德國台灣同學會

查看: 2297|回復: 6

愛去聚會不愛Party

其實要來德國之前,就在想,像我這種不煙不酒不懂足球不愛趴踢過十二點就會頭暈的人
能在德國交得到朋友嗎?

後來發現,人有百百種,德國人也有好幾種
況且,在這邊,又不是只有德國人才可以交朋友
例如我認識一個在這裡唸書的義大利人
他告訴我,他在德國的朋友,都不是德國人

我認為在德國交朋友,最重要的是,要常走出去
然後,有機會時參加不同的聚會,或主動參加社團(尤其是外國學生互助社團那類的)
找出最適合自己的(國際)交友模式,在德國才不會寂寞

例如今天我參加的聚會,我覺得挺有趣的,來跟大家分享
一位美國朋友,拿到Erasmus獎學金,之前來阿亨交換學生一年
現在回來了,跟我們大家一起聚會,在場的就各國人都有(我比較喜歡這種場合)
來的人大部分都是他們Institut的人,Informatik
連教授也來了,看起來還挺年輕的,我就開始問,在德國,會不會有師生戀哩?

德國人說,不可能,他說教授跟女學生的關係,就像老闆跟員工的關係
員工對於老闆就只是boese的感覺,老闆也只會對員工不好而已
所以,根本不可能

我還告訴他,在台灣有些年輕單身男老師是不被允許去純女校教書的,不然會發生很多事情...
而且對於小女生來說,年輕單身男老師,是一種幻想跟憧憬....
德國人還是一直說不可能,還告訴我,這些女生,基本上十三四歲經驗就很多了,根本不會對年輕單身男老師有甚麼幻想..usw...

西班牙人也說,不可能,因為在西班牙,教授其實社會地位沒很高,收入也沒很多
對於女學生來說,教授是另一個世界的人,根本沒交集,也不想要有交集

我說,是喔,在台灣...是有發生啦,大家覺得男未娶女未嫁,又真心的話,可以接受阿...
雖然案例不多,但還是有發生...(以前我們系上就有阿,在台灣時...)

所以,教授的形象,在台灣可能高貴不可攀,在歐洲可能只是一個職業吧...

另外我問西班牙的就業狀況,因為這個西班牙人學的就是電機,我說這個東西在台灣是非常好找工作的
在西班牙也是嗎?他說,沒有,目前的景氣最好找工作的是學建築的人(喔,真的嗎?建築人!去吧!)

說到電機,我就說到BenQ...那位德國人馬上跟我說,BenQ現在在德國是最被"喜歡"(Beliebt...)的喔
看他五官都抽動的樣子,我也知道他在講反話,不過我們重點是師生戀的話題,哈哈...

所謂的Hoch deutsch,德國人說那個基本上是拿來讀跟寫的,對生活對話一點幫忙也沒有
他自己也聽不太懂德東跟德南的德語,再次證明我的假設,我們學的德語,是拿來唸書寫字用,會話?自己想辦法吧...

我們還聊到了菁英大學,但因為聊這個主題的人離我太遠了,我沒聽清楚,所以無法跟大家報告
不過基本上談到這個問題的德國人,認為菁英大學根本就只是為了個標籤而已...

美國人告訴我,今年是豬年喔,我問他,他怎麼知道
他說他在電視上看到說,因為是豬年,所以中國現在很多廣告都在講跟豬有關的事情,但被穆斯林的人抗議
因為豬對他們來說很髒...所以在中國引起一陣討論...
我跟他說,我覺得媒體只會報導很特別的事情,說不定那根本沒甚麼....

usw...

這就是我喜歡的聚會,可以知道各國民情...嘻嘻嘻嘻....

評分

參與人數 1參與度 +10 收起 理由
wang.hurh + 10 發言人做國民外交,不遺餘力,加分喔!

查看全部評分

原帖由 primay 於 2007-2-16 22:39 發表
其實要來德國之前,就在想,像我這種不煙不酒不懂足球不愛趴踢過十二點就會頭暈的人
能在德國交得到朋友嗎?

後來發現,人有百百種,德國人也有好幾種
況且,在這邊,又不是只有德國人才可以交朋友
例如我 ...

我個人,可是聚會與 party 都會參加的啊!
沒有像發言人那麼專心,只專一於聚會上
原帖由 wang.hurh 於 2007-2-17 03:06 發表

我個人,可是聚會與 party 都會參加的啊!
沒有像發言人那麼專心,只專一於聚會上

應該說
我不喜歡泡Bar
因為
我不抽煙不喝酒
聞到煙味,熬夜會頭暈,

所以在那種(聲色)地方,只是讓自己想吐而已...

原帖由 primay 於 2007-2-17 08:05 發表

應該說
我不喜歡泡Bar
因為
我不抽煙不喝酒
聞到煙味,熬夜會頭暈,

所以在那種(聲色)地方,只是讓自己想吐而已...

其實我也不喜歡泡酒吧和舞廳......
可是之前語言班的一群阿杜仔偏偏都是那種很愛去的人....
我被他們逼得也只好去那種地方應酬應酬....跟大家增進感情、練練德語會話(這是安慰自己的話)....
唉....滴酒不沾的我....在那種地方也只能點比啤酒還貴的 Apfelschorle 來喝......
一整個超無言的.........:sYI86n7:

原帖由 jim 於 2007-2-17 10:07 發表

其實我也不喜歡泡酒吧和舞廳......
可是之前語言班的一群阿杜仔偏偏都是那種很愛去的人....
我被他們逼得也只好去那種地方應酬應酬....跟大家增進感情、練練德語會話(這是安慰自己的話)....
唉....滴酒 ...

我覺得泡Bar真的是阿鬥載文化哩...
在那裡
他們就是
一杯啤酒,抽根煙
然後就站著一直聊一直聊一直聊
聊天內容很無聊,我覺得,我還覺得上課聊個甚麼各國文化差異還有趣多了

說真的,我不知道泡Bar有甚麼樂趣可言
......

還好跟我比較好的不是泡Bar一族...

[ 本文最後由 immanuel 於 2007-8-25 21:53 編輯 ]
原帖由 primay 於 2007-2-17 10:09 發表

我覺得泡Bar真的是阿鬥載文化哩...
在那裡
他們就是
一杯啤酒,抽根煙
然後就站著一直聊一直聊一直聊
聊天內容很無聊,我覺得,我還覺得上課聊個甚麼各國文化差異還有趣多了

說真的,我不知道泡Bar ...

嗯嗯...說到聊天內容.....
每次跟大家去...在那種地方,不管他們聊的名義上的主題是什麼....永遠離不開一個字......sex......
不管談到什麼.....永遠都可以牽扯到這個.....我覺得他們還真的蠻強的....:sHm73pX:

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-6 23:19