德國台灣同學會

查看: 3864|回復: 28

關於『壓力』vs『暴食』的研究報導

看到這篇報導,就會想想自己

有時候,真的會處於壓力下,明明吃過東西了,還是嘴很纏的情況出現的情況!

只是,慢慢回想著,想將自己有些處於不同壓力下的記憶中,找出一些蛛絲馬跡;例如說,當處於極大的壓力下,是否還是嘴饞呢???

無奈,在極大壓力下的記憶,似乎都被我自己選擇性的淡忘(or 提不出記憶)
或者是,處於極大的壓力下,又存在著限時內必須完成的同時,好像常常連水都沒有喝,都是等壓力過後(例如說第二天過了壓力高峰點),才意識到自己沒有吃東西、喝東西呢!

但是,『壓力』真的是威力強大啊!

而『寂寞』『抑鬱』呢?

還要好好想一想!

===============================
Title: 壓力寂寞抑鬱 易讓人暴食   
原文轉自:  http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007021900039,00.html    ,
文字轉載如下:
中國時報 2007.02.19 
尹德瀚/綜合報導
人生不如意十常八九,面對壓力各人有各人的應付方式,其中有一種人是大吃大喝。
    在壓力下觸發暴飲暴食的因素有很多種,有人在紐約知名的雜誌任職,每逢截稿期限就感到壓力奇大,只能靠吃來減壓,有人還在大學念書,以猛吃零嘴來應付考試壓力。
    究竟多少人有過因不堪壓力而大吃的經驗,當然無法得知,但因世界上胖子持續增加,對這個問題產生興趣的學者也越來越多。荷蘭Radboud 大學的心理學教授史全說,壓力大時會想吃,其實是很奇怪的反應,因為這時所有血液都跑到肌肉,你準備好要行動,不是要「吃」。
    美國費城「德瑞索大學」的心理學教授羅威則認為,壓力與情緒及食欲增加之間絕對有關連,不管是工作壓力、行程太趕、家庭危機、人際衝突,乃至寂寞、無聊、焦慮和抑鬱,都可能引發吃的欲望。羅威最近對這個題目做過幾項研究,並已發表在《食欲》期刊。
    根據羅威的研究,吃東西對每個人的影響不一樣,最容易受影響的是所謂的「抑制型食客」,這些人平常很注意體重,但碰到事情發生時就容易暴飲暴食。加上食物現代社會隨時隨地可以到手,因此就產生羅威所謂的「新飢餓」。
    羅威指出,新飢餓反映在以下這種「矛盾」中:不管眼前有食物或沒有食物,都會使我們感到飢餓,但這兩種飢餓顯然有根本差異,一種吃飯後隔了四至六小時,肚子自然會餓,這是正常的;一種是剛吃完飯,看到擺在眼前的巧克力餅乾又想吃,這種飢餓比較難解釋。
    科學家想要解釋的,就是這種並非因為缺乏卡路里而造成的飢餓感,但目前他們還無能為力。羅威說,在科學家能提出解釋前,容易受壓力和情緒影響而大吃的人只能自求多福,避免因暴飲暴食而變得太胖。

===============================

評分

參與人數 1參與度 +2 收起 理由
lukas + 2 感同身受

查看全部評分

我有這狀況,持續性的心情低落與壓力累積,都會一直想找東西吃。
原帖由 lukas 於 2007-2-19 00:09 發表
我有這狀況,持續性的心情低落與壓力累積,都會一直想找東西吃。

在德國好像特別容易心情低落...以前在台灣都從來沒有很沮喪很沮喪的時候,

在有次在德國情緒低到谷底(也沒什麼原因,就是讀書累了,想家之類的),
覺得自己是不是出了什麼毛病.. 這時候超想開好幾包不同口味的chips大吃一頓!!!
我在這種低潮的時候,
特別喜歡開一包從台灣帶來的珍貴的豆干。
黑胡椒口味、沙茶口味、滷肉口味.....
然後就可以再繼續奮鬥了!
不過,有時吃得太快,把存糧耗盡後,
就真的很悽慘了。
原帖由 Sprache 於 2007-2-19 00:28 發表
我在這種低潮的時候,
特別喜歡開一包從台灣帶來的珍貴的豆干。
黑胡椒口味、沙茶口味、滷肉口味.....
然後就可以再繼續奮鬥了!
不過,有時吃得太快,把存糧耗盡後,
就真的很悽慘了。

沒錯!

每次進貨後,原本想說可以撐個多久多久的,可是...
過幾天,就會一堆東西進肚子裡了!:sHm73pX:
原帖由 wang.hurh 於 2007-2-19 00:32 發表

每次進貨後,原本想說可以撐個多久多久的,可是...
過幾天,就會一堆東西進肚子裡了!:sHm73pX:

我也是!!!
每次帶一堆零時回來, 兩個星期就被我吃光了
真是給他幫幫忙!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
primay + 1 你該不會又變胖了吧?

查看全部評分

原帖由 marspooh 於 2007-2-19 05:52 發表

我也是!!!
每次帶一堆零時回來, 兩個星期就被我吃光了http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/images/smilies/39.gif
真是給他幫幫忙!

我也是

心情平靜的時候反而會靜下來好好喝茶

現在沒有茶  每天心情都不平靜....

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
primay + 1 你不是要回台灣取貨了?

查看全部評分

原帖由 chkuo 於 2007-2-19 14:08 發表

本文章最近評分記錄
primay  2007-2-19 14:42  評論  +1  你不是要回台灣取貨了?

現在有茶了
茶藝社駐波昂的學姐給了我一兩斤
應該可以撐到我回台灣....
說到台灣的零食,
我每次回台灣補貨時買來買去都是那幾樣,
畢竟行李有限重,也不能什麼都帶。
但是回德國時看到其他台灣留學生帶回的零食,
才會懊惱怎麼當時沒想到要買這個,
但是下次回台灣時,忙著忙著就又會忘記。

不知各位可否幫忙開出一份台灣零食的夢幻採買名單?
這樣下次回去只要照著去買就好。

評分

參與人數 1參與度 +5 收起 理由
wang.hurh + 5 對啊!我應該也要想一下耶!

查看全部評分

原帖由 chkuo 於 2007-2-19 15:36 發表

現在有茶了
茶藝社駐波昂的學姐給了我一兩斤
應該可以撐到我回台灣....

你之前的茶真的沒來喔!

評分

chkuo + 2 真的.............

查看全部評分

原帖由 Sprache 於 2007-2-19 17:13 發表
說到台灣的零食,
我每次回台灣補貨時買來買去都是那幾樣,
畢竟行李有限重,也不能什麼都帶。
但是回德國時看到其他台灣留學生帶回的零食,
才會懊惱怎麼當時沒想到要買這個,
但是下次回台灣時,忙著忙著 ...

那我先來開始!腦子裡想到什麼就先寫什麼~

牛肉乾
豬肉乾
豆干(一定要帶蛋豆角~超好吃!!)
鐵蛋
脆笛酥
酸梅
蒟蒻干
北海雪魚香絲
旗魚酥
麻糬
有沒有人和我一樣,連麥片都會啃。

評分

maichen + 2 我跟你一樣ㄟ!

查看全部評分

原帖由 lukas 於 2007-2-19 19:25 發表
有沒有人和我一樣,連麥片都會啃。

啃過,可是...味道不喜歡加上牙口不好,後來就沒試過了...
我覺得是因為 德國的冬天太長,陽光太少
記得我剛來的第二個月就已經是十一月
整個人沮喪到不行:su669Yh:
還亂寫信跟老師抱怨他交待給我的事不合理
幸好老師寬宏大量不跟我計較
現在回想 那時候真的有winter blue
後來聽說 冬天德國人臥軌的事層出不窮 :sNE26em:

原帖由 perlemei 於 2007-2-19 00:16 發表

在德國好像特別容易心情低落...以前在台灣都從來沒有很沮喪很沮喪的時候,

在有次在德國情緒低到谷底(也沒什麼原因,就是讀書累了,想家之類的),
覺得自己是不是出了什麼毛病.. 這時候超想開好幾包不 ...

評分

參與人數 1參與度 +5 收起 理由
wang.hurh + 5 哈哈,話題終於又轉回來了!

查看全部評分

原帖由 mmarta 於 2007-2-19 18:39 發表

牛肉乾
豬肉乾
鐵蛋
脆笛酥
酸梅
蒟蒻干
北海雪魚香絲
旗魚酥
麻糬

在penny或plus一類的店,可以買到類似脆笛酥的產品,
所以相較之下,我會選擇帶喜年來蛋捲

雖然德國的巧克力花樣多,
但是我還是比較喜歡台灣7-11就可以買到的冬季限定巧克力

以上兩款一拿出來,
咬上一口都會流下感動的眼淚,
都可列為我的夢幻零食之一!
原帖由 mmarta 於 2007-2-19 18:39 發表

旗魚酥
麻糬

這兩樣我都沒有帶過,
不知可否推薦哪一家的比較順口?

牛肉乾
豬肉乾
鐵蛋
脆笛酥
酸梅
蒟蒻干
北海雪魚香絲
旗魚酥
麻糬

居然沒有雪餅跟仙貝

這是我的最愛

北海雪魚香絲通常是看電影吃

就是那種50元大包的 吃到很撐

還有芭樂乾也很好吃

或是椰子口味的大包狗大便

還有那個做成魚的形狀的餅乾

突然忘了叫啥來著的 也超好吃
原帖由 foton 於 2007-2-20 01:14 發表

居然沒有雪餅跟仙貝

這是我的最愛

北海雪魚香絲通常是看電影吃

就是那種50元大包的 吃到很撐

還有芭樂乾也很好吃

或是椰子口味的大包狗大便

還有那個做成魚的形狀的餅乾

突然忘了叫啥 ...

說到雪餅和仙貝,這裡亞洲店看到的旺旺仙貝,是真的嗎?

因為看了一下,好像是大陸廠做的

可是,記得旺旺仙貝工廠很早就移到大陸了,應該還是可以買吧!?
原帖由 wang.hurh 於 2007-2-20 01:24 發表

說到雪餅和仙貝,這裡亞洲店看到的旺旺仙貝,是真的嗎?

因為看了一下,好像是大陸廠做的

可是,記得旺旺仙貝工廠很早就移到大陸了,應該還是可以買吧!?

我買過 感覺跟台灣的一樣
吃後  尚未有不良反應     
原帖由 dape 於 2007-2-20 18:31 發表

我買過 感覺跟台灣的一樣
吃後  尚未有不良反應     

我也吃過 原料應該差不多

所以也沒有不良反應

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-7 02:15