >"<

查看全部評分

原帖由 indigo 於 2007-2-16 09:12 發表

昨天晚上切開來吃,還是溶化的冰淇淋一盆!!!http://taiwanische-studentenvereine.com/discuz/images/smilie ...

我覺得可能有二
一是你的mascapon太稀 有食譜建議 放mascapon時可以先用濾網過濾一下 把水分瀝乾一點
二 我覺得你的咖啡份量太大  我之前是放一盃espresso 對 400g的mascapon
馬克杯的份量太大 可能是造成水分太多 無法凝固的原因

看過偷吃步 是放一些gelatine... 真的不行的話 可以試試
原帖由 catwyc 於 16/2/2007 10:36 發表

我覺得可能有二
一是你的mascapon太稀 有食譜建議 放mascapon時可以先用濾網過濾一下 把水分瀝乾一點
二 我覺得你的咖啡份量太大  我之前是放一盃espresso 對 400g的mascapon
馬克杯的份量太大 可能是造成水分太多 無法凝固的原因

看過偷吃步 是放一些gelatine... 真的不行的話 可以試試

噗,我們昨天想來想去都沒想到這兩點上面,
不過我說一馬克杯份量的咖啡真的只是講個大概而已,
到最後剩下多的還是一樣倒掉啊哈哈哈哈∼

我自己覺得拿餅乾在咖啡裡小滾一圈出來的溼度剛好,
小白鼠二號覺得太濕。(基本上我當他沒概念 XD)
不然下一回我用噴花器裝咖啡來噴好了。

說到 gelatine,餅乾包裝上面倒是真的有說要放哩。
原帖由 indigo 於 2007-2-16 10:56 發表

噗,我們昨天想來想去都沒想到這兩點上面,
不過我說一馬克杯份量的咖啡真的只是講個大概而已,
到最後剩下多的還是一樣倒掉啊哈哈哈哈∼

我自己覺得拿餅乾在咖啡裡小滾一圈出來的溼度剛好,
小白鼠二 ...

m.有人說 加geletine是mass production 下的省事做法
我相信口感會有差
(加太多大概吃起來會向果凍 )
不過 tiramisu本來就是有點濕濕的 台灣吃的那種  硬硬的 基本上都是加geletine的
據說 正統的 是不加的  
我本來以為 你把咖啡到入cheese中 所以才提出來的
看來是我誤會了

不然  可能是你要求太高囉
tiramisu本來就不是完整的固體形狀啊

不然 你可以加點打硬的鮮奶油試試  或是蛋白打硬一點加進去

啊  忽然也想來做tiramisu了.....
原帖由 catwyc 於 16/2/2007 11:05 發表

不然  可能是你要求太高囉
tiramisu本來就不是完整的固體形狀啊

不然 你可以加點打硬的鮮奶油試試  或是蛋白打硬一點加進去

我想不是我要求太高啦,
那個真的是夾在可可粉和餅乾當中、溶化的冰淇淋啊。

說到蛋白,厚不是我在講,真的有必要打到跟 Badeschaum 那樣咩?
小白鼠二號還給我牽拖到蛋不新鮮咧。

我看我下次做完直接丟冷凍庫算了。(完全自暴自棄中)
原帖由 indigo 於 2007-2-16 11:12 發表

我想不是我要求太高啦,
那個真的是夾在可可粉和餅乾當中、溶化的冰淇淋啊。http://taiwanische-studentenvereine.com/discuz/images/smilies/54.gif

說到蛋白,厚不是我在講,真的有必要打到跟 Badesc ...

蛋白是需要打到能呈九十度角的
另依各偷吃步是 蛋黃少放一點
這樣也能減少裡面的水分

mascapon的部分 我看過有人說 前一天就放在綠網上 慢慢把水濾掉的
如果要求高的話  可以試試

丟冷凍庫也不失為好辦法  不過不要冰到一天 三四各小時應該就夠了

評分

參與人數 1參與度 +1 收起 理由
indigo + 1 我不是要求高啦,我是手拙 XDDDDDD

查看全部評分

本文章最近評分記錄
indigo  2007-2-16 11:18  積點  +1  我不是要求高啦,我是手拙 XDDDDDD

加油加油  我等著當你下次的小白鼠

ps.我門見過的  在starbucks.......(我撞壞第一輛車的那天 )
原帖由 catwyc 於 16/2/2007 11:26 發表
本文章最近評分記錄
indigo  2007-2-16 11:18  積點  +1  我不是要求高啦,我是手拙 XDDDDDD
加油加油  我等著當你下次的小白鼠

ps.我門見過的  在starbucks.......(我撞壞第一輛車的那天 )

喵咧原來真的是妳噢!!!!!
昨天看到妳講老灰我還在想不會是那一位吧∼

前陣子本來想問妳有沒有去看比賽的,
可是我七號那一晚剛好考法文也不能去 Düsseldorf,
所以就…哈哈哈哈哈∼

p.s. 突然想到要來記回馬槍。
昨天晚上我在家裡跳腳尖叫:"Warum wird das Scheißding nicht hart!"
小白鼠二號馬上射回來:"Wie nicht hart??!!!!"

……突然覺得這個用寫的很難表達清楚…|||

評分

參與人數 1參與度 +2 收起 理由
catwyc + 2 德國是很小的 呵呵

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-3 11:46