德國台灣同學會

查看: 4406|回復: 5

到南德(靠近法國瑞士)上語言班會有口音嗎?

暑假計畫到德國2個月上當地語言班,一直不知道哪所學校比較好,
現在是有看到幾個:
1.Freiburg 大學附設的語言班 http://www.sli.uni-freiburg.de/internationale_sprachkurse/isk_august_2009
他是大學附設學校,所以不算私人的,但是64個時數的課程就要費580歐

有人說 私人機構品質比較好,

我看到另一個 EDLS http://www.edls.eu/,也在同一個邦但是很南部,在Kehl.

8個禮拜的課程 680歐

如果要論環境,我當然喜歡住在靠近自然,氣候溫和,人民友善的地方囉.

既然我是夏天去,應該不用擔心氣候不溫和的問題吧...@@

不知道該報名哪個,我看過一些文了,有人推薦柏林,好像說生活費比較便宜?
還有Heidelberg 好像也不錯.

我德文程度大約只在A2 ,有在想加油點啦...

在很南部的地方會不會學到口音呢?

請了解的人能夠分析給我聽聽看嗎??

Danke Schön!!!

還有一種住在當地的方式,是互惠家庭,那種住起來感覺大概如何呢?
就是幫他們做家務,然後可以寄住在他們家的.

我寫信問EDLS但是他們還沒回我.

[ 本文最後由 bambypost 於 2009-3-4 04:27 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
mmarta + 2 互惠家庭指的是 Au Pair 嗎?

查看全部評分

原文由 bambypost 於 2009-3-4 04:25 發表
暑假計畫到德國2個月上當地語言班,一直不知道哪所學校比較好,
現在是有看到幾個:
1.Freiburg 大學附設的語言班 http://www.sli.uni-freiburg.de/internationale_sprachkurse/isk_august_2009
他是大學附設學校,所以不算私 ...

基本上,語言學校聘請的老師應該不會有口音問題,否則應該會影響學校風評吧!
而且專業的德語教師並不會跟你講方言的。
有的教材在聽力練習上,還會讓你分辨各地口音,我覺得滿好玩的。
我在德國上過兩次德語,第一次是法國籍老師教的,她的德語一點也聽不出來是外國人,
是很標準的德文;
第二次在inlingua上課,教師是德國籍的,全德語教學,也沒有奇怪口音。
後來在瑞士上德語課,我的德語老師是奧地利籍的,也是一口很標準的德語,
跟在街上聽到的瑞士德語口音差很多。

口音問題比較不會發生在老師身上,但是當地居民說話時就會有當地口音,
因此不必擔心在學校學到奇怪口音的德文。

至於你另外提到的夏天氣溫,請不要抱著太樂觀的態度,
保暖外套請打包過來,因為中歐的夏天並不是每天都很溫暖,有時候氣溫會熊熊下降到十度左右,
記得前年七月曾經兩星期都維持在十度~十五度上下。:133:

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
mmarta + 2 感謝分享

查看全部評分

學語言不只在課堂上  生活中與他人的互動也都是學習的好機會
如同Yuki解釋的  課堂上老師都會用Hochdeutsch所以基本上在哪裡沒有太大的差別
不過生活中的練習也是會讓自己的德文受到當地文化的影響

像是我日前去北方脫口就講 Grüß Gott 或Servus.....就會被人家瞪....>.<
因為來德國太久了  有點自動化了這樣
硬轉就會變成 Grü...Grü....Guten Tag......=.=

或者中文講的  "沒問題  可以了"
一般講 (Es ) Geht schon  在茲茲堡比較常講 (Es) Pass schon
一次 Mitfahrt 就被司機老哥笑說  das ist ja doch Fränkisch!

因此地域上的影響或多或少  不過沒有很嚴重

茲茲堡  身為羅曼蒂克大道的起點  真的是個很美麗的小城市
如果你不是特別偏好大都市生活的話  應該是個不錯的選擇!

這裡的語言班資訊如下  請參考......
http://taiwanische-studentenvereine.com/discuz/redirect.php?tid=10278&goto=lastpost#lastpost

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
mmarta + 2 感謝分享

查看全部評分

原文由 Yuki 於 2009-3-4 12:19 發表

基本上,語言學校聘請的老師應該不會有口音問題,否則應該會影響學校風評吧!
而且專業的德語教師並不會跟你講方言的。
有的教材在聽力練習上,還會讓你分辨各地口音,我覺得滿好玩的。
我在德國上過兩次德語,第一次是法國籍 ...

喔喔,也是,標準德語應該每個德語區的都有學...

10幾度@@~
看來我的小外套在夏天也還是可以亮相了!

我決定到北邊去唸了(目前計畫到TU-Braunschweig)
一開始還是先熟悉標準版的好了.
不然日常生活可能會...
明明會點德文,可是怎麼聽都聽不懂~XD

謝謝!
mmarta 短評 +1 互惠家庭指的是 Au Pair 嗎?

對,就是那個:D
想說,可以動手生活應該比就能體驗德國生活(會不會想太多了...XD)
其實應該會很累吧...要求很多的...

練練手藝啊...
包住又好像有包吃
原文由 suchenyung 於 2009-3-4 13:25 發表
學語言不只在課堂上  生活中與他人的互動也都是學習的好機會
如同Yuki解釋的  課堂上老師都會用Hochdeutsch所以基本上在哪裡沒有太大的差別
不過生活中的練習也是會讓自己的德文受到當地文化的影響

像是我日前去北 ...

好好笑 哈哈XD~

嗯,目前暫定要到北邊,Braunschweig
(一開始覺得他地名好難記@@)

有時間的話我會到附近看看的...
但是真的有很多地方都想去˙_˙
北海啊...
Dresden(說真的很漂亮...他在東邊,這樣的話又想順便到捷克)
然後比利時和法國...
有巧克力...

嗯,直接說,就是到處都想去啦!

總之我會先看好學校,接下來就計畫景點!

謝謝喔!!!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
suchenyung + 1 搞不好以後會要當同學...&amp;gt;.&amp;lt; 加油! ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 13:12