德國台灣同學會

查看: 9619|回復: 13

請問有經驗人士: BWL 到底翻成什麼

我心中一直有個大問題,
不知道各位前輩能否開解...

在德國傳統的 BWL Diplom 在台灣雖是碩士, 但是翻譯到底是什麼呢?
雖然大家都說企業經濟, 但每個人的主修也不同, 畢業證書跟公證到底是怎麼翻?
嚴格說, bwl 不等於 MAB 因為他學的遠廣於企管,真的企管那一塊卻又不一定深於企管, 但是德國很多商學院自己的名字就取為XXX School of Management, 這樣的名字反而跟英美真正企管的名字一樣了....

所以, 請教經驗人士現身說法一下,
非常感謝 bosm86
BWL 是所謂的個體經濟學,希望這個有點幫助

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
WWS2263 + 1 感謝分享

查看全部評分

Betriebswirtschaftslehre  
企業管理學。經營管理學。管理經濟學。企業經濟學。縮寫:BWL

評分

WWS2263 + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 JennyLiang 於 2009-3-12 13:39 發表
BWL 是所謂的個體經濟學,希望這個有點幫助

謝謝, 但是這並沒有很清楚,
如果是個體經濟學, 那麼在台灣的劃分下有可能是屬於社會學院, 而不是商學院,
但若是主修裡面有像財經, 管理, 會計 這樣的方向, 就不能把他很攏統的說是個體經濟了

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Charlotte + 1 經濟系很多學校算商學院阿!

查看全部評分

原文由 pwcheung 於 2009-3-12 15:41 發表
Betriebswirtschaftslehre  
企業管理學。經營管理學。管理經濟學。企業經濟學。縮寫:BWL

就名字上而言, 前兩個是管院的, 後面兩個是社會學院的.....但這些都沒有說到自己的主修.
VWL的話基本上就是台灣的經濟系, 沒什麼問題

我就舉我的例子發問好了,
我的bwl Diplom主修是 Finance, Controlling 跟 International Management
然而我的學校英文上又翻成 XXX School of Management

所以說....................我是, 企業經濟碩士 (光解釋就花好多時間了...)
但是實際上, 規格上, 形式上, 合理上....
我可以說我是MBA? 財經碩士? 國際管理碩士? 四不像?
重點是, 塡一些資料時, 我都不知道要怎麼歸類挑選項 bosm11

其實你的問題應該跟念藝術學院研究所畢業一樣,
有人是主修陶藝,動畫,雕塑,油畫,或版畫.......等,
可是大家畢業都是拿MFA......................bosm117

大家看畢業證書都會問:你的主修是什麼啊?
這很正常吧,

拿BMA也是!

評分

WWS2263 + 1 但是不會問企管所會計所財經所的人你主修什 ...

查看全部評分

BWL翻成企業管理學系應該沒問題.

企管系也分很多不同的重點,舉凡產(生產管理)銷(行銷)人(人資)發(研發)財(財管),或是國際企業管理之類等等的都屬於.

原po所主修的是財管和國際企業管理,這都沒有脫離此系的範圍....

企管系要說是管院也可,要說是商學院也可,端看學校自己的分類~

如果想強調自己的主修,多加說明即可.

如果是去面試什麼的,放在什麼學院底下不會是企業主關心的範圍....人好不好用才是重點

p.s 如有錯誤請指正

[ 本文最後由 Charlotte 於 2009-3-12 17:31 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
WWS2263 + 2 這就是我想問的,感謝
MING + 1 請問她是希望別人正確稱她為什麼啊?! ...

查看全部評分

或許我的原po 解釋的不是很清楚.
不過夏洛特的回答有講到重點....

會這麼問是因為,
除了這科系翻譯在台灣是什麼之外,
現今的Bachelor 和 Master 學制讓大家都在對diplom定位上有爭議,
在台灣是當成跟master一樣碩士
但在德國 德國企業跟學校普遍認為 master 比 diplom 高 (在這我指的是bwl 科系, 不知道其他科系如何)
我在學校也問過德國同學, 他們大大認為 diplom bwl 跟 mba 是完全畫不上等號的
他們所謂的mba 應該是只那種英美體系 兩年制的企管課程

所以, 我不知道念bwl 在台灣說你是念 mba 的 算不算是招搖撞騙
當然實際情況都要具體解釋
不過我是想知道有沒有一個正確統一的翻法 (例如公證的翻法)
原文由 WWS2263 於 2009-3-12 19:41 發表
或許我的原po 解釋的不是很清楚.
不過夏洛特的回答有講到重點....

會這麼問是因為,
除了這科系翻譯在台灣是什麼之外,
現今的Bachelor 和 Master 學制讓大家都在對diplom定位上有爭議,
在台灣是當成跟master一樣碩士 ...

Bachelor只是學士,而Master和一般大孚的Diplom都為碩士
Master和Diplom兩者之間並無所謂高低,只能說是美制碩士,或德國傳統學制的碩士

MBA應該就是你這裡所說的英美體系的企管課程
如果在德國念的,應該可就說個體經濟學的碩士,並註上主攻什麼

MBA在台灣並不怎麼值錢,所以不必一定要說是念MBA的啦
我不知道美國的MBA是如何,但是在英國,MBA還是有細分的,
比如說,我們一般認知的企管碩士(就是什麼都念的,從策略、行銷、人事、專案管理到財會),
在英國是MBA in International business
但是專攻財務的,是MBA in Finance,課程內容以財會經濟為主,
還有MBA in Procurement,以全球採購策略為主,
還有MBA in Project management,以專案管理為主。
所以如果你是台灣要用的,畢竟大家的了解還是偏英美系統,所以建議你可以寫MBA in XXX(主修科目),
然後附上你的德文原名(BWL)應該就可以,面試時再跟HR解釋一下即可。

其實我覺得公司找人,學歷只是基本條件,重點還是在面試時,他是否覺得你言之有物。
祝你一切順利喔~

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
WWS2263 + 2 實用資訊

查看全部評分

原文由 schoko 於 2009-3-13 10:56 發表
我不知道美國的MBA是如何,但是在英國,MBA還是有細分的,
比如說,我們一般認知的企管碩士(就是什麼都念的,從策略、行銷、人事、專案管理到財會),
在英國是MBA in International business
但是專攻財務的,是MBA in Finance,課程 ...

謝謝你, 這麼聽來這樣的翻法精確很多, 應該也是最恰當的.
也就是說, 翻法如果是 MBA in Marketing (企管重點行銷): 意指基礎的各項管理還是有碰到, 但重點在行銷
                       如果是 Master in Marketing (單行銷):應該就是說, 只有行銷了

當然實際情況都還要跟別人解釋, 但在翻譯階段還是能精確最好囉, 感謝!
嗯,用行銷來說又不太一樣喔!
因為在英國,行銷碩士是在科學或社會學院下,
所以他們拿的學位是MSC (Master of Science) 或是MSA (Master of Art),
不過會對專攻科目加以說明,比如MSC in Marketing。

據我所知,MSC的風氣偏向實務,MSA偏理論。
至於一般大眾認知的企管,因為是屬於管理學院,
所以才會稱作MBA。

一般說來,MBA學的科目比較雜,但是我倒是沒聽過MBA有特別將行銷分出來的,
因為就如我之前所說,行銷系通常是在社會或科學學院之下,不屬於管理學院。

我講的好亂喔! 舉一個例子好了,我有一個同學念MBA International Business (就是我們一般的General MBA),但是他的論文專攻global marketing,最後他的學位仍然是MBA in International Biz,不會自己變成MBA in marketing。至於我之前提的MBA in Procurement, in Project Management,因為是"管理學院"下就有這樣的系所,所以他們畢業就可以說是MBA的一種(變成MBA in XXX,這樣才能跟general MBA區分)。

因為我之前的學校管理學院下並沒有行銷系所,所以,我不敢說別的學校有沒有MBA in Marketing,但是我知道我們學校中,行銷系是在科學院下,所以他們畢業拿的叫做MSC。

所以,如果你要履歷精確一點,你要先確認你的系所在你們學校中,是under哪一種學院下面,這樣才會比較符合翻法。當然,如果你們並沒有分學院,那就不用客氣,直接就翻成MBA in XXX吧!   畢竟在台灣,MBA還是大家比較有聽過的一種學位稱呼.... (雖然他真的已經不太值錢了...嗚 :111: )

[ 本文最後由 schoko 於 2009-3-14 00:49 編輯 ]
Hello

我們大學裡的BWL拿的是Master of Science
所以我認為BWL的diplom應該是翻為 Master of Science in XXX (e.g. Marketing)等

德國的企業管理碩士是和美國的MBA不一樣體制的,不能互相比較。
德國大學所學的較多是理論性的東西,但是美國MBA或英國MBA所學的比較實務導向。
你也可以說德國商學碩士學的比較多,比較深入。。
這是我的見解。

BWL回台灣,你就翻成商學碩士就好。不會有爭議的
謝謝分享

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 07:27