德國台灣同學會

查看: 2450|回復: 10

"私有化"德文怎麼說?

大家好
又來到德語教室
今天的問題是....
"私有化"用德文怎麼說....

突然發現,我們所"熟用"的一些專業用語
好像都是從英文翻來的
突然要寫德文....遇到的第一個問題就是,如何找原文(這當然不可考,因為太多人用了)
第二個就是...如何用德文適切地表達.....
我只知道 Privatisierung

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
primay + 1 danke dir!!!
immanuel + 1 genau~

查看全部評分

原帖由 Sprache 於 2007-2-21 19:17 發表

商業的私有化也是用這詞摟?
剛剛查字典
有個動詞
privatisieren...

A wird von B privatisiert
A被B私有化....(被B佔為己有)
geht das?
原帖由 primay 於 2007-2-21 19:20 發表

剛剛查字典
有個動詞

geht das?

這個詞我沒用過,也不知怎麼用比較恰當。
我看Langenscheidt的詞典,這個字的反義詞是verstaatlichen,
看來它被使用的脈落是放在企業之國有或私有。
若是說要把某物納為己有,總覺得用這個詞怪怪的。
我想唸法商領域的人應該會知道該用哪個詞吧!

商業的私有化??

Privatisierung的意思很多,就自己比較熟悉的行政法領域來說,可能是指原本由行政機關負責的事務,改由依據公司法設立的國營企業經營,像是德國郵政;也可能是國營企業的公股釋出,超過百分之五十一時,即成為民營企業;也可能指公共行政任務,為了節省支出,委由私人執行,像之前被聯邦總統拒絕簽署公布的航空安全法,原本準備將維護飛航安全的任務交由私人公司來經營。因此字義本身並非精確,還必須透過上下文的脈絡來理解。

國內法學界對這個德文字,有翻成私有化、民營化、私部門化、私經濟化。

回到一開始的提問,"商業的私有化"指的是什麼呢? 不太理解的原因是,商業一般指稱的就已是私人(即使是國家從事,也是以相當於私人的面貌為之)相互間的交易活動,本身已經屬於私領域。(抑或原提問擬指涉的是"商業的自由化"--私人不需要經許可便可自由決定所欲從事的商業活動?)

略述所思,就教方家。以上。

評分

參與人數 2參與度 +13 收起 理由
gustavko + 8 嘿嘿...多多發言喔!
Sprache + 5 精品文章

查看全部評分

原帖由 Sprache 於 2007-2-21 19:17 發表

privatisieren/die Privatisierung

denke ich auch!
小妹唸BWL....課堂上直接針對"私有化"一辭的直接德文教授也都是用 privatisieren一詞!!
報紙經濟板所用名詞多也是Privatisierung!!
至於其他相近意思動詞大多是代表合併,併購(買下)或是兼併的意思...
原帖由 primay 於 2007-2-21 19:20 發表

剛剛查字典
有個動詞

geht das?

Privatisierung應該是如上面所講的,像是「德鐵」「德郵」這種從「國家」轉為「私人」型態的經營,所用的詞彙。

如果是A被B佔為己有,我在想,你是不是想用entnehmen或者besetzt這兩個字。

剛剛查字典
有個動詞

geht das?
阿姐,被佔為己有,是besitzen的問題
原帖由 pacinohs 於 2007-3-3 02:48 發表
阿姐,被佔為己有,是besitzen的問題

大哥
你怎麼叫我阿姐啦
人家~~~論輩份...還比你低哩.....(我要當你的小的~~~)

看一下大家的討論,跟老師給我的建議
besitzen比較合我的意思
privatisieren是商業或是解釋甚麼資本化的用語
比較不是我要表達的

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
tiongti + 1 @@, 娘娘怎可當人家的"小的" 呢?!

查看全部評分

不好意思,為了使問題更清楚,我擷取P同學在學術討論<論行式>其中一文的一段話
"...藝術與體積的短文,是要解釋藝術的(Objekt)與私有化的關係,目的是解釋建築的(較)公共化"

我想問的是,這裡藝術與私有化的關係是

→藝術的實踐目的漸不再服務公眾,而是主觀情感發揮、個人需求實踐創作?
oder
→藝術品的私有收藏?

對應你的截文我理解的是後者
那麼,與建築"公有"相對,這個層面上的"公"我的解讀是Publikum,

與其相對的"私",我目前直接聯想的相對詞是"pers&ouml;nlich  或  eigen"
個人需求"Eigenbedarf"下   的   私有收藏物產"Eigenbesitz"

希望對你還有幫助:sBh94yG:

評分

參與人數 1參與度 +2 收起 理由
perlemei + 2 最後一個圖案是什麼意思?

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-23 23:45