德國台灣同學會

查看: 7254|回復: 5

Goethe, iik, Sprachforum, Sprachcaffe 在 Dusseldorf

請問各位大大有沒有人就讀過這四所學校的其中之一

能否分享一下心得 這四所除了 Goethe 以外的學費 都偏低 不知道師資如何
還有學費裡 是否有包含書籍等

另外 如果五月開始就讀語言學校 而想要在十月入大學上正式課程
德文檢定考 需要在幾月前 考?

我的情況是這樣的 德文 零 英文日文近native 想說如果今年十月的大學課程趕不上
就進入有開辦 international program 的大學就讀 但僅限於 North Rhine-Westphalia 地區
而在十月前 想說進 Dusseldorf 的這四學語言學校的其中一家就讀

但是以上這些都是我自己看網站 收集情報而做出的決定
其實很希望能夠有在這方面有經驗的人 分享一下心得

身邊的朋友對德國留學可以說是全沒概念 可否請大大們幫忙指點一下 謝謝 謝謝

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
moki + 1 參考一下~
benjamintopf + 1 有很多人在板上談論過 找找巴 ...

查看全部評分

除了歌德外,蠻多人去iik的,我記得版上也有分享文,你可能要找一下........
嗯 謝謝你 感恩

我也有找到跟 iik 有關的 都是很好的評語

不過 我也還有另外兩家 想要一起做評價

哇 你在 Dusseldorf 耶 我寫了英文的 inquiry 到 university of dusseldorf 可是都還沒
接到回覆

因為他們網站 都是德文 我看不懂 唯一用英文 的並沒有課逞的介紹 和 入學規定等等的相關資料
所以遲遲不能確定自己能否申請他們的十月的課程 like Master of Applied Lingusitics.. or the like.

[ 本文最後由 yukime 於 2009-2-26 15:43 編輯 ]
我在4月1號開始在IIK上課了
在上課前要先做一份考卷來分班   (我是一題都不會寫)

班上有18人 裡面亞洲人只有4人(台灣,日本,韓國,越南)
其中有幾個是上個月就來上課 但是考試沒到升級的標準 所以又到初級班

第一天上課就開始 用德語自我介紹(名字,國家,住所,年齡,婚姻,小孩,,,等)
我在台灣有上過20小時的課 所以還可以勉強講
之後 就開始用動詞造問句練習 (Wie,Was,Wo,Woher,Wohin)
馬上開始 單複數的介係詞造句練習bin,bist,ist,sind,
接著是 單數所有格mein,dein,sein,ihr
否定句的造句 nicht,keine

第一天上課我覺得很吃力 如果是完全不會的人一定是鴨聽雷
然後老師會用英文加德語解釋  我有時還不知道他到底在講哪一個語言 都攪亂了

班上的同學程度都很好 都可以跟老師用德語對答 有說有笑
只有我和日本同學常不懂老師在問什麼
有次輪到我回答 才知道老師問的是 [如果先生喝醉酒回家 你會怎麼辦?] Orz   (這真的是初級班嗎? )

第二天開始不規則動詞的變化 haben,sprechen,lesen,schlafen,fahren,,,,
複數介系詞unser,euer,ihr
然後是讀短文  兩個人一組, 一個邊唸短文一個開始寫下內容
我只有數字的地方大概聽得懂 其他都幾乎空白或是亂拼一通

第三天是德文的陽性,陰性,中性造句  der,die,das
還有ein,eine,meine,ihre...造句

課堂上要寫的講議很多不懂的字 查字典速度要快不然看到大家都寫好在聊天時 壓力很大
有跟老師反應可否降慢講話的速度  
他說以後會注意 因為他講的速度是普通德國人的速度  這樣可以讓我們練習聽力

上了三天 覺得非常非常辛苦 都跟不上老師的進度
而且IIK也不可能為了少數幾個完全不會德語的人  再開一個"入門班"
還好我有在台灣上過一些 知道初級德語大概有哪些特性 目前還可以猜的到可能是什麼   
完全沒學過去上的話  上課會睡著吧~

老師的講課方式很重要  還有寫字的字體也很重要
我的老師寫字很快很遼草 n,m,v,r,t,都寫的很像.... 看的很辛苦

還有~
報名時不能選要上早上班還是下午班
要等到上課前幾天他們才會告訴你  (我是下午班 2:00~6:00)

可能iik教室少  所以一些有基礎但升不上的 和一些初學者都會被分在同一班
老師也會看班上多數人的程度來上課
程度是零的....只能自己加油了!!
真的建議在台灣先學一些再過來

如果可以讓我把學費拿回來的話  我一定不會來IIK了!!!

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
winn + 2 聽起來像"初級複習班",上這麼快,辛苦啦! ...
mmarta + 1 挖賽~進度超快的!

查看全部評分

歌德小分享一下,雖然已經是n年前了.......
其實我2000年到德國的時候,當時去的學生幾乎有80%的台灣人都選歌德,
iik倒是後來才竄出來的;
我必須說Duesseldorf的歌德有一定的水準,
不過,有時後也會遇到教的不怎樣的老師,但是她因為學費收的高,
學生的聲音是可以很大的,我當時的班曾經遇到一個不知在講啥的老師,
教了三天,我們幾個同學去反應,隔天就馬上換老師了........
大部分遇到的老師都算不錯,
很大的缺點就是要燒掉很多歐元......
它......真的很貴....

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
moki + 1 燒很大~

查看全部評分

雖然有點不好意思 還是來報告一下
經過一個月的努力 我沒通過考試結果5月還是在初級班...(一開始我就報2個月的課程)

班上會有兩位老師(一位負責教3天課 另一位教2天)
可能每組老師的教學習慣不一樣 或是班上學生的程度不一樣

這次的兩位老師 上的進度很慢
上了4天課 目前只教到自我介紹 (名子 國家 年齡 職業 數字)
和疑問句Wie,Was,Wann,Haben
陽性,陰性,中性造句  der,die,das
還有ein,eine,meine,ihre...造句

負責上2天課的老師大多是複習 前天所學的
昨天還用羽毛來讓學生練習氣音的發聲

進度比之前 4月班的慢很多 感覺很輕鬆
老師也很努力的比手劃腳解釋單字的意思
真的是初級班的感覺

可能是要看被分到的老師 他們的教學習慣吧~
不是每一次都像我之前上到的班那麼趕

不過還是建議要來德國語言班上課的同學
可以的話先在台灣學一點 再過來會好一些